мужики, а умеете ли вы готовить бухло?

Discussion in 'Off Topic' started by -jaya-, Apr 10, 2014.

  1. -airty

    -airty Старый пофигист

    Joined:
    Feb 1, 2000
    Messages:
    14,396
    Ром прям из тростника сахарного делаешь?
     
  2. Relict

    Relict Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2007
    Messages:
    14,138
    Location:
    Москворечье
    Тростниковая меласса. Из сока делается в местах произрастания. Т.н. французский ром.
     
  3. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,633
    Location:
    Tomsk, Russia
    я про что и говорю - в соке ведь нет "похмельегенов".
    надо будет попробовать как-нить. достать бы чистого спирту...
     
  4. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,435
    Location:
    Деревня
    на вкус - мерзость. но для упороться очень даже ничего. но лучше в коктейле.
     
  5. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,633
    Location:
    Tomsk, Russia
    а почему тогда в вине эта же самая концентрация этилового спирта в "бывшем соке" (к тому же с сокращённым количеством сахара уже и продуктами жизнедеятельности микробов) вызывает какие-то вкусовые "нотки"? шо аж приятно пииить?
     
  6. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    11,751
    Location:
    Российское Царство
    Только после слов Вани - "достать бы чистого спирту..." я понял суть страданий самогонщиков.
     
  7. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    56,361
    Location:
    Omsk
    Не-не, это "страдания" Вани, который как обычно, самогонщик-теоретик :cool:
     
  8. Relict

    Relict Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2007
    Messages:
    14,138
    Location:
    Москворечье
    Этанол в организме окисляется до ацетальдегида, что уже похмельген. Далее до СО2 и воды, промежуточные продукты здоровья голове не прибавят. Так что от похмелья лучшее средство, кроме отказа от безудержного пития, наличие мощной ферментативной системы, эффективно обезвреживающей этанол и продукты его трансформации.
     
  9. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,633
    Location:
    Tomsk, Russia
    именно в этом случае ты перепутал всё на 180 градусов :)
    ибо был бы чистый спирт - я пошёл бы в магаз, купил бы сок (виноградный, хороший, дарахой) - и тут же проэкспериментировал бы!
    :D

    Да. Согласен.
    Но ещё когда про маринованные закуски говорят - советуют не кушать то, что с уксусом, ибо в процессе метаболизма этанола и так уксуса дофига в крови (будет на утро), а ещё и с пищей приходит (сейчас).
    Так что считаю, что в перебродивших соках (винах) (и именно дешёвых некачественных, после которых башка болит) есть как раз вот та добавочка всех этих ацетальдегидов и прочих всяко-ацеталей, которая перевешивает планочку того, что организм осиливает выдавить из себя через почки без последствий. И последствия потом таки начинаются...

    а вот другой видосик, не тот, что я смотрел...
     
    Last edited: Aug 9, 2023
  10. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    56,361
    Location:
    Omsk
    А ты погугли, медицинский спирт вроде продается.
     
  11. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,633
    Location:
    Tomsk, Russia
    Выпишу отдельно составы.
    (самогон некоего Тимофея youtube=OMXykgxIi4c )
    (округлено до второй значащей цифры, ибо погрешности там, наверное, мама-не-горюй)

    ГОЛОВЫ
    ацетальдегид 6100 мг/л
    ацетон 110 мг/л
    этилацетат 17500 мг/л
    метанол 0.057 %об
    2-бутанон 9.6 мг/л
    этанол
    изобутилацетат 74 мг/л
    1-пропанол 96 мг/л
    изобутанол 150 мг/л
    изоамиловый спирт 360 мг/л

    ТЕЛО
    этилацетат 3.4 мг/л
    метанол 0.002 %об
    1-пропанол 25 мг/л
    изобутанол 9.2 мг/л
    этанол

    ХВОСТЫ
    этилацетат 100 мг/л
    метанол 0.013 %об
    2-бутанон 19 мг/л
    этанол
    2-бутанол 5.2 мг/л
    1-пропанол 1200 мг/л
    изобутанол 2000 мг/л
    1-бутанол 110 мг/л
    изоамиловый спирт 8300 мг/л
    1-пентанол 5.6 мг/л
    гексанол 140 мг/л
    бензальдегид 2.8 мг/л
    фенилэтанол 7.2 мг/л
     
  12. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,633
    Location:
    Tomsk, Russia
    Метаболизм алкоголя и скорость выведения.
    (из интернета)

    Только 5-10% этанола выводится в неизмененном виде вместе с мочой, потом, калом и выдыхаемым воздухом.
    Все остальное количество метаболизируется в клетках печени, превращаясь в ацетальдегид с помощью ферментов алкоголь- и ацетальдегидрогеназ с последующим расщеплением до углекислого газа и воды.
    При дальнейшем увеличении концентрации алкоголя к его переработке подключаются каталазы мышечной ткани.
    Метаболизм и выведение алкоголя происходят более медленно, чем абсорбция, причем с неизменной скоростью 0,1-0,2 ‰/ч (промилле в час).

    Про промилле.

    максимальная концентрация алкоголя в крови достигается в течение 1 часа после его приема.
    Для расчета используется формула Видмарка С = A / (r × W), где:
    • С — max содержание этанола в ‰;
    • A — количество грамм поступившего чистого этилового спирта;
    • W — масса человека в кг;
    • r — редукционный фактор, представляющий константную величину, равную 0,7 у мужчин и 0,6 у женщин.
    Пример: при употреблении 100 мл водки, содержащей 40 г чистого алкоголя мужчиной массой 80 кг
    максимальное количество алкоголя в крови рассчитывается по формуле: 40/0,7х80= 40/56=0,7(‰)

    Время выведения алкоголя из организма определяется рядом факторов:
    • То, сколько алкоголь выводится из организма, определяется количеством выпитого.
    Например, если человек принял 100 мл 40% водки, то максимальная концентрация в крови составит приблизительно 0,7‰ и
    при скорости ее уменьшения на 0,1-0,2 ‰/ч алкоголь обнаруживается в биожидкостях (поте, слюне, моче) и выделяться при дыхании на протяжении 3,5-4,5 часов.
    При значительном увеличении содержания этилового спирта в организме активируется его элиминация и скорость выведения алкоголя увеличивается до 0,27‰/час.
    При поступлении особенно больших количеств этанола, его можно обнаружить в крови даже через сутки.
    • Пол также влияет на то, сколько алкоголь выходит из организма.
    У женщин скорость выведения этилового спирта осуществляется варьирует от 0,085 до 0,1‰, а
    у мужчин – от 0,15 до 0,2‰. Т.е. мужской организм трезвеет быстрее.
    • Тип обмена веществ. Ускоренный метаболизм будет способствовать и более быстрому выведению этанола.

    Для водителей: через какое время после приема алкоголя можно управлять авто.
    Таблица вывода алкоголя из организма у мужчины массой 80 кг при употреблении им 100 мл спиртосодержащих напитков:
    • 4% пива – 25 мин.
    • 6% пива – 30-40 мин.
    • 11% вина – 1,5 часа.
    • 18% портвейна – 3-3,5 ч.
    • 40% водки – 4,5 ч.
    • 42% коньяка – 5 часов.

    Метаболизм

    Основным местом метаболической трансформации этанола является печень, в этом процессе может также принимать участие эпителий желудка.
    Этанол дегидрируется алкогольдегидрогеназой в этаналь (ацетальдегид), а затем альдегиддегидрогеназой переводится в ацетат (соль уксусной кислоты).
    Уксусная кислота в реакции, катализируемой ацетат-КоА-лигазой (тиокиназой) в присутствии АТФ, превращается в ацетил-КоА (ацетил-СоА - это уже "полезное").

    Вот тут в формулах немного:
    https://biokhimija.ru/uglevody/obmen-jetanola.html
    "Биохимия для студента"

    [​IMG]


    P.S.
    Остаётся открытым вопрос - каково соотношение количества поступающего ацетальдегида к количеству образующегося в организме в процессе метаболизма этанола?
    И то же по уксусной кислоте.

    мои прикидки:
    Получается, что каждая перерабатываемая молекула C2H5OH проходит стадию ацетальдегида. Т.е. довольно много. Но - внутри клеток печени, а не при выпивании и всасывании эпителием.
    Если 5-10% этанола выводится в неизменном виде, то при выпивании 0.5л водки (160г этанола) около 10г выведется неизменным, а 150г этанола таки переработается в печени.
    А значит в клетках печени у нас образуется и тут же перерабатывается - около 150г ацетальдегида и потом из него же чуть меньше уксусной кислоты.
    А сколько уксусной кислоты мы съедаем в маринованных продуктах?
    При мариновании - около 15г уксусной кислоты на 3л банку огурцов, к примеру. Съедая килограмм таких - это где-то треть от того количества, т.е. около 5г УК, что в 30раз меньше, чем оно у нас образуется и перерабатывается в печени.
    А когда пьём самогонку (плохую, допустим, с хвостами и головами), то, выпив 0.5л сэма, вливаем в себя: более 3г ацетальдегида, более 9г этилацетата и ещё более 4г изоамилового спирта. Ацетальдегида тоже в 50раз меньше, чем его образуется в печени.
    Но... это сразу воздействует на клетки эпителия, а то и мозга и мышц, вероятно, не сильно задерживаясь в печени.
     
  13. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,633
    Location:
    Tomsk, Russia
    А вот по поводу вина почитал немного
    http://vinobio.narod.ru/9-1.html
    и офигел чуток :)

    столько веществ мои вкусовые сосочки неспособны различить :)

    Из всех групп окислительных ферментов .... катехолоксидаза и пероксидаза. В присутствии катехолоксидазы происходит окисление полифенолов ...
    В результате окисления полифенолов образуются хиноны, которые дегидрируют легкоокисляемые вещества сусла.
    Вторичные окислительные процессы вызывают окисление аскорбиновой и диоксифумаровой кислот, аминокислот и оксикислот путем дегидрирования их хинонами.
    При 12-часовой выдержке сусла в аэробных условиях оно приобретает интенсивно-коричневый цвет, обусловленный окислением полифенолов.
    Окисление полифенолов можно предотвратить добавлением аскорбиновой кислоты, которая легко окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту, выполняя роль антиоксиданта.
    ...
    Помимо окислительных в винограде содержатся и гидролитические ферменты ... пектолитические, протеолитические ферменты, β-фруктофуранозидаза, эстеразы и др.
    Пектолитические ферменты катализируют гидролиз пектиновых веществ. К ним относятся протопектиназа, пектинметилэстераза и полигалактуроназа.
    Протопектиназа отщепляет арабан и галактан от протопектина, образуя метоксилированную полигалактуроновую кислоту (растворимый пектин).
    Под действием пектинметилэстеразы от метоксилированной полигалактуроновой кислоты отщепляется метиловый спирт.
    Затем полигалактуроназа вызывает гидролиз полигалактуроновой кислоты до d-галактуроновой кислоты.
    Протеолитические ферменты катализируют гидролиз белков и полипептидов до аминокислот.
    Этот процесс имеет важное значение в виноделии, так как вина, содержащие белки, склонны к помутнениям. Расщепление белков до растворимых аминокислот предотвращает помутнение.

    и это только "Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги"
    а ведь там ещё есть биохимия брожения и биохимия обработки и выдержки вин!

    Сдаётся мне, всё-таки в виноградном соке гораааздо меньше всяких там "невкусностей" :)
    хотя, если съесть за день пару кило винограда - хз ещё как организм отзовётся :)
     
  14. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    54,234
    я сожрал кило винограда и потом квасом запил. ибо сладкий был. на утро 0.11 промилле
     
  15. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,633
    Location:
    Tomsk, Russia
    чем проверял?
     
  16. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    54,234
    в больничке освилетельствовался. ровно год назад.
    амбре ацкий был
     
  17. -airty

    -airty Старый пофигист

    Joined:
    Feb 1, 2000
    Messages:
    14,396
    Сам себе самогонный аппарат :D
     
  18. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    54,234
    лишенческая промилле 0.16, но нагрелся я не хило.
     
  19. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,971
    Location:
    РФ
    upload_2023-8-12_22-47-21.png
     
    Siddha and mcgru- like this.
  20. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,971
    Location:
    РФ
    upload_2023-8-12_22-48-46.png
     
    mcgru- likes this.