что альт-линух, что астра-линух - у мну почему-то вызывает чувство "взять и уебать". ну астру я совсем чуть-чуть видел, альт - чуть побольше. помнится, альты ЗАПРЕТИЛИ устанавливать gcc ваааще, по причине.... уссаццо: "патамушта при помощи gcc можно вирус скомпилить тут в системе!" ... навострился готовить генту, но от этого и от того что приходится ебилды писать иногда - и на неё теперь блюю а на виртуалках - поднимаю убунту и в ус не дую ...
поставил ща в виртуалку полную инсталляцию Астры от 17 апреля. Никаких обновления после apt update и apt dist-upgrade не просило
А теперь накати на это говно, что поставил, весь список того, что положено госам. И охуей от того сколько допом качать, править и прописывать.
для госов ставится модуль доверенной загрузки Соболь или другой, антивирус Касперского, vipnet-клиент при необходимости, Libre Office, почтовый клиент сертифцированный ФСТЭК. хз какой и разрешенное ПО из разрешенных репо согласно приказу по предприятию. никаких космических технологии там нет. Состав есть в открытых документах ФСТЭК
есть объекты, на которых нахрен не надо то, что ты перечислил зато надо другое... и это другое встаскивается с 16 гигов.
меня слабо колышут "массовые случаи" у меня свои. о них и речь, а не о какой-то левоте на глобус и да, по региону закупили и раздали на несколько миллионов этой Астры, мать ее... около 600 лицух.
если используется спец ПО работа которой не гарантируется в другой ОС, то ИБ выпускает ОРД с перечнем такого ПО и ОС и компенсирующие меры по инфобезу. обычно это средлства разработки, бухгалтерское ПО
Т.е. 16 гиг оказывается было надо на обновление какого-то узкоспециализированного ПО, но наехал ты на Астру как ОС? Ну так я могу под виндой обновление и на 100 гиг организовать.
Да, я наехал на Астру как на ОС, потому что говно, а с учетом заточки и крипты - полное говно. Тяжелое, поганое, нестабильное говно. А с учетом конструкции объекта превращается в полное невообразимое говно - например, феерия с отвалом сенсорных экранов при подключенной клаве / мыши, сгорание нахрен токенов и СКЗИ, и т.д., и и.п. Дополняя это все еще и нежеланием тех, кто это говно разрабатывал, фарцевал и должен был обеспечивать техсаппорт, этот самый саппорт обеспечивать, несмотря на ценник в 92 тыры в месяц, в месяц, Карл!, плюс нежелание других подрядчиков "лезть в огород монополиста" РТК, плюс желание МВД всю эту ебанину иметь в работающем виде... Ситуация вырождается в фееричеговнищевую, и разхлебывать это мне. Так что рассказы кто кому и что может организовать нихера не интересны.
чо то маловато. по нашему региону для госов видел цифры в сми чо то в районе нескока тыщ тока для екатовских иогв. а еще есть 73 муниципалитетов в области
Собственно как и любой линукс если он не как сервер с четкими ролями работает. Это, кстати, не проблема ОС, это проблема кривых дров.
в том-то и фокус, что оно типа сервер... с типа четким функционалом... ни разу не как рабочая станция