На графике - незначительное падение производства. А вот без колхозов ни механизации, ни удобрений скорее всего и не было бы. Условному "кулаку" они нафиг не нужны. Сыт и ладно. Захотел продал, захотел придержал. А колхозами решалась продуктовая безопасность страны в целом.
Какое интересное совпадение в том, что в "раннем" СССР периоды падения производства совпадали либо с коллективизацией, либо с войнами, а остальное время - стабильно росли. В том числи и даже во время НЭП-а.
Продуктовая безопасность нах не нужна. Все кругом друзья. Все кругом желают помочь. Ага. Как Гитлер в 41.
В смысле отнять зерно у крестьян, продать за рубеж, а свои люди пусть дохнут? Ну да, ну да. Такая "продуктовая безопасность" - нах не нужна.
Бгг https://www.mk.ru/moscow/2019/01/11/v-moskve-poyavilas-karta-pomoek-iz-kotorykh-mozhno-poest.html
Это нормально, если учесть, что основная цель коллективизации вовсе не в увеличении какого-то там производства, а в ускоренной генерации пролетариата, которого в РИ было очень мало. И чтобы его стало больше, нужно было сделать то, что сделали - согнать крестьян со своей земли, оторвать от своего хозяйства, заставить их работать за трудодни. Дедушка Ленин это писал прямым текстом, что крестьянин, собственник земли - чисто конкретно буржуазный элемент, который нужно искоренять. Вот и искореняли. Разумеется производительность труда повысилась, но все высвободившиеся в результате этого рабочие руки были отправлены на стройки пятилеток, а потом к станкам. И нельзя сказать, что это в итоге было плохо, цель-то благая и понятная. Просто сделано все было из-под палки, на пинках. Как в свое время Петр Первый Россию в Европу тянул, так потом большевики ее тянули.
о, еще один знаток сельского хозяйства выполз. в это же самое время в СШП происходил процесс разорения мелких фермерских хозяйств. банки отбирали землю, а людей слали на хуй. в городе эта рабочая сила никому была не нужна, т.к. на дворе великая депрессия. в итоге земля в руках крупных монополий-агрохолдингов, банки при бабле (еботечную земельку то они смогли спихнуть агрохолдингам), а люди дохнут от голода. при этом продукты в стране есть. молоко выливается на землю, картоха топится в реках, а апельсины заливают керосином. и что, кто-то пиздит за созданный на ровном месте голодомор? причем серьезный такой голодомор, там численность населения на несколько лямов просела. но нет, мы будем хаять союз, где население росло. где земля отбиралась так, что на ней же работали эти же самые крестьяне. причем уже на тракторах и комбайнах с применением удобрений и прочей химии с научной агрономией. а высвободившиеся трудовые ресурсы ехали в город, где их тут же пристраивали к делу.
Потому что хаять проще, чем создавать. Ну или раскладик посмотреть https://author.today/reader/318393
причем создавать из нихуя с полным отсутствием опыта. тому, кто ничего нового не делал, этого не понять в принципе.
дополнительно замечу, что для таких вот деятелей и ничего невозможного нет, потому что не их руками делаться должно, ага. вот и рапортуют, [censored] всякие
Фриганство - это долбоебизм всемирный, чё поделать. Самое смешное, что основной фриганский контингент имеет весьма приличный достаток, чтобы вообще не знать проблем с приобретением еды, но принципиально питается из помоек.
Да ладно прям долбоебизм, если какой йогурт лишний день простоит, он в тыкву не превратится, а вот продать его нельзя и переработать наверное тоже.
Я про фриганство от обеспеченых не слышал. Но на приеме по личным гражданка была. Которая рассказала, что она именно так и питается. И не одна она. Без интерактивных карт всяких. Опытные люди знают что, где и когда. Именно так как в статье и описано. Ну а что делать, когда денег на пропитание не хватает? А возраст и здоровье особо работать не позволяют. Но я не верю, что на украине или иных странах нет этих двух категорий людей. И обеспеченных, но ебанутых и просто обездоленых.
Могу про Францию рассказать. Где-то дня за два до часа Ч нарисованного на упаковке, продукт выставляется на витрину со скидкой от 30% до 50% Что не продается, то таки выкидывается. Если продукт без упаковки, типа багет или суши, то сотрудники сами могут отдать мимокрокам на улице по окончании рабочего дня. В современном дискурсе западной европы, насколько я знаю, фриганство почитаемо как форма борьбы за экологию и против капитализма. Так что не только обездоленные, но и молодежи совсем не зазорно гонять по мусорным бакам.
перед тем как создать колхозы весь практичнски семенной фонд который держали якобы кулаки на посев и прокорм был уничтожен через продразверстку. также племенной молочномясной скот разного калибра, что вызвало страшный голод. потом восстанавливали за золото,которое изымали разными изуверскими способами