мужики, а умеете ли вы готовить бухло?

Discussion in 'Off Topic' started by -jaya-, Apr 10, 2014.

  1. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,293
    Location:
    Деревня
    кисленькая - значит кисломолочные бактерии уже есть. а это значит что не хватает только одного компонента - дрожжей. сыпани их мальца, и на второй-третий выход будет уже норм. дальше само пойдет, а со вкусовыми добавками играйся как захочется. лучший выбор - ржаной поджаренный солод.
     
  2. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,416
    Location:
    Tomsk, Russia
    у тебя ректификационная колонка? или обычный дедовский самогонный аппарат?
    а фильтры (угольные или бентонитовские) используешь?
     
  3. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,668
    Location:
    Omsk
    У меня вот такой:

    [​IMG]

    Это не колонна технически, но дистиллятор уже более технологичный и продвинутый. Обхожусь без углевания, хотя и в этом нет ничего сложного.

     
  4. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,749
    Location:
    Бараба, РФ
    Ну тебе уже посоветовали(читай выше). Но скажу как я делаю квас.
    ........................
    Ничего заумного. Сухой квас. Количество столовых ложек на 3 литра воды согласно надписям на упаковке.
    К сухому квасу нужно немного дрожжей, хотя в сухом квасе уже есть, но маловато.
    ТАК ЖЕ, нужны ржаные сухари. Только не подгорелые!!! Это для цвета и для вкуса.
    Щас ржаной хлеб найти трудновато, и поэтому есть некоторые вкусовые несоответствия.
    Ржаные кусочки нужно подсушить, но не в КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя, чтобы он подгорели!!!
    Подгоревшие сухари дают сильное затемнение кваса и немного неприятный вкус.
    ........
    Вот собственно и все.
    Согласно рецепту на упаковке кидаешь на 3-х литровую банку нужное кол-во сухого кваса.
    Ну половина чайной ложки дрожжей(можно полную, но первый квас будет излишне алкогольный), ржаных сухарей.
    Сахарку можно чуть меньше, чем советуют на упаковке, и заменить этот "недостаток сахара" горстью изюма.
    Ждать до брожения, когда сухари начинают всплывать и тонуть, всплывать и тонуть.
    Это может длиться до трех суток. Чаще всего не более двух суток.
    Все...квас готов.
    ........
    Первый квас всегда немного алкогольный. Наверно 2-3 градуса.
    Следующие квасы делаешь на готовой закваске. Вот эта вторичная-третичная закваска дает суперский вкус с хорошей газацией.
    Да и первый квас тоже с хорошей газацией, только малость алкогольный...чувствуется.
    ........................
    P.S.
    Забыл сказать, что готовый квас, кроме всплывания сухарей(вниз-вверх) дает небольшую тонкую пенку на поверхности.
    Ну и на вкус пробуй!!! Ложечкой.
     
    Last edited: Jun 19, 2018
  5. -jaya-

    -jaya- Well-Known Member

    Joined:
    Jul 15, 2002
    Messages:
    10,105
    Location:
    Санкт-Петербург
    Дак а как второй заквас делать? Просто в снятые дрожжи воды с сухарями и сахаром добавить?
     
  6. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,749
    Location:
    Бараба, РФ
    У тебя осадок есть после первого кваса. Это и есть закваска. Это основа для последующих квасов.
    Во второй раз(и в последующие разы) только добавляешь сахар(по вкусу) и изюм.
    Я не люблю сладкий квас. Люблю окрошечный.
     
  7. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,749
    Location:
    Бараба, РФ
    Да, после розлива в полторашки с закупориванием, и в холодильник, ждите офигенной газации.
    Брожение ведь не прекращается. Осторожно перед открытием полторашки.
     
  8. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Joined:
    Jun 12, 2000
    Messages:
    23,020
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    Спасибо. И конечно же я прочитал выше! %)
    И да, не понимаю твоих слов насчет "трудно найти ржаной хлеб". %)
    Пошел и купил. Что я регулярно делаю, люблю ржаной хлеб.
     
  9. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,749
    Location:
    Бараба, РФ
    Ну тогда нет проблем. Только ржаные кусочки не ЖГИ в духовке, а просто суши.
     
  10. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,293
    Location:
    Деревня
    это будет хлебный квас. в сравнении с солодовым - две разницы ;) хотя и ржаной тоже норм. а раньше и из репы делали, хотя где она сейчас эта репа...
     
  11. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,668
    Location:
    Omsk
    Квас, как и водку, из чего только не делали. Сахар в городе найти легче, а раньше делали из того сырья, которого под рукой навалом.
     
  12. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Joined:
    Jun 12, 2000
    Messages:
    23,020
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    Пил из сахарной свеклы... Такое Г! Хотя местные (Тамбовская обл.) хвалили.
     
  13. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,416
    Location:
    Tomsk, Russia
  14. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,416
    Location:
    Tomsk, Russia
    ну воооот тебе раз... в глаз...
    https://www.doctorguber.ru/book/sam...va/article-vse-o-distillyacii-i-rectificacii/

    оказывается, ректификационная колонна - это спирт-сырец перегонять в чистый спирт!
    а я хотел ею из бражки самогон получать чистенький :)

    Тогда такой вопрос про дистиллятор (впизду ректификационную колонну):
    хвосты с головами нужно отделять как в первую так и во вторую дистилляции? или достаточно только в первую убрать голову и хвост?
    а если замахиваться на тройную дистилляцию?
     
  15. -jaya-

    -jaya- Well-Known Member

    Joined:
    Jul 15, 2002
    Messages:
    10,105
    Location:
    Санкт-Петербург
    Ну ты колонну холодильником просто заменяешь и все.

    А про дробную - в первую перегонку можешь вообще ничего не отделять. Ну или на крайняк немного голов убрать и гнать до 10 градусов в струе. Пить полученное нельзя.

    Зато потом, когда сырец будет, разбавляешь его до 20 градусов, соли туда бахнешь и там уж беспощадно режешь и головы и хвосты.

    Если все аккуратно сделал, то третья перегонка не требуется. Хотя некоторые делают.


    +++ Блин, 205 рублей за поллитру??? Они там ебанулись что-ли? Я за 150 рублей (не считая воды и газа) и две с половиной недели времени получаю 4,5 литра самогона различной степени отменности :)
     
    Last edited: Jun 20, 2018
    falcon likes this.
  16. Geecko

    Geecko Well-Known Member

    Joined:
    Oct 10, 2002
    Messages:
    1,186
    Location:
    Russia S-Petersburg
    А на что тебе такой продукт? Вспомни спирт медицинский - большое удовольствие его пить? А как же "нотки" там всякие?
     
  17. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    8,205
    Location:
    Актау, Казахстан
    Каты )
     
  18. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,416
    Location:
    Tomsk, Russia
    осталось обзавестись домашним (бытовым) масс-спектрометром.
    есть такие в продаже? или хау-ту-шки как смастерить? ;)
     
  19. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,416
    Location:
    Tomsk, Russia
    по-моему, лучше чистый спирт залить в кока-колу, чем тащить в себя метанол или эфирные масла.
    оно, конечно, и в кока-коле "букетищще" эфирных масёл тот ещё.
     
  20. -jaya-

    -jaya- Well-Known Member

    Joined:
    Jul 15, 2002
    Messages:
    10,105
    Location:
    Санкт-Петербург
    у Марта кажись есть такой... Не знаю точно как он работает, но он грит, что по капле определяет крепость.

    Но по факту нужен просто опыт. На третьей перегонке все уже будет понятно даже по обычному термометру, даже с учетом погрешностей.