мужики, а умеете ли вы готовить бухло?

Discussion in 'Off Topic' started by -jaya-, Apr 10, 2014.

  1. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,793
    Location:
    Omsk
    Да ладно?! Три часа головы отбирать? Ватт в час на милилитр? У меня все на газу происходит, поэтому в ваттах не посчитаю, но отбор голов у меня занимает минут пять наверное...
    ЗЫ: куб у меня 10 литровый. Первая перегонка занимает часа три все вместе, дробная - часов пять.
     
  2. Relict

    Relict Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2007
    Messages:
    14,138
    Location:
    Москворечье
    Три часа - это для безкомпромисного результата для аппаратов с высокой разделяющей способностью. А так народ конечно ищет компромисс вплоть до быстрого обезглавливания прямой перегонкой с последующей заменой по горячему на рабочую колонну дистилляции.

    ps

    одна газовая горелка примерно 1.5 квт
     
    Last edited: Feb 1, 2023
  3. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,793
    Location:
    Omsk
    Вот и задумаешься, а надо-ли оно, такое безкомпромисное? Помнится, всякие коньяки и вискари вообще делаются за одну перегонку.



    Залипательное. Кстати, углевание - характерная черта именно русской водки :rtfm:
     
  4. Relict

    Relict Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2007
    Messages:
    14,138
    Location:
    Москворечье
    За счет кислорода, который находится в порах угля происходит сильная реакция окисления содержащегося в жидкости спирта. В результате образуются альдегиды, которые отбивают часть сивушного запаха. Кстати привычный нам "водочный" вкус водка получает именно за счет пропускания через уголь. (с) не моё

    зы

    нашел

    Отбор голов со скоростью 1-2 капли в секунду ...
    это повлияет только на количество , или точнее на концентрацию голов .
    Общее правило : нельзя отбирать фракцию с большей скоростью чем она поступает / группируется в зоне отбора .
    Голов в кубе ну очень мало , для того чтобы они поступили в колонну и там поднялись в зону отбора нужно время . Время на то чтобы хотя бы раз все содержимое куба выкипело и паром попало в колонну .
    Плюс часть голов с флегмой будет непрерывно смываться обратно в насадку .
    Но есть и хорошие новости за первый час отбора голов их отберется львинная доля , за второй раза в два меньше , за третий еще меньше и т д если цель -спирт то время отбора голов примерно часов 8 . Это чтобы в норму по ГОСТ влезть , если НДРФ - часа три хватит чтобы отобрать самое злостное . Если дистиллят так и вообще пару часов и потом подголовники дробно чтобы эфиры случайно не пропустить.
    Скорость отбора голов зависит от мощности нагрева и значит косвенно от диаметра колоннны .
    Отбор голов необходимо проводить на предзахлебной мощности - при этом колонна дает максимальную разделительную способность . Да и весь процесс нужно вести не трогая мощность нагрева .
    Для 1,5" скорость порядка 50 мл/час , для 2" - 70 мл/час , для 3" - около 100 мл/час .
    Это все для колонн

    Для классической дистилляции - полный отбор голов практически не возможен , они будут размазаны по всему погону и даже присутствовать в не малом количестве в хвостах .
    Но общее правило такое - первый перегон без отбора голов и звостов на максимальной мощности . Второй перегон - 3-4 % от АС в кубе и порядка1-2 капель в секунду , но главный ориентир - нос , как только перестало вонять ацетоном и прочей дрянью- переходить на тело . Низкая скорость при этом достигается снижением мощности нагрева и теплопотери куба и крышки начинают играть заметную роль возвращая часть паров в виде конденсата обратно в куб . Причем идет частичная ( парциальная) конденсация натболее тяжелолетучих примесей . В этом и смысл снижения мощности и покапельного отбора при дистилляции. Сделать флегмовое число побольше. И опять главным становится время отбора , а не количество .

    PS

    Нельзя отбрать фракцию в большем количестве чем ее поступило из куба и сконцентрировалось в зоне отбора .
    Время нужное для отбора голов примерно равно количеству АС в навалке в литрах деленному на рабочую мощность в кВт . Это минимальное время чтобы более- менее нормально отобрать головы.
     
    Last edited: Feb 3, 2023
  5. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,807
    Location:
    РФ
  6. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,275
    Location:
    Пивбар
    Flk and rgreat like this.
  7. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    42,390
    Location:
    Russia
     
    mcgru- likes this.
  8. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,807
    Location:
    РФ
  9. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,807
    Location:
    РФ
    upload_2023-2-2_19-50-59.png
     
    Siddha, Flk and mcgru- like this.
  10. Ratnik

    Ratnik Well-Known Member

    Joined:
    Jun 3, 2021
    Messages:
    123
    Location:
    Нижний Новгород
    сливовый дистиллят 50%
     

    Attached Files:

    Siddha likes this.
  11. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,807
    Location:
    РФ
  12. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,784
    блиа....лежу:zachot::@drunk:
     
  13. Relict

    Relict Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2007
    Messages:
    14,138
    Location:
    Москворечье
    [​IMG]
    работает вроде :cool:
     
    Siddha and mcgru- like this.
  14. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,455
    Location:
    Tomsk, Russia
    крррасота бля! :)
     
  15. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,784
    Взял на празники:)
    Слева армянский 5ти летний кальвадос, справа - ..ээ..без комментариев:)
    Первый по вкусу коньячный. Яблочного послевкусия минимум. Качество продукта - высокое!
    Второе - просто ахуенный самогонон. Для меня;)
    upload_2023-2-23_9-37-37.png
     
    Relict likes this.
  16. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,784
    Командир предлагает бахнуть по писярику в честь празника:alc::cheers::@drunk:
    upload_2023-2-23_9-59-27.png
     
    mcgru- and Flk like this.
  17. Flk

    Flk Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2002
    Messages:
    17,206
    Location:
    Izhevsk
    Дагестанское бухло охуенно. Первым делом его высматриваю, но стали редко завозить.
    Брал недавно на пробу узбекский(!) коньяк. Не берите :)
     
  18. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    8,208
    Location:
    Актау, Казахстан
    Дайте угадаю - опять зира? ))
     
  19. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,784
    Узбекское вино хорошее. Коньяк узбекский не видел ни разу. Киргизский под маркой Арашан видел. Китайские спирты и ароматизаторы. Никто не отравился но брать не следует.
     
  20. Flk

    Flk Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2002
    Messages:
    17,206
    Location:
    Izhevsk
    Похоже на то :)
     
    mcgru- likes this.