Постижение Дзена в заточке ножей

Тема в разделе "Off Topic", создана пользователем Vadim Maksimenko, 26 янв 2014.

  1. Vadim Maksimenko

    Vadim Maksimenko Well-Known Member

    Регистрация:
    12 фев 2000
    Сообщения:
    15.468
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Постижение Дзена в заточке ножей

     
  2. tpak

    tpak Well-Known Member

    Регистрация:
    23 мар 2000
    Сообщения:
    15.504
    Адрес:
    Земля обетованная
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    И чо? Обычный водник, обычная заточка. Что сказать-то хотел?
     
  3. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Регистрация:
    21 сен 2002
    Сообщения:
    17.327
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    Подумываю керамомусат прикупить, ибо лениво шо писец. Даже не лениво, а времени жаль. А так, водники рулят.
     
  4. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Регистрация:
    21 сен 2002
    Сообщения:
    17.327
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    Можно подумать ты не чуствуешь разницу, между работой тупым и острым ножом.
     
  5. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Регистрация:
    20 дек 2000
    Сообщения:
    16.508
    Адрес:
    Russia
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    вообще то обсуждать ножи и сравнивать тупой и острый не совсем корректно

    это все равно что сравнивать ремингтон 700 и свд и утверждать что ремингтон круче потому что у него в стволе в данный момент патрон
     
  6. Vadim Maksimenko

    Vadim Maksimenko Well-Known Member

    Регистрация:
    12 фев 2000
    Сообщения:
    15.468
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    Для приготовления пищи это так же чрезмерно, как и снятие микронной стружки рубанком в столярном деле, но они это делают. Это часть их культуры. Важен не конечный результат, но сам процесс. Результат получается сам собой. В переводе это можно озвучить так: "Внучек, старайся всегда делать хорошо. Хуево -- оно само получится."
     
  7. -exec-

    -exec- FH Consultant

    Регистрация:
    29 янв 2000
    Сообщения:
    24.690
    Адрес:
    xUSSR
  8. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Регистрация:
    21 сен 2002
    Сообщения:
    17.327
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    Я прально понимаю, что претензия к понтовитости ножей? Я думал тема топика заточка. Я так точу трамонтины за 500р. Из серьёзных преимуществ у понтовитых ножей, пожалуй, стойкость к затуплению, но тарелка обыкновенная их также гарантировано убивает.
     
  9. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Регистрация:
    21 сен 2002
    Сообщения:
    17.327
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    Ты не прав. Точить на водниках, при наличии самой небольшой сноровки, можно качественно, т.е. в бритву. А резать таким ножом пищу гораздо легче и приятнее. Т.е. разница реально ощутима. Другое дело, что на количествах "похавать на троих", приемлемой остроты можно добиться быстрее другими средствами. Это будет "не то", но вполне достаточно, чтоб продукт не давился/пилился, а резался.

    http://www.cookingknife.ru/player.aspx?vid=53735778
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2014
  10. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Регистрация:
    12 июн 2000
    Сообщения:
    23.049
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    Вот честно... Чтобы порезать колбасу я не задумываюсь под каким углом там водить ножом над камнем и с какой интенсивностью. Просто беру брусок и несколько раз провожу с каждой стороны. Колбаса режется со свистом, жена тоже довольна, когда готовит. %)
    Быдло наверное ;)
     
  11. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Регистрация:
    21 сен 2002
    Сообщения:
    17.327
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    Порезать колбазу я вообще не точу нож. Тока что столовый не беру :)
    А вот вчерась немного мяса разделывал, так прервался на 3 минуты, чтоб подмусатить.
     
  12. Vadim Maksimenko

    Vadim Maksimenko Well-Known Member

    Регистрация:
    12 фев 2000
    Сообщения:
    15.468
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    Мне просто нравится их отношение к своему рабочему инструменту:





    Там, где большинству пох -- лишь бы строгало, у японцев превращается в едва ли не религиозный ритуал и в то же время -- в обязательное правило для всех, кто занимается этим ремеслом.
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2014
  13. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Регистрация:
    20 дек 2000
    Сообщения:
    16.508
    Адрес:
    Russia
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    а чай можно просто без выебонов попить? %)
     
  14. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Регистрация:
    21 сен 2002
    Сообщения:
    17.327
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    Не ведись на рекламу. В этом деле, японцев переплюнет, пожалуй, тока наша военка. :)
     
  15. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Регистрация:
    21 сен 2000
    Сообщения:
    61.640
    Адрес:
    Tomsk, Russia
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    зачастую "лучшее - враг хорошего".
    слишком много времени тратится на обычные действия.

    некоторые шизофреники тоже зацикливаются на каких-то действиях, научившись их выполнять безупречно. Вот и у японцев это попахивает шизофренией.
     
  16. Vadim Maksimenko

    Vadim Maksimenko Well-Known Member

    Регистрация:
    12 фев 2000
    Сообщения:
    15.468
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    Это нарушает равновесие вселенной. У них кто-то чай без выебонов попил -- случилась Фукусима.
     
  17. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Регистрация:
    2 янв 2004
    Сообщения:
    54.272
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    я задал такой вопрос мастеру-китайцу по чайной церемонии:)
    он долго думал....:fly2:
     
  18. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Регистрация:
    2 янв 2004
    Сообщения:
    54.272
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    для азиатов выебоны - это вообще норма жизни, поэтому простота и естество для них также недостижим как рай для грешника
     
  19. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Регистрация:
    21 сен 2002
    Сообщения:
    17.327
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    Фукусима, ксати, интересно ложится на представление о японцах, как о перфекционистах.
     
  20. bzdems

    bzdems Well-Known Member

    Регистрация:
    3 май 2001
    Сообщения:
    10.144
    Адрес:
    msk, ru
    Re: Постижение Дзена в заточке ножей

    Чё?

    Фукусима была рассчитана на цунами, разумеется, определенной высоты. Задались какой-то конкретной цифрой. Нифига не помню точные цифры. Допустим 5м. Погуглите, кому не лень. Реальная высота волны оказалась больше на (опять не помню точно) что-то типа 0.5м. При чем тут перфикционизм/или какое-то другое слово/, если за все время наблюдений за цунами ни разу даже близко не подходили к заложенной в проекте цифре?