мужики, а умеете ли вы готовить еду?..

Discussion in 'Off Topic' started by AlexGuns, May 6, 2002.

?

...

  1. люблю готовить!

    34 vote(s)
    33.0%
  2. ненавижу, но получается отменно!

    25 vote(s)
    24.3%
  3. не люблю и не умею

    5 vote(s)
    4.9%
  4. кое как готовлю и только тогда когда очень хочу есть

    28 vote(s)
    27.2%
  5. питаюсь полуфабрикатами

    2 vote(s)
    1.9%
  6. ем только бутерброды - водка, жидкое мясо + пиво, жидкий хлеб

    5 vote(s)
    4.9%
  7. сижу на таблетках

    4 vote(s)
    3.9%
  1. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,773
    Location:
    Omsk
    Как делать не проблема, проблема в правильных продуктах.
     
  2. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,775
    сделал мжаве. капуста по грузински. прикольно:)
     
  3. mamali

    mamali Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2002
    Messages:
    15,239
    Location:
    Russia, Kaluga-Moscow
    Дык поделились бы.
    Не в смысле продуктов, а в смысле что стоит брать, а чего избегать и как готовить.
     
  4. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,806
    Location:
    РФ
    за продукты умного не скажу, везде свои ассортименты.
    а лепить отлично помогает мелкая циновка, обернутая пищевой пленкой.
    SenSoy вон фарцует прям наборами для этого рукоделия, но можно и по отдельности и подешевле.

    а дальше уже начинается разгул бюджета, вкусов и хотелок вкупе с предложениями торгованов на местах...
    кстати, копченый угорь чудо как хорош)
     
    Flk likes this.
  5. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,313
    Location:
    Деревня
    открываешь ютубчик и ... там много.
     
    Flk likes this.
  6. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    8,454
    Завтра с рыбалки приеду, жену поспрашиваю насчет роллов.
    Правда она тоже сто лет не крутила.
    Для кручения ролла нужны, как правильно сказали, циновка (коврик проще говоря) и пленка.
    Для ролла рыба, рис, авокадо, огурец, сыр типа творожного, водоросли. Авокадо, огурец нарезаются мелкой соломкой. Ну можно взять оригинальный сливочный сыр Филадельфия. На самом деле ничего особенного. Далее по вкусу.
    Как катать проще в нете посмотреть.
    Мою жену обучала женщина с опытом работы в американском ресторане.
    Ролл нарезается на суши по усмотрению.

    Я делаю суши проще. Ибо к роллам равнодушен. Рис и рыба.
    Рис берешь в специализированном магазине. Там на пачке написано как его готовить. Нужен уксус. Не помню какой. На пачке написано. Типа легкого яблочного.
    Рис отвариваешь по рецепту. Сахар, соль там. Уксус добавляется в готовый и остывший рис. Рис в итоге должен получиться липким. Для катания основы суши.

    Тщательно моем и скребем руки, чтобы ни волоска не отвалилось с пальцев.
    Ставим рядом с местом готовки чашку с водой. И миску с васаби. Васаби пмсм лучше брать порошковым. И разводить по вкусу. Все эти пасты готовые в основном говно.
    Нарезаем рыбу нужными полосками.
    Смачиваем руки в воде и формируем пригодный для помещения в рот шарик из риса. Придаем ему вытянутую овальную форму.
    Кусочек рыбы с одной стороны намазывем васаби и этой же стороной кладем на рис.
    Суши готов. Или готово.
    Перед ваянием нового суши, смачиваем руки в воде. Чтобы рис не лип.

    Я делаю из сырой красной рыбы. И из маринованого угря.
    Но с угрем поебаться приходится, пока его очистишь. Пинцет хороший нужен.
    Но оно того стоит.

    Дальше коллектив, соевый соус, васаби, водка и т. д.
     
    Last edited: Nov 6, 2021
    Flk likes this.
  7. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    8,454
    А ваще я в типа суши-кабачках (ну скептически я отношусь к российскому сегменту данной пищевой промышленности :)) давно уже ем просто сашими. Ну или креветки.
     
    Peppy_Shrimp likes this.
  8. Peppy_Shrimp

    Peppy_Shrimp Well-Known Member

    Joined:
    Feb 18, 2011
    Messages:
    3,533
    Location:
    Ingermanland
    Сашими, севиче и тар-тар. А рисок отдельно в пиалке, по вкусу.
     
    bah--- likes this.
  9. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    8,454
    Я больше рыбу люблю. Просто рыбу. :)
    Не езжу заграницу, хотя вот в кабачке каком-нибудь джапонии побывал бы, чтобы сожрать живую рыбу, как они ее подают.
    Рыбка нарезана, а жаберные крышки еще дергаются. :)
    Я так стерлядку на берегу кушал. ;)
    Хотя, ну их этих джапонцев с их фукусимами. :)

    А рис я люблю по другому.
    Делаешь салат из помидоров с лучком, на нерафинированом масле.
    А потом этот салатик добавляешь в чашку отваренного риса. Рис должен быть зернышко к зернышку. Рассыпчатым. Не слипшимся. Вот это вкусный рис. :)
     
    mcgru- likes this.
  10. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    8,454
    А еще готовлю рис так.
    Ну с самим рисом понятно. Он рассыпчатый должен получиться. Ззернышко от зернышка легко должно отделяться.
    Потом на сковороде мелко резаный лучок (можно без него, кто не любит), морковь, болгарский перец (для крсоты только красный). И добавляется эта красно-оранжевая вкуснятина в рис. Очень вкусно и красиво.
     
  11. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    8,454
    Жарил недавно на домашнем гриле свинину.
    Не солил совсем. Кушали с женой с васаби и соевым соусом. Очень даже. Соль не нужна.
     
    Last edited: Nov 6, 2021
  12. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,313
    Location:
    Деревня
    по идее соль нужна для того, чтобы мясо "всосало" жидкость и слегка лучше ее держало. ну и легкое разрушение мясных клеток для большей нежности (лично я резиновые изделия жрать резко против). но там надо держать мясо минимум пару-тройку часиков, желательно еще и с лучком-чесночком-специями.

    ЗЫ все эти "колбасные" учебники - зло! зато очень поучительно, а в результате работы еще и охуенно вкусно.
     
  13. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    8,454
    При солении наеборот не мясо "всасывает" жидкость, а мясо выделяет его. Как и любые другие продукты.
    Но я пошел на жесткость мяса, чтобы не пересолить. Надо просто было в соевом подержать, но времени не было.
    А захотелось вкуса соевого соуса и васаби.
     
  14. Peppy_Shrimp

    Peppy_Shrimp Well-Known Member

    Joined:
    Feb 18, 2011
    Messages:
    3,533
    Location:
    Ingermanland
    Разрушение мясных клеток ещё больше приводит к потере жидкости.
    Товарищ exe, на время отложите в сторону "Капитал" и "Антидюринг" и почитайте что нибудь кулинарное. Мировая революция никуда не денется, она неизбежна! А вот сделать её ожидание немного вкуснее, совсем не повредит. :)
     
    SliceMaster, mcgru- and Relict like this.
  15. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,313
    Location:
    Деревня
    если не забуду, то когда буду бодяжить ветчину запишу фокус с водой и солью. разрушение клеток играет в обе стороны ;)
     
  16. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    55,773
    Location:
    Omsk
    То, что едят японцы и что подают в наших сушильнях - это две разные кухни. У японцев все максимально просто и создано для раскрытия естественного вкуса продукта. А у нас хрен ты где найдёшь свежую морскую рыбу, потому и вкусы совсем другие. Но это и к лучшему - лучше уж есть то, что как минимум не испорчено.
     
  17. mamali

    mamali Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2002
    Messages:
    15,239
    Location:
    Russia, Kaluga-Moscow
    Короче, "купи себе, Леша, васаби и бутылку соевого соуса и не выпендривайся".
    Понял, отползаю обратно.
     
  18. Flk

    Flk Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2002
    Messages:
    17,204
    Location:
    Izhevsk
    Кулинар-заград отрядов на тебя нет :) Вассаби и соевый соус дома мастхэв. Под пельмешки - ммм. Ещё терияки (особенно жидкий маринад) нравится, к макаронам тоже - ммм.
    Купи циновку, листы нори, рис сушинный, рыбу, огурец и накручивай. Не японцам учить как нам суши из медвежатины делать :) Кстати, сам процесс вполне семейный, как лепка пельменей.
    На палочки можно забить (или нет и выёживаться) - просто японцы вилку ещё не изобрели :D
     
  19. Flk

    Flk Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2002
    Messages:
    17,204
    Location:
    Izhevsk
    Кстати про тандыр... Бочка 150-200 литров, выложенная изнутри кирпичом - отличный вариант. Правда тяжеленная как паровоз, поэтому место вечной стоянки надо сразу определять. Мясо жарится быстро и остаётся сочным.
     
  20. mamali

    mamali Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2002
    Messages:
    15,239
    Location:
    Russia, Kaluga-Moscow
    Угу. Понятно.
    Попробую закупиться и "накрутиться".
    Правда пока мне в магазинах васаби и имбирь мочёный мне пока не попадались.
    Кстати, мать... Светофор это, кмк, это уж совсем отстойный склад, по-крайней мере у нас. Я там только галоши покупал...
    Я прверженец сетки "ДА!". Смотаться раз в неделю-две туда за едой (60км в один конец) нам выходит на круг дешевле, чем закупаться в тех же "Пятерках", "Магнитах" или, не дай Бог, "Дикси".
    Хотя в городе есть опять же и "Глобус, и "Ашан", и "Лента".
    Но все это дичь и глупость, по сравнению с "Да!".
    Ассортимент может и не так велик, как в той же Лнте, но есть у них "свои" бренды жратвы.
    Например 250 г. молотого кофе я у них беру сейчас по 130 руб. Вполне себе на уровне. Всякие куры и индейки тоже у них не дороже, чем в остальных сетках, но свежее. Та же Пятерка вечно стремится заморозить птицу.
    Раньше еще у них было молоко в 1,5 литровых пакетах, но потом что-то поломалось у поставщика. Перешли на "Станцию Молочную" по 1,5 л. в Пятерках.