возникает впечатление, что ситуация когда "ну вы же понимаете, что в правительстве есть люди, которым мнение западных партнеров важнее..." так и не поменялась...
Я вообще тихо хихикаю с этой темы. Когда имели на вооружении АКМ и АК-74, постоянно на них ругались и надрачивали на всякие сложные импортные системы. А как дошло до дела, так сразу начали с тоской вспоминать старые добрые Калаши
Ругались потому что не возможно было поставить даже штатный псо-1. Не говоря уже о коллиматоре и тактическом фонаре или лазере. Самолично видел как приваривали планку пикатини к крышке ствольной коробки для АКМ. Изьебство то еще. Ак74м спокойно поттягиаается до современных требований, а читать пиздец что без выколотки невозможно разобрать ак12, это потерять килограмм невров. Не иначе заговор
Да какие нахер заговоры, ебанулись уже все на каких-то заговорах да договорняках. Просто Калашников - это уже и коммерческий концерн, который предлагает оружие в том числе и для мирной жизни, то есть для небольших локальных операций, а не глобальной войны. А в обычной жизни профессионалы начинают страдать всякой тактикульностью, коллекционировать прицелы, фонарики, ручки-сошки и прочие глушители. Вот и пошли им навстречу. Я так это понимаю. А потом выясняется, что открытый прицел ничего не заменит
Вопросы к экспертам и приемщикам от МО. Зачем они такие требования ставили, и как тестировали результат. Если все было на уровне "занеси чемодан денег и делай как хочешь" - Колыма большая.
А я не думаю, что прям дофига кому нужно было заносить. Естественный процесс, разрабам ведь всегда хочется чего-нибудь улучшить, а воякам получить новые модные игрушки. Они всегда кажутся более крутыми, чем прежние. Вот и поигрались все вместе. Ну ничего, думаю допилят в итоге, получится вполне приличный ствол. Раньше ведь тоже всегда чего-то не хватало и хотелось нового и крутого. Так прогресс и движется понемногу. Хотелось ведь как лучше. Я был в музее Калашникова, видел сколько там всяких экспериментальных стволов, которые не пошли в серию в итоге, дохера и больше. Эволюция и естественный отбор
Всем нравиться невозможно. Ибо компромиссы. Но вот явно неудачные решения надо отсеивать до приемки. Ну или хотя бы во время нее.
Я не уверен, настолько ли они неудачные. Возможно вкусовщина. ХЗ в общем. Посмотрим как оно дальше пойдет. Уверен, что если было-бы все вот прям так плохо, партию новых Калашей просто отозвали-бы. Благо запасов стрелковки в стране хватает. Все эти слезы по поводу диоптрических прицелов - ну а как М-16 и все ее клоны с диоптрами живут? Наверняка есть в этом и преимущества свои, надо просто уметь их готовить. И про коллиматоры, раньше плакали, что их нельзя поставить на АК, а теперь плачут, что он мешает? Как так-то? М-16 тоже долго допиливали. Получилось вроде. И наши допилят, уверен. ЗЫ: я ни разу не эксперт, свой РПК, ещё под 7,62, в руках держал без малого 40 лет назад...
Ты когда-нибудь видел американского солдата с автоматом без оптики? Открыты прицелы там, походу, ставят из принципа "что бы было ну хоть что-то". В тире и на стрельбище, по стоячим мишеням пулять - заебись. Хотя дам с открытых прицелов только нищеброды стреляют. А вот "на войне, в ебанном лесу, особливо если вечером" - Ад и Израиль. Я сам когда-то на своем страйкбольном МП-5 в этом сраном кружочке выпилил нахуй верхнюю часть. А он там не чета "эмочному", раза в 3 больше.
Y них диоптры со времен обычных полноразмерных винтовок. Так на автоматическое оружие и переехало. Однако и у нас МО сказало: "нужен диоптр". https://kalashnikov.club/a/video-ka...vaet-o-dioptricheskom-pritsele-avtomata-ak-12
Ну вот и наши сейчас не довольны. Это такой синдром, на войне всегда кажется, что у врага оружие лучше.
Обзор мнений тех кто воевал показывает, что основные претензии к АК-12 сугубо эксплуатационные. Теперь понятно почему при штурмах берут АКМ или АК-74, потому что проще выряхнуть грязь из ствольной коробки, достать шомпол или прочистить газовую трубку, которая не съемная на АК-12. Ну еще эти изъебства с выколоткой, которую лихко проебать. А вот охотники радуются за гражданский вариант АК-12. Не видел жестких мнений видео с неполной разборкой АК-12. очевидно сколько дополнительных мелких действий в сравнении с АКМ\АК-74. а ведь на видео нет как достать из ебеней цевья складной шомпол, а для достать шомпол нужна выколотка https://kalashnikovgroup.ru/media/ak-12/nepolnaya-razborka-ak-12