Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

Discussion in 'Aviation / WWII / Military History' started by Stefan, Sep 10, 2003.

  1. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,283
    Location:
    Пивбар
    Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    Будни штрафбата
    Когда меня вызвали к начальству и сообщили, что я направляюсь на службу в штрафбат, я только спросил: "За что?" А ответили мне, что я неправильно ставлю вопрос: "Не "за что?", а "зачем?" - будешь помогать штрафникам кровью смывать вину перед Родиной".

    Так в 1943 году и попал двадцатилетний лейтенантик в 8-й Отдельный штрафной батальон I-го Белорусского фронта командиром взвода.

    - Конечно, по сравнению с офицерскими штрафббатами армейские штрафные роты - формирования совсем другого уровня подготовки и сознания бойцов. Среди них было немало и уголовников, выпросившихся на фронт из тюрем и лагерей. У нас тоже было несколько. Перед Берлинской операцией пришел один старичок, так мне тогда казалось, - сейчас я понимаю, что было ему где-то до 50. Тем более после тюрьмы, изможденный. И мне так жалко стало, что человек может погибнуть! Ведь он ничего не умеет - ни бегать, ни стрелять. Я его определил на кухню. Он выжил, и я знаю, что сделал доброе дело.

    Под началом у лейтенанта Пыльцына были разжалованные офицеры, в большинстве своем старше и опытней его. Это обстоятельство было и предметом гордости (шутка ли, в двадцать лет командовать майорами да полковниками), и источником волнений (как-то его, мальчишку, эти люди будут воспринимать?). Он даже усы отпустил "для солидности". Но они, его подчиненные, исподволь, тактично, уважительно помогали, подсказывали - учили. И даже называли "штрафбатей".

    Когда я пришел, батальон был около тысячи человек, примерно втрое больше обычного. А под конец войны, когда пополнение было уже недостаточным, мы воевали поротно: роту сформировали - и в бой. Пока одна воюет, следующая формируется. Я сначала был командиром взвода, а потом - командиром роты, так и войну закончил - майором, в 21 с половиной... Зато потом в армии 25 лет полковником проходил, так и демобилизовался. Не глянулся в генералы, где нужно было лизнуть - гавкнул...

    Формирование штрафбатов носило характер кампании: есть приказ - найдутся и виновные. Бывшие пленные, например. Александр Васильевич вспоминает человека, служившего в его батальоне с момента формирования.

    - Он мне рассказывал, что в плен попал еще вв начале войны, бежал, вышел к своим и воевал. А когда вышел приказ № 227, его сразу отправили в штрафбат. Бывших военнопленных вообще было много. Были, конечно, и люди, попавшие туда за уголовно наказуемые деяния. Хотя, что такое уголовно наказуемое деяние на войне? Сдал высоту - вот тебе и наказуемое...

    Был у меня командир штрафной роты. Рота воевала, и хорошо воевала, были сильные бои за населенный пункт, половина роты там легла, половина осталась. Вышли из боя, послал он своего старшину получать продовольствие и забыл указать потери, получили на полную роту. Ну что, водка есть, закуска есть - давайте хоть поминки устроим тем, кто погиб. Да и ордена получили - надо обмыть... Ну, а кто-то стукнул - ага, так это, значит, он ограбил государство!

    Другой был начальником радиомастерских по ремонту корабельных радиостанций, в совершенстве знал немецкий. Как-то отремонтировал радиостанцию, стал проверять на всех диапазонах да и наткнулся на речь Геббельса. И по простоте душевной говорит: "О, Геббельс!" Тут все сразу: "А что он говорит?" Ну, тот и начал переводить. Попал в штрафбат за помощь вражеской пропаганде.

    Еще один - был ранен, лежал в госпитале, потом из госпиталя крюк сделал - завернул домой. И нашел жену с другим. Обоих по-фронтовому рассчитал и попал к нам. Убийца, конечно, но и понять его можно, война есть война, она влияет...

    У нас в батальоне шутка была, один из штрафников, остряк, расшифровал наше название. Было: 8-й Отдельный штрафной батальон I-го Белорусского фронта. А расшифровали так: 8-я Особая школа баянистов I-й Белорусской филармонии. "Ты откуда?" - "Из школы баянистов".

    Позволяли себе некоторые вольности. Ну, допустим, надо доехать куда-то, а машина не останавливается. Пистолет - и по колесам. Выскакивает какой-нибудь майор, да еще и особист: "Да я тебя в штрафной упеку!" А я уже в штрафном! Но в целом дисциплина была очень высокая. Тем, кто по приговору военных трибуналов получил 10 лет лишения свободы, заключение заменялось тремя месяцами штрафбата, от 5 до 8 лет - двумя месяцами, до 5 лет - месяцем. Наших бойцов частенько награждали Орденом Славы, но, знаете, многие очень неохотно этот орден получали - орден-то солдатский, а когда человек, восстановленный в звании и должности, возвращался служить в нормальные части, сразу возникал вопрос: откуда у офицера солдатский орден? Ага, штрафбат. Многие не хотели, чтобы об этом знали.

    В пресловутом 227 приказе было определено, что штрафбаты и штрафроты предполагается "ставить на наиболее трудные участки фронта".

    - Что касается того, будто штрафбаты бросалии на решение явно невыполнимых задач, где всем штрафникам была уготована судьба погибнуть, то это зависело не от самого приказа, а, прежде всего, от его толкования вышестоящими начальниками. В начале 1944 года наш батальон был передан в распоряжение 3-й армии, которой командовал генерал Александр Горбатов. Он поставил батальону задачу прорваться через линию фронта в тыл противника и создать условия для успешного наступления в направлении города Рогачева (это в Гомельской области). И батальон - более 800 человек - выполнил эту задачу, потеряв убитыми всего 15 человек и чуть больше ранеными. У нас после Рогачевской операции было много награжденных - генерал Горбатов принял решение считать критерием искупления вины перед Родиной и восстановления в прежних воинских званиях и должностях не количество погибших, а мужество, героизм и стойкость.

    Но бывало и иначе. В октябре того же 44-го наш батальон был передан в распоряжение командующего 65 армией генерала Батова, комбат у нас тоже сменился. Для восстановления утраченных армией позиций на Наревском плацдарме (в Польше) были брошены резервы фронта, в том числе и наш батальон. Перед моей ротой была поставлена задача восстановить положение на правом фланге плацдарма. Задачу мы выполнили, но потери были огромные - из более чем сотни бойцов в немецкие окопы прорвалось всего около 20 человек. И только 9 мая, на батальонном празднике под Берлином комбат по секрету сказал мне, что тогда мою роту по приказу "сверху" пустили на неразминированный участок немецкой обороны. Штрафников послали на заведомую гибель.

    Говорили, что и Горбатов, и Рокоссовский потому относились бережно к офицерам, попавшим под жестокую руку военных трибуналов, что и сами с лихвой испытали на себе эту жестокость в годы репрессий. Ну, а Батов, видно, был из другого круга полководцев...

    Что же касается "более трудных участков", то на войне легких и неопасных боевых задач не бывает... Когда наш штрафбат на заключительном этапе операции "Багратион" совместно с другими соединениями замыкал клещи окружения немецких войск в районе Бреста, то и штрафники, и гвардейцы бок о бок стояли насмерть. И кому здесь было труднее, кто больше положил жизней во имя грядущей Победы, ответить, пожалуй, никто не возьмется.

    Провоевав в штрафном батальоне с 1943 года до конца войны, я смею утверждать, что никогда за нашим штрафбатом не было заградотрядов или других устрашающих сил. По приказу № 227 заградотряды создавались для того, чтобы выставлять их в тылу "неустойчивых дивизий". А штрафбаты оказались исключительно стойкими и боеспособными, и заградотряды в тылу этих частей были просто не нужны. Конечно, я не могу говорить обо всех штрафных подразделениях, однако после войны я встречался со многими воевавшими в штрафбатах и в штрафных ротах и ни разу не слышал о заградотрядах, стоящих за ними.
     
  2. -rust-

    -rust- Well-Known Member

    Joined:
    Jan 23, 2000
    Messages:
    5,291
    Это с iremember.ru?
    Если нет - то откуда?
     
  3. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,283
    Location:
    Пивбар
    Прислали.
     
  4. Boroda

    Boroda FH Community Officer

    Joined:
    Jan 23, 2000
    Messages:
    6,423
    Location:
    Moscow
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    Что и требовалось доказать.

    Что обидно - вражеская легенда про злобные заградотряды уже перекочевала чуть ли не в школьные учебники :mad: И даже тут многие в неё свято верят.
     
  5. Rudolf

    Rudolf Well-Known Member

    Joined:
    Sep 8, 2001
    Messages:
    2,116
    Location:
    Санкт-Петербург
    чуть ли не в школьные учебники
    Я думаю, где-нибудь уже это преподают. В школах либо в институтах. Сейчас же полная анархия с программой преподавания.
     
    Last edited: Sep 12, 2003
  6. eseska

    eseska Active Member

    Joined:
    Jan 11, 2001
    Messages:
    27
    Location:
    Moscow
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    то есть заград-отрядов не было?

    Вы почему-то не обратили внимания на эпизод с минным полем...

    Я где-то читал недавно выдерку из воспоминаний Эйзенхауэра о том, что Жуков ему лично подтверждал, что мы посылали штрафбаты на минные поля (в том числе)...
     
  7. -rust-

    -rust- Well-Known Member

    Joined:
    Jan 23, 2000
    Messages:
    5,291
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    Заградотряды были.
    Их основными занятиями была работа в тылу, задержание и фильтрация тех кто двигался с линии фронта в тыл. Плюс фильтрация освобожденных из плена, около 90% которых кстати возвращались в строй.

    "И не Рабинович, а Зильберштейн, и не в спортлото а в преферанс, и не выиграл а проиграл, и не волгу а запорожец". (с) анекдот.

    Факты попадания людей на минное поле были. Как и факты встречи невооруженных формирований с прорвавшимися колоннами вермахта.
    Делать из этих фактов выводы о том что целенаправленно и регулярно поля разминировались ногами советских военнослужащих, а так же что невооруженные части бросались на подготовленные позиции немцев с целью добыть оружие в бою и утопить врага в крови - как минимум неразумно.

    У СССР, вопреки широко распространенному мифу времен холодной войны, просто не было приписываемых ему "неограниченных людских ресурсов".


    Жуков писал что имелись случаи приказа продолжать атаку пехоте попавшей на минное поле и находящуюся под пулеметно/минометным огнем противника. Просто это более "выгодно" с точки зрения арифметики войны. Если уж так вышло, если вляпались в мины да под огнем - то лучше понести тяжелые потери и выполнить задачу, чем потерять весь личный состав "за просто так" - залегшие или убегающие войска имели еще меньше шансов выжить.
     
  8. eseska

    eseska Active Member

    Joined:
    Jan 11, 2001
    Messages:
    27
    Location:
    Moscow
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    Я просто хотел сказать, что почему-то на наших военных форумах присутствует та же самая тенденция как и на западных (ну хорошо, хорошо - на амеровских) форумах: активное и безграничное восхваление мощи отечественного оружия, солдата, командования, тактики, стратегии, хода военных действий.. - причем я лично готов кричать первым и громче всех об этом, НО ! Надо смотреть на вещи объективно:

    1) мы воевали числом. Я даже рискну сказать, что Россия/СССР в боьшинстве случаев воевал числом (сразу оговорюсь - Суворов - исключение).
    Разумеется есть куча примеров личной храбрости (солдат), исключительно грамотная организация действий группы/взвода/роты (мл. офицер), гениальные и успешные войсковые операции (ст. оф. состав), НО - по сути мы ВСЕГДА воевали числом.
    Это кстати замечательно соответствует математической логике - задачи действительно всегда были очень важные и времени все просчитывать и организовывать просто не было.

    2) Человеческая жизнь в России/СССР никогда не стоила и ломанного гроша.

    Поэтому я не думаю, что были "факты попадания людей на минное поле", ровно также, конечно я не думаю, что "мы посылали штрафбаты на минные поля" (проквотировал сам-себя, красиво ;) ), в том смысле, что эти явления не носили массовый характер. Истина где-то посередине (как обычно).
    Но все-таки я лично, исходя из перечисленных выше моих двух убеждений, все-таки склоняюсь к тому, что мы могли посыалть людей на минные поля - либо сознательно (чисто математически, просто от безысходности...), либо потому что не провели разведку или провели недолжным образом, либо потому что какой-то конкретный штрафбат надо было угробить...

    Прошу понять меня правильно - я Русский, я здесь родился, я здесь умру и я люблю эту страну. Именно эти чувства и заставляют меня задумываться над этими вопросами.

    Мы победили и эито лучший ответ на все вопросы. Просто хочется чтобы все было красиво и чтобы не приходилось краснеть от стыда анализируя цифры...
     
  9. eseska

    eseska Active Member

    Joined:
    Jan 11, 2001
    Messages:
    27
    Location:
    Moscow
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    Хотел спросить, увлекся и забыл.
    А у немцев-то были штрафбаты в нашем именно понимании (в смысле искупать кровью...) ?
     
  10. Boroda

    Boroda FH Community Officer

    Joined:
    Jan 23, 2000
    Messages:
    6,423
    Location:
    Moscow
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    А как ты думаешь, у кого содрали идею? Кури приказ №227.
     
  11. Boroda

    Boroda FH Community Officer

    Joined:
    Jan 23, 2000
    Messages:
    6,423
    Location:
    Moscow
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    Кури цифры потерь Советской Армии и сравнивай их с немецкими.

    "Русские воевали числом" - это еще один пример того что "известно каждому культурному человеку". Идеи Геббельса живут и побеждают. :mad:
     
  12. eseska

    eseska Active Member

    Joined:
    Jan 11, 2001
    Messages:
    27
    Location:
    Moscow
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    Кури ??? в смысле ?
    Ну так и каковы же цифры ?
     
  13. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,517
    Location:
    Tomsk, Russia
    sepukked
     
    Last edited: Jan 30, 2013
  14. soomnv

    soomnv Well-Known Member

    Joined:
    Aug 18, 2000
    Messages:
    4,801
    Location:
    Москва
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    Цитирую из Б.Мюллер-Гиллебрандта:
    В России с 22,06,41 по 31,12,44 - 1 419 728 убитые, 997 056 - пропавшие
    без вести (ИМХО - большей частью убиты).
    Итого: 2 416 784
    Там далее говорится о не возможности точно учесть потери при захвате
    Германии, но, очевидно, что они составляют "некоторую часть" и не более, чем выше приведённые цифры.

    ЗЫ
    сравним с нашими заявленнами потерями... :(

    ЗЗЫ
    для "борцов за идею" - предложите другой, стольже авторитетный, источник информации.
    ЗЗЗЫ
    сходить в архив можно не предлогать :)
     
  15. -kash-

    -kash- FH Beta Tester

    Joined:
    May 29, 2000
    Messages:
    3,653
    Location:
    Russia
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    >1) мы воевали числом. Я даже рискну сказать, что Россия/СССР в боьшинстве случаев воевал числом (сразу оговорюсь - Суворов - исключение).
    В каком смысле исключение? Способность обеспечить численный перевес - залог успеха. С немцами так вообще сложно было по другому воевать.
    >2) Человеческая жизнь в России/СССР никогда не стоила и ломанного гроша.
    Что за бред? А в какой стране она стоила ломанный грош? В какой стране семья погибшего солдата получает "нормальную" пенсию?
     
  16. eseska

    eseska Active Member

    Joined:
    Jan 11, 2001
    Messages:
    27
    Location:
    Moscow
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    В каком смысле исключение? Способность обеспечить численный перевес - залог успеха. С немцами так вообще сложно было по другому воевать.

    Ну я думаю, что дейставительно с точки зрения мировой экономики и эффективности любого действия, в том числе и военного искусства (интересное название для вида деятельности, когда художники для написания наиболее эффектного полотна кладут миллионы и миллионы жизней...), когда внимание концентрируется на чисто матетматических принципах создания условий победоносной наступательной операции, мы начинаем с легкостью оперировать понятиями типа "победа", "окончательый прорыв", хотя на самом деле нам всем больше нравится и , самое главное, гораздо ближе к сердцу, когда мы видим (в литературе, в кино, в собственных мыслях, фантазиях и анализе) не "численный перевес - залог успеха", а успех, являющийся результатом личного героизма, личных организаторских способностей, очень умелой организации боя (именно умелой, а не численной), использования (желательно умелого) техники, являющейся результатом прямомго анализа вражеских недостатков и наших инженерно-технических возможностей. Причем желательно, чтобы это использование было также эффективным благодаря тому, что использующий хорошо знает матчасть и ее особенности.

    Кстати, Kash, интересная фраза "С немцами так вообще сложно было по другому воевать" !

    Почему же это.

    Признаюсь, все выше перечисленное я излагал сгубо применительно к двум сторонам, воевавшим в WW2 (ну хорошо пендосы идут здесь вместе с нами в плане стартегии, хотя у них хватило ума не лезть в массовую сухопутную войну: кстати это, наверное, все-таки заслуга того, что они не хотели иметь столько трупов и предпочли забросать Германию бомбами).
    Хотя, конечно, я говорю, что слва богу есть такая дурная нация, у которой не хватает ума просто бросать бомбы, а надо именно залезть в пекло и потом его вытаскивать на себе...

    Если говорить о человеческой жизни, то, Kash, давай поговорим относительно потерь, а самое главное целесообразности потерь...
    Нежели мы будем сравнивать пенсию ветеранов.

    Я кстати думаю (возможно я жертва ТВ ?), что нашим ветеранам осталочь только ходить под себя в то время как, большинство ветеранов все-таки находят у себя на Родине известную поддержку...
     
  17. Rudolf

    Rudolf Well-Known Member

    Joined:
    Sep 8, 2001
    Messages:
    2,116
    Location:
    Санкт-Петербург
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    Ничего не понял, что за нация такая?
     
  18. Bobby

    Bobby Well-Known Member

    Joined:
    Oct 19, 2001
    Messages:
    9,757
    Location:
    Almaty, Kazakhstan
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    Что бы не говорили, но именно нашим было не свойственно считаться с потерями. В большей степени это всойственно разве что китайцам (интересная тенденция). Понятно, что в приказе идти вперед через минное поле есть чисто математический рациорализм, потери всеревно будут огромны, так хоть цели добьемся, но надо отдавать себе отчет, что в любой школе отличников единици, а троишников большенство. Так же и в армии. Ни в Российской ни в Советской армии не было фильтров от дураков в генеральских погонах. Да же скорее наоборот. Особенно в промежутках между войнами.
     
  19. dankes

    dankes Well-Known Member

    Joined:
    Dec 13, 2001
    Messages:
    1,245
    Location:
    Moskau
    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.


    У этого тезиса есть серьёзный изъян - СССР не лез массовую сухопутную войну, хотя и готовился к ней. Нас туда втянули. У нас не было Атлантического океана, а было 2500 км сухопутной границы с Германией и странами Оси.
     
  20. sanek-

    sanek- Guest

    Re: Из воспоминаний Александра Пыльцына, полковника в отставке.

    Циферки...циферки...
    Красивая ложь подкреплённая ложью.
    На 22 июня 1941 года в одной только Германии под ружьём состояло 7.5 миллиона человек. Потери с 22.06.41 по 21.12.44, которые ты поместил, не являются катастрофическими для такой армии даже без учёта дополнительных мобилизаций за этот период. Но как же так, если по другим источникам в начале 1943 года(февраль) была объявлена тотальная мобилизация. Зачем её делать при таких относительно небольших потерях? К примеру, в середине лета(ещё до тотальной мобилизации) в армию гребли без разбора всех кто от 21 года и старше. Без балды, хватали молодёжь даже на улицах(Австрия). Я не знаю кого там считал чувак с двойной фамилией, но надо не забывать, что мобилизация в вермахт проводилась не только на территории исконной Германии, но и на территории Франции, Австрии, Польши и так далее. Например, из всех французов воевавших после 22 июня 1940 года бОльшая часть их воевала на стороне Германии в составе вермахта.
    А как насчёт потерь в союзных Германии армиях? Румыны, финны...? А как насчёт потерь других воинских соединений в составе вермахта, но не являющихся немецкими? Венгры, болгары, хорваты...
    А ведь их тоже требовалось отстреливать с не меньшим усердием, чем немцев. Пуля она же типа дура- ей пофиг национальность человека в которого она летит. Вспомни - в Сталинградской битве фланги немецкой группировки Паулюса прикрывались соединениями румынской армии.
    И в итоге, что делать с официальным заявлением правительства ФРГ об общих потерях Германии? Последние изыскания германского правительства довели цифру потерь почти до 14 миллионов человек(вместе с мирными жителями).
    Если учесть, что "более 20 миллионов" это много для СССР, то "около 13.7-13.8 миллионов" для исконной Германии это катастрофа.
    Если верить дважды фамильному чуваку, то потери Германии среди мирных жителей составляют 11.3-11.4 миллиона человек. То есть, почти как у СССР.
    Бредятина полнейшая.