Ну чего там в Украине?

Discussion in 'Off Topic' started by bah---, Nov 1, 2004.

  1. phone-

    phone- Well-Known Member

    Joined:
    May 31, 2001
    Messages:
    9,146
    Location:
    SPB-MSK
    Уже смешно.
    Знаю из первых рук про жизнь в Эстонии и в Латвии. Нунах такой ВВП:)
     
  2. Dale

    Dale Well-Known Member

    Joined:
    Feb 17, 2004
    Messages:
    154
    Location:
    Kiev
    Фрост, у меня по твоей ссылке таблица со странами есть, но там каието граммы героина, фантики и пошлые стишки от Есенина :) Это у меня виряки или она у всех так выглядит?
     
  3. frost

    frost Well-Known Member

    Joined:
    Dec 9, 2001
    Messages:
    2,711
    Location:
    Odessa, Ukraine
    Я так понимаю, что это гопота с википедией развлекается.
    Но можно и в других источниках порыться. Типа того:
    http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gni/rating-countries-gni-info
     
    Last edited: Dec 18, 2013
  4. frost

    frost Well-Known Member

    Joined:
    Dec 9, 2001
    Messages:
    2,711
    Location:
    Odessa, Ukraine
    Ну у меня там дочь живет. Это какие руки?
     
  5. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,904
    Location:
    РФ
  6. Krok-

    Krok- Well-Known Member

    Joined:
    May 24, 2005
    Messages:
    14,465
    Location:
    Город русских моряков
    Скрытая камера Тягнибок вещает.

     
    Last edited: Dec 18, 2013
  7. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,535
    Location:
    ЭССР - Italy

    Правда жизни Эстонии: так живет почти 80% населения

    Редко удается реальной картине прорваться сквозь нагромождения лжи режима, правящего бессменно в Эстонии уже почти 15 лет. Как недалекие "эффективные менеджеры", которые расплодились по всей территории бывшего СССР, бывшие коммунисты или дети коммунистов, правящий в Эстонии режим устроил гонку за фиктивными показателями эффективности.

    И, иногда, за свои "труды" они получают похвалы от ангажированных экономических западных изданий, хотя не раз были пойманы за руку, что хвалебные опусы о достижениях режима и его отдельных членов, были проплачены из государственной казны. Ну, за имидж не жалко заплатить, это же не пенсии и пособия, так?

    Но, в погоне за картинкой, режим заблудился в трех соснах реальной жизни. А реальная жизнь показывает, что народ впал в нищету. Был просто бедный, теперь нищий. Люди отчаялись и бегут толпами в Россию, Финляндию. Австралию, Ирландию. В заложниках у режима остаются пожилые, семейные, опутанные кредитами и те, кто не имеет средств, живя от зарплаты до аванса. Вот она, реальная Эстония:

    "Я работаю в магазине, и очень больно смотреть, как люди ходят с бумажкой, на которой написан перечень продуктов. И если бы это были пожилые люди - ведь многие молодые так ходят. Слышала разговор одной пожилой женщины на днях. Сама она эстонка, так вот, она говорит: никогда такого не было за все её годы. Жизнь настолько стала тяжёлая, что тяжелее, чем это время, она за свою жизнь не помнит.

    Не хочу жаловаться, но уж так получается, что, я получаю зарплату 400 евро. Бывают месяцы, когда за кварплату надо отдать 240, не считая света, а что остаётся на руки? Детская дотация настолько мизерная, что не хватает ребёнку на сапоги, и ещё 19 евро я получаю как мать-одиночка. А в школе надо платить за питание...

    Куда мы катимся? От жизни нет никакой радости - работа и дом! В кино ходим редко с дочей. Какое там! Прожить бы как-то! Машину сын обслуживает, я не в состоянии больше: здоровья нет! У меня проблемы со спиной, но больничные мы не берём, так как совсем не на что будет существовать, так плача и ходим на работу.
    И я не одна такая - нас много таких, кто тянет лямку жизни."
    http://www.dzd.ee/709968/pismo-chitatelja-my-bedstvuem-a-kak-zhivetsja-chinovnikam-na-4000-evro/

    Ни в одной республике бСССР не произошло такой деградации уровня жизни, как в Эстонии и Латвии. Надежда, что ЕС будет кормить, как Москва, которой "сколько скажут, столько и дадут", не оправдалась. ЕС просто выкупил развитие республики, дав деньги на уничтожение сельского хозяйства и остатков промышленности. Эстония буквально существует за счет того, сколько приедет финнов и сколько они выпьют, сколько купят алкоголя, сколько россиян оставит свои деньги по кабакам и сувенирным лавкам и какую подачку кинет ЕС. Разве нормально, когда 20% бюджета - это подачки спонсоров и кредиторов? Разве можно такую республику назвать суверенной и независимой в своих решениях и поступках? Разве нормально, когда в ВВП страны до 40% это кредитные деньги шведских банков?

    Для сравнения - за этот же период в Российской Федерации происходил рост зарплат и пособий, социальных выплат. Россия не только умудрилась удвоить ВВП, хотя нефти у нее по сравнению с той же Норвегией и Эмиратами - кот наплакал, если посмотреть на душу населения. Страна как то развивается, строит планы на 20 и 30 лет... А кто то слышал планы о развитии Эстонии хотя бы на 5 лет? Нет. Их не существует, потому что режим сам не знает, как им жить самостоятельно, оперируя лишь теми горизонтами, которые укладываются в срок следующего транша от ЕС. На самом деле, Эстонии уже не существует, остался лишь скелет, фантом, который подпитывается извне. Может уже стоит отключить аппарат жизнеобеспечения, ведь превратившийся в овощ организм, неспособный сам в себе поддерживать жизнь без внешних воздействий и вливаний препаратов, в медицине считают безнадежным и прекращают его мучения... Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

    http://newsland.com/news/detail/id/870593/
     
  8. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,535
    Location:
    ЭССР - Italy
    Правда об Эстонии. Фасадная модернизация экономики.
    Эстония за постсоветские годы стала восприниматься для целого ряда стран как пример: на востоке от эстонской границы – пример успешной и стремительной постсоветской модернизации, основанной на европейских ценностях, на западе – как пример малой дисциплинированной экономики, которая, следуя рекомендациям международных финансовых структур, достигла серьезных успехов в развитии или, как минимум, не создавала проблем. Но казаться, не значит быть; лишь «казаться», не имея для этого реальных оснований, даже опасно для будущего страны - это в отношении Эстонии признает уже даже часть самой эстонской элиты.

    В этом году вышла новая книга Эдгара Сависаара с весьма громким названием – «Правда об Эстонии», и правда эта оказалась не столь прекрасная, как того хотело бы руководству страны. Однако это не книга-клевета или поклеп на современную Эстонию, это книга-призыв, нацеленный на мобилизацию общественных сил в попытке вывести балтийскую республику из нынешнего тупика.

    Принципиально важно, что вопрос был поставлен ребром не политическим маргиналом или оппозиционным популистом. Такого права на подведение итогов развития Эстонии за последние десятилетия, как у Сависаара, пожалуй, нет ни у одного современного политика в стране. Автор книги на протяжении всего этого времени изнутри наблюдал за процессами, которые развивались в стране, и по возможности влиял на них. В конце 1980-х гг. именно Сависаар одним из первых признал, что прежние механизмы функционирования межреспубликанских экономических связей в СССР больше неэффективны, предложив при этом не революционное разрушение, а их эволюционное обновление через концепцию республиканского хозрасчета «IME»; в независимой же Эстонии нынешний мэр Таллина не раз пытался сбалансировать радикальные взгляды правоконсервативного крыла политической элиты страны, возглавляя крупнейшую левоцентристскую, с 2007 г. оппозиционную, партию страны. И какую же правду решил рассказать патриарх эстонской политики?

    «Скрытая правда об Эстонии держится на двух опорах. Одна заключается в том, что из Эстонии сделали государство-фасад, а другая в том, что эстонская экономика построена по схеме пирамиды… - ставит жестокий диагноз Сависаар, а затем добавляет, - пирамидная схема не создает ценностей, она только производит впечатление успешной хозяйственной деятельности…

    пирамида не может быть устойчивой и жизнеспособной, и через некоторое время она обрушится и прекратит работать, когда перестанет получать новых доноров, с помощью которых можно производить впечатление успешной деятельности и оплачивать взятые обязательства. Некоторые пирамиды могут удержаться очень долго, но не вечно…»

    Было бы заблуждением полагать, что пирамидная схема не может охватывать целое государство, втянуть в этот механизм 1-1,5 млн человек не составляет проблем – в ставшей уже легендарной финансовой пирамиде МММ участвовало до 15 млн вкладчиков. При этом традиционно очень сложно доказать мошеннический по своей сути характер подобных структур, ведь люди участвуют в них добровольно. Моментом истины для пирамид является «щелчок», когда система достигает предела своего самовоспроизводства и начинается лавинообразное «схлопывание» - именно такой характер и имел кризис в Эстонии, ставший наглядным доказательством «пирамидности» экономики страны.

    «В 2008 году в результате того, что банки смело одалживали кредиты направо и налево, общий объем выданных в Эстонии кредитов вырос до 17 миллиардов евро, т.е. больше чем удвоился по сравнению с 2005 г. В результате кредитный пузырь лопнул, рынок недвижимости обрушился, и экономика оказалась в глубокой яме. Тем не менее, как и ожидалось, государство не приняло никаких мер против банков. Их неприкосновенность была обеспечена», - пишет в своей книге Э.Сависаар.

    Сокращение экономики Эстонии в 2009 г. было одним из самых крупных в мире – 15%. При этом эстонское руководство настаивает на том, что эти неудачи были временными и краткосрочными – Эстония не просто быстро встала на ноги, но и принялась покорять новые рубежи в виде членства в Организации экономического сотрудничества и развития (с 2010 г.) и зоне евро (с 2011 г.).

    Тем не менее, широко растиражированный в Европе успех перехода на евро оказывается, по большому счету, лишь частью прежней не вполне здоровой экономической модели.

    «Будучи сведущими в экономике, банки поняли, что конкурентоспособность эстонской экономики стоит на глиняных ногах и это должно привести к девальвации национальной валюты, но именно этого они и боялись, – рассказывается в «Правде об Эстонии». - Даже если договоры о кредитах были заключены в евро, девальвация эстонской кроны снизила бы здешнюю платежеспособность – и число просроченных кредитов у банков резко бы выросло. Потому-то поспешный переход на евро был тем самым дельцем, которое надеялись уладить с помощью Лаара (правоконсервативный политик, член IRL Март Лаар 25 апреля 2006 г., когда рынок кредитов достиг критической фазы, был избран членом совета Сведбанка – прим. RuBaltic.Ru), чтобы снизить риск девальвации. Правительство поднатужилось, и народ Эстонии получил евро». Из этой истории становится ясно, почему так много копий экономистов и политиков было сломано в спорах о целесообразности введения евро в Эстонии: оказалось, что сутью этого шага была вовсе не забота об инвестиции и не идеологическое стремление быть едиными с Европой, на чем сосредоточились в свое время оппонирующие стороны. Тем не менее, президент Ильвес с высоты уже чуть более «старшего» брата, ничуть не смущаясь, поздравляет своих коллег из Литвы и Латвии, которые с такой же активностью бегут за евроморковкой, оглядываясь на Эстонию как на пример.

    Как же создается красивый фасад развития эстонской экономики? Собственно, тот же пример с евро демонстрирует основные механизмы этого процесса: есть теневые интересы финансовых и политических элит, и есть красивая легенда, которая тиражируется через официальные выступления политиков и СМИ, особенно международные. Именно поэтому, как метко определяет Сависаар, «репутация Эстонии за рубежом – священная корова, на шкуре которой никому не позволено оставить хоть пятнышко». Не поэтому ли президент Ильвес лично через Twitter вступает в перепалку с любыми западными критиками эстонской модели экономики, будь то нобелевский лауреат Пол Кругман или 28-летний американский политолог и колумнист журнала Forbes, а для части эстонской элиты просто «прихвостень Путина» Марк Адоманис?

    Фундамент всей такой модели экономики – это имидж и доверие к стране, без которого начнется новое обрушение пирамиды.

    Для создания этой красивой «картины маслом» используют многочисленные международные рейтинги и отдельные экономические показатели, которые (и это принципиальный момент) представляются выборочно, а не системно, что позволяет интерпретировать их в удобном для руководства страны ключе. Нет необходимости далеко ходить за примером – ими пестрит новостная лента любого эстонского СМИ. Взять хотя бы наиболее знакомый обывателю экономический показатель – ВВП – который при этом часто преподносится как индикатор благосостояния страны. К примеру, в прошлом году премьер Андрус Ансип подкреплял свой экономический оптимизм заявлениями о том, что ВВП Эстонии будет к 2020 г. на уровне 75% от среднего по ЕС; он же около месяца назад пообещал, что в 2014 г. госбюджет ЭР вырастит на 200-300 млн евро. Однако никто не говорит о том, как и между кем, в первую очередь, распределяется ВВП. Другими словами, значит ли уровень ВВП Эстонии в 75% от среднего по ЕС, что эстонцы будут жить при этом на 75% как средний житель ЕС? Сависаар убежден, что нет, причем, кроме всего прочего, по мнению политика никто не обращает внимания и на природу прироста валового внутреннего продукта.

    «Во время экономического бума мы видели гигантский рост ВВП, - пишет он. - Тогда им хвастались, а после оказалось, что хвалиться особо нечем. Нынешние показатели дают понять, что сейчас рост экономики обусловлен продажей энергии, основанной на наших природных богатствах, и случайными заказами». Еще один элемент, на котором держится современная экономика Эстонии, по Сависаару – это дешевая рабочая сила, что лишь усугубляется вопиющей безработицей. По оценкам, приводимым политиком, в Эстонии количество безработных достигает 200 тыс. человек, что не так уж и мало, если вспомнить о миллионном населении страны. Как пытается решить эту проблему руководство республики? «Для них источником проблемы безработицы являются сами безработные. В их лице правительство имеет дело с людьми, которые не сумели приспособиться к переменам в экономике и не нашли себе деятельность, которая вывела бы Эстонию в число пяти самых богатых европейских стран… отправить как можно больше безработных за границу – в этом направлении правительство правых трудится уже годы».

    Результаты этих «трудов» налицо – по исследованиям, Евробарометра Эстония занимает второе место в Европе по готовности населения переселиться за границу, а около 12% уже живет вне Эстонии.

    Подобная экономическая модель, безусловно, имеет право на существование; вопрос лишь во времени – сколько продлится это существование? Вполне возможно и исправить ситуацию, но на данный момент «у Эстонии нет ни экономической политики, ни экономико-политической цели… мы не только стоим перед трагедией результатов экономического кризиса, но и оказались лицом к лицу с чувством безнадежности и бесперспективности», констатирует Сависаар. Однако, безусловно, первый шаг на пути выздоровления – это осознание болезни, тем более что столь серьезные проблемы развития вовсе не ограничиваются одной лишь экономической сферой.

    http://www.rubaltic.ru/article/ekon...i-fasadnaya-modernizatsiya-ekonomiki08102013/

    Правда об Эстонии. Голые короли демократии
    Целенаправленная мифологизация образа Эстонии, о которой ранее шла речь в статье «Правда об Эстонии. Фасадная модернизация экономики», касается не только экономической области, но и политической. Декларируемые с высоких трибун нормы европейской демократии и гражданских свобод имеют все меньше общего с Эстонской республикой.

    Современная Эстония существует, по сути, в двух параллельных реальностях, которые как это ни парадоксально, прямо противоположны друг другу. Одна реальность существует в речах президента Ильвеса, премьера Ансипа, некоторых других представителей руководства страны и на страницах большинства эстонских СМИ. Эта картина пронизана счастьем свободы и радостью принадлежности к европейской семье с ее ценностями гуманизма. «За 22 года независимости Эстонское государство достигло того, что мы больше не сравниваем сегодняшний день со временами оккупации или поющей революции. Мы сравниваем себя со странами, для которых свобода и демократия являются вещами само собой разумеющимися… Одним из важнейших достоинств демократии является законная и бескровная смена власти, при которой те, кому доверено принимать решения, сменяются, а государство остаётся стабильным. Демократия учит, что когда правители не слышат народного ропота или не реагируют на него, уже на следующих выборах к власти придёт кто-то другой», - заявил Тоомас Хендрик Ильвес 24 февраля 2013 г. в своей торжественной речи, приуроченной к очередному Дню независимости Эстонии.

    Другая же, повседневная, реальность, которая не ограничивается протокольными выступлениями такова: «Фактически все эстонское общество насквозь пронизано шпионажем, - говорит Э.Сависаар в своей книге «Правда об Эстонии». - Иной раз деятельность силовых структур Эстонии сравнивается с тем, что происходило в 1920-1930-е годы. Сравнение вполне корректно. Полиция безопасности (КаПо) постепенно переродилась в политическую полицию, хотя пока еще называется по-другому.

    Ее деятельность слегка ограничивается тем, что мы находимся в европейском правовом пространстве, но и его влияние с каждым годом ослабевает».

    Причем градус «европейскости» в речах эстонского руководства резко возрастает, когда дело касается постсоветских республик, которых Таллин старательно пытается научить азам демократии. «После восстановления независимости 22 года назад мы уверенно поставили перед собой цели в сфере внешней политики и политики безопасности, последовательно и успешно двигаясь в Европу и в трансатлантическое сообщество. Это опыт, которым мы по-прежнему готовы поделиться с Грузией как со своим другом… Опыт Эстонии позволяет нам утверждать: условием создания успешного демократического государства является также умение слушать, вести диалог и обосновывать перед другими свое особое мнение… Направленная на это независимая деятельность является для каждого демократического государства таким же важным опорным пунктом, как, например, свободная пресса», - рисовал на этой неделе прекрасные перспективы евроинтеграции президент Эстонии в интервью агентству новостей Грузии GHN. Несколькими днями ранее бравадой в защиту Молдавии от имперской пяты России Ильвес разразился и в Кишиневе. «Эстония как и вся Европа никогда не согласится с подобным нажимом, европейские ценности исключают методы запугивания в международных отношениях», - заявил он во время торжественного ужина.

    Грузии, Молдове, да и любой другой постсоветской стране, наверняка, было бы чрезвычайно полезно почерпнуть этого эстонского опыта, если бы не одно «но» - эта красивая эстонская реальность, рисуемая Ильвесом, просто не существует. Что собой представляет свободная пресса, которая является одной из опор демократической Эстонии? Если верить Э.Сависаару,

    «едиственное исследование в этом направлении, проведенное в три этапа в конце 2010-начале 2011 гг., показало, что эстонские масс-медиа в соотношении 10 к одному работают против оппозиции и в пользу правящих партий – реформистской и IRL».

    Поэтому 9 из 10 изданий в Эстонии, наверняка, довольны рамками своей свободы, однако при попытке перешагнуть эти рамки, начинается совсем другая история.

    К примеру, после «бронзовой ночи» 2007 г., в результате которой произошла радикальная поляризация общества по этническому и политическому признаку, чтобы как-то преодолеть этот раскол у части журналистского сообщества Эстонии возникла идея дискуссионной площадки, на которую могли бы выноситься для обсуждения наиболее спорные моменты развития страны. В октябре 2007 года был создан пресс-клуб «Импрессум», который очень быстро стал популярным, однако, по словам одного из создателей клуба и главного редактора базирующейся в Таллине газеты «Комсомольская правда - Балтия» Игоря Тетерина, «не прошло и полугода, как раздался злобный оклик эстонской политической полиции». В ежегодном отчете КАПО «Импрессум» попал в список «врагов Эстонии», ведущих подрывную деятельность, и обвинения в адрес клуба продолжаются по сей день.

    Не более реалистичны заявления Ильвеса и о сменяемости власти как главном атрибуте эстонской демократии или о неприемлемости политического нажима, о котором речь шла в Кишиневе.

    Довольно смело давать себе столь высокие оценки после того, как президент в преддверии последних парламентских выборов заявил, что он ни в коем случае (независимо от того, за кого проголосует народ) не предоставит оппозиционной ныне Центристской партии возможность формировать правительство.

    Вообще, как пишет Э.Сависаар, «сегодня оппозицию пока еще не упрятали в тюрьму, но весь арсенал спецслужб уже применяется в текущей политике». Этими методами готов поделиться Ильвес «как с другом» со своими коллегами на постсоветском пространстве?

    Эстонские правящие удивительно парадоксальны в своих попытках создать елейный образ своей страны и выступить в роли «маяков демократии». Без сомнений, в мире нет и быть не может идеальных демократических режимов, изъяны есть всегда, но комичность ситуации в том, что руководство Эстонии обладает замечательным талантом критиковать своих восточных партнеров ровно за те изъяны, которые существуют в их стране.

    Упреки в селективности правосудия в адрес Украины регулярны; похожие сигналы Таллин иногда направляет и в дружественный Тбилиси, чтобы команда Иванишвили была помягче с главным «демократом» бывшего СССР Михаилом Саакашвили. При этом даже если опустить деятельность КАПО, специфика которой уже упоминалась выше, «в Эстонии юстиция превращается в инструмент наказания, - признает Э.Сависаар. - Одним из признаков полицейского государства является избирательное применение правосудия… Начатые в последние годы с такой шумихой дела, в последствии с треском развалившиеся, здесь могут служить лакмусовой бумажкой».

    Одна из любимых тем эстонского политического бомонда – политзаключенные в России, Белоруссии и где угодно, кроме Эстонии. Между тем, в «Правде об Эстонии» описаны случаи, на основе которых можно выстроить ровно те же обвинения, но уже в адрес руководства самой балтийской республики: «Тоомаса Аннуса отдали под суд за поддержку Народного союза и Центристской партии. Народный союз как партия уничтожен. Теперь пытаются то же самое проделать с Центристской партией. Не окажутся ли следующими на очереди социал-демократы? Эльмар Сепп был взят под стражу в зале суда первой степени, еще до того, как было подано обжалование приговора. Его смертный грех в том, что он находил спонсоров для Центристской партии…

    Трагикомичен уже тот факт, что эстонские политики, погрязшие в коррупции по самые уши, делают благородную мину и заявляют, что борются за освобождение российского заключенного Ходорковского. А сами в Эстонии точно так же преследуют бизнесменов, которые поддерживают оппозицию».

    К слову, как раз на этой неделе в Эстонии Павел Ходорковский (сын известного заключенного) открыл портретную галерею, посвященную жизни отца.

    Наконец, здесь же часто в отношении России можно услышать, что нынешняя власть нелегитимна уже потому, что ее поддержка в столице гораздо ниже, чем в регионах. Но и тут метко подмечает мэр Таллина: «Голоса столичных жителей в России они считают важнее голосов провинциалов. Но когда те же аналитики возвращаются на землю Эстонии, они никогда не говорят, что результаты выборов в Таллинне важнее, чем в других регионах. Напротив, пытаются делать вид… что голоса русских в Таллине якобы менее ценны».

    В чем же причины такой поразительной политической дальнозоркости эстонского руководства, когда за проблемы демократии критикуются только соседи, а свои изъяны остаются не замеченным?

    Судя по всему функция «критиков Востока» для этих политиков важнее их непосредственной задачи - наведения порядков в своем государстве.

    Э.Сависаар, описывая отношения эстонских элит с США, совершенно открыто констатирует: «Из враждебного России Ильвеса должен был получиться спикер для всей Восточной Европы… Но с уходом Республиканской администрации их Белого дома упал спрос и на восточноевропейских разжигателей свары». Но эстонские «короли демократии» продолжают выполнять свои задачи, не замечая собственной наготы.

    http://www.rubaltic.ru/article/poli...a-ob-estonii-golye-koroli-demokratii11102013/
     
  9. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,535
    Location:
    ЭССР - Italy
    Немка о жизни в Эстонии: зарплаты здесь мизерные, а очередей на заправках нет только ночью

    Немка Катарина Стэдтлер, преподающая в таллиннской школе немецкий язык, пишет в своем письме на родину, опубликованном в Eurokratt, какими она видит эстонских детей и жизнь в Эстонии, передает Arvamus Postimees.

    Она отмечает, что не чувствует себя в Эстонии чужой – «за исключением случаев, когда разговор переходит на эстонский язык. Я пыталась учить этот язык шесть месяцев, но чем больше я учу, тем запутаннее все становится. Наверное, мне придется учиться всю жизнь, прежде чем я смогу правильно сказать по-эстонски одно предложение».

    Она пишет, что в таллиннской школе, в которой она работает, возникали некоторые проблемы, поскольку она поняла, что в Эстонии многие детали (например, даты школьных экзаменов, сроки, расписание экскурсий) в течение года меняются, и ни учителя, ни ученики не знают точно, когда что будет.

    «Иногда возникает ощущение, что у некоторых детей вообще нет родителей. Особенно это касается младших школьников: мне кажется, что они приходят в школу без какой-либо домашней подготовки, никто не помогает им собирать ранец и убедиться, что все нужные книги и карандаши с собой», – отметила Катарина Стэдтлер.

    «Пару дней назад я проверяла тетради учеников 6-го класса и увидела, что один мальчик ничего не написал. Он признался, что не мог списать с доски, потому что не видел. Ему нужны очки, но их у него нет даже дома. Я отправила его к школьному социальному работнику, чтобы о нем позаботились», – рассказала учительница.

    При этом она отмечает, что в Эстонии, разумеется, есть и родители, очень интересующиеся школьной жизнью и делами своих детей. «Абсолютно новой вещью для меня стал e-kool, пользоваться которым я научилась за несколько недель путем проб и ошибок. Теперь я очень ценю этот способ обмена информацией с учениками и родителями», – отметила Стэдтлер.

    Она пишет, что в Эстонии маленькие дети могут наслаждаться неограниченной свободой – женщина никогда не слышала, чтобы взрослые кричали на детей или упрекали их.

    По словам Стэдтлер, в средней школе и гимназии, в которых она преподает, ей не хватает уважительного сотрудничества учеников и учителя: она признает, что большинство ее бесед с детьми носят укоризненный характер, так как она не приемлет, чтобы 16-летние ученики сидели на уроках в наушниках, беспрестанно отправляли SMS или говорили одновременно с учителем. «Я не виновата, если к концу учебного года они выучили только два слова: Ohrhrer Raus! («Вытащи наушники!»)».

    «В отличие от меня, многие здешние учителя относятся к своим ученикам очень заботливо, как бабушки или тети. Ученики привыкли видеть учителя своим личным доверенным лицом, и я думаю, что это главная причина, почему эстонским учителям так сложно ставить им плохие оценки (1 и 2). Но если они никогда не сталкивались с последствиями своего поведения, чему же они научатся для жизни?» – удивляется она.

    «Иногда мне кажется чудом, что в Эстонии еще хватает учителей. Каждому студенту с педагогическими амбициями лучше не становиться учителем. Даже если ему нравится проводить день с умными или наглыми детьми, он все равно непременно почувствует себя использованным, если посмотреть на зарплаты учителей. Всего 25% того, что зарабатывают учителя в Германии! И у них даже нет нормального отпуска. В Эстонии учителя должны почти каждый день проводить в школе даже на каникулах, за исключением лета», – пишет учитель, добавляя, что многие учителя работают в несколько школах, чтобы зарабатывать больше.

    При этом она отмечает, что повседневные расходы в Эстонии удивительно большие и не соответствуют общему уровню зарплат. «Здесь нет ни одного по-настоящему дешевого супермаркета наподобие наших Aldi или Netto! Но люди все равно покупают, в супермаркетах всегда много людей, а очереди на бензозаправках заканчиваются только ночью», – делится она впечатлениями.

    «Когда я спросила, как эстонцы живут при таких маленьких зарплатах и пенсиях, мне сказали, что у большинства из них есть дача и большой сад в сельской местности, и для них это важно не только с точки зрения эстонской самоидентификации, но и с точки зрения семейного бюджета.

    Осенью, как раз после моего приезда, все люди собирали яблоки, ягоды и грибы или уже запаслись ими на зиму. Благодаря этому они могут сэкономить хотя бы на продуктах питания. Думаю, что если я получше их узнаю, то научусь экономить деньги в этой стране.

    При этом местная молодежь очень увлекается дорогими брендами. Здесь не найдешь ни одной футболки или пары кроссовок, на которых не было бы логотипа очень известного или очень дорого бренда. То же касается мобильных телефонов и планшетников, которые в изобилии представлены и в нашей школе, и в других местах.

    Вчера я наказала 13-летнего мальчика, который на уроке немецкого языка не переставал играть со своим смартфоном. Я забрала у него телефон и положила на свой стол. Через минуту у него в руке был уже другой смартфон, он продолжил играть», – рассказала Катарина Стэдтлер.

    Свое письмо она завершает темой, которая, как она отмечает, в «прямом смысле слова» сводит ее с ума. «Это эстонская культура вождения. Пока я ездила с немецкими номерами, они меня уважали и держались от меня в стороне, как от идиотки, а теперь, когда у меня эстонский номерной знак, они меня больше не щадят.

    За 100 метров до светофора с желтым светом они жмут на газ, мчатся мимо меня и встают впереди меня, потому что на светофоре загорается красный.

    Юноши из 12-х классов приезжают в школу на отцовском BMW или Toyota и устраивают на парковке карусель. Не знаю, чему больше удивляться: их мастерству в плане вождения или безграничному доверию родителей. Многие приезжают в школу, и кроме ключей от машины с собой у них ничего нет...

    Но все же я уверена, что несмотря на некоторые опасные ситуации на дороге я отлично провела здесь время. Сейчас, когда с приходом весны чистят тротуары и ремонтируют дороги, жизнь снова становится проще и приятнее», – заключила она.

    http://rus.postimees.ee/1233736/nem...nye-a-ocheredej-na-zapravkah-net-tolko-nochju
     
  10. Krok-

    Krok- Well-Known Member

    Joined:
    May 24, 2005
    Messages:
    14,465
    Location:
    Город русских моряков
    Стер
    Лиль СПАСИБО.:@prayer:
     
    Last edited: Dec 18, 2013
  11. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,535
    Location:
    ЭССР - Italy
    На грани мифов: где лучше жить - в Белоруссии или в Эстонии?

    11.11.2011 09:59
    Приехав минувшим летом в Брест погостить к своему давнему знакомому по Кобринской школе-интернату, житель Таллинна Александр Алексеев побывал в белорусских магазинах и, несмотря на то, что кризис уже охватил эту страну, сильно удивлялся низким ценам на продукты питания, многие товары так называемой первой необходимости и услуги, в том числе коммунальные, на новые квартиры, пишет побеседовавший с таллиннцем житель Белоруссии Владимир Ефимов.

    Проезд в городском транспорте стоил 35 центов, ежемесячная абонентская плата за проводной телефон – один доллар, бензин - один доллар за литр, очень плотный (два салата, порция творога, первое, двойной гарнир, две мясные котлеты и чай) обед в столовой выпускающего очень высокого качества молочные продукты комбината «Савушкин продукт» - 3 – 3,5 доллара, квадратный метр нового жилья в таун-хаусе – около 700 долларов. День в классном санатории на месте слияния двух озер обходится иностранцу, в том числе и эстонцам, в 33 доллара (лечение, четырехразовое питание, проживание в уютном номере, минеральная вода из местного источника и купание в крытом плавательном бассейне с минеральной водой).

    Даже предвзято относящиеся к Белоруссии и ее руководству не могут не отметить высокий уровень практически бесплатной медицины и доступность современных стадионов и спортзалов. Особо восхищает открытый ровно год назад прекрасный, один из лучших в Европе плавательный центр. И, конечно, не могут не поразить самые главные «фишки» всех белорусских городов и поселков – потрясающая воображение чистота и высокая степень социальной защищенности граждан, еще способных получать бесплатные квартиры от государства. Работают все предприятия, очень многие – в три смены.

    - Мои предки до 1940 года жили в Финляндии, говорит Александр Алексеев. - Я живу в Таллинне. Ещё в те далекие годы меня как инвалида с детства направили оттуда в Кобринскую специальную школу-интернат – одну из лучших в Советском Союзе. Там у меня появилось много друзей. Вернувшись домой, я совершенно бесплатно получил очень хорошую профессию оператора станков с числовым программным управлением. Она меня хорошо «кормила». В те времена я получал очень приличную, по 300 – 400 рублей в месяц, зарплату. Она позволила мне обзавестись двумя квартирами. Одна из них выручает и сейчас. Но приобрести их теперь было бы практически невозможно. Приходится тратить деньги на иное необходимое. Сейчас у меня важная забота: дать профессиональное образование своему двадцатилетнего сыну. Обучение его по этой же специальности мне обходится ежемесячно в 200 евро.

    - Но утверждают, что в Эстонии как в стране Евросоюза очень высокая заработная плата и потому эстонцы могут себе позволить больше, чем белорусы.

    - Это не совсем так. Причем надо смотреть на реальную зарплату, на прожиточный минимум, на то, что может позволить рядовой гражданин. Действительно, зарплата высока. Если верить официальным источникам, средняя заработная плата у нас колеблется от 800 до 900 евро. Но реальная, та, что на самом деле получают люди, колеблется от 500 до 600 евро.

    - Эту сумму каждый ежемесячно кладет к себе в карман. А на что и – главное – сколько евро он оттуда реально и постоянно вынимает и платит за самое необходимое? Сколько отнимает квартплата?

    - Рядовой эстонец за принадлежащую ему однокомнатную квартиру вместе со всеми коммунальными услугами платит от ста до двухсот евро. Плюс 30 – 40 евро за электричество. Пассажирский транспорт в Таллинне обходится горожанам, если приобретать месячные проездные билеты, значительно дешевле, чем не жителю эстонской столицы, которому приходится платить за каждую поездку около одного евро. Кстати, литр бензина в среднем стоит чуть более одного евро. А далее идут траты на также не менее жизненно важное – продукты питания. Естественно, без них человеку не прожить. Но при очень высоких ценах на них многим приходится постоянно лавировать между очень необходимым и своими финансовыми возможностями. Возьмем цены на самое необходимое продовольствие. Буханка хлеба – 1,15 – 1, 20 евро, литр молока – 0, 8, поллитровый пакет сметаны – 0,8, пачка сливочного масла – 1,0 – 1,5, овощи – 1,5 – 1, 6. Сразу скажу, что по своему качеству произведенные в Эстонии продукты значительно уступают белорусским.

    - И это при том, что, напротив, еще в советские времена эстонские молочные продукты по праву считались самыми вкусными и калорийными.

    - И белорусское пиво, стоящее у нас в три раза дешевле, значительно превосходит местное. То же самое относится и к крепким спиртным напиткам. Думаю, и брестская водка, если бы она к нам поступала, по этим же показателям вытеснила бы с рынкаместную. Если уже закончить сравнения, то в Белоруссии значительно дороже бытовая электронная техника – стиральные машины, компьютеры, холодильники и телевизоры.

    - Однако вся эта электроника считается товаром длительного пользования, её не приобретают ежедневно, и потому она не может серьезно влиять на семейный бюджет.

    - Кроме перечисленных мною расходов на квартиру, коммунальные услуги и продукты, значительную часть дохода приходится вынимать из кошелька на различные налоги. В Эстонии очень высок – 21 процент – подоходный налог. Кроме того, приходится платить один процент налога на случай безработицы, столько же – на страховку от несчастных случаев. А это уже почти четверть заработанного. Поход в кино отнимает от двух с половиной до трех с половиной евро, билет в театр стоит и того дороже – около десяти евро. А если вы заболели… Медицина у нас очень дорогая. Правда, выручает медицинская страховка. Инвалидам положено пособие на лекарства и, как мне, на слуховой аппарат. Правда, пособие не такое высокое, чтобы компенсировать человеку все затраты. Съездить в отпуск отдохнуть или подлечиться в санаторий даже одному человеку очень накладно. Двухнедельная путевка туда стоит от трехсот до четырехсот евро.

    - Три года назад довольно сильно развитая в советские времена экономика Эстонии вместе с экономикой других страна Евросоюза оказалась в состоянии мирового кризиса.

    - Он очень серьезно затронул интересы сотен тысяч простых людей и поспособствовал массовой безработице. Насколько мне известно, более сотни тысяч человек потеряли работу полностью или частично. Частично – это когда две недели человек работает, а две вынужденно свободен от неё.

    - Это так называемая скрытая безработица.

    - Некоторые оказавшиеся в таком положении получают пособия. Первые три месяца – 80 процентов от заработка, а затем каждые последующие три месяца пособие сокращается на 10 – 15 процентов и останавливается на отметке 45 процентов.

    - Словом, простому человеку приходится постоянно выкручиваться. Итак, при анализе реальных расходов при существующей в современной Эстонии высокой заработной плате и отсутствии гарантированной, как в Белоруссии, глобальной социальной поддержке населения государством, которую большинство белорусских граждан считает обычным явлением, вам и большинству ваших соотечественников прожить очень сложно. И, наконец, не могу не спросить, как поживает покоривший меня еще в середине восьмидесятых годов прошлого века стоящий на самом морском побережье красавец Ледовый дворец?

    - Насколько мне известно, он в плохом состоянии и требует ремонта, а землю под ним скупили американцы. У нас многое скупили также финны и шведы.

    - Я благодарен вам за этот откровенный разговор. Он позволил пусть даже бегло взглянуть на жизнь простых граждан Эстонии, которая, как стало ясно, реально серьезно отличается от официально пропагандируемой.


    http://www.dzd.ee/630382/na-grani-mifov-gde-luchshe-zhit-v-belorussii-ili-v-jestonii
     
  12. mikel-

    mikel- FH Beta Tester

    Joined:
    May 14, 2002
    Messages:
    4,321
    Location:
    San Francisco / Воронеж
    Если я правильно понял, мать-одиночка работая в магазине получает 400 евро. Имхо ситуация не сильно отличается в других странах, кроме особо богатых нефтью.
    Кто-нибудь знает сколько примерно получает продавец в магазине в России за мкадом? А в Украине?
    В штатах думаю порядка 800 евро если это не дорогой регион. И эти люди тоже скорее выживают чем живут. И таких в стране оооочень много. Не 80% конечно, но много.

    В другом посте написано что обычная ЗП порядка 600 евро.
    т.е. это типичная ЗП бухгалтера, слесаря, офисного работника, программиста? А у продавца 400?
    А скажем 1000-1500 евро не бывает?

    240 евро в месяц за комуналку это реально? В штатах наверное будет поменьше, но если зима и если включить телефон, инет, кабельное тв итп то наверное также выйдет.
     
  13. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,384
    Location:
    Деревня
    Угу, бывает и хуже. например ЗП бухгалтеров и прочих секретарей в больнице - 6-7Крупий. те 150-180евро за полный день. нормальненько так? + народ еще сидит на кредитах, те реальный доход вообще в нулях. Это к вопросу "есть ли жизнь за МКАДом". У меня то больница - это типа благотворительности и чтоб не скучно было, а другим как?
     
  14. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,535
    Location:
    ЭССР - Italy
    Статья прошлого года, еслу учесть, что у нас с зимы этого года свободный рынок электроэнергии, и что теперь электричество стоит в два раза дороже, и собираются повышать еще. Я уже писала ранее, что примерно 100 е -кварплата+ 150 - коммунальные, все зависит, сколько начете-нажгется-наговорится. На однокомнотную квартиру. Зимой, но не в морозы, а сейчас, когда +/-3гр.

    Бывают и1000 евро зарплаты и 1500, и 5000 евро.Все зависит от того, где и кем работаешь, строителем, ювелиром, или президентом :)
     
  15. -Kazel

    -Kazel FH Developer

    Joined:
    Sep 16, 2001
    Messages:
    29,339
    Location:
    Дальний Восток
    Угу, только ты забываешь добавить, что если бух сидит на 6000 зарплате, то остальные 60 000 он получает в черную. Зарплата бухгалтера - это, как правило, самая большая тайна. А еще мне очень нравится, когда забывают пересчитать платные приемы, или доплаты сверх оклада из местного бюджета или федерального.
     
  16. mikel-

    mikel- FH Beta Tester

    Joined:
    May 14, 2002
    Messages:
    4,321
    Location:
    San Francisco / Воронеж
    Лиль, я все-таки пытаюсь понять про ЗП :)

    По прошлому году, знакомая-филолог в Воронеже получала в мелком издательстве 6т.р. (уже несколько лет). Она скромная и не хочет искать работу вне специальности :) У меня много знакомых врачей в Воронеже и я точно знаю про пару молодых врачей получавших порядка 8т.р. в Воронеже и Екате. И никаких платных приемов и местных доплат почему-то.
    Но я прекрасно понимаю что это не показатель.
    Например подруги врача из Еката плюнули на профессию и пошли работать в какой-то косметический/оздоровительный салон и им сходу дали порядка 40-50т.р (типа круто держать настоящих врачей). И я знаю что многие зубные, массажисты, хирурги, анестезиологи и др. вообще получают бешенные бабки с доплат клиентов.
    Среди моих знакомых в Воронеже большинство квалифицированных работников (бухгалтеры, инженеры, мелкие управленцы) получают более 30-40т.р. Продавцы имхо порядка 15-30т.р.
    Но если бы я был филологом то я бы сказал что большинство моих знакомых получает сильно меньше 30т.р. :)

    В штатах огромное число людей работает на мин ЗП в макдональдсах и иже с ними. Грубо 1200-1500 баксов в месяц. Еще куча каких-то асистентов, мелких клерков, официантов продавцов уровнем выше итп получают грубо 2000-3000. Это наверное 50% населения если не больше. И когда я работал в охране я наверняка тоже считал что обычная ЗП где-то ближе к 1500 в мес.

    При этом в нормальных регионах ЗП любого электрика, слесаря, квалифицированного офисного работника не меньше 5к, медсестры и инженера не менее 8к. И если у тебя круг общения состоит из квалифицированных людей востребованных профессий то ты среднюю ЗП представляешь скорее как 5-6к. Имхо в русской среде в штатах ЗП ниже 5к означает неудачник, ленивый, идиот итп :)

    Я пытаюсь понять к какому варианту относятся 400-500-600 евро в приведенных статьях...

    И кстати, имхо frost как раз говорит с позиции такого квалифицированного работника и дочь его видимо в том же классе находится. Для их семьи врядли ЕС будет чем-то плохим. Доход этого класса может даже вырастет.
     
  17. frost

    frost Well-Known Member

    Joined:
    Dec 9, 2001
    Messages:
    2,711
    Location:
    Odessa, Ukraine
    Дочь работает консультантом в аудиторской компании. Работу нашла сама. В Эстонии это ее первая работа после универа. Взяли ее на чуть больше 1000 евро чистыми. Через полгода добавили. Плюс всякие социальные пакеты, плюс бесплатное обучение. В сентябре месяц училась в Риге. Жили в отеле 5 звезд на полном пансионе. Работает много. Иногда и всю ночь. Овертаймы не оплачивают, но учитывают и можно их брать в качестве отгулов.

    Когда она искала работу - у нее были еще два предложения на бОльшие деньги, но она выбрала это, как более солидное для начала работы.

    Магистр. Эстонский выучила сама на нулевом курсе универа. До этого не знала ни слова. Английский свободный, еще пару языков понимает и может общаться. Но они там все такие.
    Наверное ее не назовешь люмпеном, но ничего особого. Всего достигает сама.
     
    Last edited: Dec 18, 2013
  18. Krok-

    Krok- Well-Known Member

    Joined:
    May 24, 2005
    Messages:
    14,465
    Location:
    Город русских моряков
    http://varjag-2007.livejournal.com/5429423.html
    http://varjag-2007.livejournal.com/5429523.html
     
  19. lilija

    lilija Well-Known Member

    Joined:
    Nov 17, 2001
    Messages:
    2,535
    Location:
    ЭССР - Italy
    500 евро чистыми получают учителя, 900 евро получает врач педиатр, продавец чистыми получает не больше 400. Так более понятно?
    600 евро чистыми средння зарплата по стране.

    Средняя зарплата в Финляндии 3200 евро в месяц http://rus.delfi.ee/daily/business/...-sostavlyaet-3200-evro-v-mesyac.d?id=67342984

    Зарплата у продавцов в Германии http://meinland.ru/thread-1795-1-1-skol_ko_v_germanii_zarplata_u_prodavcov.html

    Зарплата врачей в настоящей Европе http://otvet.mail.ru/question/31529702/

    Зарплаты учителей -http://stop-news.com/2717-zarplata-uchiteley-v-raznyh-stranah-mira.html
     
    Last edited: Dec 18, 2013
  20. mikel-

    mikel- FH Beta Tester

    Joined:
    May 14, 2002
    Messages:
    4,321
    Location:
    San Francisco / Воронеж
    Однозначно понятно что в Эстонии уровень ЗП не как в Финляндии :) Я, кстати, удивлен что в финке такая высокая средняя ЗП.
    Приятно что в Эстонии хотябы педиатр получает в 2 раза больше продавца а не наоборот :)
    Интересно послушать мнения о "реальной средней" ЗП в российских регионах и в Украине.