Кто-нибудь этой херней занимался? Стоит ли напрягаться, или это очередная наебка для бесплатного пижжения чужих вычислительных мощностей?
Опоздал! Сегодня уже продаются специализированные процессоры для поиска подходящих хешей. Прошло время когда можно было на CPU искать, сейчас уже и GPU затратно (потраченное электричество превышает доход от продажи найденных биткоинов). Разве что намайнить сегодня, а продавать позже, если цена вырастет. Но так приятно найти на винте кошелечек времен "а не попробовать ли", и увидеть что сегодняшняя стоимость выросла раз в 10.
с двух долларов до ста? майните лайткойн - щас оно в начальном состоянии, наверное, и дороже электричества. потом конвертнуть в биткойн.
о, може бой! неужто у кого-то еще зачесалось, окромя меня? некоторые вот с мая 2012 года майнят, и молчат себе по-тихонечку я - с мая 2013, и молчу, потому что говорить не дают некоторые. Почему я сейчас говорю, а не молчу в тряпочку? а) проверил на себе б) все-равно китайцы всё заполонят, и от того, что я расскажу "своим", сложность майна увеличится очень слабо, по-сравнению с увеличением сложности от китайцев, эуропейцев и прочих американцев. в) вам хоть и мерещусь я троллем, но вы вроде как не чужие, практически все "свои", посему пункт Б. Посему, кто хочет рискнуть - дорога открыта... bitcoin (btc), litecoin (ltc) - расписывать что это такое не буду, в интернете красивше и лаконичнее описано. Отличаются меж собой алгоритмами хэширования. У btc алгоритм попроще (sha256), и для них реализовали ASIC'и - специализированные процессоры. У ltc алгоритм сложнее, специально замедлили crypt, и получился scrypt (slow crypt). АСИКи для scrypt'а - это, фактически, и есть много-шейдерно-ядерные видеокарты (разве что там лишняя память имеется, да всякие блоки текстурирования). Так что в обозримом будущем АСИКов для scrypt вроде как не предвидится (ну или кто-то сделает "упрощенные" видюхи, специально для майнинга - это и будут асики-для-скрыпта) btc сейчас копать видеокартами невыгодно. ltc - в самый раз для видюх. NVidia делает слишком хорошие для майнинга шейдерные процессоры (заточенные для double float операций, наверное). А у AMD шейдерные процессоры попроще, и чтобы быть конкурентными к Nvidia, AMD увеличивало кол-во ядер. А для майнинга как раз и нужно - большое количество простых ядер. Так что майнят LTC - на видеокартах от AMD (HD 7850, 7870, 7950, 7970, r9-280x, r9-270x). BTC майнят на ASIC'ах, но я в них ни в зуб ногой... боялся и боюсь покупать. Главный плюс майнинга ЛТЦ перед БТЦ - то, что оборудование в случае "большого пиздеца" можно и продать, и самому заюзать - это обычные почти топовые видеокарты. Видеокарты предоставляют свои ресурсы для поиска "красивого хэша". За найденный хэш (для подписания блока, говорят еще "найден блок") следует награда - 50 LTC. В одиночку (один чел в несколько видеокарт) находить можно, но статистически - неопределенно когда найдёшь блок. Поэтому народ объединяется в пулы (pool), где видеокарты выдают решения по поиску "чуть менее красивых хэшей", на основе которых определяется степень участия в поиске истинно-красивого хэша (найденного блока). Намайненные (на пуле) LTC меняются на любую другую валюту на биржах. С бирж выводятся деньги на банковские счета, карты, или платёжные системы. Нынешний бум - посильнее апрельского. Собственно, мне уши прожужжал bird, который порывался купить BTC в конце марта, когда тот еще был по 30 или 40. А мне эта МММ (как тогда казалось) совсем неинтересна была. Интересно было узнать принцип работы криптовалюты, ну и почему же такой ажиотаж. Однако, когда скакнуло в начале апреля до 200 баксов за БТЦ, мне уже тоже захотелось поучаствовать в дележке халявы... И я решил заняться майнингом. Майнинг - дело рисковое, ибо: а) курс может до минимума упасть (ниже окупаемости электроэнергии) б) вообще могут запретить законодательно существовать биржам, а без них - кому нужны фантики? Тем не менее, за 2-3 года майна бтц и чуть меньше - лтц (на момент моего вхождения в майнинг), доходность майнинга не была ниже окупаемости ЭЭ, при домашних расценках за майнинг. И я решил рискнуть. Срок окупаемости. Апрель-Май 2013: 2-3 месяца; Июнь-июль 2013: 5-6 месяцев (начали переходить видеокарты, вытесняемые асиками, с майнинга бтц на майнинг лтц); Сентябрь-октябрь 2013: 11-12 месяцев; Начало декабря 2013: 3 недели. Сейчас уже 1-1.5 месяца стало, и будет еще немного увеличиваться. Первым определяющим фактором является цена на бирже на LTC. Вторым - цена на ЭЭ. В мире много условно халявной ЭЭ (начиная со знакомого гл.инженера АЭС, заканчивая халявной кондиционируемой серверной, ну или офисом, где в аренду уже входит оплата розетки). Видеокарты кушают много, так что их можно рассматривать как инструмент для превращения электроэнергии в тепло и деньги. Если цена за ЛТЦ не йобнется вниз, то сложность будет расти до тех пор, пока "хомячкам" не опостылет следить за 1-2 видеокартами при нулевой доходности (всё что намайнится, будет продаваться и уходить на оплату ЭЭ). В отсутствии бума (внимания СМИ), срок окупаемости (или как его зовут буржуи - ROI, return of investments) в 5-6 месяцев уже малоинтересен, при существовании общего риска запрета майнинга. Однако, 5-6 месяцев ROI - это 200% годовых. Еще немного калькуляций. "Сложность" майнинга ltc - это та производительность в кх/сек (килохэшей в секунду), которую нужно иметь, чтобы намайнивать 1LTC/сут. Карта на базе HD 7970 при цене в 16000-17000р выдаёт 750 кхс, или, при текущей сложности, это где-то 0.35 ЛТЦ/сут. Вычитаем "транспортные" (8% ) и стандартные (13% ) налоги -21%, получаем около 0.28 ЛТЦ/сут. Нынешний курс - около 1100 руб/ЛТЦ. За месяц карта 7970 делает (может сделать при постоянной цене и сложности) до 9200 рублей. Срок окупаемости сейчас - менее 2 месяцев (вот, уже не 1.5). Хяппи-стори: москвич, имеющий подвязки с поставщиками видеокарт, накупил в мае-июне 2013 около 200 карт 7970, потратив порядка 100тыщ баксов. Фото прилагалось, поэтому все по-настоящему охуевали Но он объяснил тем, что почти не рискует - он мог бы их сдать обратно (все второй раз охуели). В общем, если тот москвич продолжал майнить, то 1-3 декабря он, уже полностью окупив всё оборудование, намайнивал по 100000 (сто тысяч) халявных рублей в день... Некоторые ссылки: http://bitcoinwisdom.com/markets/btce/ltcusd там же есть и про сложность: http://bitcoinwisdom.com/litecoin/difficulty Биржа: https://btc-e.com/exchange/ltc_rur Пулы: https://www.wemineltc.com , http://give-me-coins.com/ Деньги получать тут: https://qiwi.ru P.S.: Слова "эх, поздновасто начинать майнить" - в голове у меня крутились и в мае 2013, а у кого-то и в мае-июне 2012, а оно вишь как стреляет-то...
А вообще, задумка и реализация bitcoin - очень интересная! имеется куча применений, и не только в финансах. Эх, реализовать бы свои идеи...
Баловство это. Т.е. непостоянно. Даже при ROI=12мес нет уверенности, чтотак и будет всё течь размеренно, лет ндцать, чтобы ипотека по-тихонечку окупалась и т.п. ... Ну, окупите видюхи, ну, еще 2-3 кратно выгребете стоимость видюх... Правда, если идея не умрёт, и намайненное не продавать, то может года через 2-3 оно еще раз стрельнет. Если б я не продавал лайты сразу после их получения, то сейчас уже полквартиры бы купил в Томске. А еще биржа по btc и ltc - гораздо лучшая площака для трейдеров/игроков, нежели форэкс. Так что некоторым может интереснее будет поиграть на бирже, нежели заниматься майнингом.
Изза повышенного спроса, карты 7970 и 7950 сдуло с прилавков по "нормальным" ценам (11000-13000 руб за 7970). Остались только по 17000 руб. В этой ситуации стали выгодны карты 7850 (они в два раза медленнее, но стоят 5500-5700р) - спрос на них почему-то не повысился, изза чуть более повышенных требований к аккуратности их включения в майнинг (проблема питания с материнки). Но если учитывать последствия "большого пиздеца", то 7970 по-любому выглядят лучше - через 1-2 года 7850 уже будут почти никому не нужны а 7970 еще попыхтят...
Из недавнего. Стою как-то раз у прилавка с говядиной, смотрю на обветренные куски мяса, вспоминаю "технологию приготовления стейков", вспоминаю как кормили в школьной столовой этими несвежими кусками говядины (которые в руках умелых поваров превращались в нечто съедобное), и заметил, что куда-то подевалось то отвращение, что было раньше при виде подобных витрин... Берём с женой духовую свинину и решаем оттянуться. Через час готово мясо в рукаве, с приправками. Бокал Але-Шате-Перду-Майсам. Вкушаем. Жена кривится... обоняние её не подвело - какая-то часть мяса оказалась с душком вечер испорчен. Зато вернулось отвращение к обветренному мясу.
правильно я понимаю, что с моей 6700 туда соваться смысла нет? Ну то есть скорость майнинга будет уныло неадекватной? +за биржу: смотрю историю курса - там вчера LTC можно было купить за 880 рублей. Сейчас уже 1045. Это реальные скачки???? Тогда не понятно, как это монетизируется. Прибыль получается какая-то запредельная.
роялит кол-во шейдерных процессоров (ядер) и частота (ядер, памяти, по совокупности). https://litecoin.info/Mining_Hardware_Comparison тут можно узнать какова будет производительность видеокарты в кх/с. Да, это биржа и свободный курс. Кто-то боится полного провала и продаёт за 800. А кто-то умело пользуется настроением участников и зачинает то сливы, то подъёмы цены. Зачал слив, намекнул, народ поддержал намёк и поехала цена вниз... а внизу уже скупает тот, кто продал на вершке. Ждёт какое-то время, потом начинает обратную качельку - намекает на подъём, народ уже охотнее втягивается, ожидая выигрыш на росте, ну и скупает, помогает курсу расти... а сверху всё тот же уже сбывает часть накачеленного... Прибыли у успешных трейдеров - да, большие. Если в начале эпопеи майнинга себестоимость криптовалюты была мизэрной (0.008) по-сравнению со стоимостью монетки на бирже (1..5), то сейчас себестоимость (20) уже подтянулась к цене (35). А это значит, что дёшево валюту уже продавать не будут, и цена будет только расти... Сложность подтянется, конечно, так, чтобы срок окупаемости достиг 12 месяцев (чтобы снизить накал заинтересованности у майнеров). Имхо, будет и 3500, и 4500 сложность, через месяцочек. Я ухожу в накопление.
Ещё одна хяппи-стори: https://forum.btcsec.com/index.php?/topic/339-foto-nashikh-ferm/page-13#entry56996 пользователь zerocool88 Размах, конечно, поменьше, чем у того что 200шт 7970 зарядил, но всё-равно - впечатляет. Уверен, zerocool88 уже окупил всё это барахло, и оно ему сейчас приносит 14000 рублей/день условной халявы.
а дайте плз толковое описание для полных нубов. что сделать и как начать ну и ваще. хочу на работе попробовать
Покупаешь видюху 7970. Ну или 7850. Ставишь её в какой-нить комп (может понадобиться апгрейд БП). Регишься на btc-e, qiwi, пуле каком-нить. Запускаешь майнинг (майнится на пул). Ждёшь дней 2-5, выводишь намайненное с пула на биржу (btc-e). На бирже конвертишь в рубли. Рубли выводишь в платёжную систему (qiwi). Профит. ФАК http://club.dns-shop.ru/forum/?action=thread&id=51534