Тalvisota: Ледяной ад

Discussion in 'Aviation / WWII / Military History' started by Stefan, Dec 1, 2005.

  1. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,288
    Location:
    Пивбар
    Тalvisota: Ледяной ад

    http://addon.blitzfront.com/index.htm

    Вихрь Второй Мировой Войны, закружившийся в Европе с 1 сентября 1939 года, разбудил и обострил старые противоречия между Финляндией и СССР. Получившая независимость от распадающейся в революционном пожаре Российской Империи, Финляндия весь оставшийся до войны период имела с СССР весьма сложные отношения. Декрет Советского правительства о признании независимости государства от 18 декабря 1917 года принес Финляндии долгожданную свободу, но в то же время обострил территориальные противоречия с восточным соседом. Все попытки их насильственного решения не добавили доверия межгосударственным отношениям стран, но после череды конфликтов договор о ненападении был все-таки в 1932 году подписан.

    В то же время Англия, Франция и Германия видели в Финляндии северный плацдарм для агрессии против СССР и всячески способствовали подобным настроениям в Финляндии. Наиболее реакционные круги мечтали о создании «великой Финляндии» за счет захвата советских территорий до Урала и поддерживали лозунг бывшего президента страны П. Свинхувуда: «Любой враг России должен быть другом Финляндии».

    С помощью этих государств, тратя до четверти своего государственного бюджета, Финляндия ускоренными темпами возводила укрепления, строила военные базы и аэродромы, активно закупала вооружения, развивая свой арсенал, имела тесное сотрудничество с другими антисоветскими странами (в том числе Эстонией). В создании многих сооружений участвовали и немецкие специалисты.

    При финансовом и материально-техническом содействии ряда европейских государств и США, на Карельском перешейке была создана одна из современных крепостей того времени - так называемая «линия Маннергейма-Энкеля», протяженностью 135 км и на отдельных участках достигавшая глубины до 90 км. В оперативной зоне заграждений имелось большое количество деревоземляных, гранитных и железобетонных огневых сооружений. Линия имела три основных оборонительных полосы, две промежуточных линии обороны, ряды отсечных позиций. Всего линия заграждений включала в себя около 2 тысяч ДОТов и ДЗОТов, из них около 280 железобетонных пулеметных сооружений и 4 орудийных каземата.

    В июне 1939 года приграничные области Финляндии посетил Ф. Гальдер (Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии) с группой офицеров штаба OKW, затем побывала группа офицеров Абвера во главе с Ф.В. Канарисом. Анализируя доклады зарубежной резидентуры, Советское правительство справедливо полагало, что Финляндия может предоставить свою территорию Германии или странам англо-франко-американского блока для осуществления агрессии против СССР. Эти опасения еще больше усилились в результате полученных разведданных о разработке Англией и Францией планов нанесения бомбовых ударов по нефтяным приискам Баку.

    Еще в марте 1939 года, при составлении оперативных планов, Генштаб СССР лишь рассматривал теоретическую возможность участия Финляндии в агрессии против СССР - «в случае выступления Финляндии в германо-польском блоке», «возможно вовлечение Германией в войну против СССР Финляндии». Но уже в июне того же года при составлении оперативных планов напрямую говорилось, что «против СССР на северном и западном направлении выступят объединенные силы Германии, Финляндии и Польши, при поддержке Англии, Франции и, возможно, США». И.В.Сталин дал следующую оценку ситуации в Европе: «Германия готова ринуться на своих соседей в любую сторону, в том числе на Польшу и СССР. Финляндия может легко стать плацдармом антисоветских действий для каждой из двух главных группировок - немецкой и англо-франко-американской. Не исключено, что они вообще начнут сговариваться о совместном выступлении против СССР. А Финляндия может оказаться здесь разменной монетой в чужой игре, превратившись в науськиваемого на нас застрельщика большой войны».

    Таким образом, Советское правительство видело прямую зависимость внешней откровенно антисоветской политики Финляндии от влияния Германии и англо-франко-американского блока. Это не могло не сказаться на еще большем ухудшении отношений между двумя соседними странами.

    Ситуация изменилась коренным образом после подписания между СССР и Германией секретного протокола к договору о взаимном ненападении от 23 августа 1939 года, согласно которому Финляндия считалась зоной интересов Советского Союза. Таким образом, СССР дипломатическими методами ликвидировал основное препятствие - Германию и перенаправил вектор германской внешней политики на англо-франко-американский блок, сделав их связанными между собой. Этим маневром, по мнению СССР, удалось лишить Финляндию ее основного союзника в случае возникновения войны.

    В августе 1939 года на Карельском перешейке прошли крупнейшие военные учения в истории Финляндии, с участием 20 000 человек, на которых, согласно оперативному плану VK-2, отрабатывались задачи по отражению советского наступления на «линию Маннергейма». На маневры были приглашены все аккредитованные военные атташе, кроме советского. Своим присутствием маневры почтил также министр обороны Швеции.

    В СССР эти события были однозначно расценены как доказательство того что «в случае участия СССР в войне в Европе, Финляндия, с большой вероятностью, будет находиться в стане наших противников».

    К этому времени финские вооруженные силы, развернутые на границах с Советским Союзом, вместе с обученным резервом насчитывали до 600 тыс. человек, включая «Шюцкор» и «Лотта-Свярд». Эти организации тоже считались военными, так как при объявлении мобилизации их члены должны были явиться на места сбора уже со своим оружием и обмундированием. Это требование значительно ускоряло мобилизацию и повышало мобилизационный ресурс страны.

    На вооружении Финляндии состояло около 270 боевых самолетов и 29 кораблей, и имелось порядка 900 орудий различного калибра. Эта группировка включала в себя армию «Перешеек» (7 пехотных дивизий, 4 отдельные пехотные и одну кавалерийскую бригады, несколько отдельных пехотных батальонов), которая сосредотачивалась на Карельском перешейке. Имелись иакже специальные группы войск, располагавшиеся на мурманском, кандалакшском, ухтинском, ребольском и петрозаводском направлениях. Финское командование намеревалось сковать главную группировку советских войск на «линии Маннергейма», изолировать ее, а затем, после получения военной помощи от западных стран, перенести боевые действия на территорию СССР.

    Военные приготовления северного соседа не могли не вызвать беспокойства у руководства СССР в свете приближавшейся и казавшейся неотвратимой агрессии со стороны западных государств.

    В октябре 1939 года в Ленинградский Военный Округ (ЛВО) для укрепления границы с Финляндией стали перебрасываться части из внутренних районов страны. Военный Совет ЛВО подготовил и разработал директиву по разгрому сухопутных и военно-морских сил Финляндии.

    С советской стороны границу прикрывали 4 армии, входившие в состав ЛВО. В Заполярье - 14 армия (2 стрелковые дивизии), которую поддерживал Северный Флот, в северной и средней Карелии - 9 армия (3 стрелковых дивизии), севернее Ладожского озера - 8 армия (4 стрелковых дивизии), на карельском перешейке - 7 армия (9 стрелковых дивизий, танковый корпус, 3 танковые бригады). Для поддержки 7-й армии выделялась авиация и часть сил Балтийского Флота. Из четырех названных армий в полной боеготовности находилась только 7-я армия. Всего группировка советских войск насчитывала до 425 тыс. человек, 1476 танков, 1576 орудий и около 1200 самолетов. Балтийский и Северный Флоты имели до 200 боевых кораблей и около 500 самолетов.

    Следовательно, и Финляндия не могла оставить укрепление границ со стороны СССР без внимания и не принять меры для повышения боеготовности своих вооруженных сил. Так, с 6 октября началось развертывание войск в приграничных к СССР районах и была объявлена мобилизация резервистов. Через несколько дней из восточных районов Финляндии началась эвакуация населения вглубь страны, а также было принято несколько законов «чрезвычайного времени».

    Следует упомянуть, что проблему противостояния с государством Финляндия СССР пытался решить и дипломатическим, мирным путем. С 1939 года Наркомат иностранных дел предпринял ряд шагов для выяснения позиции Финляндии по удовлетворению интересов СССР к безопасности Ленинграда. Однако эти шаги не дали результата. В октябре - ноябре 1939 года были проведены переговоры по обмену территориями между двумя государствами. СССР предлагал соседнему государству взамен территории площадью 2761 кв. км, территорию площадью 5529 кв.км. Кроме того, СССР просил предоставить в районе Ханко площадь в аренду для организации военно-морской базы для прикрытия подходов к Ленинграду. Со стороны СССР была высказана готовность усилить гарантии, предоставленные по договору о ненападении.

    Однако финская сторона, подстрекаемая правительствами Англии, Франции и США, отвергло предложения СССР, мотивируя это якобы опасностью потери независимости страны и допуская лишь незначительное (на несколько километров) смещение границы на Карельском перешейке к северу от реки Сестра. Одновременно с ведением переговоров финская сторона развернула в прессе антисоветскую пропаганду, стремясь внушить войскам и населению мысль о том, что Финляндия сможет успешно противостоять СССР в случае войны.

    26 ноября конфликтная ситуация между СССР и Финляндией достигла
    своей высшей точки. Произошел «майнильский инцидент» - в этот день, как утверждалось в заявлении советского правительства, финская артиллерия произвела обстрел советской территории в районе деревни Майнила. СССР выразил Финляндии свой протест и предложил отвести войска на 20-25 км от границы. Подобное предложение было выдвинуто и Финляндией, но для СССР оно было неприменимо, так как таким образом войска оказались бы на окраинах города Ленинграда. На границе увеличивалось количество пограничных инцидентов. В связи с этими событиями СССР объявил о разрыве договора о ненападении и на следующий день отозвал из Финляндии свой дипломатический корпус. Войска получили приказ о пресечении новых провокаций, что фактически означало начало войны. Одновременно Финляндии было предложено продолжить переговоры, но - безрезультатно.

    30 ноября 1939 года советские войска перешли реку Сестра, положив начало войне, вошедшей в историю СССР как «незнаменитая», а в историю Финляндии под названием «Талвисота»...

    (C) http://addon.blitzfront.com/predislovie.htm
     
  2. Boroda

    Boroda FH Community Officer

    Joined:
    Jan 23, 2000
    Messages:
    6,423
    Location:
    Moscow
    Re: Тalvisota: Ледяной ад

    Высосал в русском переводе. Беда: картинка в qvga-разрешении :( Почтовая марка :( Надо снова высосать нормальный DVD-rip на финском и подложить звуковую дорожку с переводом.
     
  3. Vadim Maksimenko

    Vadim Maksimenko Well-Known Member

    Joined:
    Feb 12, 2000
    Messages:
    15,468
    Location:
    Vilnius, Lithuania
    Re: Тalvisota: Ледяной ад

    Если кому интересно, у меня есть этот фильм. В даный момент раздаю на http://www.kinozal.com.

    P.S.: Уй, бля, пардон :) Не въехал, о чем речь шла.
     
    Last edited: Dec 8, 2005