фигассе... а мешочек с песочком разве не помогает от отдачи? оно, конечно, таскать такое - та ещё доп нагрузка... или там как-то звуковая волна от выстрела действует так плохо?
Ну винтовка винтовке рознь. Тот же Мэтт-разрушранчик из баррета своего чуть ли не очередями с рук лупит и вагон патронов сжёг. Бодр и весел.
У Баррета короткий ход ствола. Это несколько снижает силу отдачи. Ну т.е ствол начинает отходить и сжимает пружину передавая через пружину лишь часть усилия. Ну а дальше пуля уже покидает ствол и начинает действовать дульный тормоз. Вообще в этом плане длинный ход еще лучше. Но там свои приколы по другим параметрам. Хотя, для винтовки стоило бы попробовать.
Я от ударной волны на дульном срезе "мосина" контузию на левое ухо заработал. Оно у меня и так проблемное, а на момент стрельб было слегка не в кондиции. Т.к. стрельбище было открытое - наушниками я пренебрег. Как выяснилось - зря, ибо это было в 2019-ом, а последствия до сих пор ощущаются. Так что теперь, если огнестрел - уши обязательно одеваю. Ну, если конечно это не мелкан какой-нибудь.
фсио это хуйня. вот когда резинко от рогатки обрываеццо и тебе в ебальник летит....не передать щастья
ломающееся четвертое колено от танковой антенны, использованное в качестве упругого элемента лука - тоже забавная хуйня. хотя и менее травмоопасная ЗЫ а эти ваши контузии от стрелковки - хуита полная. гаубичники как бы тонко намекают, что выстрел полным зарядом - это весело и задорно. метров 500 до "акации" было, когда эта консерва переехала на наш склон, чтобы передать привет в сторону грузинской границы. от пожелания "спокойной ночи", у нас котелки с полок чуть не ебнулись.
Мне сегодня от мужика с кувалдой в глаз прилетело Разбирали после пожара дом хороших знакомых, он ебанул по перилам, которые были привинчены к стойке на которой выключатель висел. Так корпус выключателя от удара выстрелило и он рикошетом от противоположной стены прилетел мне _под_ глаз. Я и не заметил как. Вроде бы и не было необходимости глаза защищать, а вот оно как может случиться.
У меня был случай, когда меня чуть не убило пружиной от доводчика. Вышибло пробку-заглушку и это все с грохотом в замкнутом объеме тамбура несколько раз отрикошетило от стен и металлической двери. Не зацепило и я даже по началу не очень сильно испугался. Уже потом, оценив повреждения на стенах - пришел к выводу. Прилетело бы в висок, могло бы и убить...