Да я в курсе как там и что, сам много чего смотрел и читал. Поэтому и говорю, что мнения разные. Кто-то плюется, а кому-то норм. Может там проблема кривых ручек, которым ничего сложнее лома нельзя давать, о чем кстати постоянно нам твердили вояки прошлых лет, по требованию которых как раз АК и создавали... Помню читал в детстве, что наши солдатики в Гражданскую умудрялись у Трехлинейки затвор поломать
для прочистки АКМ нужно: 1. отстегнуть магазин 2. передернуть затвор 3. снять крышку ствольной коробки 4. вытащить затворную раму 5. снять газовую трубку 6. выдернуть шомпол из под ствола 7. продуть перегаром унутри фсио... теперь посчитай действия для АК-12 да под огнем противника и в окопном говне
Да никто никогда не чистит оружие в окопе под огнем противника, смеёшься что-ли? Если ствол словил клина и это не устраняется пинком по ручке затвора, то он просто откладывается в сторону и берется другой. Будет время - разберутся что там с ним. И не нужно меня агитировать за советскую власть, ёпта. Я в курсе чего и как бывает. Калаш - надёжная машина, но сломать можно умудриться что угодно, даже чугунный шарик ©
Да и не особо сложнее АК-12, кстати. Кроме шомпола, ничего особенного. Перечитал лишний раз претензии - ну блин, то хочу, а это не хочу, а почему это так, а то не так? Да потому! Что тебе Родина дала, с тем и воюй, так нам говорили. Попробовали-бы в СА такие заявы покидать Хорошо живут нынче вояки, вот что скажу
значит ты не посмотрел мувик от концерна калашникова неполная разборка АКМ занимает для меня 22 секунды. на КМБ тренировался. с я таким оружием как АК-12 в бой не пойду. смотри еще раз и сравнивай с тем что ты делал со своим РПК https://kalashnikovgroup.ru/media/ak-12/nepolnaya-razborka-ak-12
Отзыв на АК-12 прямиком из СВО Ребят, СВО кучу косяков у вашей новинки выявило: Диоптрический прицел зря поставили, опыт показал что старого прицела АК хватает за глаза, к тому же диоптрический прицел имеет склонность забиваться грязью и пылью, а при дожде - затягивается водяной каплей после чего вести прицеливание в дальнейшем невозможно и приходится с матюками искать тонкую веточку чтобы техническое отверстие очистить. Переводчик огня не имеет предела переключения и когда по нервам резко даешь вниз - скоба улетает на полшестого и мешает вести стрельбу, это конечно полный абзац. Автомат стреляет довольно точно, но после обслуживания в полевых условиях необходимо «раздрочить» затвор, ибо в противном случае он становился на «затворную задержку» после каждых двух-трёх выстрелов. «Дульник» имеет тонкую окольцовку, расположенную неравномерно по диаметру в итоге между ней и дульным срезом скапливается нагар, который очень тяжело вычистить. Автомат очень сильно греется даже после отстрелов всего одного магазина. В цевье автомата располагаемся трехсоставной шомпол, а прочие принадлежности для чистки (протирка, ёршик, отвёртка и выколотка) - в пистолетной рукоятке. Чтобы снять цевье надо перевернуть автомат, узреть малюсенькое технологическое отверстие, вставить в него выколотку, сильно надавить - от чего отжимается внутренняя пружинка в виде пластинки, освобождающая шплинт - и выдавить его пальцем влево или вправо. После чего снять цевьё. Вроде ничего сложного для человека с высшим образованием, НО! Но если шплинт забить внутрь без нажатия выколоткой на пластинку пружинки, то ствол будет не разобрать. С этим столкнулась вся рота, так как люди, которые комплектовали стволы разобранными шомполами из ЗИПов, делали это в свободное от службы время (читай ночью), применив грубую силу, а не точные знания по сборке-разборке. Ну и вишенка на торте - стеклышки в магазине это хорошо, но они имеют склонность про.. отваливаться.
Я думаю, что все это решаемо и даже уже решается прямо сейчас. Любые боевые действия дают море практического опыта и выражаются в устранении выявленных недостатков. Все будет. Зато стреляет точнее, это все отмечают. И затворная задержка вещь полезная. И прицелы цепляются всевозможные. Нормально, пускай допиливают.
посмотрел. не канает. шомпол на АК-12 не вытащил. это часть упражнения. он бы заебался бы вытаскивать этот шомпол из цевья
А его там же где у старых АК просто нет. https://kalashnikovgroup.ru/media/ak-12/nepolnaya-razborka-ak-12 В списке нет ничего про шомпол. Видать это больше не входит в "упражнение", что не удивительно, ибо он теперь не составная часть оружия, а в разобранном виде в наборе инструментов в прикладе находится. Как я прочитал, из под ствола шомпол убрали дабы улучшить кучность и убрать проблемы совместимости с подствольными гранатометоми.
Забыл кое-что: 2.5 Произвести контрольный спуск Нас учили шомпол сразу вынимать, а не в конце 3.5 Вынуть возвратную пружину с механизмом 4.5 вынуть затвор из затворной рамы Пенал принадлежностей для чистки - не помню когда, в начале или в конце. доставать надо было
Во всех пунктах, в которых вот тут https://kalashnikovgroup.ru/media/ak-12/nepolnaya-razborka-ak-12 сказано "выколоткой нажать", актер нажимает ногтем пальца. Наверное, на свеженьком и смазанном автомате там и ногтем нажать можно, а вт на повоевавшем автомате - уже выколоткой только. Вопрос, а где тут выколотку брать? Ведь в списке действий https://kalashnikovgroup.ru/media/ak-12/nepolnaya-razborka-ak-12 ничео не сказано, из какого места родить ту выколотку, просто сразу "Нажать выколоткой". Если её из пенала извлекать, то это две доп. опрации: - открыть пенали принадлежностей для чистки - извлечь выколотку из пенала. Получается, что если нажимать не ногтем, а выколоткой, то процедура разборки АК-12 сильно замедлится. И главное, при этом образуется куча мелких деталек (содержимое пенала), которые лехко проебать, если разбираешь автомат не на столе, а "в поле". И разборку АК-74 сильно замедляет свинчивание ДТК, который в АК-12 на байонетном креплении. А в АКМ никакого ДТК не было и разбирался он значительно быстрее!
Вангую что наоборот. Это в свежем и не притёртом может подклинивать. А в старом и раздолбанном (ну или "в доработанным надфилем") должно легче ходить.
Пробоины с меткой "В" - это стрелял владелец карабина. Пробоины с меткой 1 - два в левую, два в правую. Время 2.8 секунды Пробоины с меткой 2 - два в левую, два в правую. Время 2.9 секунды Пробоины с меткой 3 - первая в левую, вторая в праву, третья в левую, четвертая в правую - 3.1 секунды Огражданеный АК-105 (укорот), без обвеса совсем. Все родное,с завода. Настрел - около 700 выстрелов. ДТК нет, только штатный пламегас. Колбасит заметно сильнее чем АК-74 Патроны FMJ, Барнаул, 3.6 грамма, если не путаю. Хорошие в смысле точности, но порох грязный - пиздец. Перед упражнением, пристрелка карабина мной не проверялась, пробных выстрелов не производилось. Производились "холостые" вкладки - минуты две-три, не больше. Это перед первой серией. Вторая и третья - инструктор пытался объяснить "правильную" работу в части ускорения работы на спуске, но толку было немного (это надо вдумчиво упражнятся, смысл то понятен, но в армейских упражнениях на автомате такого не было ибо нахер не надо - есть или одиночный или автоматический, короткими по два. Магазины - один от АК-12 (огражданеный до емкости в 10 патронов), один обычный пластик от АК-74 (тоже с ограничителем) и 45 патронник от РПК. В магазины заряжалось по 4 патрона. Дистанция - 15 метров. Можно было больше, но вроде как по условию было 15. Изготовка для стрельбы - стоя, карабин с патроном в патроннике, с предохранителя снят, у бедра параллельно полу. Одежда и обувь повседневные. Очки стрелковые, наушники. Обычные очки (а у меня уже +2) одевать на такий дистанции от рубежа я постремался. По этому, прицельные я видел крайне условно. Остаток (я брал 50 патронов), набил в сорокапятипатронник и "двойками" нашпиговал картонную поясную мишень (которая с головой, она меньше стандартной "четверки" где-то на треть) с 25 метров, выйдя за габарит мишени два раза. Фоткать не стал. Стрелял уже в обычных очках и прицел вполне себе видел без проблем. Пытался вспомнить, когда крайний раз стрелял из автомата 5.45х39. Не помню. Из калашоидов вообще - года два назад из TR-3, 7.62x39, но там все происходило на рассосе, неторопливо и видел я тогда значительно лучше. До него... не помню, больше 20 лет назад, если не считать ВПО-925. Из пистолета(ов) сейчас я стреляю чаще (но один хрен редко), гораздо, нежели чем из длинноствола. А длинноствол - ну пару недель назад, 10 метров, "винтовка пневматическая", родимая... И в основном таки она, как основной потребный на практике (выступление на всяких соревнованиях "на приз водокачки" от завода соревнованиях) вид спортинвентаря. В целом - получилось лучше чем я от себя ожидал. Я планировал уложиться в габарит. зы владелец пальнул за 2.4 секунды