як 52 на Ржевке 1 августа

Discussion in 'Off Topic' started by garynn, Aug 3, 2004.

  1. garynn

    garynn Well-Known Member

    Joined:
    Nov 20, 2002
    Messages:
    2,137
    Location:
    St-Petersburg
    як 52 на Ржевке 1 августа

    нас тоже можете поздравить!!!!!!!
    короче рассказываю!
    первого августа 2004 года был я на ржевке. (в кронштадте полетов нету - проблемы у них какие-то, налоговая или еще что хз.)
    кроме себя притащил туда (на ржевку) еще десять человек (итого семь мальчиков и четыре девочки :) ) там произошли изменения по сравнению с прошлым годом - теперь там есть проходная и надо записываться всем кто проходит и к кому проходит.
    В общем потолпились мы немного на входе (пока все собирались. ибо осбираться пришлось по частям потому как автобус № 23 туба ходит - но ходит очень убого и редко. поэтому перевозились на одной машине партиями), я договорился чтоб нас к яку52 сопроводили и мы пошли. на самом аэродроме пришлось немного подождать пока сам самолет прилетит, потом пока прокатится человек который раньше нас пришел - а потом подошла моя очередь.
    забрался я в кабину, влес в парашют, прикрепили меня к тельцу самолета и показали что трогать можно а что нет. команда "от винта!" и... чих-пых и пох... двигло не заводится... :( подтащили тачанку с баллоно с сжатым воздухом - тоже ни фига. реальный (хороший) баллон где-то заперт и ключей у них нету. пилот вылазит поворачивается и говорит - "ну чтож не повезло тебе" видимо видя мое лицо на котором было видимо нарисовано разочарование на весь белый свет - он сказал " вон еще там на яке 52-м катают" там типа какой-то клуб "Звезда" завется. побрел я туда, народ который я с собой притащил начал скучать. (из всей толпы кроме меня собирался летать еще один человек - у остальных денег нет и не хотят.) подешел к ребятам около яка спрашиваю "А вы катаете?"
    отвечают "Да"
    !!!!! :D :D :D ВОсторг!!!!!! ура! Я ПОЛЕЧУ!!! настроение опять начало набирать обороты, второй раз за день забираюсь в кабину пристегиваюсь, залезает пилот, пристегивается, поговорили, договорились, с некоторой нервозностью жду когда он стартер начнет жамкать и насосом дергать - О!!! ЧУДО!!!! :D двигло как часы Вввжжжжж я начитаю посматривать по сторонам и друзьям ручкой делать :)
    выкатываемся на полосу - "Разрешите взлет борт 36" - "Взлет разрешаю"
    разгон - ощущение что вроде как еще на земле а по сторонам смотришь дык уже и над землей давно :) на высоте где-то около 100 м резко пошел вверх с забором вправо потом набрали высоту 1000м и изготовились на пилотаж. в ушах " ну поехали" и погнал бочку влево а за ней сразу бочку вправо (бочку не размазанную делал а просто вокруг оси) потом пикирование - ну я вам скажу пикирование ЭТО ЧТО-ТО! он заваливал самолет на одно крыло + подруливал ногой чтоб омрду вниз опустить + ручку от себя - ООоооо!!! ну ни хрена себе!!! ощущение невесомости и обратной перезгузки, потом когда самолет набрал скорость вес возвращается (в начале пикирования газ убрался полностью) пикируем - земляч несется навстечу - но пикировали не долго (высота всеже не та чтоб затягивать, да и скорость реально росла вроде до 350 догнал) при начале выхода из пикирования пилот врубает газ на полную и ручку на себя - кишки давят на яйца, яйца пытаются слиться с поверхностью сидухи, лицо стремится к пупку (смотрю по сторонам после поворота головы лицо догоняет голову с некоторой задержкой :) ) в верхней точке выравниваемся и второе пикирование - опять потрясающее ощущение невесомости + небольшая и непродолжительная обратная перегрузка и вот земля снова несется навстречу!!! ВОСТОРГ!!!!!!!! :D :D :D СУПЕР!!!!!
    в верхней точке опять выравниваемся и разогнавшись делаем боевой разворот , потом переворачиваемся брюхом кверху и сигаем мордой к земле! двигатель опять в ноль, ручка на себя и градусов под 30 к перпендикуляру земли газ на 100 - опять теже переживания органов!
    ЗАдираем морду к небу и идем на мертвую петлю, за ней сразу вторую мертвую петлю, потом бразильская восьмерка набираем высоту и он говорит "бери управление на себя" - "Принято" понимаю что даже не знаю с чего начать, ну думаю положу на правое крыло и левой ногой не буду терять высоту и посмотрю что там на земле делается - сказано - сделано! ручку вправо - ногой влево и тут! пилот мне и говорит... " Тпррруууу - ногой не нада, достаточно только на крыло положить и он сам повернет" :( блин а! весь кайф поломал :) говорит управление твое а ногой делать нельзя и не собирался я поворачивать вообще... ну да ладно! спрашиваю а бочку можно? - омжно говорит - умеешь?
    отвечаю - неа, но хочу научиться.
    тогда он говорит что сейчас покажет и расскажет. итак: выравниваешься в горизонте по вариометру смотришь чтоб ни набора ни снижения не было, набираешь скорость, ручку немного на себя градусов на 20 нос подкидываешь и резко ручку вправо или влево на выходе ногой помогаешь выравняться и вуаля! ок! чпок! и бочка влево в моем исполнении!!!! :D УРА!!!! чпок и бочка вправо начинает делаться (но видимо пилоту моя вторая бочка не очень понравилась ибо делал я ее несколько вальяжно не до упора ручку вправо дернул - ну и он типа мне "бедняге" подсобил чуток, вобщем вторая бочка не совсем полностью в моем исполнении но всеже :)!!!!!
    самолет чувствуется на ура! все понимаю все вижу, чувства обуревают! внизу красотища! вверху красотища! на взлет идет як18 по курсу немного левее и существенно ниже - мысль проскакивает - сейчас бы если вправо полубочку и в пикирование с доворотом на 6 и чуть ниже и хотябы пейнтболовские пушки... эх! прожил, пролетел дальше и следующие впечатления! заход на посадку отдельная история. красиво рисуем круг на высоте 250-200 подходим под 90 градусов к взлетке - поворот на девяносто и сразу слышу как щитки вышли скорость около 150 и снижается - мы тоже снижаемся - заход на посадку как в ВБ только я не такой длинный заход делаю представляю что я веду на приземление и понимаю что не в этот раз... самолет приколбашивает чувствуется как он на щитках танцует немного - вот уже полоса, скорость ~120, выдерживание на небольшой высоте, касание пробежка, свернули - выбираюсь из кабины - вижу знакомые лица! махаю руками и ногами! жму руку пилоту! обнимаю жену и тут друзья один за другим говорят что тоже хотят лететь! (не все а четверо) а девченки говорят что тоже не прочь, но только на чем нить чтоб не так круто как меня :) (тут я вспоминаю что пилотаж был прям над полем и что мои друзья видимо все видели - потом мне жена так и сказала - что болтали-болтали потом кто-то вверх посмотрел крикнул ОГО! все замолчали и уставились в небо и так всю группу пилотажа простояли)
    Короче не знаю что еще сказать, наверняка что-то пропустил, что-то забыл, что-то не заметил но ВОСТОРГ! теперь живет во мне и я знаю что не зря делаю самолет!.
    ЛЕТАЙТЕ РЕБЯТА!!!!!
     
  2. Amouse

    Amouse FH Beta Tester

    Joined:
    Aug 11, 2001
    Messages:
    856
    Location:
    Russia
    Re: як 52 на Ржевке 1 августа

    эээх.... :)

    :cheers:
     
  3. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    47,105
    Location:
    Tomsk, Russia
    sepukked
     
    Last edited: Jan 30, 2013
  4. mixer

    mixer Well-Known Member

    Joined:
    May 21, 2002
    Messages:
    4,226
    Re: як 52 на Ржевке 1 августа

    2garynn: поздравляем! :)

    2amouse: А твоё многозначное "Эхх.." что означает.. "Пропал ещё один вирпил"? :)
     
  5. Dear

    Dear Well-Known Member

    Joined:
    Jun 25, 2001
    Messages:
    1,884
    Location:
    Spb, Russia
    Re: як 52 на Ржевке 1 августа

    :cheers: :cheers: :super:
     
  6. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    12,365
    Location:
    Krasnoyarsk
    Re: як 52 на Ржевке 1 августа

    Праздравляю :cheers:. Завидую. У Росно в Крске: "нет средств на проведение полётов" :(.
     
  7. garynn

    garynn Well-Known Member

    Joined:
    Nov 20, 2002
    Messages:
    2,137
    Location:
    St-Petersburg
    Re: як 52 на Ржевке 1 августа

    спасибо за поздравления!
    теперь осталось только ждать следующего благоприятного случая - чтоб совпало уравнение - "Деньги+Время" :D