Советский кетчуп это соус южный или краснодарский, в банках по 0.5. мы брали 1 баночку аджики и смешивали с ним, до сих пор помню этот вкус
Хуже! Можно было прийти в столовку и наесться почти бесплатно - на хлебушек намазать бесплатную горчицу ! )) Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk
В Экибастузе вообще не было майонеза. Я его первый раз попробовал в Томске. Зато в Томске этого майонеза было - завались! Производство местное на несколько областей. Проблема была в логистике. Были бы компы и интернет (и законы, разумеется, нормальные) - и логистика была б на уровне. Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk
венчик можно было закреплять в маленькую ручную дрель, которая с редуктором. делали легурярно белковый крем и взбивали тесто для блинов
проблема логистистики - это проблема в людях. если какой пидорас задумал на спекуляции слегка приподнять бабла, то будет пиздец. причем даже на уровне магазина. тут все реально зависит от людей, включая контроль над этими людьми. и это я знаю потому, что мать в торговле работала в свое время. где все правильно - никаких проблем, все есть, все работает, все круто. стоит хорошим людям из этой системы уйти - начинается мрак, а потом заезд на зону. ОБХСС бдил. но если и ОБХСС в доле, и крыша в парт-аппарате, и госплан на коротком поводке - тут уже вообще туши свет.
В моих детских воспоминаниях аджика в стандартных 200-граммовых баночках. ЗЫ вряд ли бы кто тогда стал делать нестандартную тару под единственный продукт.
Не знаю, как там в Томске-Тюмени, а в Ленинграде в конце 80х купить цветной телевизор или микроволновку наша семья не могла. Блата не было. На витринах телевизоры стояли, но просто прийти и купить было нельзя, надо было записываться. Оплатить, а потом, примерно через полгода, может и подойдёт твоя очередь. Точно помню про СВЧ-печь. Мы ходили записываться в единственный на весь Ленинград пункт записи, простояли в очереди часа два наверное, записались, оплатили и стали ждать. Очередь должна была подойти через 1,5 года. Потом всё обрушилось, деньги нам вернули лет через 5, когда они уже нихера не стоили. Первый цветной телевизор у нас появился ранней весной 90-го. У родственников в Москве подошла очередь, а у них уже был, поэтому они уступили нам и батька ездил туда на поезде за телевизором. Первую электродрель отцу подарил мой дед году эдак в 87. Это было чудо в оранжевом корпусе и доставалось с большими почестями. Однажды мы попробовали сделать с её помощью электромясорубку... не взлетело Одежду я практически не помню. Все ходили как-то усреднённо, носили одинаковые брюки, одинаковые польтушки серые или в клеточку, шапочки виннипуховые, кеды с мячиком, шортики синие... Из еды - вроде я ни в чём потребностей не испытывал, но... Ели много круп, молочки было много, основные овощи, типа там картошка-моркрвка-лук. Правда к весне они подкисали и приходилось много выбрасывать. Мясо ели один раз в день, на ужин. И то, сначала варился суп на косточке, а потом это мясо в макароны по-флотски мололось, или ещё как готовилось. Курица тушилась в латке с огромным количеством подливы и этой подливой поливалась вся еда дня три наверное . Колбаса иногда была, но только варёная и буквально на один бутер в день. Всякие там шинки-шейки-полукопченые - только на праздники и такими тонюсенькими ломтиками, что носом можно было вдохнуть. Огурцы после осени были только на НовыйГод. Как и мандарины. Помидоры вообще только в конце июля-августе и до конца сентября. Бананы были только весной, дорогущие и зелёные. Их клали на месяц под кровать, чтобы они "дозрели". Яблоки можно было найти мочёные. Родители как очумелые закручивали разные соления-варения, тащили с дачи (под Москвой, на секундочку, на поезде) по несколько мешков картошки. Конфеты были говно Ну как минимум те, которые родители покупали. А те, что дарились маме (она учитель пения) выставлялись только гостям. Жвачки "Апельсиновая" "Кофейная" и "Мятная". Рот-Фронт Лимонад - Саяны, Тархун, Байкал, Буратино и Дюшес. Покупались редко и на праздники. Пепсикола была в конце 80-х тоже довольно свободно. И это у меня полная семья, где и мама есть и папа и даже две бабушки! Правда одна жила в Новгороде, и в заготовках участия не принимала. Сейчас смотрю на свой стол - мясо у меня два-три раза в день, овощи (огурцы, помидоры, перцы, тыква) постоянно и весь год, фрукты (яблоки, мандарины) тоже всегда. Колбасные я не очень люблю, я ветчину сам делаю, но в холодильнике всегда лежит несколько блистеров с нарезкой разной, если вдруг придёт кто. А какие сейчас макароны? Это же песня, а не макароны!
Добавлю - зеленый салат появлялся в начале мая из Эстонии. Огурцы - на 8-е марта, но нужно было побегать. Всякая вишня-черешня, в середине июня. Сухое вино - в основном Грузия, всякие портвейны - Армения, Азербайджан. Помню еще, что автомобильная резина была в жутком дефиците. Отец отдавал в наварку. Посылкой (!) в Эстонию.
дядьки! не рвите шаблоны оппонентам. они уверены что квартиры и телики охапкаме продавались в гастрономе, тока ..народ..сцуко..любил в очередях по полгода стоять и иногда всю жизнь
Я первый цветной телек (УПИМЦТ61 - говно редкостное) купил где-то в 1989 году... в комиссионке... СЛОМАНЫЙ, точно не помню, вроде блок цветности по песде... Но я ж радиогубитель или хто? Съездил на радиобарахолку, накупил рассыпухи, спаял плату-заменитель - всё пахало! Новых было не купить, и цена пиздец, и очередь.
конец 80х - боль и унижение. хотя местами было очень даже заебись. по деревням, например. в мелком городе похуже, но в целом терпимо. и это, блядь, 80е! полный развал и паралич, если говорить своими словами.
присоединяюсь к предыдущему оратору. децкое пюре было. аджыки в 80е такой точно не было. в 90-е было в разной упакове аджыко была в таре как в майонезе
Дед - упомянут, Павлов Анатолий Николаевич, звание и возраст совпадают. Другое дело, что его освободили и реабилитировали в 32.