Чтобы было сочненько - в начале жарки шашлык надо "запечатать", а не вертеть сразу. Как и стейки. А мариновать (дежурный рецепт): соль (столовая ложка с небольшой горкой на 2 кг мяса), много лука (раздавить руками или прокрутить в блендере и процедить сок), черный перец, немного красного (острого), паприка, хмели-сунели, сушёный базилк (растереть руками). Раньше заливал ещё и томатным соусом. Вкусно, но соус горит, мясо с угольками получается. Для курицы использую этот же рецепт, но добавляю немного майонеза. Очень понравился такой рецепт с чабером и добавлением воды: в т.ч. способ нарезки мяса (типа стейками, удобно жарить, но нужны широкие шампуры). С водой аккуратно, в первый раз я перелил.
Укроп, петрушка иногда базилик. Не нарезаю. Мну. Чтоб мелких частиц, которые горят потом, поменьше было. Лук репчатый кольцами и некольцами. Но не мелко, что стряхнуть с куска можно было, а то гореть будет на мясе. Солить, перчить. Несколько лимонов выдавливается в шашлык. При этом можно несколько кружков лимона отправить в шашлык. Толщиной этак с сантиметр. Чтоб с мясом жарились, а не горели. Прикольная закуска. Можно на шампур нацепить, можно и на решетку. Выдавленные половинки лимона тоже отправляю в шашлык. Лимонов нужно столько, чтобы сок не скапливался на дне. Ну на 3-4 кг 4-6 лимонов. Можно не боятся. Кислым шашлык не будет. Проверено. Надо периодически перемешивать. Ночи маринования должно хватить для получения нежного шашлыка. На пробу можно с полкило замариновать отдельно. Большого лимона должно хватить. Еще иногда добавляю четвертинки зеленых яблок. Жарю вместе с мясом. Тоже прикольная закуска.
У меня отсеялись все варианты маринада кроме лука с лимоном. Самый шашлычный шашлык получается. При жарке лук весь убрать, разумеется.
А я так очень давно готовлю. С тех пор как дочки шашлык кушать начали. Ну то есть лет 18 уже. Для них все пряное и острое - горькое. И мордахи в сторону. Не... я поначалу извращался - два, три вида шашлыка делал. Потом втянулся. Острое, пряное ем уже с готовым шашлыком. В том числе и сам шашлык перчу. Единственное с чем не смирился с сухим шашлыком. Моим девкам всегда жирное не нравилось. Им из карбоната и вырезки шашлык самый подходящий. А мне из шеи по душе. Чтоб хоть сальца жареного пожевать. Так и беру: на них без сала, себе с салом. Мариную вместе, потом уже каждый себе куски выбирает.
Не, на шашлык - только шея, ну или край - лопатка, если шеи нет. Прожилки сала обязательны, иначе сухарь получается. Сало все равно на огне прожаривается и частично вытапливается, так что получается самое оно.
смесь горчицы с уксусом и хреном... будучи малолетним горноуральцем наблюдал как отец с дедом в пельменной бахали по паре рюмах водовки, нагоняли жуткую смесь их вышеуказанных приправ , макали туда пельмени и наслаждались. макнул и я.... очнулся дома в объятиях с буратиной
Папа любит пельмени макать в менее теромоядерную смесь хреновой заправы, уксуса и аджики. Я такое из-за уксуса не люблю, но иногда и себе бывает намешиваю.
кстати вот вопрос убойных смесей неслабо дискуссионный. как с темой сахара в чай и кофе. ибо забивает вкус исходного блюда, по сути-то. добавляет конечно нюансов, факт...
правильных пельменей еще поди найди ну а выжженые горчицей или перцем рецепторы забьют не только вкус, но и пожирателя могут) капсаицинчику от души хапнуть, и никакие пельмени не помогут, в лучшем случае молоко...