Абаждитя! Что такое "литер пива"? Так не бывает. Знаю минимум 0.5, полторашка, трёхлитровая (ещё 2.5 литровая) полторашка, затем упаковка, кега.
Минимум 0.45. Именно зачастую этот объем и встречается в наши магазинах. Если 0.5(чисто), то на прилавке сразу видно(банка чуть выше). А есть и более... Есть банки в районе 0.6(немного меньше). Кажется 0.5 с чем-то... Близко к 0.6. Не знаю с чем это связано.Пинта?? На прилавке сразу видно расхождение. По высоте банки сильно различаются. Трехлитровых в магазинах не видел. В разливайках видел, но это понятно...
0.45 принципиально не беру. 0.6 - беларусы пиво упаковывают (вкусное пиво делают). А трёхлитровые полторашки - это прикол сарапульского пивзавода когда-то был. На моей памяти единственный заводской вариант такой тары.
Когда я работал барменом, у меня были пара официанток с филфака. Ни на литру(в розлив или на разлив), ни на кофе в м.р. или с.р. не реагировали. А вот на звОнит или звонИт реакция была весьма бурная. Могли и по- матерному поправить. А уж на "займи мне" прямо гарпиями безжалостными становились.
Про займи мне практически всех корежит. Помню еще лет нцать назад спокойно говорили положить, токарЕй, тортЫ и тд и тп, то последнее время это стало неправильнвм. Схуяли ?!
И зря. Это же эквивалентно обоюдному "договорни" мне. Хотя я тоже "займи" когда-то считал неправильным как однонаправленное действие.
Есть мнение, что "займи мне" - это больше относится к арго маргиналов. В среде маргинализированных слоёв общества, не принято употреблять императив "дай мне", поскольку это может вызвать негативную реакцию лица к которому с такой просьбой обращают ся.
Странное мнение чесногря. Впервые услышал оное как раз в среде не маргиналов, а в театральной богеме. А их там ибут в сценической речи.
Поинтересуйтесь, между делом, откуда родом эти театралы. Арго, в очень многих областях РФ, вполне себе идёт как нормативная речь. Опять же, что есть "нормативная речь" - есть очень много мнений.
Честно говоря, первый раз вообще задумался про "займи". Всю жизнь что "займи", что "одолжи" использовались как двунаправленные и никогда ни у кого не возникало никаких претензий. Вращаясь при этом в совершенно не маргинальной среде. Т.е. можно было как "занять кому-то", так и "одолжить кому-то", и "занять у кого-то", "одолжить у кого-то".
А меня как-то подруга влет отучила. На мое "ПозвОнишь?" ответила "ПозвОню, позвОню..." Так и запомнилось, как правильно
Бррр. "Займи мне денег" - это пездетс. Занимает тот, кто берет, а не тот, кто дает. Так что звиняйте, но или "одолжи", или "дай", или что-то этакое. Занимать у кого-то - это да. Занимать кому-то денег - ну такое.