Re: пикирование И-16 У Голодникова: «Мессер» пикировал хорошо, уходил, И-16 тут был хуже, «лоб» большой, на пикировании больше 530 км/час развить не давал. Но, надо сказать, в бою, если надо было оторваться, что они от нас, что мы от них, всегда отрывались. http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part1.htm С 2х250 кг может и разгониться до 650 км/ч. Но вопрос ещё и в прочностных характеристиках.
Re: пикирование И-16 "Лично у меня на И-16 было около 10-ти боевых вылетов и 2 или 3 воздушного боя, а потом на «Харрикейн» пересел" http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part1.htm
Re: пикирование И-16 У Стефановского И-16 характеризуется описывается как отлично пикирующий самолет. Кстати, у него же (Стефаеновского) есть отличные подробные описания испытаний "звена". Испытания на штопорные характеристики И-16 проводил он. Он в НИИ ВВС вообще много в чем учавствовал... Стефановский. "300 неизвестных".
Re: пикирование И-16 А в чем вопрос то ? До 650 кмч на Ишаке разогнаться ? У нас это можно провернуть, но с риском потери элеронов.
Re: пикирование И-16 В прочности, упровляемости. Мне удавалось до 615-620 потом начинали отлетать детали, на 650 разрушение при малейшей попытке пошевелится. Выходит обшивка выдерживала? Собственно меня цифра смутила потому, что я наслушался тут некоторых товарищей, которые утверждают что на примерно такой скорости должны разваливатся гораздо более поздние самолеты советского производства.
Re: пикирование И-16 С управляемостью у Ишака все нормально. Проблемы только с прочностью. Что касается некоторых товарищей, то это они просто шутят .
Re: пикирование И-16 А.С. Николай Герасимович, сколько вы имели налета после окончания училища, «в сумме» и на боевом истребителе? Н.Г. Когда я был курсантом, я имел «чистого» налета на «боевом» И-16 порядка 40-45-ти часов. Если посчитать все мое «летное» время до выпуска - это часов где-то 60-т на У-2 в аэроклубе, там же на УТ-1, УТ-2 по 5-6 полетов, потом я был в т.н. «тренотряде» (еще до авиаучилища), где мы летали на Р-5, да курсантом на УТИ-4 - то в сумме выйдет часов 110-120-ть. Это, конечно, было выше, чем у других курсантов. У курсантов, время налета на «боевом» самолете и на УТИ-4, «в сумме», давало часов 30-35-ть. Я же, в отличие от остальных, только на И-16 налетал часов 45-ть и вот почему. В нашем звене был И-16 «десятого» типа, с некоторой особенностью. Очевидно, после ремонта и замены плоскости он не «любил» высокого выравнивания, к моменту приземления он буквально «падал» на правое крыло. Я эту особенность хорошо знал, буквально, «поймал» с первого полета и инструктор мне на этом самолете планировал полеты с полной нагрузкой. Из курсантов, на этом самолете летал только я, поскольку остальным курсантам командир отряда на этой машине летать запретил, после случая, когда курсант не удержал направления на пробеге. Вот и летали на этом И-16 только инструкторы и я. После передачи самолетов на фронт, этот И-16 так и остался в нашем звене, в действующую часть его отдать просто не рискнули. В 1939-40 годах война уже «чувствовалась», поэтому учили нас довольно интенсивно. Перед выпуском я выполнил весь курс боевой подготовки ? стрельбы по наземным целям, стрельбы по воздушным целям (по конусу) и воздушный бой. Считалось, что наш курс был полностью подготовлен по боевому применению, вот перед нами был ускоренный (годичный) курс, младшие лейтенанты, так они были выпущены без «боевого применения». Ну, а ко времени прибытия в боевой полк, я имел большой налет на истребителях, я же инструктор. «В зоне» помотался! Допустим, дают летное задание «в зону» на 6-ть курсантов, то, будь добр сделать так чтобы все слетали. А в зоне каждый курсант пытается свою «крутость» продемонстрировать, перегрузки на УТИ-4 о-го-го! Кое-кому надо было и по два раза слетать для закрепления навыка, добавляли с разрешения командира звена. Вобщем, пока все не слетают и задания не выполнят, со «старта» не уходил. Чего-чего, а налета на И-16 у Голодникова есть
Re: пикирование И-16 Загляни в мануалы по Ла-5ФН и Як-3 которые есть на www.airwar.ru там ясно написано максимальная скорость на пикировании 650 км/ч У чуть более ранних например ЛаГГ-3 600 км/ч Что касается пикирования с бомбами. То например в зарубежных мануалах по P-51 P-38 и т.д говорится о более жестких скоростных ограничениях по максимальным скоростям с бомбами или подвесными чем без них. Например P-51 без бомб 505mph с 500lb бомбой 450 mph с 1000lb бомбой 400mph Кроме того для бомбометания с пикирования высокая скорость является скорей вредным фактором чем полезным уменьшается время на прицеливание и затрудняется выход из пикирования. От того и ставили тормозные решетки на пикирующих бомбардирвщиках и автоматы вывода. И мне представляется непонятным зачем вообще было нужно разгонять до таких скоростей И-16 ? B кстати там не указано какая это скорость TAS или IAS.
Re: пикирование И-16 2 badgr. Я не ставил под сомнение "налет" на И16. Меня смутило сравнение и16 и 109. Тут общее время за кермом и16 рояли не играет.
Re: пикирование И-16 Да он вообщем-то очень даже в пользу И-16 сравнение провёл между Bf.109E и И-16 позних типов. Или есть мнение что И-16 и пикировать должен лучше Bf.109E?
Re: пикирование И-16 в манах обычно IAS если не указано явно что TAS. это же для юзверя текст, а не для инженера.
Re: пикирование И-16 В принципе лобик крыла у ишака дюралевый , и все истребителив СССР делались по единым нормам прочности , в общем вполне допустимо что ишак на 650 пикировать мог в принципе )))
Re: пикирование И-16 Про РЛЭ я думаю он в курсе, вопрос IAS или TAS видимо относился к 650 км/ч в пикировании для И-16
Re: пикирование И-16 8 В РЛЭ да указывают IAS но здесь ссылка точно не на РЛЭ. Есче один вопрос по И-16 тип 28 и Bf.109E-4 Вот эти ТТХ для них правильные ? все на H=0 И-16 Двигатель 900 л.с Взлетный вес 1988 кг Площадь крыла 14,65 М^2 Размах крыльев 9М Скорость 427 км/ч Bf.109E-4 Двигатель 1175 л.с Взлетный 2700 кг Площадь крыла 16,4 М^2 Размах крыльев 9,8 М Скорость 470 км/ч
Re: пикирование И-16 НЕТ Хамер я же приводил скрин с режимами работы DB601. Не пойму, почему для М63 надо приводить номинальный режим, а для ДБ взлетный. Номинальный у земли для ДБ еще меньше чем у И16 880лс
Re: пикирование И-16 По поводу пикирования с бомбами. Хамер, включи свой аналитический аппарат, попробуй сообразить, почему один и тот же самолет при большем весе имеет меньшее значение разрешенной скорости. Если тебе придет в голову, что это из за возрошшего веса происходит ограничение по перегрузке на выходе, гони эту мысль подальше, ибо к моменту выхода самолета из пике бомб у него уже нет. Причина только одна, из за возросшего веса самолет начинает значительно быстрее разгоняться и у пилота может не хватить времени и сил, что бы не допустить катастрофы. Поэтому и ограничение ставят более жесткие.
Re: пикирование И-16 Как вы советовали включил Подвеска бомб помимо увеличения веса увеличивает сопротивление при этом создается есче и пикирующий момент который нужно парировать рулями высоты. Кроме того при увеличении массы на той же скорости нужно увеличить угол атаки для компесации ее подьемной силой. Кроме того появляется дополнительная сила действующая на крылья причем не рапределнная по площади крыла а скорей точечная в точке подвеса бомб. При этом запросто может усилится кручение крыла на больших сокростях что чревато их отлетанием.