что показывает термометр? температуру паров? только спиртовых или там еще и вода ведь присутствует в паре?
Вань, это они так ареометр называют, гады. А вообще теперь понятно, почему бутлегеров государства так не любят
Спирт надо правильно разводить. sol. Spiritus vini rectificatus 98% - 100ml sol. Glucosae 5% - 100ml acid Ascorbic 200mg per os. pro dosi 50ml.
От чистого спирта - никакой эстетики. Я не спрю, чистый спирт хорош када на кухне с корешем за политику. А вот с дамами как? Они ж и со спирта и с политики приходят в меланхолический криз. Не, это не приемлимо ни с какой стороны... ЗЫ Рецептик записал.
А вот и хрена там! У меня в кубе сверху термометр присобачен. По температуре паров в кубе можно понять, когда начнется испарение метанола, когда спирта, а когда спирт кончится, а начнется вода с сивухой. Сначала спиртомером проверял, потом забил. Вторая перегонка вообще по термометру делается. Ну если не торопиться.
Наш завод в контексте топика иначе как "Ликеро-ламповый" не называли никогда. Спирта - хоть залейся было. Наш отдел получал на месяц литров тридцать. Цеха используют спирт тоннами. Так вот. Сейчас спирт в общем-то никто не пьет, ибо платят неплохо, да и пить на работе стало как-то моветон, совсем. Но раньше, в начале девяностых - из казенного спирта во всех подразделениях народ мастерил напитки на любой вкус, цвет и запах - включая ликеры, настойки, коктейли. Т.е., я прекрасно помню застолья праздничные с такими напитками - платили... никак, а отметить то или иное событие дело почти святое. Больше всего мне запала в душу настойка мускатного ореха - адский ад, даже после 30 граммов которой пробивало на такой адский жор, что я вот даже сейчас при одном воспоминании начинаю слюной исходить. Неопытные - хреначили настойки на чистом спирту, кто в вопросе понимал - спирт грамотно разводили. Я помню сам сфейлил в первый раз, когда попытался сделать настойку на золотом корне и заюзал чистый, не разведенный спирт. Потом уже делал правильно, разводил до 70% об. зы а теперь я этим спиртом руки мою, блин... дожил.