У меня прилично оставалось Tikkurila Supi Lattiaolju. Но похоже ему писец. Написано беречь от мороза. А банка всю зиму на даче простояла. Не подумал домой забрать. Ну да ладно. Это решаемо.
аффтар видосика таким дорогим ножом занимается всякой хернёй, типа нарезания стружки дерева... но для того занятия очень сильно хочется иметь удобство лежания в руке! а на том ноже рукоять - голая! аффтар то и дело перебирает нож после каждого стругания (рыбы). ну это пиздец же! и чё к чему?
Вот такая простая точилка с выдерживанием градусов - кто пробовал? А то всё врукопашную только, а оно неточно, неудобно и травмоопасно
использую Лански, не очень доволен, винты на камнях раскручиваются постоянно. Но сама заточка удобна и быстра. Когда надоест или сточатся ходовые камни наверное разорюсь на блитц как выше.
Мне всегда был интересен такой момент. Вот ножевые фанаты на спор рубят гвозди, режут на весу бумагу, бреют волосы на руках... Я один такой долбоеб, что ножом режу хлеб, колбасу, масло? Картошку чищу, овощи... И не страдаю от того, что нож "не должной остроты - не режет бумагу на весу..." Ы?
Бритье волос на предплечье или рез бумаги это маркер остроты. Вместо этого можно подставить рез помидорки. Рубка гвоздей это про удержание заточки, хотя гвозди это уже за гранью. Но есть практическая задача по вскрытию ножом консервы. ПОСЛЕ чего, если нож режет бумагу это критерий того, что нож держит заточку. Понятно, что фанаты порезать волосок на весу есть везде, но стандартные тесты прочности и остроты вполне практичны. И, кстати, о волоске. Одна из проблем заточки, это то, что мягкая сталь, начинает на кромке деформироваться, а значит вместо клина, там загнутый, рваный, выкрошеный заусенец. Такой волосок на весу уже не разрежет, сколько не точи. Такшта это тоже критерий сочетания характеристик стали. Я уже забыл когда доставал точильные камни. Правлю мусатом. Угол выдерживаю на глаз. На бумажке и бритье уже не проверяю, ибо и так примерно знаю результат. Бумажку и брить, начинаешь, когда точишь убитое всерьез, незнакомое и не понятно заточил или нет. Это всего лишь маркеры. Так шта можно тестировать результат заточки на продуктах, а можно бумажку порезать. И если бумажку оно не режет, то и помидорку будет мять. Хлеб крошить. Неприятно.