СВО, диванная аналитика

Discussion in 'Off Topic' started by Siddha, Nov 14, 2022.

  1. sonar-

    sonar- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 16, 2001
    Messages:
    6,921
    Location:
    Russia
    Привет, шаротанк :)
     
    SliceMaster and zdes like this.
  2. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    43,122
    Location:
    Russia
    Сферический танк в вакууме.
     
    SliceMaster likes this.
  3. sonar-

    sonar- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 16, 2001
    Messages:
    6,921
    Location:
    Russia
    Ну, как бы, в условиях дронов, птуров и прочей фигни, концепция некой всеохватывающей башни в форме здоровенного конуса, внутри которой будет скрыт бронекорпус с гусеницами, очень даже жизнеспособной будет.
    upload_2024-5-23_19-12-45.png
     
  4. Flk

    Flk Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2002
    Messages:
    17,429
    Location:
    Izhevsk
    На танке сдаваться в плен безопаснее :)

     
    mcgru-, schuss and rgreat like this.
  5. -airty

    -airty Старый пофигист

    Joined:
    Feb 1, 2000
    Messages:
    14,614
  6. -airty

    -airty Старый пофигист

    Joined:
    Feb 1, 2000
    Messages:
    14,614
  7. -airty

    -airty Старый пофигист

    Joined:
    Feb 1, 2000
    Messages:
    14,614
  8. Alex

    Alex FH Beta Tester

    Joined:
    May 15, 2001
    Messages:
    2,079
    Location:
    Russia
    Сообщений много, сообщения разные, подтверждений мало (практически нет никаких с обоих сторон), сплошное хайли лайкли. Из косвенных только частота с которой вокруг Харькова прячутся по подвалам. Очевидно, что процесс идёт.
     
  9. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    54,762
  10. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    57,330
    Location:
    Omsk
    Siddha likes this.
  11. Sarych.

    Sarych. Well-Known Member

    Joined:
    Oct 6, 2004
    Messages:
    3,380
    Location:
    ВАО
    Итоги опубликованного проектом Lostarmour детального подсчёта украинских безвозвратных потерь не стали неожиданностью. Аналогичный зарубежный проект и пара украинских баз данных пришли к сопоставимым цифрам. Похоже, это всё, что сейчас можно выжать из открытых источников.

    Приведённая в базе цифра подтверждённых погибших - менее 47 тысяч, может разочаровать многих. Ведь по оценкам российского Министерства обороны потери украинских сил на сегодня уже приблизились в 500 тысячам человек. Но надо помнить, что в данные Министерства обороны России, как поясняли его представители, входят как погибшие, так и раненые.

    Современные конфликты дают нам ориентировочное соотношение 1 убитый к 5 раненым. В рапорте командира украинской 116-й отдельной механизированной бригады мы видим схожие цифры. В слитом российскими хакерами документе указано, что за три месяца наступления летом 2023 года соединение потеряло 189 человек убитыми и пропавшими без вести и 1122 ранеными, что даёт соотношение 1:6. Таким образом, при полумиллионе общих потерь убитыми окажется менее 100 тысяч.

    Выложенная Lostarmour база явна не полна. По оценкам самих составителей в открытом доступе отсутствует по меньшей мере 20-25 процентов понесённых Украиной безвозвратных потерь. Ещё до 25 тысяч украинских военных числятся пропавшими без вести, но на самом деле погибли. С учётом этого данные базы будут не так уж сильно отличаться от оценок МО РФ.

    По опыту больших войн прошлого наибольшие потери сухопутные войска несут при неорганизованном отступлении и окружёнными в “котлах”. СВО же за исключением первых двух месяцев маневренных действий и редких всплесков активности превратилось в тягучее позиционное противостояние, не сопровождающееся большими ежедневными потерями убитыми.

    Из классических “котлов” можно вспомнить разве что сражение за Мариуполь. По подсчётам МО РФ в городе был окружён контингент в 8,5 тыс. военнослужащих. По независимым оценкам - возможно даже до 10 тысяч бойцов. В итоге, в плен сдались около 4,5 тысяч украинцев. Таким образом, даже в этом крупнейшем “котле” за два с лишним месяца боёв безвозвратные потери противника оказались умеренными.

    Другие крупные городские битвы не закончились “котлами” и потери ВСУ в них были ещё меньшими. Особняком стоит лишь кровавая для обеих сторон мясорубка за Бахмут (Артёмовск). Но параллельно с ней на других фронтах продолжалось длительное затишье, с почти полным отсутствием активных действий и серьёзных потерь. В результате, средние показатели потерь периода сражения не в разы, а лишь на десятки процентов выше фоновых.

    Не сбылись надежды и российского, и украинского командования “перемолоть” войска противника в окопах и пунктах сосредоточения безконтактно - огнём артиллерии, бомбовыми и высокоточными ударами. Подневный анализ потерь почти не даёт нам примеров подтверждённой гибели сразу многих десятков солдат в одном месте за один день. Исключения - вроде ударов первых месяцев по полигонам и казармам, редки. Противник с тех пор стал умнее и осторожнее.

    Безвозвратные потери в 50 и даже 100 тысяч человек не катастрофичны для украинского государства. Нельзя забывать, что из сотен тысяч раненых подавляющее большинство успевает вернуться на службу. По официальным украинским заявлениям - свыше 80 процентов.

    Сравнительно умеренные безвозвратные потери не дают надежды на то, что в ближайшие месяцы украинская армия рассыплется сама по себе. У противника всё ещё остаются ресурсы для восполнения даже таких утрат. Другое дело, что качество этих пополнений гораздо хуже, чем у мотивированных и опытных добровольцев первых волн мобилизации.

    https://t.me/s/bmpd_cast

    Получается не более 100 тысяч безвозвратные потери ВСУ за 2 года. Вместе со всеми, кто не вошел в статистику выше. То есть чтобы уничтожить 2 млн такими темпами понадобится 40 лет, а не 4 года как изначально предполагалось. Похоже после выборов в штатах ядренбатон будет единственным способом закончить быстрее, чем за 40 лет.
     
  12. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    57,330
    Location:
    Omsk
    А разве мы хотим всех убить? Нет, достаточно утилизировать только агрессивных бандеровцев, активных русофобов и желающих "мочить москалей". БУ должна быть нейтральна, не должна иметь армии, кроме полицейских сил и должны быть запрещены бандеровско-нацистская идеология, отменены гонения на русский язык. А дальше пускай живут. Мир хохлам еще страшнее, чем война, поскольку жить придется в говне, руинах и нищете. И тогда все вопросы будут обращены к Зеленскому и его западной крыше. Типа: а где все обещанное, НАТО, ЕС, венская опера, кава и кружевные труселя?!
     
  13. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    54,762
    мобильщики не раз проговаривались что у них минус около миллиона абонентов с отсутствием активности в районе года.
    так что про 100 тыщ скорее цыпсошный пиздеш
     
  14. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    57,330
    Location:
    Omsk
    Не, просто 100 тыщ - это официально подтвержденные потери. А сколько там неофициальных, можно только догадываться.
     
  15. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    54,762
  16. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,993
    Location:
    Tomsk, Russia
    Вот тут "Шёпот фронта" ведёт свою статистику.
    https://t.me/Tatarinov_R
    Каждый день (поди два года подряд) мониторит бандерложские каналы, по фоточкам отдельных похорон, по фоточкам с чёрной ленточкой, по крупицам собирает инфу.
    Пишет - когда 100, когда 200 чел, когда под 800 - В ДЕНЬ, а когда-то и 10-20 в затишье...
    Так вот у него за два года получается где-то от 400 до 500 тыщ... убитыми.

    Судя по статистике, раненых тогда должно быть около 2млн.
    Есть такое?
     
    Sarych. likes this.
  17. Alex

    Alex FH Beta Tester

    Joined:
    May 15, 2001
    Messages:
    2,079
    Location:
    Russia
    Засада в том, что причины мордобоя лежат за пределами не только Украины, но и РФ. Поэтому цель этих боевых действий - сами боевые действия. Не захват территорий или победа какой-то идеологии. Война будет продолжаться до тех пор, пока либо китайцы не откажутся от проекта "Один пояс - один путь", либо янки не откажутся от идеи ему помешать. Либо они не договорятся о процентах американских кредитов на его реализацию. Украина, РФ и ЕС тут вторичны. Янки скорее согласятся на снос ЕС, лишь бы он не стал опорой для очередного скачка Китая. Соответственно заруба будет идти не "до последнего хохла", а "до последнего европейца". И, после того, когда закончатся хохлы, в расход пойдут страны Большой Прокладки. Балтийские тигры уже рвутся в бой, а венгры голосят, что они на такое не подписывались. Но, сперва, они переловят всех хохлов, которые к ним убежали, и отправят их на их же похороны.

    Симметричная херня с китайским проектом маршрута Китай-ЮАР. Аравия будет полыхать до тех же самых пор, что и Европа.
     
    Sarych. and SliceMaster like this.
  18. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,589
    Location:
    Деревня
    вот именно по этому и нужны операции на окружение, а не мясорубка позиционного тупика. даже самого упоротого бандеровца есть шанс перевоспитать, ну на крайняк к полезному делу пристроить. а вот трупы и калеки как-то несколько бесполезны. но чтобы были пленные, нужны операции на окружение. блицкриг.
     
  19. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    57,330
    Location:
    Omsk
    Есть пример успешного перевоспитания? :@popcorn:
     
  20. Alex

    Alex FH Beta Tester

    Joined:
    May 15, 2001
    Messages:
    2,079
    Location:
    Russia
    Марик и Навоз отлично показали, что на хер не нужны котлы, на которые надрачивают все, кому лысого не жалко. Если ты внимательно наблюдаешь за ходом мероприятия, то уже заметил, что ВС РВ ВСЕГДА оставляет хохлам возможность съебаться. Даже когда их заперли в высотках Бахмута, перерезав дорогу в Хромово (емнип), то потом отошли от неё, дав возможность ударить по тапкам. И это правильно, потому что пока у человека есть шанс удрать он не будет биться, как в последний раз. А у нас задача - минимизировать собственные потери. Там ещё поляки впереди намечаются.