мужики, а умеете ли вы готовить еду?..

Discussion in 'Off Topic' started by AlexGuns, May 6, 2002.

?

...

  1. люблю готовить!

    34 vote(s)
    33.0%
  2. ненавижу, но получается отменно!

    25 vote(s)
    24.3%
  3. не люблю и не умею

    5 vote(s)
    4.9%
  4. кое как готовлю и только тогда когда очень хочу есть

    28 vote(s)
    27.2%
  5. питаюсь полуфабрикатами

    2 vote(s)
    1.9%
  6. ем только бутерброды - водка, жидкое мясо + пиво, жидкий хлеб

    5 vote(s)
    4.9%
  7. сижу на таблетках

    4 vote(s)
    3.9%
  1. -Kazel

    -Kazel FH Developer

    Joined:
    Sep 16, 2001
    Messages:
    29,339
    Location:
    Дальний Восток
    Главное, чтобы горох не готовили... А то погибнут все.
     
  2. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,455
    Location:
    Tomsk, Russia
    туда ж маш закинули.
    есть инфа - все ли вернулись с того похода?
     
  3. Ratnik

    Ratnik Well-Known Member

    Joined:
    Jun 3, 2021
    Messages:
    123
    Location:
    Нижний Новгород
    Кубанский борщ (казачья кухня)

    [​IMG]

    Ингредиенты: свинина на косточках – 500 г., вода – 1, 5 - 2л., картофель 400г., капуста - 400г., свекла около 250г, морковь 25г., лук репчатый - 50г., помидоры свежие 250 г. или томат-пюре, перец сладкий красный – 1 шт., чеснок 10 г. (1-2 зубчика), сало - 20 г., сливочное масло 20г., 3% - й уксус 8 г., зелень и корни петрушки, укроп, соль, перец - по вкусу, сметана –150г.

    Выход – 4 порции.

    Свинину заливаем водой и варим до готовности примерно 1, 5 часа, обязательно сняв после закипания пену. Немного солим. После приготовления этого бульона, мясо с косточками вынуть из кастрюли. Кладем нарезанный кубиками картофель, даем покипеть минут 10. После этого добавляем нашинкованную капусту.

    Пока все это готовится на медленном огне, свеклу чистим, нарезаем соломкой и тушим в глубокой сковороде с небольшим количеством сала (20 г., - несколько шкварочек). Чтобы свекла не теряла цвет, сбрызнем ее уксусом). В сковороду необходимо подливать немного воды, свекла должна не жариться, а тушиться. Сюда же добавляем мелко нарезанные помидоры (или томатную пасту, но с помидорами вкуснее), перец сладкий красный.

    Попробуйте картофель в бульоне – если готов, кладите в кастрюлю свеклу с помидорами и отделенное от костей мясо.

    Делаем зажарку: на сливочном масле обжариваем до золотистого цвета лук с морковью, корень петрушки, чеснок нарезанный мелко, и все это в кастрюлю. Пробуем на вкус, добавляем сколько надо соли. Даем покипеть минут 15. Борщ готов. Но надо дать время настояться, хотя бы полчаса. На второй день борщ еще вкуснее.

    При подаче в тарелки кладут зелень и сметану. Любители острого вместе с борщом едят жгучий перчик.

    Очень вкусный такой борщ с чесночными пампушками. Готовить их не сложно.

    Дрожжи растворить в теплом молоке или воде, добавив сахар. Муку просеять, добавить забродившие дрожжи, соль. Замешиваем тесто, формируем из него небольшие шарики, размером с небольшое яблоко и выкладываем на смазанную подсолнечным маслом форму на расстоянии 1-2 см друг от друга. Даем подойти 30 минут. Смазываем сверху взбитым яйцом и ставим для выпекания в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаются примерно 10-15 минут, но все зависит от духовки. Проткните одну пампушку деревянной палочкой – если на вынутой палочке не будет сырого теста, а сверху уже есть румяная корочка, значит, пампушки готовы. Для соуса чеснок выжимаем на чеснокодавилке, солим, добавляем подсолнечное масло и холодную кипяченую воду. Пампушки складываем в кастрюлю или миску, поливаем соусом и встряхиваем. А можно пампушки просто макать в соус.

    Ингредиенты для пампушек: вода (молоко) (теплая, но не кипяток, примерно 40*С) — 1 стакан, сахар 2 чайных ложки, дрожжи 20 г., соль – щепотка, мука примерно 2,5 стакана,. Тесто не делайте крутым, оно должно быть эластичным.
     
  4. Peppy_Shrimp

    Peppy_Shrimp Well-Known Member

    Joined:
    Feb 18, 2011
    Messages:
    3,533
    Location:
    Ingermanland
    А есть что нибудь в "казачей, кубанской" кухне этакое оригинальное? Присущее только для неё, и с не очень экзотическими ингредиентами?
     
  5. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    8,208
    Location:
    Актау, Казахстан
    шашкой нарезано? )
     
    mcgru- likes this.
  6. Ratnik

    Ratnik Well-Known Member

    Joined:
    Jun 3, 2021
    Messages:
    123
    Location:
    Нижний Новгород
    Этакое самое простое казачье блюдо - саламата.

    Ингредиенты на 4-6 порций: сметана - 1 кг, мука - 1 стакан, соль - по вкусу, молоко - по вкусу. Мука может быть любая, но особенно вкусная саламата из гречневой или кукурузной муки. Если берете для приготовления обычную пшеничную муку – обжарьте ее слегка на сухой сковороде.

    Для приготовления саламаты потребуется казанок или кастрюля с толстым дном. В нее выливаем сметану и, мешая (лучше деревянной ложкой), на медленном огне доводим до кипения. Когда сметана начнет булькать, постепенно небольшими порциями всыпаем муку, опять таки непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Так и готовим на медленном огне до тех пор, пока не начнет проступать масло из сметаны. Посолите и подлейте немного молока, если саламата густая. Когда саламата перестанет прилипать к ложке – блюдо готово.

    Вкусно как горячее, так и холодное, рекомендую готовить из гречневой муки либо к пшеничной добавить чайную ложку сахара аль меда.

    Нет, шашкой жопу верблюда на бесбармак настрогать это казахская народная традиция, а не казачья ;)
     
    Peppy_Shrimp likes this.
  7. Peppy_Shrimp

    Peppy_Shrimp Well-Known Member

    Joined:
    Feb 18, 2011
    Messages:
    3,533
    Location:
    Ingermanland
    Полента на сметане, интересно!
     
  8. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    8,208
    Location:
    Актау, Казахстан
    Возвращаясь в тему топика - таки беШПармак, если ты о казахах.
     
  9. -Kazel

    -Kazel FH Developer

    Joined:
    Sep 16, 2001
    Messages:
    29,339
    Location:
    Дальний Восток
    Не понял, а где стопийсят?..
     
  10. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,775
    это не кубанский борщ, а кацапская адаптация;)
    1. украинский и кубанский борщ объединяет, что пассировка идет только на растопленном свином сале. никакого сливочного масла. тем более топленного
    2. свекла тушится на рассоле соленных помидор. рассол кислый.
    3. бульон двойной. сначала мослы в холодную подсоленную воду вывариваются, потом мясо.
    4. помидоры можно свежие или соленые предварительно отделив шкурку
    5. чеснок и соломка болгарского перца за 5 минут до готовности в кастрюлю
     
  11. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,313
    Location:
    Деревня
    это не кацапская, а городская адаптация. тому как вываривать мослы нихера не просто.
     
    Ratnik and Siddha like this.
  12. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,455
    Location:
    Tomsk, Russia
    не по-русски это! :)
    сдаётся мне, засланный казачок... ;)
     
  13. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,455
    Location:
    Tomsk, Russia
    самое простое казачье блюдо показано в фильме "Тихий дон" - когда пришёл поздно, почистил луковицу, покрошил её грубо, залил водой, взял краюху хлеба - вот тебе и супчик на ужин, ешь не объешься...

    ага... попробуй:
     
    Flk likes this.
  14. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,455
    Location:
    Tomsk, Russia
    бир, еки, уш, торт, бес ... м?
     
    rjack likes this.
  15. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,775
    бир, ике, эч, дурт, беш...;)
     
  16. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,275
    Location:
    Пивбар
    алте, ете, сакис, токи, он
     
  17. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,775
    алты, жиде, сыгез, тугыз, ун
     
    mcleon likes this.
  18. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    8,208
    Location:
    Актау, Казахстан
    Так и знал, что кто-то вспомнит )
    Да бес. Мало того, палец - бармак, а не пармак. Но тем не менее везде говорят и пишут именно бешпармак. Традиция какаято, я хз почему.
     
    mcgru- likes this.
  19. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,775
    потому что беш - по татарски пять, а бармак - по татарски палец.
     
  20. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,771
    Location:
    Бараба, РФ
    Ого, сколько среди нас казахов.