Ну чего там (было) в СССР?

Discussion in 'Off Topic' started by Sea, Aug 30, 2010.

  1. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,853
    Вовочка!
    калмыцкий язык - это язык ойрато-монгольской группы, а не огузо-тюркской, к которой принадлежит турецкий язык.
    Буден Михалыч Семенный изучал турецкий в качестве разговорного только для того чтобы помогать Мустафе Кемалю в муках рожать Турецкую республику на месте Османской Империи. В результате подарили туркам Арарат и кучу армянских земель. По итогу турки сказали Советам идите нахуй и ничего не отдадим. Тот редкий случай когдла товарищ Джугашвлили соснул немытово турецково хуйца. Проебал кавказских земель и словил позору на весь прогрессивный советски строй.
    Хош не хош, а это позорная страница советской истории, как и создания Израиля
     
  2. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,853
    не пизди
    я такова не писал и не думал.
    крестьянин указанного период ни в хуй ни в трубу не дул, чтобы стать ученым. он думал как бы выжыть и продолжать свой род
    сраные коммуняки сделали из крестьян и пролетариата некую чудесныую силу, которая под пиздюлями сраных коммуняк должна родить светлое будующее.
    сёдня я вижу тех же самых крестян которым похую на ученых и классовую борьбу. они пашут и не выйобывыаюца при этом остаюцца класными мужукаме.
     
  3. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,781
    Location:
    Бараба, РФ
    Тебе, филолуху. очень трудно поверить, что монгольский язык зародился как тюркский. На Алтае.
    Казахи достаточно легко понимают монгольский язык. Не без напряжения. Не без проблем, конечно, но понимают. То есть, базовые языковые вещи примерно одинаковые.
    Дальше не комментирую, ибо такое "нихао", шо пиздец.
     
  4. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,781
    Location:
    Бараба, РФ
    Готов поспорить по любому доводу в каждой строчке. Но вижу, что бесполезно. Мало стрелял Сталин "ваших благородиев". Добрым слишком был.
     
    -Shai- likes this.
  5. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,853
    у казахов куча заимствований у ойратов, потому что они всегда враждовали, как славяне заимствовали тюркизмы и англицизмы у врагов.
    садись. два..учись заново
     
  6. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,781
    Location:
    Бараба, РФ
    Да не в этом суть кто у кого заимствовал. Главное понимание СУТИ.
    .......................
    Небольшое дополнение. Англицизмы в русском занимают малую долю по сравнению с тюркизмами. Тюркизмы в русском занимают очень большое пространство.
     
  7. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,853
    Вовочка!
    напряги верхнюю голову и просто тупо на слух сравни как звучат монгольские языки и как тюрские.
     
  8. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,781
    Location:
    Бараба, РФ
    Звучат по разному. Но монгольский язык сохраняет очень большую связь с тюркскими, и в меньшей степени с манчжурской группой.
    Ты давай не разрушай версию ученых-лингвистов, которые утверждают, что в начале своего формирования монгольский язык был тюркским.
    Или готовься к Нобелевке.
    ............
    Поделишься премией?
     
  9. -tyt--

    -tyt-- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 5, 2002
    Messages:
    7,615
    Location:
    Ukraine. Kiev
    Онтопика добавлю. Неожиданно нашёл, оказывается, реальность покруче гологовуда в разы может быть. И тоже "из шахтёров" и бедноты:
    Красный Хогвартс. Серия 2: Перестарок
    [​IMG]


    Вы вот, например, знаете, что это за дедушка пенсионного возраста семитской наружности? Ну, который справа со злобным лицом неумело позирует у яблони? У, брат!!! Это Ефим Павлович Славский, человек невозможной, немыслимой биографии.

    Полукровка - маму звали Евдокия Петровна. Папа, отставной царский солдат Файвель Славский, подарил мальчику отчество "Павлович", и больше ничего сделать не успел, поскольку рано умер. Родился и вырос мальчик на землях Области Войска Донского, что уже как-бы внушает. Еврейский мальчик, выросший среди казаков - это похлеще любого Маугли. Но мальчик Фима всю свою жизнь занимался тем, что убивал стереотипы.

    Трудовую деятельность начал шахтером на угольных шахтах Макеевки. Как по другому поводу писал Жванецкий: "Еврей в угле - уже смешно". Но Славский на этом не остановился. В стране произошла революция, и еврея-шахтера сменило не менее экзотическое словосочетание "еврей-буденновец". Да-да, те самые "Мы красные кавалеристы, и про нас...". Всю Гражданскую войну Ефим Славский прошел в составе Первой Конной. Из-за огромной физической силы и безоглядной храбрости в армии был в большом авторитете. Был лично знаком и уважаем легендарными командармами Буденным, Дыбенко, Фрунзе. Член РКП(б) с апреля 1918 года. В составе Первой Конной воевал до осени 1923 года, службу закончил в должности комиссара полка Отдельной Особой кавалерийской дивизии Первой конной армии.

    Как вспоминал академик Сахаров: "В прошлом Славский — один из командиров Первой Конной; при мне он любил вспоминать эпизоды из этого периода своей жизни. Под стать характеру Славского его внешность — высокая мощная фигура, сильные руки и широкие покатые плечи, крупные черты бронзово-красного лица, громкий, уверенный голос". После этого Славский еще пять лет служит в Красной армии, до 1928 года. А потом следует очередной немыслимый кунштюк.

    В 1928 году, на четвертом десятке лет от роду боевой командир Ефим Славский, не имевший даже среднего образования, по призыву партии отправляется учиться инженерному делу. Это был новый, необычный контингент студентов - так называемые "парттысячники", которых партия передвинула с практической работы для изучения науки и техники. Полгода Славский с остервенением штудировал учебники, а потом поступил в Московскую горную академию (из которой, собственно, и вырос МИСиС). Учил его, кстати, еще один легендарный товарищ, Василий Семенович Емельянов, закончивший эту же академию по первому призыву "красной профессуры".

    В 1933 году Славский закончил получать высшее образование и по распределению поехал на завод «Электроцинк» в город Орджоникидзе, где начал последовательное продвижение по ступеням карьерной лестницы: инженер, начальник цеха, главный инженер, директор завода. Карьера, правда, чуть не рухнула под откос в 1936 году, когда из-за дружбы с "махровым троцкистом инженером Мамсуровым" Славский был исключён из партии и чуть не угодил под маховик репрессий, но повезло - за него вступился коллектив. Надо отметить, что подчиненные его любили всегда, несмотря на дико авторитарный стиль руководства. Решением общего партсобрания завода исключение из партии было признано «перегибом» и заменено на строгий выговор.

    В 1940 году Славского, как многократно доказавшего собственную компетентность руководителя, повышают: с маленького «Электроцинка» его переводят в Запорожье руководить Днепровским алюминиевым заводом. К 1941 году этот завод уже давал две трети отечественного алюминия.

    За неделю до начала войны Ефим Павлович был утверждён заместителем наркома цветной металлургии, однако вступить в новую должность так не успел - вернулся из Москвы в Запорожье, чтобы сдать дела, но вместо передачи дел ему пришлось под огнём немецкой артиллерии эвакуировать завод на Урал. С еврейской тщательностью он снял на заводе все, вынес под метелочку, даже кабель из стен повыдергивал! Завод покинул последним, за несколько часов до того, как немцы прорвались на левый берег Днепра. За эту операцию Славский был награждён своим первым орденом Ленина.

    На Урале Славский получает новое задание - строительство и запуск на базе предприятия в городе Каменск-Уральский крупнейшего в стране алюминиевого завода. Дело в том, что уже в 1941 году СССР оказался в отчаянном положении - мы практически остались без алюминиевой промышленности. Все имеющиеся предприятия - Днепровский, Волховский и Тихвинский алюминиевые заводы были оккупированы. Остался только сравнительно небольшой Уральский алюминиевый завод. Оборудование, правда, успели вывести - сам же Славский и вывозил. И теперь из этого оборудования надо было делать на Урале мега-завод, причем делать так, чтобы он уже сегодня выпускал продукцию. Чтобы понять степень важности этой задачи, достаточно знать только один факт - все годы войны нарком цветной металлургии СССР Пётр Фадеевич Ломако практически безвылазно находился в Каменске-Уральском. Ломако, если кто не помнит, включен в книгу рекордов Гиннеса - он стал министром в 36 лет, в 1940 году, при Сталине, а отдал отрасль преемнику в 1986-м, при Горбачеве. Почти 47 лет.

    Кстати, о 36-летних министрах. Любопытный факт - во время войны директорами крупнейших уральских заводов были сравнительно молодые люди, этим легендарным, безо всякого преувеличения легендарным людям было в районе 35-40 лет. 45-летний Славский был едва ли не самым старшим среди них. Объясняется это просто - 50-летние чисто физически не могли выдержать заданный режим работы. Попробуйте просто в течение четырех лет спать по три-четыре часа. Да, директора оборонных заводов были полубоги, они могли делать все, что считали нужным, у них были широчайшие полномочия, включая прямой выход на товарища Сталина в любое время дня и ночи. Но у них была и невообразимая ответственность. На тебе не только завод - на тебе весь город, выстроенный вокруг завода, где завод - душа и смысл города. Где всё - от детских саночек до гроба на похороны - людям делают на заводе. Все эти люди, от стариков до младенцев - на тебе. И спрос с тебя - по высочайшей, невообразимой сегодня мерке. Только один пример.

    Пока еще не были запущены вывезенные из Украины и Ленинграда прокатные станы, нам не на чем было катать танковую броню. Вообще не на чем. И тогда на «Магнитке» придумали катать броню на блюминге. Не буду вас грузить техническими подробностями, но это примерно как жарить блины на утюге - теоретически возможно, но на деле довольно непросто. Все усугублялось тем, что примерно 40% вероятности было на то, что при попытке прокатать броневую сталь блюминг запорят, а это был крупнейший блюминг в стране. Что автоматически означало - изрядно просадить всю оборонную промышленность страны, которая и так отчаянно не успевала за нуждами фронта. Так вот, как вспоминал внук директора завода, бабушка однажды призналась ему, что легендарный Григорий Иванович Носов по прозвищу «Дед», руководивший «Магниткой» всю войну, на первую прокатку броневой стали на блюминге ушел с пистолетом в кармане пальто. В пистолете был один патрон - в таком случае была немалая вероятность, что не тронут семью. «Деду» на тот момент было 35 лет. А умер Носов в августе 1951 года в Кисловодске, куда поехал с женой в свой первый отпуск после войны. Умер в 45 лет. Сердце. Гроб привезли в Магнитогорск и установили во Дворце культуры металлургов, и два дня туда текла живая река - весь город шел проститься.

    Но вернемся к Славскому. Он был из той же стальной когорты директоров. Только одна цифра: под руководством Е.П. Славского выпуск алюминия на заводе вырос с 20 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. Уникальность Славского была не только в том, что он проявил себя, выражаясь современным языком, как один из лучших антикризисных топ-менеджеров страны. Славский никогда не забывал людей - это отмечали все, кто с ним работал. Буквально пунктиром: в 1942 году в городе стараниями Славского при заводе был открыт техникум. В самый разгар Сталинградской битвы, в январе сорок третьего, когда еще ни хрена было не понятно и страна в прямом смысле слова рвала все жилы, когда люди третий год работали без выходных и отпусков, в городе открылась детская музыкальная школа. Повторяю по буквам: Детская. Музыкальная. Школа. ДК УАЗа — до сих пор самый красивый в городе Дворец культуры — начал строиться в 1944 году.

    Только Уральским алюминиевым заводом Славский бы вписал свое имя в историю страны. Но его путь еще и близко не дошел до финала. Славского ждал очередной - и очень крутой - поворот.

    При выплавке алюминия используются графитовые электроды. Вот это обстоятельство и вызвало новый поворот в судьбе инженера-металлурга Ефима Славского. Еще в 1943 году через Совет обороны на него вышел какой-то мужик по фамилии Курчатов, которому зачем-то понадобился чистейший графит. Как сам Славский признавался позже - он тогда действительно понятия не имел - зачем. Но, так или иначе, проблему надо было решать, и Славский с Курчатовым изрядно поломали голову над получением электродов из чистейшего графита. А в 1946 году Ефим Павлович окончательно попрощался с Уральским алюминиевым и полностью переключился на советский Атомный Проект. Как сегодня бы сказали - ушел на полную ставку на должность заместителя начальника Первого Главного управления. Оно так и называлось - «Первое Главное», без подробностей. Именно Славскому было поручено строительство 1-го промышленного реактора для получения плутония.

    Спору нет, в нашем Атомном Проекте металлурги сыграли огромную роль - достаточно вспомнить Авраамия Павловича Завенягина, или того же учителя Славского в Горной академии Василия Семеновича Емельянова, который сменил своего бывшего ученика на посту начальника Главного управления по использованию атомной энергии. Но академик Александров вовсе не кокетничал, когда заявил: «Игорь Васильевич (Курчатов), а позже и я, постоянно взаимодействуя со Славским, всегда считали, что именно Славскому наша Родина больше всего обязана созданием её «атомного щита».

    Я не буду подробно рассказывать про деятельность Ефима Павловича Славского на этот поприще, здесь нужна книга, а то и не одна. Достаточно сказать, что он возглавлял Министерство среднего машиностроения СССР - а именно так, как известно, официально назывался наш Атомный проект - почти тридцать лет, с 1957 по 1986 годы.

    За свою жизнь он получил три золотые звезды Героя, десять - десять, Карл!!! - орденов Ленина, несколько килограммов других орденов СССР и зарубежных стран, две Сталинских и одну Ленинскую премии, стал почетным гражданином пяти городов и районов, заработал прозвище «Ефим Великий» и получил облучение в совокупности примерно в полторы тысячи ренген, то есть три смертельные дозы. Только его могучий организм мог это выдержать и не сломаться.

    Он вообще казался вечным. Уже в 70-летнем возрасте, ставя кому-то очередную задачу, однажды вдруг резюмировал: «Ровно через год проверю. Если кто-то надеется, что я до следующего дня рождения не дотяну, — тот глубоко ошибается: моей маме уже 93 и она чувствует себя прекрасно». И действительно, он работал еще долгие годы, и на пенсию его «ушли» не по возрасту, а из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, 21 ноября 1986 года — в возрасте 88-ми лет.

    Читая эту биографию, я мучился только одним вопросом - из чего делали этих людей? Он родился еще в XIX веке, в 1898 году. Родился в день, которому предстояло стать праздничным - 7 ноября, 25 октября по старому стилю, и в день, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, он отмечал свое 19-летие. Он умер в 93-летнем возрасте, 28 ноября 1991 года, за десять дней до подписания «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», похоронившего СССР. Судьба, так отчаянно раз за разом проверявшая его на излом, под конец проявила милосердие, и он не увидел смерть своей страны. Страны, которой он служил всю жизнь и для которой он так невозможно, немыслимо много сделал.

    И последнее. За последние годы отечественные телевизионщики экранизировали биографии актрисы Людмилы Гурченко и аферистки Соньки Золотой Ручки, гипнотизера Вольфа Мессинга и певца Михаила Круга.

    Биография Ефима Славского такого внимания не удостоилась.

    Может, и к лучшему.
    (С)
    https://vad-nes.livejournal.com/553490.html
     
    Sarych., mcgru-, -Shai- and 1 other person like this.
  10. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    42,402
    Location:
    Russia
    :eek:
     
  11. alexzp

    alexzp Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2006
    Messages:
    6,357
    Location:
    Запорожье
    Ну конечно "вики", 4 экономика. А вот по другим данным в общемировом производстве доля России составляла 1,72%. доля США – 20%, Англии – 18%, Германии – 9%, Франции - 7,2% А в совокупном производстве указанных стран и России доля России составляла всего 4,2%. и через пол года войны пришлось закупать оружие и боеприпасы, а потом вводить продразверстку. Вот такая "быстро растущая" экономика.
    Ну я как бы и не говорил об исключительной монополии кого либо на знание. это ты его постоянно демонстрируешь. У нас такую исключительность демонстрируют как раз учетные работники и экономисты.
    Но твой посыл о том что трудящийся - быдло, которое не должно высказывать свое мнение я понял.
    А работаю я инженером, и даже не мойки и даже не рядом.
     
  12. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    42,402
    Location:
    Russia
    В вики указано 3 источника разных лет.
    У тебя источник не указан, но как я понимаю это книга Валентина Рунова "Полководцы Первой Мировой. Русская армия в лицах" 2014 года.
    Весьма тенденциозная книга, насквозь пропитаная идеей что "в царской россии плохо было ВСЕ (кроме моего любимого флота)".
    В общем 3 источника против одного. :)

    Привычка. Просто на работе мое мнение обычно оказывается самым верным и авторитетным. :shuffle:
    Вот и борзею. ;)

    Это не мой посыл.
    Это всего лишь полное зеркало-отражение твоего вопроса.
    Дабы ты понял что такая постановка... нехорошо отдает, так скажем.

    Да мне в общем то не важно это было, коллега. :)
     
    Last edited: Dec 7, 2018
  13. -andy-

    -andy- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 12, 2000
    Messages:
    8,871
    Location:
    St.Petersburg
    Только когда зашла речь о сред.маше, сообразил, почему фамилия знакомая... Но нихрена эта предыстория тогда (~1980 г.) была неизвестна. Среди сотрудников ЦКБМ (бывшее КБ Синева), где мои родители работали. Или все партизанами были, блин.
     
  14. Sarych.

    Sarych. Well-Known Member

    Joined:
    Oct 6, 2004
    Messages:
    3,371
    Location:
    ВАО
    В моём детстве тоже знавал человека может не такого масштаба, но тоже из той серии стальных людей. Вот реально это чудо как посмотреть, при Сталине появилось целое поколение людей, кризисных суперменеджеров, которым можно было поручить что угодно и в тех невозможных условиях они добивались наилучшего результата. Почему то их дети уже были послабже, а внуки так часто ваще г-но :(
     
  15. Sarych.

    Sarych. Well-Known Member

    Joined:
    Oct 6, 2004
    Messages:
    3,371
    Location:
    ВАО
    Это мы сейчас понимаем, что хорошо бы всегда оставаться людьми и думать об общем благе, а не личных сиюминутных эмоциях.
    Но мы не вправе их судить, у них было своё время, у нас своё. С дивана нам сейчас легко советовать поменьше расстреливать противников.
    Насчёт претензий к кому-то больше - несогласен. Ты же понимаешь, что не большевики это начали? Вашбродия разложились вконец и народ за скотину держали, 1903, 1905 - карательные акции устрашения, как англичане к туземцам, тока тут вроде все свои. Хотя требования тогда просто экономические были - грабьте нас поменьше, дайте продохнуть чутка, а так то мы за веруцаряиотечесвто и жизнь положить готовы. А что в ответ? Пули и виселицы.
    Почему-то с Романовых началось тут у нас, что верхи общества относятся к народу как чужому народу, с которым можно делать что хочешь, потом все равно в метрополию вернемся. Ну как так? И сейчас тоже самое.
    Ну так вот, началось все с той стороны, а потом в ГВ - не могли проиграть достойно и удалится в парижы, нет же, надо было интервентов позвать, пообещать отдать им землю-матушку а ради чего? Чтобы ещё поиздеваться над народом? В своём уме ли они были?
    Так что вешать ярлыки кто там больше виноват не стоит, гораздо актуальней сформулировать, как в будущей ГВ сделать всё максимально без крови. Вот задачка, достойная великих мозгов.
     
    -tyt-- and mcleon like this.
  16. Krok-

    Krok- Well-Known Member

    Joined:
    May 24, 2005
    Messages:
    14,465
    Location:
    Город русских моряков
  17. alexzp

    alexzp Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2006
    Messages:
    6,357
    Location:
    Запорожье
    Нет, я брал данные из другого источника. Хотя вполне может быть перепечатка. Причем твои три источника могут быть такой же перепечаткой. Это сплошь и рядом. Но факт неспособности промышленности России подготовить ее к войне он медицинский, и никакими выкладками его не отменить.
    Э нет. Я не ставил под сомнение право на мнение кого либо. Я только высказываю свое несогласие с этим мнением. А вот ты поставил (по моему мнению). А это две большие разницы.
    слово "обычно" желательно принимать во внимание.
     
  18. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    42,402
    Location:
    Russia
    Судить некого - все давно умерли.
    А вот оценивать и делать выводы - это мы можем.
    Ибо известно что те кто не знают ошибок в своей истории - обречены повторять их вновь и вновь.

    Смотря что начали.
    Революцию к примеру начали точно не они.
    Эксплуатировать население? Не начали, но конечно продолжили, как многие поколения их предков до них. Впрочем как и все пришедшие после.

    Россия тут совсем не уникальна.
    Во Франции до этого было почти тоже самое. Только народу погибло еще больше.
    Почитай про Лионские восстания.
    И тоже потом все тоже революцией кончилось, только там не было кучи желающих "отнять все у богатых и поделить" а потому обошлось без гражданской войны.

    Да, да, почти все тоже самое.

    Это голословное обвинение, причем на мой взгляд имеющее мало общего с реальностью.
    Если не натягивать сову на глобус на основе косвенных и противоречивых данных надо быть как минимум медиумом-телепатом чтобы подобное всерьез утвреждать.
    Хех.
    Эти утверждения произрастают из того что начальник для подчиненного почти всегда мудак, а подчиненный для начальника - почти всегда идиот.
    Не только лишь все способны оценивать тех кто им "мешает жить" адекватно и беспристрастно.

    Наверно ответ прост.
    Твоя теория не верна да и все. Бритва Оккама.
    Кстати, хочу напомнить что в тот момент страны антанты для белых были союзниками бок о бок с которыми они воевали несколько лет. И обида на то что у них общий враги революционеры (они же Германские агенты, как там многие считали) украли победу только сильней их сближала.
    В то время не было такого антагонизма между странами запада и Россией.
    Разве что британцы традиционно всегда гадили. Но опять таки, на тот момент они были действующими союзниками.

    Ну а "проиграть достойно и удалится в парижы" - это из области фантастики.
    Ты бы сам так поступил после всего что произошло? ИМХО очень врядли.
    Хотя ~2 миллиона в основном не воевавшего народу действительно просто уехали с концами.

    Да ну нахуй. Нафига тебе вообще эта "будущая гражданская война"?
    Не хватает в жизни смертей и горя?

    Лучше постараться договориться без крайних мер и революций. Вот по любому лучше.
     
    Last edited: Dec 8, 2018
    DF likes this.
  19. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    42,402
    Location:
    Russia
    Ни одна страна-участник не была готова к той войне что в итоге произошла, что в общем не мешала всем продолжать воевать с переменным успехом.
    И России в том числе.
    Мое мнение что если бы не моральный фактор, ресурсов бы хватило с запасом.
    У Германии ситуация с ресурсами была гораздо хуже.

    Ой, да забей уже, эта фраза для меня вообще не несет никакого смысла.
    Тупая замена слов в твоей фразе на противоположные дабы ты лучше понял что ты мне написал.
    Это не моя мысль а твоя собственная наоборот.

    Я не держусь за свое мнение как за истину в последней инстанции. :)
    Меня не сложно переубедить если разговаривать достаточно аргументированно и конструктивно.
    Поменять мнение под грузом аргументов - совсем не стыдно.
     
    Last edited: Dec 8, 2018
  20. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,822
    Location:
    РФ
    смешно сейчас было)
    аргументы за аргументы не считают. а потом "открыто" )