Re: Оружие Виталь, там на самом деле проблем мало совсем. Точить, я не знаю сколько времени надо на то, чтоб убить. Моего надо хватило на медведя и кабана. Шкуру снимали. Между использованием не точил. Отмыл, брызнул баллистолом, и порядок. Поточил примерно через пол-года, когда резали жёсткую кожу, и подтупили конкретно. Править забывали.
Re: Оружие Ок, в любом случае, спасибо за сцылку. Медведь и Бурундук понравились. Может решусь и прикуплю.
Re: Оружие Бурундук в руке хорош. лапа у меня не сказать чтоб маленькая, однако и большой не назвать Но лежит удобно, и вообще хорош Сейчас думаю, прав ли был, что себе такой не взял... upd кстати, ничего не мешает взять с обычной, не дамасской сталью. Модели на нескольких клинках и разновидностях сталей делаются.
Re: Оружие С "обычной" сталью у меня есть хорошие ножи. Аль Мар сурвайвор (кстати, крайне редкий нож, по нему даже в гугле почти нет информации), ну и Лардж Себенза. Вытащив из закромов...
Re: Оружие Не, у меня гораздо менее Один Долматов-Гусев-Вегера (клинок-рукоятка-ножны) "Мунин" из трёхслойки, "Грибник малый" Масленникова, номерник-шкуросъем старый, ну как старый, начало 90-х, и Кизлярский "Восток"
Re: Оружие Равно Один-то холодняк... И складней у меня пока нет, Charge и Wave с Victorinox не в счёт. Хочу взять в течении года что-то из У8. Там же, типа Медведя или Охоты. Ролик испытания клинка производства Константина Долматова.
Re: Оружие Слушайте, у меня с полтора десятка ножей, но я на них даже внимания особо не обращаю. Хотя на некторые, может быть, и стоило бы. Несколько ручной работы местных умельцев. Один очень берегу с рукояткой из кабаржиного рога и клинком и гардой из титановых сплавов. Щас кинулся фоту сделать, а фотик жена утащила в Москву. А на телефон как-то не комильфо. так там клинок цветами играет, что за копейку не передашь. Только он у меня с года 69-го, но в хорошем сохране.
Re: Оружие Нифигассе. К стати, давно хочу спросить знатоков: у меня есть нож из "типа дамасска", так у него лезвие постоянно темнеет, заколебался уже чистить и полировать. Это нормально, или сталь все-же не совсем "дамасск"?
Re: Оружие "дамаск" - это общее название сварных сталей из двух и более разных типов. скорее всего у тебя попадает под определение "дамаск", а вот какой - это уже другой вопрос.
Re: Оружие Если я праильна помню курс металлургии то "дамасская сталь" - это метод ковки стали , где каждый слой с разным кол-вом углерода. Самый верхний слой самый жесткий и наиболее подвержен коррозии. Загадкой остается каким образом древние металлурги убирали почти полностью серу из руды и оставляли углерод и могли регулировать его кол-во. Также термообработка такой много слойной стали - это пиздец и поныне для современных технологов. Сохранить вязкость и прочность для сердцевины клинка одновременно с сохранением твердости режущей поверхности. Это не ишаков ебать урюк жрать и чай хлюпать
Re: Оружие Вообще там не слоями структура идет. Там заготовку изначально состоящую из нескольких прутьев разной стали после каждой проковки либо перекручивают, либо складывают вдвое. От того и рисунок на стали получается соответствующий. А клинок состоящий и разных слоев это несколько иное. Вообще достигается достаточно просто при помощи индукционной закалки. Там не проблема нагреть как раз верхний тонкий слой быстро. Головки рельсов так закаливают.
Re: Оружие Нащет прутьев не знаю. может быть и так. А слоистый клинок наверно все таки это самурайские катаны Индукционной закалки не бывает. Бывает индукционный нагрев Закалка происходит в масле или в воде, что нынче редкость. масла особых сортов с присадками, чтобы дифузировали в поверхностный слой металла. Головки рельсов не закаливают, а отпускают. Рельсы делаются из низкоуглеродистой мартенситно-стареющей стали. Низкоуглеродистая сталь не калится в принципе. надеюсь знаешь чем отжиг от отпуска отличается?
Re: Оружие Наскока я помню, целью "дамасской" технологии является как раз получение однородной заготовки из неоднородного материала - этакое механическое перемешивание. Ну и упрочнение в процессе тоже.
Re: Оружие вотыменно. кстати подобный метод еще в древнем Ебипте применяли для бронзового оружия. Применение песка, он ж кремний, с медью позволяло делать достойное для тех времен оружие.