Филологическое Вот интересная вещь происходит. В крайние 3-5 лет наблюдается тенденция следующего вида: везде где можно и нельзя вместо словосочетания "в мире" или "во всём мире" используют "на планете" или "на всей планете". Не, я конечно помню, что запасной планеты у нас вроде нет. Но тем не менее вот интересно.
Re: Филологическое лично я говорю "я на the планете перед лицом Космоса". сам придумал, ни у кого не слышал, никого не подталкивал.
Re: Филологическое Луне до планеты - как до Меркурия раком. Плутон - и того расжаловали, так что Селене шиш без масла, а не вторжение. //UF
Re: Филологическое Лучше обратите внимание на чрезмерно в последнее время применяемое слово "волнительно". Вот где ужос-то! Какое нахрен "волнительно", нет такого слова, и никогда небыло! Есть слово волнующе, волнующие, от слова волноваться, волнение. Волнительно - это всегда было словечко разговорное, сразу выдающее безграмотного недоучку, типа Аллочки-людоедки, с лексиконом в 14 слов. Ближайший аналог: "Ой, мне ссыкотно, мне ссыкотно!" от Бочарика. И вот в последние годы регулярно слышу это словечко от дикторов и корреспондентов "России 24", вроде как официального новостного телеканала. Остальные каналы стараюсь не смотреть вообще, но того, что видел, хватило выше бровей. Это что такое вообще происходит? Безграмотность и бескультурье входит в моду на самом высоком уровне? Так теперь каждый встречный-поперечный лепит это "волнительно" через слово, по теме и без темы - видно словечко понравилось
Re: Филологическое Иммигрантам еще сильнее заметны изменения в языке За 10 лет русский очень сильно изменился. Добавилось огромное количество американизмов. Режет слух речь не только Дмитрия Анатольевича, но и даже самого ВВП. Куча заимстованных из английского искаженных слов при том что существуют русские аналоги. Прикольно что живущие за границей используют старые русские варианты, а в России заменяют американизмами Я совсем не поборник грамотности, мне пофиг, просто сильно заметны изменения.
Re: Филологическое The Empire returns, чувак. Расслабься сдается мне, что кто-то недостаточно хорошо учил фф школе историю и литературу.
Re: Филологическое это что же, граммар-наци повылазили? ща биццо буем восхищающе? восхитительно? восхищающе, волнующе - это, имхо, когда относится на тебя самого, по ощущениям, как-то затрагивают говорящего. То, что может восхищать - оно, меня восхищающе, (как-то действует); то, что может волновать - оно, меня волнующе, (как-то действует). восхитительно, волнительно - это наречия, описывающие действия или объекты, не направленные строго на говорящего, они приписаны самому объекту. Объект восхитителен, объект волнителен, но объект врядли волнующ... Ы? >> сдается мне, что кто-то недостаточно хорошо учил фф школе историю и литературу. у меня средняя оценка по лит-ре была 2.5 а вот правила русского языка старался учить. И не по примерам из Пушкина, Толстого, Достоевского , коих не читал (не горжусь), а сугубо по логике/правилам применения. >> Безграмотность и бескультурье входит в моду на самом высоком уровне? почему же сразу в полной завершённой форме - "(полная) безграмотность", "(полное) бескультурие"? Ну, подумаешь, два слова сказали неправильно (с чем еще и поспорить можно) - так уж сразу бескультурие? Ну, ошибся журналист в физике или авиации - что же его теперь, каждого 9 из 10, безграмотным называть?
Re: Филологическое а меня до сих пор коробит, когда кто-то другого поправляет - "нет такого слова звОнит, есть звонИт" ... бррр... и ведь Воффка меня еще и перековал, зараза. Буду переучиваться взад, на звОнит. Ибо нет такого слова - ходИт. Вот есть правила в русском языке, а есть исключения. Но исключения - на то и исключения, что только в исключительных случаях позволительно нарушать правило! Однако, в русском языке столько исключений, уместных и с неба свалившихся, что уже и не хочется, чтобы с деток в строгости требовали соблюдения правил - нафиг такие правила нужны, если они самим языком нарушаются где попало?
Re: Филологическое В литеруре иногда герои и матом ругаются, и специально слова коверкают - все возможно для более точного и полного раскрытия образа литературного персонажа А нормальный человек задаст себе проверочный вопрос: когда тебе "волнительно", это ты волнуешься, или волнишься?
Re: Филологическое Ну это вы, батенька, суффиксы какие-то другие применяете. Это вас заставляет волноваться или волнуваться? p.s. подскажите лучше, от какого глагола идёт деепричастие "бля"? p.p.s От "волновательно" не коробит? Наедьте на химиков: серная (кислота), сернистая, серноватистая ... какие там еще в ряду есть, rust, подскажи, пойжайлуйста?
Re: Филологическое эй! имеется в виду прямая речь, то есть не изменённая цитата, которая выдаёт неграмотность персонажа, но не пейсателя.
Re: Филологическое Термины есть термины, они к литературному языку относятся слабо. От глагола блядовать, лошара!
Re: Филологическое я помню, какой кайф я словил, когда Катя Болдышева на концерте 18-летия "Миража" спела наконец-то "Я не понимаю, почему скучаю, если не звонИШь ты мне"..... ооооо, это было как компотом по желудку прям после -надцати лет как я каждый раз в этой песне слышал "звОнишь".... )) p.s. ггггггггггггг )))))
Re: Филологическое душераздирающе! хотя общая тенденция снижения уровня знаний русского языка, увы, очевидна
Re: Филологическое угу..это из серии жопа есть, а слова нет если люди говорят массово значит есть такое слово. Так же как в нормах русского литературного языка нет окончания ...кый. "Мой маленкый друк".. Сука....слух режет когда стары фильмы смотрю. А современным театралам с ноги уебать в торец шоб не копировали давно сдохшую диалектику.