Танкосрач

Discussion in 'Off Topic' started by Varga, Dec 19, 2015.

  1. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    20,115
    Location:
    Бараба, РФ
    Re: Танкосрач

    Армата как танк вообще неизвестен.
    Не принят на вооружение, не прошедший войсковых "бегов".
    О чем тут рассуждать? Ты знаком с испытателями Арматы, или с рядовыми танкистами, которые катались на Армате во время "бегов"?
    Поэтому судить можно только по морде.
    И нафига нам Т-72, когда Кантемировская имеет Т-80У?
     
  2. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    42,835
    Re: Танкосрач

    Естественно. Но ты же обосрал Армату мотивируя ее большой боковой проекцией. Аргументов не привел. Факт что при попадании в борт или в жопу боеприпасом мощнее чем РПГ-7 у Т-хх гибель экипажа от детонации почти 100%, тобой не воспринимается. Причем фактов мульен.
     
  3. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    20,115
    Location:
    Бараба, РФ
    Re: Танкосрач

    А понимаю в этом сраче только одно - выживаемость экипажа.
    Притом в пропаганде это используется, как главная фишка. Более ничего не вижу.
    То что танк будет стоять на поле боя, как три тополя на плющихе , никого не волнует. И он не выполнит то, чего от него ждали.
    У Арматы лобовая проекция большая, а боковая ваще пиздец.
     
  4. phone-

    phone- Well-Known Member

    Joined:
    May 31, 2001
    Messages:
    9,145
    Location:
    SPB-MSK
    Re: Танкосрач

    Мнда. С Вовочкой беседовать - пустое дело. Советское - лучшее по умолчанию. Все, что сейчас - попил. Обоснований - 0.
     
  5. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    20,115
    Location:
    Бараба, РФ
    Re: Танкосрач

    Обоснования с твой стороны, плз, которые оправдывают такие боковые и лобовые проекции.
    Вперед.
     
  6. strelook70

    strelook70 Well-Known Member

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    776
    Location:
    Russia, Noginsk, Donetsk, Sevastopol
    Re: Танкосрач


    ЭЭх...Основные танковые потери у немцев на Курской дуге, были от дивизионной артиллерии, так что зря спор затеяли. Ща я вам друзья накину из моей любимой книжки "Рассказы об оружии" Германа Смирнова:
    За неделю оборонительных боев на Курской дуге войска одного только Центрального фронта уничтожили более восьмисот танков и самоходок, и из них на долю 76-мм пушек приходилась основная часть.

    Фашисты долго и тщательно готовились к этому сражению. Гитлер даже несколько раз откладывал начало наступления, чтобы поднакопить побольше «пантер», «тигров» и «фердинандов» — новых танков и самоходок с мощным вооружением и бронированием. Готовились к великому сражению и советские артиллеристы и конструкторы. Добытые разведкой сведения о новой бронетанковой технике противника позволили выявить наиболее уязвимые точки вражеских танков. Конструкторы разработали для многих орудий новые боеприпасы, давшие возможность вести борьбу с танками. Получила такие боеприпасы — подкалиберный и кумулятивный снаряды — и дивизионная пушка. Боевые расчеты орудий получили памятки с указаниями, куда и какими снарядами следует поражать «тигров» и «пантер». И результаты этой подготовки не замедлили сказаться.

    7 июля 1943 года на хорошо замаскированную 76-мм пушку сержанта П. Панова выскочили фашистские танки. Их было двадцать три. Впереди шли «тигры». Подпустив танки поближе, Панов приказал открыть огонь подкалиберными снарядами и в течение нескольких минут подбил и поджег пять вражеских машин. Отойдя за высотку, танки открыли огонь по пушке Панова. Но когда они снова двинулись вперед, полузасыпанная землей пушка ожила и поразила еще шесть танков, потом беглым огнем отбила несколько атак вражеской пехоты…

    Докладывал командиру дивизиона о результатах боя Панов:

    — Потерь нет. Орудие в порядке. Подбито одиннадцать танков, из них шесть «тигров». Остаток боеприпасов — один снаряд…

    В те же дни совершили героический подвиг артиллеристы батареи капитана Г. Игишева, принявшие на себя всю тяжесть первого удара противника, прорывающегося в направлении Фатеж — Курск.

    8 июля в 8.30 утра Игишев сообщил по телефону в штаб полка:

    — На батарею движутся шестьдесят танков противника, батарея к бою готова.

    Спустя несколько минут заполыхали первые танки, а на 76-мм пушки и их расчеты обрушился шквал огня. Их обстреливали вражеские танки и артиллерийские орудия, их бомбила и обстреливала вражеская авиация. Но бойцы сражались до последнего…

    Когда на батарее осталось одно орудие, сержант Скляров, старший из оставшихся в живых, доложил в штаб полка:

    — Батарея уничтожила семнадцать танков, продолжаю драться.

    — Назначаю вас, товарищ Скляров, командиром батареи. Продолжайте вести бой. Атака врага должна быть отбита, — последовал приказ командира полка.

    Через десять минут поступило последнее донесение с батареи: подбито еще два танка, остальные повернули назад. Последнее орудие уничтожено прямым попаданием авиабомбы…

    На Курской дуге расчеты 76-мм дивизионных пушек показали себя достойно. О нагрузке, которая выпала на их долю в этом сражении, можно судить хотя бы по такому факту: за семь дней оборонительных боев — с 5 по 12 июля 1943 года — дивизионные пушки Центрального и Воронежского фронтов выпустили более 450 тыс. снарядов — больше, чем орудия всех других калибров, вместе взятые.

    В чем же секрет успехов 76-мм дивизионной пушки образца 1942 года?

    Думается, секрет этот состоял именно в оптимальном сочетании качеств, которого так упорно и долго добивался грабинский коллектив, работая над дивизионной пушкой. Она была орудием достаточно мощным, достаточно подвижным и очень технологичным. В результате высокие боевые качества отдельного орудия, помноженные на число орудий, накопленных к началу сражения, позволяли создавать на направлениях вражеских атак мощную огневую завесу.

    «Мы располагали значительными артиллерийскими средствами, — вспоминает бывший начальник артиллерии Центрального фронта маршал артиллерии В. Казаков. — Их было достаточно для отражения первых танковых ударов, но мало для создания непреодолимого барьера на всем широком фронте вражеского наступления.

    В поисках наиболее уязвимого места в нашей обороне немецко-фашистское командование неоднократно меняло направление своих массированных танковых ударов, но каждый раз мы своевременно создавали на новом направлении надежный артиллерийский заслон».
    [​IMG]


    Дальность стрельбы и цели, поражаемые 57-мм и 76 мм пушками. 57-мм пушка — уничтожение открыто расположенной живой силы танков и бронемашин, подавление и уничтожение пехотных огневых средств. 76-мм пушка — уничтожение живой силы с закрытых позиций, борьба с танками, подавление и уничтожение огневых средств пехоты, подавление минометных и артиллерийских батарей, стрельба прямой наводкой по дотам и дзотам.


    Вот когда пригодилась высокая подвижность дивизионных пушек образца 1942 года. Батареи этих орудий перебрасывались с одного фланга дивизии на другой, туда, где создавалась угроза прорыва. По ночам, под снарядами, бомбами, а то и пулями, автомашины с прицепленными к ним орудиями мчались на новые участки, чтобы к рассвету можно было развернуть позиции и встретить врага неожиданным огнем. Нередко артиллерийские полки вступали в бой с танками прямо с марша. Зато благодаря этой мобильности 76-мм пушек, благодаря широкому маневру артиллерией, командование фронта получило возможность не пускать в ход и постоянно иметь в своем распоряжении мощный артиллерийский резерв…

    1943 год стал важной вехой в судьбе не только 76-мм пушки, но и 57-мм, некогда снятой с производства. Весной 1943 года стало известно о новых немецких танках— «пантерах» и «тиграх» с мощной броней. Поэтому 15 июня 1943 года Государственный Комитет Обороны принял решение возобновить производство 57-мм орудия. Всего три недели понадобилось заводу для развертывания производства.

    А уже в августе следующего года 57-мм пушки показали себя в оборонительных боях под Шяуляем. Прямой наводкой по танкам стреляло 871 орудие. За 13 дней они уничтожили 469 фашистских танков. Наши потери при этом составили 191 орудие. И что же? В среднем на одну выведенную из строя 57-мм пушку приходилось по три уничтоженных вражеских танка. На одну 76-мм — 2,5, а на одно 45-мм противотанковое орудие — всего 0,25.

    Не случайно глава британской военной миссии в СССР генерал-лейтенант Мартель обратился к Советскому правительству с просьбой предоставить английской армии несколько 57-мм пушек. Испытав их, английские артиллеристы убедились, что советские конструкторы создали самую совершенную среднекалиберную противотанковую пушку второй мировой войны. Наша пушка по мощности превосходила 37-мм американскую пушку в 5,4 раза, 50-мм германскую — в 2,2 раза, 57-мм английскую — в 1,6 раза.

    57-мм противотанковая пушка образца 1943 года не была точной копией пушки образца 1941 года, хотя баллистика и таблицы стрельбы остались прежними. Это объясняется тем, что лафет пушки образца 1941 года послужил основой для 76-мм дивизионной пушки образца 1942 года. Поскольку дивизионные пушки требовались фронту в огромных количествах, для разворачивания их массового производства понадобилось провести конструктивно-технологическую модернизацию, чтобы повысить производительность завода без увеличения производственных площадей, станочного оборудования и т. д. В 1943 году было решено выпускать 57-мм противотанковую и 76-мм дивизионную пушки на едином модернизированном лафете. Поэтому для возобновления производства 57-мм орудий понадобилось лишь наладить изготовление моноблоков ствола и веретена тормоза отката. Так два года спустя 76-мм дивизионная пушка вернула свой долг 57-мм противотанковой…

    В 1943 году завод выпускал в день 100–200 пушек — столько, сколько раньше за месяц. За всю войну один только этот завод изготовил 100 тыс. пушек, почти столько же, сколько все заводы фашистской Германии и оккупированных ею стран.
     
    Last edited: Dec 21, 2015
  7. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    20,115
    Location:
    Бараба, РФ
    Re: Танкосрач

    Бред.
    В условиях Прохоровского сражения(встречное танковое сражение) у Т-34 не было другого выхода, как быстро сближаться. Только с предельно близкой дистанции можно было подбивать этот зверинец. Да разве там только Т-34 были? У Ротмистрова была ещё куча устаревших танков.
    Я не писал, что "быстро и ловко". Кто-то и не успел сблизиться...
    Я писал о комплексе плюсов(маневренность, скорость, малозаметность), как наиважнейших.
    Мне же вы тут впариваете, что офигительно большая проекция Арматы это даже где-то позитив.
     
  8. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    20,115
    Location:
    Бараба, РФ
    Re: Танкосрач

    Да тут никто не спорит.
    В твоей цитате особые подвиги наших противотанкистов взяты с северного фаса Курской дуги(Центральный фронт, Рокосовский), где наши войска немцев не пропустили вообще. Прекрасно организованная оборона. Много хитростей применили.
    На южном же фасе Ватутин растянул войска по фронту. Немцы прорвались немного вдоль ж.д., но их тормознули на серьезной обороне(вторая линия), и им пришлось совершать обходной маневр, где у нас почти ничего не было. Пришлось армию Ротмистрова бросать в лобовой бой. Пытались подтянуть "зверобои", но они где-то застряли на марше.
     
  9. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    42,835
    Re: Танкосрач

    да! именно - выживаемость экипажа. это означает только одно что экипаж должен съебацца с подбитого танка и сесть в новый, а не сдохнуть героически и потом ждать еще 18 лет когда бабы еще нарожают.
    нуевонахуй эту бляццкую привычку убивать собственную армию. героически умирать должен враг.
     
  10. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    42,835
    Re: Танкосрач

    ты был хоть раз на правильном полигоне? не на выставочном, а разъебанном как на поле боя?
    я был. нет в бою скорости и малозаметности. даже для т-90 с его ниибацца 1000 лошадиным дрыгателем. Любой танк поражается из окопа. если это СПГ-9 то шансы поражения возрастают значительно. В мотострелковых частях гранатометчики всегда стреляют с фланга, то есть в борт. Любой маневр на дистанции до 500 метров это подстава жоппы или борта под удар РПГ. А я еще про ПТРК молчу, которые достают до 5 км. Поэтому шансы поражения возрасли в разы значит защита должна возрасти в разы и люди должны выжить. вбей в свои коммунистичееский мозги, не сдохнуть, а выжить
     
  11. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    42,921
    Location:
    Omsk
    Re: Танкосрач

    Так чего-ж ты хочешь вообще, болезный? Скучно стало?
     
  12. strelook70

    strelook70 Well-Known Member

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    776
    Location:
    Russia, Noginsk, Donetsk, Sevastopol
    Re: Танкосрач

    О! Про "зверобоев" оттуда же:

    «…Ночью все самоходки были упрятаны под стогами пшеницы, — вспоминает участник боев на Курской дуге И. Козлов. — Я еще не видел за войну, чтобы так умело и искусно маскировали. В это время из Вороновщины вышли в нашем направлении около 12 немецких танков с автоматчиками… Подполковник Куликов дал команду по машинам: допустить немцев на самое близкое расстояние и в упор расстреливать. Немецкие танки, не видя СУ-152, двигались прямо на нас. Когда они подошли на 200–250 м, из всех 8 артустановок был открыт огонь прямой наводкой. Сразу загорелись 4 «тигра», а остальные повернули обратно…» Таково было боевое крещение самоходки СУ-152, которую советские солдаты ласково и уважительно называли «зверобоем» и в которой так удачно совместились ходовые качества и бронирование танка КВ и могущество 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года.
     
  13. LostCluster

    LostCluster Well-Known Member

    Joined:
    Jan 24, 2002
    Messages:
    12,448
    Location:
    Russia
    Re: Танкосрач

    Во-первых, это вики :)
    Во-вторых, 4 "тигра" - это потерянные безвозвратно, т.е. сгоревшие до состояния металлолома.
    Ты ж в курсе насчет хитрой немецкой статистики потерь?
    Типа, есть те, которые ремонтируются в полевой мастерской, есть те, которые отправлены в Германию на завод, а есть те, которые уже никак не "оживить", только в металлолом.Ы?
    "Пантер" у них тоже вроде бы немного по статистке потеряно, а, например, по донесениям на 15е, что ли, число, боеготовых десяток-другой из двухсот, Исаев приводил примеры.
     
  14. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    14,582
    Location:
    Krasnoyarsk
    Re: Танкосрач

    Один фиг, тигр в лоб из ф34 берется со 100 метров только подкалиберным, которых в войсках, емнип, не было вообще.. А выносит он 34... да с любой дистанции. Прохоровка это как раз тот случай, когда наши немцев мясом закидывали. Танковым. Потери ужасающие. Тир. У Лопуховского подробно расписано. Однако несмотря "тактический гений" Ротмистрова, немцы всё просрали ввиду огромной глубины обороны и насыщенности её ПТО и минами.
     
  15. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    34,100
    Location:
    Russia
    Re: Танкосрач

    Были подкалиберные. Но очень мало. Из разряда 1-2 шт. на танк.

    Это потом уже стало получше.
     
  16. LostCluster

    LostCluster Well-Known Member

    Joined:
    Jan 24, 2002
    Messages:
    12,448
    Location:
    Russia
    Re: Танкосрач

    Да понятно, что в Прохоровке были офигенные потери, это сейчас-то уж всем известно.И то, что "тигры" могли подбивать 34ки с 2 км тоже(рекорд в Нормандии, где "тигр" как-то ухитрился подбить "шерман" аж с 5 км).
    Но и немцы в Прохоровке понесли серьёзные потери, вот только много подбитых смогли эвакуировать, поле боя-то осталось за ними.
     
  17. -rust-

    -rust- Well-Known Member

    Joined:
    Jan 23, 2000
    Messages:
    5,231
    Re: Танкосрач

    Очень интересно, какие у немцев были такие уникальные калибры самоходок на Курской Дуге.
     
  18. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    20,115
    Location:
    Бараба, РФ
    Re: Танкосрач

    Нет не один фиг. Речь идет о хитросплетениях немецкой статистики, которая позволяла скрывать безвозвратные потери. Отправляли на заводы в хлам разбитую технику под видом "долгосрочного ремонта".
    Немцев тоже по головке не гладили за потери.
    Не знаю что там расписано у какого-то Лопуховского, но вводили танки в бой быстро...а значит разрозненно.
    Ибо приказ "Не пропустить танки!". А приказы не обсуждаются.
    А вот тут поподробнее!
    Это значитца так:"потери у нас ужасающие, мясом закидали" А что тогда помешало немцам двигаться дальше?
    Ага, вот у тебя и объяснение подоспело " Насыщенность ПТО и минами". Это где такое было? Возле Прохоровки? Да ничего такого там не было. Там было пустое поле. Никаких мин, никаких ПТО. Насчет минирования был очень интересный момент. Сначала это место хотели заминировать, но потом решили, что во второй фазе Курской битвы армии Ростмистрова придется катиться по этому полю. То есть, придется снимать минные поля. А это потерянное время. И мины не ставили.
    Была брешь от главного направления(обоянское направление) на северо-восток. В обход речки Псёл.
    Останавливать немцев было вообще нечем. Армия Ротмистрова в это место летела на всех парах - главное успеть закрыть дыру.
    ---------------------------
    И я повторяю вопрос "Что мешало немцам продолжить наступление, если армия Ротмистрова понесла "ужасающие" потери?" Как пишут современные "кривдоискатели": "Армия Ростмистрова была разгромлена, катастрофа и т.д."
    А может потому что и у немцев были потери не хилые, которые значительно ослабили пробивную способность танковых кулаков?
    Упс...
    Нда...для сведений: армия Ротмистрова была восстановлена очень быстро. Недели две-три и армия Ротмистрова в полном составе.А это значит, что безвозвратных потерь было не так уж и много с нашей стороны.
     
  19. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    22,026
    Location:
    Moscow
    Re: Танкосрач

    Стратеги. Млять.
     
  20. Krok-

    Krok- Well-Known Member

    Joined:
    May 24, 2005
    Messages:
    14,465
    Location:
    Город русских моряков
    Re: Танкосрач

    С 300 метров можно было начинать в лоб из 76мм :turret: