Было, стало, Были, скалы, Сказки с самого начала, Белым снегом закидало Рельсы, шпалы... Жили-были, Ждали, плыли, Жали то, что посадили, Жарко баньку истопили, Да забыли. Солнце, лето... Канут в Лету Все приветы, все секреты, Все неспетые куплеты. Раз — и нету. Были, будем Былью буден, Пылью на подошвы людям. Утренним дождем разбудим. Позабудем. 7.9.2024
Пятый десяток. Десятый пяток в горсти, Сыплется ли песком, расползаясь сыпью, Снится ли снова, как только не-чая выпью, Все, что не сделал — за это меня прости Так простирай добела, чтобы глаз блуждал В этом схождении линий и белых пятен, Граней, царапин и прочих случайных вмятин, Мне поиспортивших юношеский овал Словно девятый вал и отвал башки Скопом нас крутит в стиралке шальной эпохи, Так что когда ты при памяти, в целом похер На остальное. Проценты невысоки Это не Мадагаскар, дорогой Ковальски, Даже Канзасом назвать это будет сложно. Бегство — не выбор. На цыпочках, осторожно Мы обживаемся, выдохнув мало-мальски В линзах бинокля сгущается темнота Та ли планета? А жизнь за плечами — та? 28.10.24
Московская лирическая Дети в песочнице строят мечети И на заборе: "Аллаху акбар" Будто и не было счастья на свете, Лишь скотоложество, треш и угар. Жёлтый китайский заглох внедорожник, Слева аул, а направо кишлак, Плачет, грустит впечатлительный дождик - Улицы, грязь, органический шлак. С бескомпромиссной заботой о корме Вместо пельменной гремит чайхана!.. А отвернешься, всё будто бы в норме, Будто Москве не приходит хана. Поезд преследует без остановки, Холодны кофе, вагины, бистро. Пять миллионов за праздник винтовки... А я не верю рекламе в метро. Я понимаю, хоть малая пешка, Что неизбежно страны тление… - Чёрные пони, к чему эта спешка?! Чёрные пони, помедленнее!.. - Роют копытами чёрные пони, Швабрят, бутылят, кувалдят козла, Чу, колокольчик!.. То вора в законе Тройка обиженных срать повезла. Дети в песочнице строят мечети И на заборе: "Аллаху акбар". Будто и не было счастья на свете, Лишь экономика, треш и зашквар… 07.11.2005
Милая, сегодня я до тебя не доеду. Нет, меня не обидела твоя реплика. Знаешь, бывают и посерьёзнее беды. Например, пришельцы в форме поребриков. Ты замечала: весь город вокруг перекопанный? Содран асфальт, брусчатки разрушен ряд. И словно подлодки со спрятанными перископами, поребрики новые в канавах стоят. Москвичи не врубаются. Говорят: «Коррупция, мэр одобрил закупки бордюрного камня в огромных объёмах…» Ну что за глупости? Зачем всё сваливать на тюменского парня? Мы-то, питерские, знаем отличие злого поребрика от простого бордюра. Поребрики высаживаются в городах поприличнее и строят свою тайную инфраструктуру. Один поребрик – существо туповатое. Но если стыкуются сотнями вдоль дорог - становятся умней эти камни проклятые, получается гигантский такой осьминог. А город, опутанный сетью поребриков, погружается в очень опасный дурман: вместо Вернадского, Гумилёва и Рериха у всех в головах Little Big и Shaman. Растёт число программистов и гомиков (поребрик выращивает их себе для еды), все смотрят в айфоны и слушают комиков… Короче, ты поняла масштабы беды? И тут совсем ни при чём твои странные слова про любовь и про какие-то траты. Я просто занят войной с инопланетянами. Прощай. Я пошёл заводить экскаватор. © Алексей Андреев