Ну чего там (было) в СССР?

Discussion in 'Off Topic' started by Sea, Aug 30, 2010.

  1. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    21,672
    Location:
    Пивбар
    Не тот палец на клаве отработал.
     
  2. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    56,947
    Location:
    Tomsk, Russia
    Посмотрев видеоматериал, где Мозговой показывает пустые прилавки в Луганске, и затем видео, где ополченцы нашли склады, забитые продуктами - еще раз убедился, что дефицит (по основным товарам) в конце 80-х в СССР был сделан ИСКУССТВЕННО.

    Вернее, не то, чтобы убедился на 100%, но теперь имею очень веский аргумент в дискуссиях с "неверующими фомами", которые, типа, высмеивают "теорию заговора".
    Именно, был заговор.

    вы спросите "и что с того?"?
    некоторым тут не нравилась тема купирования... а ведь есть еще тема применения новых законов на старые дрожжи (обращение на 20-25 лет назад) и возведение ответственности на ближних родствеников (потомков).
    благодатная тема/почва для флейма :)
     
  3. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    20,124
    Location:
    Бараба, РФ
    А что так долго сомневался? Когда-то я на этом форуме писал о фактах заговора.
    Сам очевидец.
    Повторюсь.
    Обстоятельства такие.
    1989 год, кажется февраль. В газетах и по ТВ идет какая-то истерия о том, что в Свердловске совсем нет мяса.
    Именно в этот момент мою рефсекцию грузят мясом под Пензой. Узнаю станцию доставки - Свердловск(кажется ст.Шувакиш, точно не помню).
    Приезжаем в Свердловск, а мясокомбинат, где мы должны выгружаться, переполнен мясом. Некуда грузить. И нас переадресовывают на другую станцию. Там выгружают в каких-то странных условиях....спрашиваю в чем дело? Ответ, все мясокомбинаты Свердловска переполнены мясом.
    Понятно что о "затоваренности" мясокомбинатов газеты не писали.
     
  4. Lupen'

    Lupen' Well-Known Member

    Joined:
    Feb 27, 2000
    Messages:
    387
    Location:
    Ust'-Kamenogorsk, Kazakhstan
    А совпало так, что прекрасный месяц жизни в гостях у дяди в Тоснинском районе под Питером подошёл к концу аккурат 18 августа 1991 года.
    За месяц ежедневных заездов в Питер обстоличился я по меркам слободского паренька крупного промцентра в глубине империи предостаточно. Научился сидеть на ступеньках и поребриках, подворачивал джинсы и уже комфортней чувствовал себя в шарашащих невиданным прямо в мозг "комках", в которых и обзавёлся кроссачами и рюкзаком и закупил тогдашней зазнобе те самые недостижимые джинсы, как их там: мальвины ли, или пирамиды?
    Однакож, авангарды врывавшейся цивилизации в виде видеосалонов иммунитета ещё не выработали, хотя и хаживали мы с дядюшкой в местный, поселковый видеосалон. Неудивительно, что, приехав загодя в Пулково для вылета в Москву, стали мы с провожавшим меня тогда дядюшкой дожидаться рейса в том числе и в видеосалоне, который прилично расположился прямо внутри аэропорта в одном из закутков. Вылет был под вечер, ночь в Москве, а утром 19-го августа 1991 года рейс в Устькаман. И свезло нам познакомиться с гомерической комедией "Безжалостные люди" с Дэнни ДеВито. Рейс в Москву был вовремя и даже на электричку домой дядюшка успевал.
    Из Москвы вылетать предстояло из Домодедово. И ситуация в ночь на 19-е сложилась превесёлая. Домик был во власти многочасовой, околосуточной задержки на массу направлений. С такой жужжащей толпой даже после экскурсий по Петергофу дело иметь было боязно. Народ уже был помотанный и резкий, места на чемоданах между игровыми автоматами были козырными. Да, чуть подвинул ногой пассажира и срубил вражину в "Морской бой"! Я-то налегке, а народу с семьями и скарбом досталось.
    Всю кишашую толпу зала ожидания прорезывала китайским маскарадным драконом тянувшаяся очередь. Она был живая в прямом смысле слова. Она жила, периодически призывно жестикулируя своими члениками и непрерывно двигаясь за мороженщиком, толкавшим свой ларёк на колёсном ходу в одном ему ведомом направлении. Как провозвестник маршрутчиков из более поздних времён, не останавливаясь, он умудрялся выдавать мороженное или, скорее, фруктовый лёд, принимать оплату, давать сдачу и, что было для меня за гранью добра и зла, сметать мелкую мелочь на пол, не утруждая себя её судьбой. Отбоя не было, ибо жара, вечер, и зависшие рейсы.
    Пытаясь обустроиться в порту, прикинул остатки накопленного/заработанного и понял, что в ночные экскурсии по Москве, предлагавшиеся тут же, я уже не рвану, стоячие места в зале заканчивались, не говоря уж об сидячих и лежачих. Надо было что-то решать.
    Время позднее, место людное, привокзальное малоосвещённое и шариться вокруг аэропорта было страшновато, но присесть уже хотелось. Острым глазом был уцеплен указатель на видеосалон, затеплилась надежда приткнуться! Салон оказался не в пример пулковскому. Обшарпанный вагончик в кустах. Надежда угасла, когда узнал, что очередь занимают за три сеанса вперёд, а многие выкупили места на ночь, хотя цены бодрили! Радовали лавки для ожидающих, купил билет на пофиг что, занял место и решил ждать своего сеанса с прицелом на то, что народ циркулировал и могло произойти сокращение очереди. Ещё и таскался к информационному табло. И размяться и рейс надо было мониторить. Но устькаманский держался: вылет вовремя! Тут уже начал дрыгаться я: деньги уплочены, когда я на фильм попаду? Не опаздаю ли на вылет? Да и общий нервный кипишь спокойствия не добавлял.
    Время, всё же подошло, освободилась и часть мест в вагончике -- чьи-то рейсы таки улетали. Ввалившись в тёмный вагончик, нащупывая свободное место на обычной доске, ставшей лавкой, продвинулся до стенки, уселся и приготовился подремать под кинцо. Но план вздремнуть сорвался из-за внутреннего, едва сдерживаемого смеха! Умудрился я столь сложно попасть на чудесный гомерический фильм с многосмысленным уже названием "Безжалостные люди" же! Чтож, второй просмотр хоть и отстоял от первого меньше, чем на 12 часов, тоже доставил! Да и народ проникся.
    Улетел я в итоге вовремя. Только пролетев 4-ре часа в Устькаман, прилетел я уже в чуть другую страну. С Лебединым озером, ГКЧП и баррикадами, и незабываемым выражением маминого лица, радостного от моего возвращения и растерянного от творившегося так далеко, но тогда ещё так близко!
     
  5. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    56,947
    Location:
    Tomsk, Russia
    дык... у меня тогда (на момент дискуссии, 2000-е гг) не было доказательств, одни догадки. Вот и ты теперь приводишь данные о том, что искусственно создавали дефицит.

    Насколько всё-таки мерзко вспоминать оппонентов, которые то приводили слова каких-то мудрецов, то высмеивали "теорию заговора", лишь бы отговорить меня от той вполне укладывающейся в рамки событий догадки...
    soomnv, кажется, buenau... либералы наши... с жиденькими мозгами.

    P.S.
    Свердловск, говоришь?
    Ельцинская вотчина...
    правда, он к тому времени уже съебался в Москву. И какого же педораза он после себя оставил в Свердловске в 1985 году?
     
    Last edited: Aug 19, 2014
  6. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    21,672
    Location:
    Пивбар
  7. -rust-

    -rust- Well-Known Member

    Joined:
    Jan 23, 2000
    Messages:
    5,231
    Да, славный получился троллинг.
    Удачный.
     
  8. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    22,039
    Location:
    Moscow
  9. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    35,913
    Location:
    РФ
    Ты небось вот не в курсе, что щас чуть мня не потеряли с анамнезом "захлебнулся слюной":)

    Вот бы выхернуть всю нынешнюю химию и вернуть те напитки...
     
  10. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    22,039
    Location:
    Moscow
    Дааа... Вот например, в СССР выпускали именное пиво. Прям так и называли, в честь знаменитого хмакера.

    [​IMG]
     
  11. bzdems

    bzdems Well-Known Member

    Joined:
    May 3, 2001
    Messages:
    10,144
    Location:
    msk, ru
    Очень редко оно в продаже появлялось. И только по праздникам, ЕМНИП, в больших универсамах. По-моему самое достойное было из советских пив, если не считать разовых партий типа "Золотого кольца", которое, сомневаюсь, что в СССР варили, уж больно оно похоже было на чешское по вкусу.

    В середине восьмидесятых попадал на чешское и на болгарское пиво. Брал их столько ящиков за раз, сколько мог унести.
     
  12. low

    low Well-Known Member

    Joined:
    Apr 6, 2002
    Messages:
    2,226
    Location:
    Ukraine,GA , Lviv
    Пару дней назад приснился сон воспоминание :
    Вторник, утро в школе (У нас по вторникам политинформация бьіла). Учительница спрашивает :
    -- Воет ли Советская Армия в Афганистане ?
    -- Нет, не воюет
    -- А что там делают наши солдатьі ?
    -- Исполняют интернациональньій долг

    Грубо говоря в СССР бьіло дохрена всяких кружков и секция за безплатно. Я успел походить на плаванье и хоккей а с кружков радио и технического творчества.
    Правда на технические приходилось покупать за свои радиодетали, клеи и всякую мелочовку.
     
  13. Boroda

    Boroda FH Community Officer

    Joined:
    Jan 23, 2000
    Messages:
    6,200
    Location:
    Moscow
    Золотое Кольцо - Московский Экпериментальный пивзавод, сейчас - Хамовники. В 80е делал лучшее пиво в Мск.
     
  14. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    35,913
    Location:
    РФ
    Внезапно Хамовники можно пить
    По крайней мере некоторые, типа Пшеничного и Венского
     
  15. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    22,039
    Location:
    Moscow
  16. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    42,895
    плюсую
     
  17. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    56,947
    Location:
    Tomsk, Russia
  18. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    42,895
  19. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    42,969
    Location:
    Omsk
    Шыфровальщица подозрительно похожа на Анжелину Джоли :nono:
    А чего она за Энигмой?! Она чья шифровальщица вааще? :confused:
     
  20. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    56,947
    Location:
    Tomsk, Russia
    распечатки карт на первый взгляд напоминают распечатанные карты wbmedlr3 :D