Прочитал дивовскую "Техподдержку". Какая-то смесь "Сабтажника", "Оружия возмездия" и "Лучший экипаж солнечной". Тема собак никуда не делась, хоть и выведена крайне опосредственно. Один раз прочитать. Так то неплохо, по дивовски. Практически даже не фантастика а альтернативка-экшн. Замени "Избушку" на вполне реального "Терминатора" с современным БИУС на АИ - и будет просто боевик. зы вроде вторая часть есть... попадется, буду читать. Мне, как с юности озабоченному, не дает покоя судьба "эскобарской гончьей"...
Праильно. Между вторым и третьим разворотом курс противоположный посадочному. По идее "полет по кругу" это "полет по квадрату". Взлетел и далее первый разворот на 90 градусов к посадочному. Далее второй разворот - это уже 180 градусов к посадочному(противоположное направление). По идее нужен четвертый разворот, чтобы быть "на посадочном".
Вот и я о том! Если бы РП запросил что-то типа "Будешь садиться с обратным курсом?", тогда было б понятно. А "на посадочном курсе" можно быть в районе четвёртого или, при уходе на второй круг, в районе первого разворота.
Прочитал новый роман Пелевина "Круть" Спасибо пиратам. Ну, что могу сказать? Виктор Олегович, или кто там пишет под его именем последние годы, нашел свою делянку и успешно ее окучивает. Это уже который по счету роман из вселенной Transhumanism Inc получается? Издатели ждут, читатели привычно покупают, критики пишут статьи, каждый год перед выходом ажиотаж нарастает. Что еще нужно? Покупать бы за свои деньги я это не стал. Мало того, что романы Пелевина давно превратились из литературы в сатиру (впрочем, надо признать — довольно качественную), так он еще и опаздывает с этой сатирой. В "Крути" Пелевин, как всегда умело, балансирует на опасной грани, от души высмеивая радфеминизм, политические тенденции, другие темы, которые нынче табу в "просвещенных" странах. Но вся фишка-то в том, что его произведения, как ни крути и на какие языки ни переводи, рассчитаны на русскоязычную аудиторию. На нас, то есть, с вами. А у нас сейчас другие вайбы. Веяния, то есть. В общем, Виктор Олегович становится скучен, а самое печальное — однообразен. Но при этом с десяток цитат из "Крути" я себе сохранил. Хорошие цитаты. Spoiler Измерять возраст Вселенной – это как прикидывать, сколько метров будет в яме, если известно, что ее рыли от забора до обеда, но не совсем понятно, где забор и когда обед. Вернее, когда забор везде, а обед всегда, но уже остыл. Что такое человек? Гормональный робот, запрограммированный на тиражирование своего сборочного кода и обремененный культурой, требующей безропотно умирать за абракадабру, переписываемую каждые двадцать лет. Про «современное искусство» (всяких там поллоков и де кунилингусов) все давно знают, что это CIA psyop. Даже повторять лень. Но ведь философов точно так же раскручивают. Вот Славой Жижек. Фирма (не путать с нашей конторой, которая исключительно закручивает) позиционирует его так: «самый опасный философ Запада». Почему? Как почему. Когда он вылизывает яйца неоконам и истеблишменту, его зубы всегда рядом. По западным меркам, реально тревожная ситуация. Человек нахально думает, что главные вопросы бытия – это «что делать?» и «кто виноват?», но реально волновать его в конце пути будут совсем другие, а именно «где я?» и «кто здесь»? Коррупция — это язва на здоровом теле. Девиация. А когда вместо здорового тела имеется одна большая язва, это уже не отклонение от нормы. Это такой социальный строй. Сама идея, что тронутые маразмом генералы, пожилые казнокрады, паркетные политтехнологи, левые во всех смыслах философы и какие-то приблудные болтуны из телестудии способны симфоническим усилием своего коллективного разума породить для меня Великую Цель, которой мне, значит, не хватало все эти годы, является до того странной, что отнюдь не сразу начинаешь видеть в ней особую русскую красоту — мистическую и дивную. Тайна эта, как говорил Тютчев, откроется только верящему сердцу. Человеческое добро и зло относительны. Это условность, зависящая от нашего места в пищевой цепочке. Если кушают нас, творится зло. Если кушаем мы – добро. Называя что-то «злом», мы просто ставим корпоративный штамп на явлении, которое вовсе не обязательно вызовет ту же реакцию у наших партнеров по взаимному поеданию. Человек не способен представить даже такой элементарной вещи как электрон, который не то частица, не то волна, не то вообще за пределами его понятий. Зато с многоэтажным богословием у него полная прозрачная ясность. Кому-то нужны враги и виновные, у них работа такая. Но писатель должен определиться, кто он – инженер человеческих душ или их прокурор. Разница тут большая. Инженер человеческих душ – это человек, способный понять, что никого, кроме потерпевших, на нашей планете нет.
Вот потому и не люблю читать Это получается, чтобы добраться до главного - нужно перечитать кучу барахла и тягомотины. А за реферат (тот, что под спойлером) - спасибо
Мгновенной прихотью бездушного кода поисковик Яндекс превратил мой запрос "Жюль Верн" в "Жюль Веган". В моей голове разверзлась бездна. Фантазия тут же нарисовала сюжет романа "Вокруг света за 80 дней на одной спарже". С ужасом изгнав хтоническое чудовище, я тут же подвергнулся нападению второго: "Пять недель на воздушном шаре и яблоках". Вслед за ним подоспел роман "Дунайский веган". Контрольным дуплетом мозг выдал сразу два названия — "Пятнадцатилетний сыроед" и "Два года веганских каникул". ... — Негоро?! О нет, я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра! Слыхали? Торговец кресс-салатом и руколой! Негоциант! Компаньон великого Вегана Альвеса!
Сначала загадочно и необычно, а потом оказывается, что все беды от стервозной жены ГГ, долбанутой феминистки, ебанутой на своих ИИ. До конца второй книги ещё не дошел, но пока такое впечатление