мужики, а умеете ли вы готовить бухло?

Discussion in 'Off Topic' started by -jaya-, Apr 10, 2014.

  1. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    8,190
    Location:
    Актау, Казахстан
    Вискарь? ))
     
    Stardust likes this.
  2. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Joined:
    Jun 12, 2000
    Messages:
    22,995
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    Хороший вариант, но зимний %)
     
  3. -jaya-

    -jaya- Well-Known Member

    Joined:
    Jul 15, 2002
    Messages:
    10,105
    Location:
    Санкт-Петербург
    Неистово плюсую за Саф-Лефюр. Они лучше всех.

    Кстати, сидр (брага на соке) получился офигенным! На балконе у меня теперь винный погреб оборудован (холодос старый поставил), и в наступившей жаре вечерком очень приятно втекает в разгоряченный организм.

    Но однажды пришел домой с болью в горле (под кондеем продуло видать). Так этот сидр крайне хорош, если его градусов до 40-45 разогреть в микроволновке с медом и корицей. И капельку лимона сверху... Эт меня в Латвии научили :)
     
    falcon likes this.
  4. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,088
    Location:
    Omsk
    Что там может быть сложного?! Та-же самая брага, только на хлебе, солоде и сахаре. Ну и там фокус в том, что напиток слабоалкогольный, практически градусов как таковых там и нет, а значит очень хорошо чувствуется вкус исходного сырья. И вкус дрожжей дает кисловаты привкус. Чтобы этого избежать, практически выращивается собственная культура дрожжей и не выливается каждый раз, как с брагой, а наоборот, холится и лелеется.

    С начала берешь любую удобную емкость, объемом 3-5 литров, засыпаете туда сухого готового кваса или смеси молотого солода и сухарной крошки по вкусу. Обычно солода около трети объема смеси. Всей этой ботвы пару-тройку столовых ложек + 6-9 столовых ложек сахара и дрожжей чутка. Заливаете водой и ставите летом на окно не закрывая плотно, можно вообще марлей накрыть и все. Бродит все это дело 8-12-24 часа, на солнце и в жаре быстрее, ночью в холодке - медленнее. После чего жидкость с осадка сливается. Первые 1-2-3 партии кваса можно просто вылить, и по новой добавить столовую ложку-две сухого кваса (смеси сухарной крошки и солода) и 6-9 ложек сахара, залить отстоянной или предварительно кипяченой и охлажденной водой, и пусть стоит дальше.

    После 2-3 смен воды в осадке поселяется своя культура дрожжей, которая уже дает чистый квасной вкус, без всякой кислоты и дрожжевой вони. Когда осадка становится слишком много, он частично вычерпывается и выбрасывается. И самое главное - не давать застаиваться всей этой фигне. Если в течении суток квас не выпили, просто слейте его нахер и залейте свежей воды, а то получите кислую и слабую брагу.

    Вкусовые качества кваса и его цвет варьируются в зависимости от соотношения и качества сухарной крошки и солода. Мне не нравится готовые квасные смеси, на мой взгляд они туда солода не докладывают, экономят, гады :dark:
    Я докупаю солод отдельно и подсыпаю примерно половину столовой ложки на 4 литровую банку в прибавку, кроме обычной смеси. Это делает квас более темным и терпким, с густым хлебным вкусом. Как темное пиво, или как наш квас из детства времен СССР. И еще можно сверху в банку накидать ржаных сухарей позажаристее.

    В слитый с осадка квас по вкусу добавляется сахар, размешивается и отстаивается в холодильнике. Хранится до недели, но лучше пить свежим. По желанию для вкуса можно добавлять в брагу изюм, свеклу или вообще что угодно. Если в готовый квас сахару не добавлять - получается окрошечный квас, не сладкий. Вот и все дела :rtfm:
     
    Last edited: Jun 19, 2018
    Stardust likes this.
  5. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,662
    Location:
    Бараба, РФ
    Покупаешь сухой квас и на упаковке читаешь, как приготовить квас))
     
    rjack likes this.
  6. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    8,190
    Location:
    Актау, Казахстан
    То же самое как с пловом - да шо там сложного? Мясо рис морковка. Только у когото шедевр а когото каша с мясом выходит )
    Почему? Тонкости чувствовать надо, опыт и знания процесса. А так да, взял чертеж и построил автомобиль - че там сложного..
     
    Stardust likes this.
  7. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Joined:
    Jun 12, 2000
    Messages:
    22,995
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    И получается неведомая хуита! Плавали, знаем.
     
  8. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    8,190
    Location:
    Актау, Казахстан
    Ты не понял. Просто пьешь и читаешь...
     
  9. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,088
    Location:
    Omsk
    Готовые сухие смеси примерно правильные, но на некий средний вкус, а каждый хочет чего-то, чего он в своей голове вспомнил из детства. В общем квас - это вкусовая импровизация, можно брать готовые смеси и добавлять туда что-то, чего на ваш вкус не хватает. Главная тонкость - не давать бродить слишком долго, летом квас можно вообще сливать два раза в сутки. Это тот самый случай, когда чем дольше стоит, тем хуже. Я обычно сливаю из бродильной емкости, добавляю сахару и ставлю в бутылках в холодильник. Через какое-то время часть сахара дрожжами, которые плавают в квасе сжирается и дают офигенное газирование :cheers:
    А сами дрожжи потом в холоде выпадают в осадок, а квас осветляется.
     
  10. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,549
    Location:
    РФ
    самый охреневертительный квас получался, когда его делал отец из солдатских сухарей
    но это было давно... и где взять такие сухари сделанные по методе времен советской армии...
     
  11. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,273
    Location:
    Tomsk, Russia
    запаха, говоришь, нету с тех дрожжей?
    даже при неплотно закрытой крышке?

    а с тех 5л браги, значит, получается 1л 40-градусного сэма?
    а сколько энергии нужно потратить на выгонку? пересчитать от готового самогоноварющего изделия по вместимости, почитав инструкцию?
     
  12. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,166
    Location:
    Деревня
    первое что надо - ржаной солод. закваска - хлебную корку забросил и там как раз хватает для разведения и дрожжей и кисломолочных бактерий. смысел кваса то как раз в двойном брожении. можно и просто хлебной закваски (опары) забросить. но в любом случае пара-тройка "пусков" и нужная кондиция набирается сама собой. для красивости, когда будешь на новых порциях закидывать солод и сахар - залей солод кипятком и дай настояться пару минут. а потом уже вместе с холодной водой усе в банку. излишек осадка, ну в смысле когда его полбанки становится, потихоньку выкидываешь. по нынешнему теплу квас бродит за сутки, но один хрен кончается быстрее :)
     
  13. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,166
    Location:
    Деревня
    в любом случае вкуснее и полезнее, нежели натурат-Д из магазина.
     
  14. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,273
    Location:
    Tomsk, Russia
    да я уже давненько не болел с похмелья от магазинной водки, если выпиваю в меру :)
    пью её как воду уже :)
    правда, бывает, попадается отъявленное дерьмо - ну так его в сторонку, открываем проверенное.
     
  15. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,662
    Location:
    Бараба, РФ
    Не бродит што-ли?
     
  16. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Joined:
    Jun 12, 2000
    Messages:
    22,995
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    Ага... получается пресная чуть кисленькая водичка... хуита кароче
     
  17. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    8,190
    Location:
    Актау, Казахстан
    +1. Тоже когдато пытался делать. Попробовал, выплюнул и вылил все к ебеням.. Не моё это видать )
     
  18. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,088
    Location:
    Omsk
    Я на газовой плите гоню и не парюсь. Если у тебя электричество, то покупай индукционную плитку, у нее КПД выше всего :znaika:
     
  19. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,088
    Location:
    Omsk
    Бродит-то сахар, сухари и солод больше для вкуса. Жидко получается - добавь еще!
     
  20. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    8,190
    Location:
    Актау, Казахстан
    Пока я ТОГО вкуса добьюсь я с нервным тиком в психушку попаду. Перфекционист..
     
    mcgru- likes this.