Вот что у нас, в Прибалтике

Discussion in 'Off Topic' started by lilija, Aug 1, 2008.

  1. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,502
    Location:
    ЭССР - Italy
    Вот что у нас, в Прибалтике

    http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/article.php?id=21459166


    Бывший советский партизан Кононов выиграл дело в Европейском суде по правам человека и отсудил у Латвии 30 000 евро.

    В годы Второй мировой войны Кононов командовал партизанским отрядом, сражавшимся на территории Латвии с фашистскими войсками. Кононов был несколько раз ранен, имеет 27 государственных наград.

    В 1998 году 84-летний Кононов был арестован по обвинению в убийстве в 1944 году девяти мирных жителей в селе Малые Баты. Кононов не отрицал факта убийства, однако утверждал, эти люди были пособниками нацистов. В январе 2000 года Кононов был приговорен к шести годам заключения за "геноцид и преступления против человечества".
     
  2. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,502
    Location:
    ЭССР - Italy
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике

    http://www.rambler.ru/news/world/balticstates/13139861.html

    Министерство образования Эстонии: Закрытие русских школ способствует повышению качества образования

    "Закрытие русских школ и значительное сокращение учеников приведeт к повышению качества образования в этих учебных заведениях", - цитирует эстонское издание "Северное побережье" слова представителей министерства образования и науки Эстонии. Чиновники министерства считают, что закрытие школ будет означать и сокращение количества педагогов, которые станут не нужны и как следствие преподавать останутся только лучшие учителя, кто способен обучать предмету на должном уровне. Вице-канцлер министерства Катри Райк и руководитель отдела национальных меньшинств при министерстве Ирене Кяосаар, встретившиеся с журналистами Ида-Вирумаа, не согласились с мнением, что новое повышение языковых требований является хорошо подготовленным планом по ликвидации русскоязычного образования в Эстонии. Представители министерства попытались развеять сомнения относительно снижения качества образования в русских гимназиях. Как отметила Райк, свою положительную роль должно сыграть совершенно безрадостное ожидание: в ближайшие пять лет грядeт значительное сокращение численности учащихся по всей Эстонии и неминуемое закрытие ряда школ по всей стране, которое оставит без работы часть педагогов. Поэтому, как полагают в министерстве, русским школам, в том числе будет возможность выбирать педагогов с тем, чтобы в школах остались самые лучшие, кто осилит преподавание предметов на неродном языке на должном уровне
     
  3. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,502
    Location:
    ЭССР - Italy
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике

    http://www.rambler.ru/news/world/balticstates/13039685.html

    Ветераны СС в Эстонии - герои для местных властей

    Союз борцов за свободу Эстонии, основу которого составляют ветераны 20-й эстонской дивизии СС, провел в субботу слет в эстонском поселке Мярьямаа. Власти, на территории которых прошло мероприятие, заявили, что признательны тем, кто воевал на стороне фашистской Германии.

    "Парламент должен погасить долг чести и официально провозгласить: вы, ребята, сражались за справедливое дело!", - заявил выступивший депутат парламента Тривими Веллиста.

    Он также позитивно оценил действия правительства по разгону русскоязычного населения, вышедшего в апреле 2007 года на защиту Воина-освободителя Таллина от фашистов. "Это - по-настоящему эстонское правительство", - сказал он.

    Депутата парламента поддержал старейшина Раплаского (Рапла) уезда Тынис Планк, на территории которого проходил слет. "Эстонский народ вам признателен. Вы - наши герои!" - сказал он.

    Участники слета потребовали официально приравнять их статус к статусу участников освободительной войны 1918 - 1920 гг. Они приняли заявление в поддержку преамбулы к закону о ратификации эстонско-российского пограничного договора, в которой говорится о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила довоенная граница. Принятие этой преамбулы стало основанием для отзыва российской стороной своих подписей по договорам, заключенным в 2005 году.

    Кроме того, участники слета потребовали от правительства отказаться от планов приватизации здания бывшего КГБ в Таллине и создать в его подвалах музей преступлений коммунизма. Эстонских ветеранов СС и других частей гитлеровской армии приветствовали их бывшие коллеги из Латвии и Литвы.

    Члены Союза борцов за освобождение Эстонии прошли торжественным шествием со своими знаменами и возложили венки и цветы к памятнику погибшим финским военным летчикам.

    Союз борцов за свободу Эстонии, кроме ветеранов эстонской дивизии СС, объединяет еще 16 организаций ветеранов, сражавшихся в составе гитлеровской армии, в него входит более 2 тысяч человек, сообщает "Интерфакс".
     
  4. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,502
    Location:
    ЭССР - Italy
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике

    http://www.rambler.ru/news/world/balticstates/13029475.html

    В Литве определили размер штрафа за демонстрацию запрещенной символики

    Парламент Литвы сегодня, 3 июля, принял поправки к Административному кодексу в части, касающейся размера штрафов за правонарушения. Как сообщили ИА REGNUM в парламенте Литвы, наряду с ужесточением ответственности за правонарушения во время умышленного предоставления ложной информации во время оформления государственных документов, ведения учета, нарушений ввоза или вывоза отходов с территории Литвы и других правонарушений, регламентирован штраф за распространение и демонстрацию нацистской и советской символики.

    Штраф за такое правонарушение составил от 500 до одной тысячи литов (150 - 300 евро). В принятых поправках также прописаны пункты-исключения, когда за подобную символику наказывать не будут. Это демонстрация нацистской или советской символики в целях просвещения (культура, исторические фильмы, учебники и т.п.), штраф не будет применяться к лицам, которые используют символику существующих стран (например, флаг коммунистического Китая) и к участникам Второй мировой войны, в случае их появления в общественном месте с воинскими наградами.

    Напомним, в Литве приняты поправки к закону "О гражданстве" в которых советская символика приравнена к нацистской.
     
  5. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,502
    Location:
    ЭССР - Italy
    http://www.dni.ru/polit/2008/7/1/144987.html

    Президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес на Конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске сделал несколько заявлений, которые российские депутаты расценили как недопустимые и оскорбительные.

    "Из уст эстонского президента прозвучало и такое возмутительное высказывание, что единственным способом сохранить национальную идентичность для финно-угорских народов является их самоопределение. Таким образом, президент Эстонии в завуалированной форме призвал другие финно-угорские народы идти путем Эстонии, - цитирует "Интерфакс" заявление председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, распространенное пресс-службой "Единой России". - Это был прямой выпад в отношении территориальной целостности России, что совершенно недопустимо на мероприятиях подобного уровня".

    Напомним, что пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов начал работу 28 июня. В церемонии открытия приняли участие президент России Дмитрий Медведев, лидеры Финляндии, Венгрии и Эстонии Тарья Халонен, Ласло Шойом и Тоомас Хендрик Ильвес.

    Во время выступления Константина Косачева эстонская делегация устроила скандал. Депутат напомнил, что в 2005 году Европарламент по просьбе Эстонии потребовал от РФ срочно расследовать инцидент с нападением на председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова. Однако перенос памятника героям Великой Отечественной войны в центре Таллина, сопровождавшийся жестокими избиениями россиян, не вызвал никаких возмущений европейцев.

    "Это чистой воды политика, - подчеркнул Косачев. - России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей".

    Как писали Дни.Ру, после этих слов эстонская делегация в полном составе покинула заседание. В ответ Константин Косачев отметил, что конгресс финно-угорских народов должен способствовать решению проблем, поэтому недопустимо использовать это мероприятие для разжигания конфликтов на национальной почве.
     
  6. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,502
    Location:
    ЭССР - Italy
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике

    http://www.rambler.ru/news/it/balticstates/563616696.html

    В Литве на сайтах ряда учреждений появились серпы и молоты

    ВИЛЬНЮС, 29 июн - РИА Новости, Владимир Скрипов. Неизвестные хакеры, устроившие в субботу и воскресенье кибернетическую атаку на несколько литовских сайтов, украсили эти интернет-страницы советским серпом и молотом на красном фоне, сообщил Литовскому радио заведующий отделом защиты сетей и информации государственной службы регулирования связи республики Ритис Райнис.

    Литовский сейм на прошлой неделе запретил использование как нацистской, так и советской символики во время митингов, пикетов, демонстраций и других публичных мероприятий. Соответствующие поправки приняты в закон о собраниях. Речь идет о флагах, гербах, значках, униформах с изображением свастики, серпа и молота, звезды и прочих символов, портретах вождей, исполнении гимнов.

    По словам Райниса, атаке подверглись в субботу портал Высшей комиссии по служебной этике, а также предприятия Tokvila и Rimi.

    Литовский премьер Гедиминас Киркилас заявил в этой связи, что государственные учреждения готовы к отражению нападения.

    "Наши службы всегда к этому готовы, действует защитная система", - процитировало его в субботу агентство BNS.

    Однако, в воскресенье красная символика украсила и портал ныне правящей Социал-демократической партии Литвы, лидером которой он является.

    Пока Райнис затрудняется точно определить, откуда совершено нападение.

    "Идет расследование, сотрудничаем с полицией. Мы полагаем, что источник атаки находится за рубежом. Чувствуется, что создается организованная атака, и администраторам страниц государственных учреждений не стоит расслабляться", - заявил Райнис.

    Литовские СМИ в связи с этим припомнили, что в российских интернет-форумах были предупреждения о возможным кибернетических выпадах против стиран Балтии и Украины, а также о прошлогодней атаке на государственные учреждения и банки Эстонии, произошедшей после переноса Бронзового воина.

    В сообщении отмечается, что в Литве не создано пока защитного механизма против подобного рода действий, поэтому специальная рабочая группа, созданная из представителей министерства охраны края, МВД, МИД, департамента госбезопасности, министерства сообщений республики в начале июля намеревается провести совещание для выработки предложений, как укрепить кибернетическую безопасность. Литва рассчитывает в этом вопросе на помощь со стороны Центра кибернетической безопасности НАТО, решение о создании которого в Таллине в мае приняли Германия, Словакия, Латвия, Литва, Италия, Эстония и Испания.
     
  7. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Joined:
    Dec 20, 2000
    Messages:
    16,496
    Location:
    Russia
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике

    лиль, баяны в соседнем разделе :)
     
  8. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,502
    Location:
    ЭССР - Italy
    Финский ученый: Эстония находится на пути в ад

    http://rus.delfi.ee/daily/hotnews/article.php?id=19554642

    Как говорит доцент правовой социологии Университета Хельсинки Йохан Бекман, Эстония находится на прямом пути в ад, так как осталось очень мало возможностей для того, чтобы уберечь страну от кровопролития и катастрофы, а события в Грузии лишний раз подтверждают это.


    Сам Бекман не считает себя большим сторонником России, указывая, что он просто высказывает свое мнение: "Я знаю, что многие в Эстонии думают также, но в Эстонии нет свободы слова, Эстония ? это не демократическая страна, а Рийгикогу ? это не парламент", ? приводит Eesti Päevaleht Online слова Бекмана, считающего, что Эстонию судьба Грузии может постичь уже в течение ближайших месяцев.

    "Столкновения у эстонского посольства в Москве показывает, что Россия не воспринимает то здание в качестве посольства, а между двумя странами нет отношений, которые были бы уместны между двумя суверенными государствами. Поскольку нет пограничного договора, то по сути нет и границы", ? заявляет финский ученый.

    По его мнению, атмосфера в Эстонии также весьма напряженная: "В апреле 2007 года правительство Эстонии окончательно разорвало отношения с русскими, и обратного пути теперь нет. Эстония осквернила могилы, нарушила международный закон, а русские этого не простят. Я уверен, что русские каким-то образом отомстят".

    Бекман утверждает, что Эстония на самом деле является псевдостраной, которая только претворяется независимой: "Красивый сайт Министерства обороны не означает, что у Эстонии действительно есть министерство обороны. В действительности же Эстония является виртуальным государством, поэтому там так опасаются кибер-атак. Эстония является наследницей социалистической Эстонии ? и это касается и ее методов, и народа, и отношения, и идей, да и поведения политики", ? подчеркивает Йохан Бекман.

    :zachot:
     
  9. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,502
    Location:
    ЭССР - Italy
    Лидеры стран Балтии, Украины и Польши летят в Тбилиси

    http://rus.delfi.ee/daily/politics/article.php?id=19566992&l=fplink

    Государственные лидеры Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины отправляются в Тбилиси, чтобы выразить поддержку Грузии.

    Вместе с президентами Литвы, Польши и Украины и премьер-министром Латвии в грузинскую столицу полетит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, сообщает канцелярия президента Эстониии.

    По сведениям Reuters, прибыть в Грузию предполагается во вторник.

    Руководители пяти стран намерены выразить поддержку занятой российскими войсками Грузии, ее народу и президенту Михаилу Саакашвили, сообщает пресс-служба президента Литвы.

    Также сообщается, что в понедельник поздно вечером президенту Литвы Валдасу Адамкусу позвонил президент США Джордж Буш, который летел из Пекина в Вашингтон. Руководители двух стран осудили ситуацию в Грузии. Президент Литвы информировал Буша о готовящемся визите в Тбилиси.

    Президент США поддержал инициативу руководителей пяти стран.
     
  10. --maty

    --maty Well-Known Member

    Joined:
    Jan 22, 2002
    Messages:
    5,372
    Location:
    Marseille, FRANCE
    Re: Лидеры стран Балтии, Украины и Польши летят в Тбилиси

    Это они правильно, чпок и все :)
     
  11. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,502
    Location:
    ЭССР - Italy
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике

    Да-да-да. Да, Харди? :))))
     
  12. bah---

    bah--- Well-Known Member

    Joined:
    Nov 21, 2001
    Messages:
    3,854
    Location:
    РФ, ХМАО, г. Нижневартовск
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике


    Млять. Советский террор! Советский террор! Чем же занималась кровавая гебня, что столько живых врагов оставила? :@drunk: Блять это же не просто жертвы! Это эсэсовцы!:deal:
     
  13. hardy

    hardy Well-Known Member

    Joined:
    Sep 25, 2002
    Messages:
    16,607
    Location:
    Saratov, Russia
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике

    ja-ja :)
     
  14. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    43,333
    Location:
    Tomsk, Russia
    sepukked
     
    Last edited: Jan 30, 2013
  15. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    11,587
    Location:
    Krasnoyarsk
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике

    Патамучта он за это по ипалу не стучит. Стучал бы - не называли бы.
     
  16. marazm

    marazm Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2000
    Messages:
    6,975
    Location:
    Kiev, Ukraine
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике

    Реально русские только Киев и немного земли вокруг. Все остальное - оккупированные территории :D
     
  17. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    43,333
    Location:
    Tomsk, Russia
    sepukked
     
    Last edited: Jan 31, 2013
  18. -kum--

    -kum-- Well-Known Member

    Joined:
    Jun 3, 2002
    Messages:
    9,902
    Location:
    Poltava, Ukraine
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике

    Бают, что и от них название пошло :shuffle: .
     
  19. Veles

    Veles Well-Known Member

    Joined:
    Aug 29, 2006
    Messages:
    6,434
    Location:
    Moscow
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике

    Это наукой не доказано, есть несколько вариантов возникновения и этот вроде неоднократно опровергался.
     
  20. -kum--

    -kum-- Well-Known Member

    Joined:
    Jun 3, 2002
    Messages:
    9,902
    Location:
    Poltava, Ukraine
    Re: Вот что у нас, в Прибалтике

    Дык, я тож не утверждаю :).