мужики, а умеете ли вы готовить еду?..

Discussion in 'Off Topic' started by AlexGuns, May 6, 2002.

?

...

  1. люблю готовить!

    34 vote(s)
    33.0%
  2. ненавижу, но получается отменно!

    25 vote(s)
    24.3%
  3. не люблю и не умею

    5 vote(s)
    4.9%
  4. кое как готовлю и только тогда когда очень хочу есть

    28 vote(s)
    27.2%
  5. питаюсь полуфабрикатами

    2 vote(s)
    1.9%
  6. ем только бутерброды - водка, жидкое мясо + пиво, жидкий хлеб

    5 vote(s)
    4.9%
  7. сижу на таблетках

    4 vote(s)
    3.9%
  1. Flk

    Flk Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2002
    Messages:
    15,986
    Location:
    Izhevsk
    Чтобы было сочненько - в начале жарки шашлык надо "запечатать", а не вертеть сразу. Как и стейки.
    А мариновать (дежурный рецепт): соль (столовая ложка с небольшой горкой на 2 кг мяса), много лука (раздавить руками или прокрутить в блендере и процедить сок), черный перец, немного красного (острого), паприка, хмели-сунели, сушёный базилк (растереть руками). Раньше заливал ещё и томатным соусом. Вкусно, но соус горит, мясо с угольками получается.
    Для курицы использую этот же рецепт, но добавляю немного майонеза.

    Очень понравился такой рецепт с чабером и добавлением воды:



    в т.ч. способ нарезки мяса (типа стейками, удобно жарить, но нужны широкие шампуры). С водой аккуратно, в первый раз я перелил.
     
    Last edited: Aug 23, 2023
    -Shai- and rgreat like this.
  2. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    16,064
    Location:
    Krasnoyarsk
    Благодарствую. Вообще, я на решётке жарю. Сильно удобней.
     
  3. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    7,671
    Укроп, петрушка иногда базилик. Не нарезаю. Мну. Чтоб мелких частиц, которые горят потом, поменьше было.
    Лук репчатый кольцами и некольцами. Но не мелко, что стряхнуть с куска можно было, а то гореть будет на мясе.
    Солить, перчить. Несколько лимонов выдавливается в шашлык. При этом можно несколько кружков лимона отправить в шашлык. Толщиной этак с сантиметр. Чтоб с мясом жарились, а не горели. Прикольная закуска.
    Можно на шампур нацепить, можно и на решетку.
    Выдавленные половинки лимона тоже отправляю в шашлык. Лимонов нужно столько, чтобы сок не скапливался на дне. Ну на 3-4 кг 4-6 лимонов.

    Можно не боятся. Кислым шашлык не будет. Проверено. Надо периодически перемешивать.
    Ночи маринования должно хватить для получения нежного шашлыка.

    На пробу можно с полкило замариновать отдельно. Большого лимона должно хватить.

    Еще иногда добавляю четвертинки зеленых яблок. Жарю вместе с мясом. Тоже прикольная закуска.
     
    falcon likes this.
  4. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    50,535
    Location:
    Omsk
    У меня отсеялись все варианты маринада кроме лука с лимоном. Самый шашлычный шашлык получается. При жарке лук весь убрать, разумеется.
     
  5. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    49,798
    ппкс
    добавляю черный перец
     
    falcon likes this.
  6. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    50,535
    Location:
    Omsk
    Это по вкусу.
     
  7. Flk

    Flk Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2002
    Messages:
    15,986
    Location:
    Izhevsk
    Да вообще база: соль, перец, лук. Остальное - как фантазия разыграется.
     
    mcgru- and Siddha like this.
  8. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    7,956
    Location:
    Актау, Казахстан
    блять, я сейчас слюной изойду нахер ))
     
  9. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    7,671
    А я так очень давно готовлю. С тех пор как дочки шашлык кушать начали. Ну то есть лет 18 уже.
    Для них все пряное и острое - горькое.
    И мордахи в сторону. Не... я поначалу извращался - два, три вида шашлыка делал. Потом втянулся. Острое, пряное ем уже с готовым шашлыком. В том числе и сам шашлык перчу.
    Единственное с чем не смирился с сухим шашлыком. Моим девкам всегда жирное не нравилось. Им из карбоната и вырезки шашлык самый подходящий. А мне из шеи по душе. Чтоб хоть сальца жареного пожевать.
    Так и беру: на них без сала, себе с салом.
    Мариную вместе, потом уже каждый себе куски выбирает.
     
  10. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    50,535
    Location:
    Omsk
    Не, на шашлык - только шея, ну или край - лопатка, если шеи нет. Прожилки сала обязательны, иначе сухарь получается. Сало все равно на огне прожаривается и частично вытапливается, так что получается самое оно.
     
    mcgru- likes this.
  11. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    59,801
    Location:
    Tomsk, Russia
    а если недооценишь горчицу в остановочной шашлычной, то и слезами... ;)
     
  12. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    7,956
    Location:
    Актау, Казахстан
    о да. мощная была штука, помню ;)
     
  13. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    49,798
    смесь горчицы с уксусом и хреном...
    будучи малолетним горноуральцем наблюдал как отец с дедом в пельменной бахали по паре рюмах водовки, нагоняли жуткую смесь их вышеуказанных приправ , макали туда пельмени и наслаждались.
    макнул и я....
    очнулся дома в объятиях с буратиной
     
    mcgru- and Flk like this.
  14. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    39,711
    Location:
    РФ
    жадиной с детства был по ходу)
    а не жадничал бы - норм все было
     
    mcgru- likes this.
  15. Flk

    Flk Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2002
    Messages:
    15,986
    Location:
    Izhevsk
    Папа любит пельмени макать в менее теромоядерную смесь хреновой заправы, уксуса и аджики. Я такое из-за уксуса не люблю, но иногда и себе бывает намешиваю.
     
    Siddha likes this.
  16. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    49,798
    один пельмень - жадина?!
    ну ты жлоб;)
     
  17. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    39,711
    Location:
    РФ
    кстати вот вопрос убойных смесей неслабо дискуссионный. как с темой сахара в чай и кофе.
    ибо забивает вкус исходного блюда, по сути-то.
    добавляет конечно нюансов, факт...
     
  18. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    39,711
    Location:
    РФ
    полмиски папиной отравы на один пельмень, шоб убиться, жадина)
     
    mcgru- likes this.
  19. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    49,798
    ни одна ядерная смесь не забьет вкус праильных пельменей
     
  20. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    39,711
    Location:
    РФ
    правильных пельменей еще поди найди
    ну а выжженые горчицей или перцем рецепторы забьют не только вкус, но и пожирателя могут)
    капсаицинчику от души хапнуть, и никакие пельмени не помогут, в лучшем случае молоко...