ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

Discussion in 'Warbirds General Discussion' started by hardy, Feb 9, 2006.

  1. hardy

    hardy Well-Known Member

    Joined:
    Sep 25, 2002
    Messages:
    16,608
    Location:
    Saratov, Russia
    ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Проект
    Кодекс администрирования FreeHost


    Определения.

    WarBirds FreeHost (WBFH, FH, FreeHost, ФриХост, ФХ) - сетевой online-авиасимулятор.

    Арена FH - комплекс программно-технических решений на стороне сервера, предоставляющий игроку иллюзию пребывания в виртуальном игровом мире FH.

    Игрок - зарегистрированный на сервере участник игры FH.

    Цвет - условная игровая сторона на арене FH, обозначаемая определенным цветом.

    Свой, своецветный - любой другой игрок, одноцветный с игроком в определенный момент его нахождения на какой-либо арене FH.

    Чужой, несвоецветный - любой другой игрок, принадлежащий к отличному цвету по отношению к цвету игрока в определенный момент его нахождения на какой-либо арене FH.

    Нарушитель - игрок, осуществивший или осуществляющий действия, перечисленные в Списке запрещённых действий.

    Публичное предупреждение - предупреждение администратором, вносимое нарушителю на одном из языков общения игрока или на английском языке через общий форум или через 201-й (синий) радиоканал. Игнорирование игроком сообщений администратора не учитывается.

    Удаление игрока с арены - применение администратором команды .kick, удаляющей нарушителя с арены FH.

    Бан игрока - применение администраторами команды .ban, полностью блокирующей доступ нарушителю на сервер FH.

    Разработчик - человек, принимающий участие в разработке FH, участник специальной почтовой группы (mail-list) разработчиков.


    Основные положения.

    0. Настоящий Кодекс разработан, изменяется и дополняется только разработчиками FH. Изменения и дополнения Кодекса утверждаются кворумом разработчиков. Администраторы, являющиеся одновременно и разработчиками, имеют право голоса как разработчики. Администраторы, не являющиеся разработчиками, имеют право совещательного голоса. Мнения администраторов учитываются и принимаются к сведению.

    1. Администратором является игрок, наделенный специальными полномочиями на аренах FH. В своей деятельности администратор руководствуется настоящим Кодексом, указаниями и рекомендациями разработчиков, традициями FH и здравым смыслом. Администраторы, являющиеся одновременно и разработчиками, рассматриваются в настоящим Кодексе как администраторы, если явно не оговаривается иное.

    2. Администраторы назначаются разработчиками по предложениям игроков, администраторов или разработчиков. Администраторы освобождаются от административных обязанностей разработчиками или в силу самоотвода.

    3. Администратор имеет право применять свои специальные полномочия на аренах FH только в целях, предусмотренных Списком разрешённых административных действий настоящего Кодекса.

    Использование администратором специальных полномочий в иных целях не допускается.

    Список разрешённых административных действий:

    - использование специальных (привилегированных) dot-команд настроек арены;
    - использование административного радиоканала 201 (синего цвета) в служебных целях;
    - вынесение публичных предупреждений нарушителям;
    - удаление с арены нарушителей;
    - бан нарушителей;
    - помощь в различных мероприятиях на арене, проводимых разработчиками, организаторами сценариев и турниров.

    4. Администатор не имеет права ни намеренно, ни по ошибке применять свое административное преимущество (специальные полномочия) в целях выяснения личных отношений с другими игроками, либо угрожать в какой-либо форме применением таковых мер.

    Администатор не имеет права применять свое административное преимущество (специальные полномочия) для достижения игрового превосходства над остальными игроками.

    Субъективность администратора по каждому спорному случаю расследуется кворумом администраторов с участием как минимум двух разработчиков.

    5. Разногласия между администраторами решаются внутри коллектива администраторов и разработчиков без участия игроков.

    6. Методы доказательства нарушений и меры воздействия на нарушителей перечисляются в Списке запрещённых действий и являются для администраторов обязательными к исполнению.

    7. Обсуждение (или оспаривание, или требование объяснений) игроками действий администраторов допускается только в специальном форуме http://forum.wbfree.net/forums/forumdisplay.php?f=54

    - Любой игрок может однократно потребовать объяснения одного факта действий администраторов по отношению к себе и только к себе.

    - Любой игрок может однократно оспорить административные права одного администратора, грамотно сформулировав свои/групповые претензии, корректное оформив голосование и, по возможности, приложив доказательства своей позиции.

    - Любой игрок может принести извинения за запретные действия, если считает обвинения в свой адрес справедливыми. После этого отмена мер воздействия на игрока рассматривается кворумом администраторов.

    - Упоминаемые игроком администраторы обязаны дать соответствующие пояснения и/или обсудить выраженные игроком претензии.

    В случае выявления фактов игнорирования администраторами претензий игрока, неубедительных обьяснений, использования некорректных методов доказательства нарушений и неправильного применения мер воздействия на нарушителей, а также при массовых жалобах на действия конкретных администраторов со стороны игроков - поведение таких администратора рассматривается кворумом администраторов с участием как минимум двух разработчиков, и по результатам принимаются соответствующие меры.

    8. Список запрещённых действий изменяется кворумом разработчиков по запросу администраторов. В этом случае администраторы обязаны предварительно собрать мнения игроков по всем аспектам предполагаемого изменения Списка запрещённых действий. Администраторы, являющиеся одновременно и разработчиками, имеют право голоса как разработчики. Помимо этого, разработчики могут изменять Список запрещённых действий без согласования с администраторами, основываясь на технических и организационных аспектах развития FH. В этом случае разработчики обязаны заранее уведомить администраторов о вносимых изменениях.

    Самостоятельное изменение администраторами Списка запрещенных действий не допускается.


    Список запрещённых действий:


    1. Использование изменённых по сравнению с официальной версией FHL параметров лётной модели, оружия или игрового окружения.

    Обнаружение: изменение файлов, относящихся к игре, или обнаружение модификаторов оперативной памяти.

    Меры: вечный бан.

    Исключение составляют бета-тестеры, имеющие предварительные версии FHL, при целевом использовании бета-версий.


    2. Использование бракованных (прозрачных) кокпитов.

    Обнаружение: изменение файлов, относящихся к игре, или обнаружение модификаторов оперативной памяти.

    Меры: публичное предупреждение по первому факту, бан по повторному факту, вечный бан по факту повтора нарушения, последовавшему после публичного извинения и разбанивания первый раз.


    3. Извлечение информации с чужого радара или чужих радиоканалов.

    Обнаружение: ________

    Меры: ________


    4. Атака поверхности своего поля, своих наземных/морских объектов или своих игроков (например, с целью испортить точки старта (respawn points), или пути взлёта, или ради иных выгод).

    Обнаружение: Одна или две записи полёта.

    Меры: публичное предупреждение по первому факту, бан по повторному факту. В случае наличия двух записей двух разных фактов публичное предупреждение не обязательно.
     
    Last edited: May 22, 2006
  2. RedDemon

    RedDemon Well-Known Member

    Joined:
    Jun 2, 2001
    Messages:
    1,213
    Location:
    omsk
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Для начала нужен список правил на арене - а то я его чегото не нашел...
     
  3. phone-

    phone- Well-Known Member

    Joined:
    May 31, 2001
    Messages:
    9,138
    Location:
    SPB-MSK
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Поддерживаю. Прежде чем заставлять соблюдать правила, надо эти правипла обнародовать. Что-б исключить возможность проивола. Кстати, а за админами кто следить будет?
     
  4. Sea

    Sea Well-Known Member

    Joined:
    Feb 9, 2001
    Messages:
    17,941
    Location:
    Ukraine, Kiev
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Общественная палата из модераторов форума :)

    Все все, ухожу... :D
     
  5. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Blyat' - mne nekogda konechno, no za offtop v etom trede budet RO nah. Daite ludyam sdelat' chto-to poleznoe, esli u nih est' zhelanie. A esli ne sdelat' - to hotya by poprobovat' sdelat.
     
  6. RedDemon

    RedDemon Well-Known Member

    Joined:
    Jun 2, 2001
    Messages:
    1,213
    Location:
    omsk
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Я может малеха непонятно написал, расталкую.
    Чтобы был свод прав и обязаностей админа, для начала нужен свод правил поведения на арене, со всевозможными отклонениями.
    Например запрещено ругаться матом, пусть будет написано в каких пределах, как долго, и что за это полагается.

    Также хочу увидедеть нечто похожее на конституцию. Например сейчас я хочу иметь право сидеть на поле круглыми сутками под своим ником, причем за любой цвет. Зачем? - вот хочу и все(мож я комп забыл выключить), ничего в этом нету криминального, так же и цвет, а кому какая разница под каким цветом я летаю.

    Этих правил нету. И вот например, все что вытворяет миксер - можно считать самоуправством, потомукак беззаконие.
     
  7. -exec-

    -exec- FH Consultant

    Joined:
    Jan 29, 2000
    Messages:
    24,690
    Location:
    xUSSR
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    ну, например, в кодекс можно добавить:
    "админам вменяется создать правила арены или арен, по каждому из которых провести соответствующее двухнедельное голосование и принять их при более, чем 3:2 пропорции голосов "за" к "против", и при более, чем 3:1 пропорции голосов "за" к "дятел"".
    :D
     
  8. -kum--

    -kum-- Well-Known Member

    Joined:
    Jun 3, 2002
    Messages:
    9,902
    Location:
    Poltava, Ukraine
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Или, как предложил реддем, для начала нужен список правил на арене.
    Или как предложил экзек, по каждому спорному вопросу выставить голосовалку. Но тут варианты, как разрешить спор, если голосов будет примерно поровну?
     
  9. -exec-

    -exec- FH Consultant

    Joined:
    Jan 29, 2000
    Messages:
    24,690
    Location:
    xUSSR
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    либо разбить на более мелкие подправила и по пунктам, по пунктам его!
    или половине придётся терпеть из за неубедительности в нужности правила.
    или делать голосовалки, как ленин по вопросу партийности, до тех пор, пока не будет получен нужный результат.
     
  10. -exec-

    -exec- FH Consultant

    Joined:
    Jan 29, 2000
    Messages:
    24,690
    Location:
    xUSSR
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    люди, пассивно обсуждаем!
    может показаться, что тема надумана как надуманы сонар с миксером и малетином, но это не так - есть другие админы задолго до этих. и их это тоже касается.
     
  11. hardy

    hardy Well-Known Member

    Joined:
    Sep 25, 2002
    Messages:
    16,608
    Location:
    Saratov, Russia
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Сначала все-таки будет кодекс админа. Поскольку это критично в настоящий момент.

    А потом будут правила на арене, совместно выработанные.
    Конституция.
    Декларация независимости.
    Патриотический акт.
    Расследования сентатской комиссии.
    Заседания общественной палаты
    и прочая, прочая, прочая.


    Попрошу высказываться по сути вопроса. Спасибо.
     
  12. desant

    desant Well-Known Member

    Joined:
    Jan 30, 2001
    Messages:
    2,352
    Location:
    Omsk, Russia, Zemlya:)
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Думаю нужно начинать с правил выбора админа!
    а не так - вот у нас новые админы.
     
  13. Mr Hope

    Mr Hope Well-Known Member

    Joined:
    Feb 13, 2003
    Messages:
    771
    Location:
    Moscow
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Дес, а почему админов надо именно выбирать? Гораздо быстрее и спокойнее их назначать решением девелоперов или старых админов.
    Вероятность назначения админом, как мне думается, некомпетентного человека при выборах не меньше, чем при назначении единоличным решением.
     
  14. phone-

    phone- Well-Known Member

    Joined:
    May 31, 2001
    Messages:
    9,138
    Location:
    SPB-MSK
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Харди, критично в данный момент - правила. Если будут обнародованы однозначные правила ФХ (хотя я - против этого), то мне абсолютно без разницы, кто будет заставлять соблюдать эти правила. Главное - что-б самоуправства не было, и что-б админы не вводили некие правила по своему собственному усмотрению. А кодекс очень прост.
    1. Админ следит за соблюдением правил.
    2. При нарушении правил админ выдает предупреждение.
    3. При игнорировании предупреждения админ может удалить игрока с арены(kick).
    4. при повторном нарушении админ может заблокировать доступ игроку на арену на срок, определяемый админом.
    5. Решения админа можно обжаловать на форума, в соответствующем подфоруме.

    Все. Что придумывать то?
     
  15. volex-

    volex- Well-Known Member

    Joined:
    Oct 15, 2003
    Messages:
    3,160
    Location:
    Russia
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ


    Я бы еще добавил, что не за все нарушения стоит банить, но без наличия правил, за какие, не определишь. И думаю одного предупреждения или кика мало в некоторых случаях, но опять таки нужны правила, чтобы оценить такую необходимость.
     
  16. Mr Hope

    Mr Hope Well-Known Member

    Joined:
    Feb 13, 2003
    Messages:
    771
    Location:
    Moscow
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    предлагаю в кодекс админа :
    ...
    -считать всех админов единым разумом, все действия, производимые одним админом, считать по-умолчанию одобреными всеми.
    ...
    -админ обязан быть уверен в поддержке своего решения всеми остальными админами.
    (это все к тому, чтобы пилотами обсуждались действия администрации, а не отдельных личностей, так обычно конструктивней бывает)
    ...
    -админ имеет право принимать решения на основе данных по голосованию пилотов.
    (соотношения голосов и длительность - дело десятое)
     
  17. phone-

    phone- Well-Known Member

    Joined:
    May 31, 2001
    Messages:
    9,138
    Location:
    SPB-MSK
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    вот только не надо демократию разводить.
    Если есть админ, то его решения можно обжаловать, но не обсудить.
     
  18. phone-

    phone- Well-Known Member

    Joined:
    May 31, 2001
    Messages:
    9,138
    Location:
    SPB-MSK
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Так в том то и дело. Первичны все-таки правила.
     
  19. Mr Hope

    Mr Hope Well-Known Member

    Joined:
    Feb 13, 2003
    Messages:
    771
    Location:
    Moscow
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    "вот только не надо демократию разводить.
    Если есть админ, то его решения можно обжаловать, но не обсудить.""

    Чушь или юмор такой?
    Как ты запретишь обсуждения и где и кому? И чем отличается жалоба в дженерал от обсуждения, если в ответ на жалобу пишет кто угодно.
     
  20. phone-

    phone- Well-Known Member

    Joined:
    May 31, 2001
    Messages:
    9,138
    Location:
    SPB-MSK
    Re: ВАЖНО! Кодекс админа ФХ

    Правилами все прекрасно запрещается. При нарушении - нарушитель идет отдыхать и от форума тоже. Либо создается отдельный подфорум для жалобщиков. И все проблемы решены. Все уже давно изобретено. Не надо велосипед придумывать