спецам по железу: апгрейд - выбираю мать и остальное

Discussion in 'Hardware and Software' started by AlexGuns, Jul 23, 2003.

  1. Bobby

    Bobby Well-Known Member

    Joined:
    Oct 19, 2001
    Messages:
    8,892
    Location:
    St.-Peterburg, Russia
    HT у интела бесплатен, с этим я согласен, но чтоб им воспользоваться нужна плата подороже, поэтому я и сказал - асус. Я не смотрел описание твойе платы, но подозреваю, что большенство имеемых в ней фичь, тебе не понадобятся, платить за это $160 мне кажется не разумным, темболее твоя система оказывается сильно разбалансирована.
    USB2.0 - это нужная вещь, если не прямо сегодня, хотя для флешдрайва и 12мбс хватает. Взял себе на 64М, ну очень удобная штука.
    HT - это практически бесполезно.
    800мгц системная шина, 400- шина памяти, вешь полезная, но не для целерона, хотя может ошибаюсь.
    Двухканальная память - плюс. Особенно для селерона с его кешем.
    Что еще забыл? Стоит ли все это дополнительных $60 к стоимости системной плате - тебе решать :D
     
  2. marazm

    marazm Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2000
    Messages:
    6,975
    Location:
    Kiev, Ukraine
    2 PressLuftHammer:
    Тормозить и Атлон умеет ;) в биосе опцией cpu thermal throttling. А разгонять его действительно беспроблемно. Мало того, для особо "одаренных" есть матери Soltek, которые из биоса умеют безопасно разгонять систему сами.

    2 sbleka: :) ты гонишь, дружище. Атлон Тандербирд уже давным давно снят с производства. После него уже сменилось 4-ре поколения АМДшных процов.

    2 Ганс: Здорово всех развел! :D по существу: по последним слухам Прескотт на 865ПЕ работать не будет, ибо требует много энергии, что должно повлечь пересмотр схем питания.
     
  3. AlexGuns

    AlexGuns Well-Known Member

    Joined:
    Jun 1, 2001
    Messages:
    4,490
    Location:
    St.Petersburg


    я смотрю в будущее. на тек момент мне целки в 1700 за глаза и за уши хватит в принципе.

    потом по поводу этой матери. именно этого асуса - посмотри обзор. благодаря тому что асус без спроса включила PAT система построенная на этой матери с 800мгц процом уделывает другие системы с таким же процом на 20-30%. почти шаманство, но это факт. поэтому её я и беру. только из-за этого.

    не факт.
    мультитредовые приложения должны работать быстрее и они будут работать быстрее. тесты на лицо. другое дело что щас таких аппликух мало, но раз уж интел эту фичу ввела, геймописатели думаю начнут оптимизировать софт под мультипоточность, что логично. это как mmx, sse, 3dnow фичи и т.д.

    для селерона это как собаке пятая нога :)


    ну хорошо, давай посчитаем. :)

    я щас покупаю себе эту мать и смогу в неё вставлять предположим процы до 4ггц - это прескот уже. прикидываем, что через два года с этого момента проц cel 2ггц будет жутко тормозить. вот тогда то я и смогу совершенно без проблем воткнуть в эту мать проц на 4ггц, который через 2 года уже будет стоить копейки и тем самым уберегу себя от замены матери через 2 года. то есть на этой мамке по моим рассчётам я проживу лет 5 не напрягаясь. единственно чот поменяю за это время - это проц и видео. ну может еще мозгов добавлю, но это семечки. данными действиями я уберегаю себя от апгрейда через 2 года - не надо будет геммороица менять мать, что самое сложное.
    вот и вся логика. моё так сказать imho. :)

    а то что мать 160 бачей стоит - так ведь мать то какая! посмотри теже тесты по производительности - просто заглядение. интел потеряет некоторое кол-во денег на нереализованных i875, т.к. эта мать на i865pe иногда чуть быстрее матери на i875.

    i875 50 бачей стоит, а i865 35 всего - типа для настольных систем позишен, а производительность на этой мамке как у i875. правда ecc нету, но это мелочи.

    ps. может кому полезно будет - этот асус с мозгами типа кингстон не дружит.
     
  4. AlexGuns

    AlexGuns Well-Known Member

    Joined:
    Jun 1, 2001
    Messages:
    4,490
    Location:
    St.Petersburg
    ждёмс вторую ревизию этой матери. =)
    она будет сразу после анонса прескота в августе.
     
  5. AlexGuns

    AlexGuns Well-Known Member

    Joined:
    Jun 1, 2001
    Messages:
    4,490
    Location:
    St.Petersburg
    кстати! есть мнение что интел спецом на прескоте другое питание сделает из-за того что асус встроила и проанонсировала PAT до анонса прескота. как раз который и повышает быстродействие на 20-30% почти во всех аппликухах. это моё imho :)
     
  6. schuss

    schuss Well-Known Member

    Joined:
    May 29, 2001
    Messages:
    2,143
    Location:
    Moscow
    PAT к питанию не имеет никакого отношения. Асус (и не только асус, но и некоторые другие производители мамок) научился включать РАТ в 865-м чипсете, где по мнению интела РАТ работать не должен. Кончилось это дело тем, что интел то ли грозится сделать, то ли уже начал поставлять новую ревизию 865-го чипсета, в котором РАТ заблокирован аппаратно и разблокировать его из BIOS, как в предыдущей ревизии, уже нельзя. Есть большая вероятность того, что новая ревизия мамки будет на новой ревизии чипсета и РАТ там работать уже не будет. И РАТ AFAIK дает не 20-30% прироста, а не больше 10% (сегодня на работе уточню - из дома связь медленная, чтобы искать). К тому же работает РАТ только на 800-мегагерцовой шине, так что результат от РАТ ты получишь только после апгрейда на соответствующий пенек, а пока ты будешь сидеть на селероне, РАТ не включится даже на мамке с 875-м чипсетом (разве только сли тебе удастся разогнать свой селерон вдвое, чтобы шина 800 была). Так что я лучше сейчас куплю примерно за те же деньги что и ты, мамку Asus A7N с атлоном, проживу на нем пару-тройку лет, раз в год за 50-70 буказоидов меняя процессор, если нужно (я так на своей нынешней мамке жил - в ней сейчас стоит четвертый процессор) и если АМД перейдет полностью на Атлон64/оптерон, сохранив при этом имеющееся сейчас соотношение цен с интеловскими процессорами, то через два-три года я с легкостью куплю новую мамку и новый проц за относительно небольшие деньги. При этом при сравнимых затратах я буду иметь машину более шуструю, чем у тебя. :dura:
    И не факт, кстати, что через 2-3 года можно будет найти приличную AGP-шную видюху, так как уже со следующего года начнут делать мамки с новой скоростной версией PCI вместо AGP, в результате через два-три года в AGP, возможно, ничего приличного (на тот момент) уже не воткнешь. Так что если через три года захочется новую видюху, тои мамку вероятней всего тоже придется менять.
     
  7. Bobby

    Bobby Well-Known Member

    Joined:
    Oct 19, 2001
    Messages:
    8,892
    Location:
    St.-Peterburg, Russia
    Лично мое мнение, на мать гарантированно можно поставить, только те проци, которые имелись на момент ее выпуска хотя бы в инженерных образцах, иначе очень высока вероятность получить глюки.
    Так что максимум, что ты сможешь поставить на плату купленную сейчас, это 3Гц проц, о 4Гц даже не мечтай. Или ему понадобится питане, которое не обеспечит ни одна из существующих плат, или интел будет вынуждена отять поменять интетерфейс, по независящим от нее обстаятельствам.
    В качестве примеря я. Все время дома у меня АМД, начиная от 586 :D кончая XP2100+. И хотя Soltek 75DRV5 официально поддерживает 2400+, который не было на момент производства этой платы, на практике, уже при 2100+ и ATI9500 возникают проблемы при включении питания, приходится по нескольку раз нажимать ресет, что бы комп завелся.
     
  8. Bobby

    Bobby Well-Known Member

    Joined:
    Oct 19, 2001
    Messages:
    8,892
    Location:
    St.-Peterburg, Russia
    Почитал описание этой платы, вешь неплохая, можно брать. ;) Потом поставишь 2,4 ил 3ГГц проц, и будешь рад еще года 3.
     
  9. schuss

    schuss Well-Known Member

    Joined:
    May 29, 2001
    Messages:
    2,143
    Location:
    Moscow
    А это может быть не в мамке с процом дело, а в питании, к примеру. Отключи от питания все диски/сидюки и т.п., вместо радеона воткни в мамку какую-нибудь маложрущую PCI-видюшку и проверь, сохранился ли эффект.
     
  10. Bobby

    Bobby Well-Known Member

    Joined:
    Oct 19, 2001
    Messages:
    8,892
    Location:
    St.-Peterburg, Russia
    Я думая, что дело в стабелизаторе питания на плате. Тот же комп, но с процом XP1800, работал как часы. На ихбт про эту плату говорится, что на ней конденсаторов пожалели.
     
  11. dement

    dement Well-Known Member

    Joined:
    May 19, 2000
    Messages:
    5,198
    Location:
    MOW
    Ганс, уж коль ты определился с платформой, то тебе будет интересно знать, что тебя ждет.
    http://www.compulenta.ru/2003/7/28/41016/

    Так как ждет тебя душегрейка, то запасиь сразу хорошим корпусом с хорошим блоком питания. 100 Ватт это не хухры мухры. И теплоотвод придется делать и питалово хорошее подавать.

    А вот чуть более старая статья про прескоты и далее.
    http://www.compulenta.ru/2003/2/28/37969/

    Интенсно там только то, что разъем будет LGA 775.
     
  12. schuss

    schuss Well-Known Member

    Joined:
    May 29, 2001
    Messages:
    2,143
    Location:
    Moscow
    Корпус, например такой

    Впрочем, есть у меня нехорошее предчуйствие, что через годик-другой даже cредненькому компу будет требоваться водяное или "фреоновое" охлаждение вне зависимости от того, амд там будет стоять или интел. :dura:
     
    Last edited: Jul 29, 2003
  13. Sashan

    Sashan Well-Known Member

    Joined:
    Dec 18, 2001
    Messages:
    279
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    Насколько я знаю это глюк агп + виа и проявляется он на виндах и неважно интел или амд
     
  14. sbleka

    sbleka Well-Known Member

    Joined:
    Feb 8, 2003
    Messages:
    5,557
    Location:
    404
    помойму интел обготит АМД.....

    Тепловой удар от Intel
    27/07/2003 15:02, Рожкевич Кирилл
    По сообщению сразу нескольких японских сайтов, вскоре выходящие процессоры на ядре Prescott очень неприятно поразят нас своим тепловыделением и, возможно именно это, и не позволит большинству плат на чипсетах I865 и I875 поддерживать их.

    Не смотря на то, что процессоры на ядре Prescott будут сделаны по 90нм технологии, проблем перегрева и большого электропотребления им не избежать. Согласно этому сообщению, 3.6 Гц версия процессора будет выделять около 103Вт тепла, вместо ожидаемых 89Вт! С чем связана почти 15% прибавка, пока не сообщается. Версия для ноутбуков будет выделять не многим меньше, "всего" 94Вт.
    Благодаря таким изменениям, компании и пришлось изменять нормативы по питанию на материнских платах, шутка ли, прогнозируемая сила тока должна была составлять не более 78А, в реальности же получилось цифра близкая к 91А. Конечно, многие производители закладывают некий запас по мощности и силе тока, вопрос лишь на сколько он большой?

    А если вспомнить, что следующие за Prescott процессоры на ядре Tejas будут работать на частоте 4 ГГц, то становится и вовсе страшно представить размер кулера, который будет охлаждать такого монстра. Пора, пора производителям придумывать миниатюрные и дешёвые системы водяного(азотного, фреонового) охлаждения...
     
  15. --amur

    --amur Well-Known Member

    Joined:
    Jul 22, 2002
    Messages:
    629
    Location:
    Vladivostok, Russia
    может и не в тему, но собрал комп неделю назад
    мать epox 8RDA+ rev1.1 ultra 400
    проц бартон 2500+
    ну память 2х256 рс3200
    видюху MSI Ti4200
    корпус пришлось поменять (стярый был без вытяжки, 1997 года)
    сижу на синхронной шине 200 мгерц (200х10 - пишет что 2800+), да еще и питание на проц занизил до 1.55 вольта, нефиг, хочу холодный проц :) есть возможности для раздона, но потом, когда этого не хватит...

    сэкономил 30 баксов на сблайв (встроенный звук полный, 5.1 и тд.. все понты сблайва в южном мосту)
    чипсет nForce2 самое ништяк сейчас и далее для АМД...
    никаких проблем!
    рекомендую
     
  16. sr----

    sr---- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 6, 2002
    Messages:
    70
    Я тут, между делом, проапгрейдил мать на A7V600, сейчас 200х11(иногда 12) :) Померяемся пипис%$ми ?:)
    3dmark2001SE, SSandra ?
    С 3дмраком хотя уже более менее ясно, сандра чуть более интересна :)

    WBR sr----
     
  17. marazm

    marazm Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2000
    Messages:
    6,975
    Location:
    Kiev, Ukraine
    :) Конечно давай! Очень интересен тест пропускной способности памяти. У тебя скока? ;) У меня 3080 (на весьма херовых таймингах - РС2700 разогнана до РС3200)
     
  18. AlexGuns

    AlexGuns Well-Known Member

    Joined:
    Jun 1, 2001
    Messages:
    4,490
    Location:
    St.Petersburg
    у тя чё за комп то? :)
     
  19. sr----

    sr---- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 6, 2002
    Messages:
    70
    Уточни плс версию сандры, можно сразу урл на используемую :)
    А то, я слышал, там результат здорово зависит от номера версии :)

    Мне самому дико интересно :)
    Ну не верю я всем этим маркетоидам :) Сам в этой сфере немного вращался :)

    WBR sr----
     
  20. SerWolf

    SerWolf Well-Known Member

    Joined:
    Feb 19, 2000
    Messages:
    3,482
    Location:
    Samara, Russia
    ну-ну :) кодек он и в африке кодек :)