Труба подкинула ролик про "Историю покорения неба". Просмотрел. В серии оч. много дилетанстких заявлений с апломбом , зато много фоток, которые раньше не видел, а иногда и самолёты, про кторые даже не слышал. Например, про спарки "Аэрокобр"/"Кнгкобр". Три (!!!) варианта спарки!!!:
А вот соосная схема американское изобретение, оказалось: Меня недоумевают чехлы-обтекатели тяг колонки винтов. Для красоты и аэродинамики, наверное?
Впечатлило видео несанкционированного взлёта с рулёжки: Я совсем не понял объяснения пилота, мне показалось следующее: Начал разбег, неожиданно резво ускорялся, потом потянул РУ назад, потом не могу разобрать, только отдельные слова выхватываю Кто-то смог расслышать и понять?
Самолет очень быстро разгонялся. Пилот сбросил газ, но вылезла проблема с системой управления. Выхлопной раструб не расширился что бы быстрей сбросить тягу. При этом самолет был чрезмерно чувствителен по роллу и все время норовил завалится налево и пилоту приходилось отчаянно бороться с этим. Бонусом при этом самолет уводило влево за полосу. В итоге пилот решил дать по газам и взлететь, дабы не расхуяриться на грунте.
Известная история. На скоростном рулении аппарат начало болтать. Пилот решил полетать немного, чтобы за пределы полосы не выскочить.
емнип у 29го один топливный насос и нерезвируемая топливная магистраль на оба дрыгателя. и осталось сравнить аварийность ф16 и миг29 и причины