+1 А я благодарен за них Прочитал до предложения зарегаться и харе. Чувствуется, что автор начинающий.
ПИСАТЕЛИ В СОЦСЕТЯХ ПУШКИН писал бы в ВК и телегу каждый день, помногу и к радости тысяч подписчиков. Постил бы селфи с вечеринок, поздравлял друзей публично с днем рождения, с удовольствием ввязывался в склоки и сам бы их инициировал. И остался бы жив. Spoiler Л. ТОЛСТОЙ молчал бы по полгода, а потом разражался простыней на километр, вызывающей шквал перепостов, типа "Я просто оставлю это здесь" или "многабукаф, но стоит прочесть всем!!!" ЛЕРМОНТОВ написал бы пару постов о том, как все плохо, а потом, прочитав комментарии, удалился бы из соцсетей насовсем. ДОСТОЕВСКИЙ приглашал бы всех поиграть в "Веселую ферму", а ночью, проигравшись, писал бы колонку на Сноб (чем бы веселил Пушкина, который жив). МАЯКОВСКИЙ бы приветствовал присоединение Крыма и Донбасса, а также ругал пьющего Есенина за отсутствие патриотизма. ТУРГЕНЕВ регулярно публиковал бы объявления "Максимальный репост! Варвары хотят утопить щенков!" и сочинял психологические статьи об отношениях внутри поколений. ЧЕХОВ писал бы в неделю по паре строк, которые моментально попадали бы в списки афоризмов - в рубрику "Крылатые фразы великой Коко Шанель". Он бы морщился, но терпел. ГОГОЛЬ писал бы, как было хорошо на Украине до Майдана и ссорился с Тарасом Ш. ШЕВЧЕНКО клеймил бы "кровавый режим" и просил денег на жизнь у русских писателей. ГОРЬКИЙ писал бы о нелегкой судьбе русского народа с геолокацией "отправлено с о.Капри, Италия" НАБОКОВА бы гринписовцы упрятали в кутузку за бабочек и он оттуда бы постил фотки малолеток. И только ПРИШВИН спокойно постил бы котиков, фотки голубого неба и зеленых листиков с комментарием "А у нас весна! Прилетели первые перелётные птицы".
Попался канал в ТГ: https://t.me/phantastic_epub Автор выкладывает большую библиотеку старой фантастики.
Перечитываю надежно забытые мной "Первые люди на Луне" Уэлса. Поражаюсь мразотности поведения главных героев, особенно того, от которого ведется повествование (Бетфорд, НЯП). Если второй, Кейвор - типичный "сумасшедший ученый", то вот рассказчик... В его характере великобританский шовинизм, апломб и поведение капризного ребенка смешаны с абсолютной инфантильностью и истеричностью. Только прилетели на Луну и выбрались из своего корабля, как уебали прыжками куда глаза глядят, потеряли корабль, от первых позывов голода нажрались местных грибов, опьянели, очнулись в плену у местных. Еще до плена, только издалека увидев селенитов Кейвор делает предположение, что "м.б. они как люди?", на что рассказчик с негодованием отвергает эту мысль, говорит, что никаких сомнений нет, они хуже земных животных. Только по внешнему виду!!! Сразу вспоминается и верится, что нацизм зародился в GB. И дальше сплошные истерики, капризы, нытье, что не всё так, как им хочется, замешанное на шовинизме и презрении ко всему местному. С трудом заставляю себя дальше читать. Вот интересно, такой стиль поведения автором представлен, как неправильный, типа "не будьте похожи на это", или считался правильным и достойным для истинных жентельменов в окружении аборигенов?
Я даже тех "Первые луди на Луне" не дочитал пока, отложил, когда ГГ бросил товарища и сьебнул обратно на Землю. А вы говорите читать то, где это ещё сильнее... Да я такое и десяток страниц не осилю от отвращения. Наверное
"Девяносто третий год", еще со школьных лет очень люблю: какой там упырь — маркиз де Лантенак! а сцена с каронадой! а сержант Радуб! а отморозок Иманус в замке! Короче, все хороши, да. Кроме одного персонажа, о котором ниже. Так вот. Что можно об Отверженных , "дорогие гражданы и миленькие старушки"? Если бы хипстер Мариус не зассал спустить курок и вовремя грохнул бы паскуду Тенардье из пистолета, любезно выданного опером Жавелем, — вся эта тягомотина, щедро замешанная на соплях в сахаре, тут же и закончилась бы. И Жан Вальжан в итоге не помер бы от огорчения или что там в анамнезе написал потом врач. На этом всё. "Кончил и закурил". (с) Единственный нормальный персонаж во всем этом четырёхкирпичии — гопник Гаврош, да и того грохнули на баррикаде из-за несоблюдения правил перемещения во время боестолкновений в границах городской застройки (бестолковое было восстание, только математика Эвариста Галуа жалко). Вот и стоило многотомный огород городить? Впрочем, у Гюго всегда так. Романтизм, что тут поделать, — ублюдочное дитя движения Sturm und Drang и гётевских "Страданий робота юного Вертера". И в "Девяносто третий год" он вставил "блаародного" интеллигента Говэна, который в конце романа, няшка прекраснодушная, выпускает из тюрьмы матёрого волка — де Лантенака. Маркиз и так весь в крови по уши, а избежав заслуженной казни, прольёт её, надо думать, ещё больше. Но романтика Виктора-Мари как автора не особо волновало, что в реальности обе стороны гуманизмом не страдали и упоённо (и очень эффективно) резали друг друга. Исключительно за высокие идеалы: одни — за белые лилии, другие — за Верховное Существо. Короче, хватит с меня Гюго. Хотя мюзикл с Джекманом и Кроу был неплох.
Снимаю шляпу. Судя по автортудей - проще насрать буквами в бояр-аниме или попаданцев. Гюго бы в наше время пошел вагоны разгружать лишь бы не попадать в одну когорту с графоманами.
Ну я тоже много что читал в школьном возрасте. И по школьной программе и в читальном зале. Но кое что надо перечитать. У меня сейчас в планах Казанцев, Снегов и Лем. Чтобы освежить детские воспоминания.
Серёга, сейчас я уже плохо помню детали. Зловреды, гравитационно-лучевое оружие, дракон Громовержец (он же само-поименованный Бродяга) и песенка про серенького козлика - вот и все, что сохранилось в моём ОЗУ (32 Mb)/ Может и перечитал бы, да боюсь разрушить свои детские впечатления от книги.