Я имел (и периодически имею) дело только с уставными шашками обр.1927 года. Из личных ощущений - это сугубо рубящая хрень, с отвратным балансом (его отсутствием), дешевый ковыряльник массового выпуска. Монтировка рукояти совершенно дебильная, как ни тяни гайку - рано или поздно рукоять начнет проворачиваться. Слизать резьбу гайки довольно просто, впрочем и ремонт там ерундовый. Материал рукояти (дерево) - самое дешманское, латунный прибор требует постоянного ухода. Ножна довольно непрочная, деревяха обтянутая кожзамом, пару раз приносили сломанные. Сам клинок без ухода ржавеет вплоть до раковин, чистить замумукаешься. По части заточки х.з., не точил - шашки казачьи, из конно-спортивной школы по факту. Вообще, для меня загадка - на кой ляд вообще используют всадную монтировку клинков (на клей), нафига у шашек уставных такая непрочная рукоять - не проще было сделать нормальные накладные, пусть бы это добавило лишних граммов 50-70 к рукояти, но две деревяхи на заклепках или на винтах (а-ля гроссмессер или монтировка рукояти на штыке к К98) - были бы надежнее. Мануал по сохранению и ремонту (уставной) в наличии есть. В уставе кавалерии РККА - про применение шашки - две странички, типа "налево вниз руби, направо вниз руби" и еще пара ударов. Уколов на сколько я помню не предусмотрено. У пехоты по штыковому бою - и то приемов больше, чем у кавалерии приемов рубки шашкой. Как-то так.
Ну а чего удивительного? По сути шашка - это большой ножик кухонный, приспособленный для рубки голов на скаку с лошади. Фехтование в пеших порядках - это не для нее, тогда уже огнестрел и пулеметы рулили.
а такой монтаж рукояти не отдает в руку при рубке, как при "ножевом" варианте, где обкладки на заклепках. кстати сажать всю эту светотень на эпоксидку херовая идея. т.к. будет неиллюзорный шанс сломать клинок у рукояти. просто исполнение говно. ну а чего еще ждать от массовой штамповки?
изначально шашка - это большой лехкий черкеский ножыг для рупки виноградной лозы, а не голов когда я был малолетним кубаноидом где то лет 12 то шашку не тока в руках держал и нам пиздюкам доверяли вырубать лишний кустарник в лесополосах. затягивало ежевикой шо капец, крапивой, в поле кусты амброзии
а заодно этот хоз-быт позволял быстро перевести острую дискуссию "сам дурак" во вполне милую и привычную резню. кавказ, как впрочем и все густонаселенные горы, то еще местечко с веселыми обычаями. кстати сучкорез, ну который почти как серп, прекрасно превращался в гвизармы и ятаганы. тоже очень удобное рубило.
Не, шашки не на клею, ты что. Это у меня тут в ремонте побывал простенький ножик "Афина" от Пирата, я задолбался его обратно клеить.
красивенький ножик. одно плохо - нет никакого упора, чтобы рука на лезвие случайно не съехала. все же после обычной рабочекрестьянской моры, которой что только не ковырялось, как то с подозрением смотришь на откровенно кухонную рукоятку для туристического ножика. а клей в рукоятях мечей - это приколы из фехтования. в основном ИСБшники такой фигней страдают, т.к. стучат друг-дружку железными палками очень сильно. от чего эфес разбалтывается и надо постоянно подправлять. самые незадачливые заливают эпоксидкой и... бздыньк. это все от стоячих волн и такого прочего. одно дело когда волна после удара демпфируется в рукояти, теряя часть энергии. а другое когда там сплошной монолит, и она отражается не там, где положено. в итоге бздынь, и у тебя эфес и клинок отдельно. кстати именно из этих гуляющих по железке волн не сильно любят ножевой тип рукоятки, т.к. отдает в руку.
А это и есть полевой хозбыт в общем-то, даже без намеков на ХО-шность. Обычный лагерный нож для быта.
скорее кухонный, только красивый. а потом на природе, где у тебя то руки сырые, то вот тут надо вот эдак... нахер-нахер. для туристического ножа он же сплошная предпосылка к травмам. но повыебываться красивым кухонным ножиком при жарке шашлыков на природе - отличный вариант. нож красив и лаконичен.
Ага. Когда надо перед друзьями шашлыком пантонуться - и шефа, и сантоку, и прочий арсенал достаёшь... А когда для себя, такая пилка - в самый раз
Да, дешманский кухонный универсал. И сыр режет, и обработанное мясо, и овощи. Ещё как однозубую вилку использую