дистиллияционные аппараты попали в Европу по результату первых крестовых походов равно как и арабская наука
профессор Мендель водку не изобретал поэтому я не знаю про кого ты всех называешь классическая русская водка - это зерновой дистиллят крепостью от 40 до 60 градусов а хлебное русское вино - это осаженная, вымороженная и фильтрованная зерновая брага. зачастую с двойным сбраживанием
Менделеев ничего не изобретал. У него был научный труд "О гидрации спиртов", то есть расчет в какой пропорции нужно смешивать спирт и воду, дабы получить требуемую крепость, ибо зависимость эта не линейная. Насколько я помню, не заглядывая в Википедии
Конкретно висмута трикалия дицитрат. Имеет кучу разных коммерческих названий, но, по сути, самое эффективное лекарство.
Насколько быстро стресс влияет на уровень сахара? почитал в тырнетах - вроде влияет, через кортизол и адреналин. Но вроде как говорилось о "продолжительном воздействии". а то тут вчера вечером (днём не ограничивал себя ничем, но только вместо сахара - сукралозу добавлял в кофе) замерил уровень сахара - было 5.7 ммоль/л. Потом решил провести исследование влияния сукралозы и сахара на уровень - для чего составил себе план "измерительного эксперимента". С вечера ничего не ел/пил. Утром проснулся, умылся, почистил зубы (чуть сладковатой пастой, но я ж её не глотал), замерил уровень сахара в крови - показало 7.3 ммоль/л ... Правда, в период между "проснулся" и "умылся" - взял телефон в руки и в очередной раз выматерился, психанул, ну и наверное стрессанул. Вот и думаю - как это так бывает, чтобы сахар вечером, после еды-чего-попало, был ниже, чем утром после просыпания? Единственную причину вижу - только в стрессе.
хз про сахар... но один тут тяжеловесик, съехавший со 140 на 120 кг, и там застрявший, отчаявшись схуднуть дальше, отдал 80 тыр и укатил на 2 недели в санаторий под Иваново. там их не кормили солью и сахаром, ну и порции подсократили, плюс процедурки, скипидарные ванны и мышцы электричеством. скинул 7 кило. и АД на 118/76 стало, а то шкалило на 140+ а сахар кстати еще и какой-то там разный бывает... длинный, быстрый... и еще вон чо https://health.mail.ru/news/horoshiy_son_ne_daet_nabrat_ves_posle_diety
Это не сахар быстрый или медленный бывает, а углеводы. Впрочем, сахар - тоже углевод, и как раз "быстрый". Быстрый - это значит быстро усваивается и попадает в кровь, задирая в ней уровень сахара. Медленный - это типа кашек из цельного зерна или макарон. Они усваиваются долго и уровень сахара в крови поднимают плавно. И если ты вчера вечером налупился каких-нибудь макарон или картофана, или риса тем более, то за ночь у тебя сахару будет более чем дофига. А расходуется этот самый сахар в крови потребителями - что-то мозгом, а большая часть мышцами. Сердце бьется, легкие работают. А если ты еще и железо таскаешь, то тем более сахар сгорает просто, он используется как топливо. А вот если потребления особо нет, а сахара в избытке, то в процесс вступает инсулин, который вырабатывает поджелудочная, и он связывает сахар и откладывает его складочками жира на животе и на боках. В заначку, на случай ядерной войны Так что если сахар начинает расти, то это в первую очередь поджелудку надо смотреть, она не справляется с генерацией инсулина и наступает диабет. Херовая штука.