Да ладно?! Три часа головы отбирать? Ватт в час на милилитр? У меня все на газу происходит, поэтому в ваттах не посчитаю, но отбор голов у меня занимает минут пять наверное... ЗЫ: куб у меня 10 литровый. Первая перегонка занимает часа три все вместе, дробная - часов пять.
Три часа - это для безкомпромисного результата для аппаратов с высокой разделяющей способностью. А так народ конечно ищет компромисс вплоть до быстрого обезглавливания прямой перегонкой с последующей заменой по горячему на рабочую колонну дистилляции. ps одна газовая горелка примерно 1.5 квт
Вот и задумаешься, а надо-ли оно, такое безкомпромисное? Помнится, всякие коньяки и вискари вообще делаются за одну перегонку. Залипательное. Кстати, углевание - характерная черта именно русской водки
За счет кислорода, который находится в порах угля происходит сильная реакция окисления содержащегося в жидкости спирта. В результате образуются альдегиды, которые отбивают часть сивушного запаха. Кстати привычный нам "водочный" вкус водка получает именно за счет пропускания через уголь. (с) не моё зы нашел Spoiler: про три часа Отбор голов со скоростью 1-2 капли в секунду ... это повлияет только на количество , или точнее на концентрацию голов . Общее правило : нельзя отбирать фракцию с большей скоростью чем она поступает / группируется в зоне отбора . Голов в кубе ну очень мало , для того чтобы они поступили в колонну и там поднялись в зону отбора нужно время . Время на то чтобы хотя бы раз все содержимое куба выкипело и паром попало в колонну . Плюс часть голов с флегмой будет непрерывно смываться обратно в насадку . Но есть и хорошие новости за первый час отбора голов их отберется львинная доля , за второй раза в два меньше , за третий еще меньше и т д если цель -спирт то время отбора голов примерно часов 8 . Это чтобы в норму по ГОСТ влезть , если НДРФ - часа три хватит чтобы отобрать самое злостное . Если дистиллят так и вообще пару часов и потом подголовники дробно чтобы эфиры случайно не пропустить. Скорость отбора голов зависит от мощности нагрева и значит косвенно от диаметра колоннны . Отбор голов необходимо проводить на предзахлебной мощности - при этом колонна дает максимальную разделительную способность . Да и весь процесс нужно вести не трогая мощность нагрева . Для 1,5" скорость порядка 50 мл/час , для 2" - 70 мл/час , для 3" - около 100 мл/час . Это все для колонн Для классической дистилляции - полный отбор голов практически не возможен , они будут размазаны по всему погону и даже присутствовать в не малом количестве в хвостах . Но общее правило такое - первый перегон без отбора голов и звостов на максимальной мощности . Второй перегон - 3-4 % от АС в кубе и порядка1-2 капель в секунду , но главный ориентир - нос , как только перестало вонять ацетоном и прочей дрянью- переходить на тело . Низкая скорость при этом достигается снижением мощности нагрева и теплопотери куба и крышки начинают играть заметную роль возвращая часть паров в виде конденсата обратно в куб . Причем идет частичная ( парциальная) конденсация натболее тяжелолетучих примесей . В этом и смысл снижения мощности и покапельного отбора при дистилляции. Сделать флегмовое число побольше. И опять главным становится время отбора , а не количество . PS Нельзя отбрать фракцию в большем количестве чем ее поступило из куба и сконцентрировалось в зоне отбора . Время нужное для отбора голов примерно равно количеству АС в навалке в литрах деленному на рабочую мощность в кВт . Это минимальное время чтобы более- менее нормально отобрать головы.
Взял на празники Слева армянский 5ти летний кальвадос, справа - ..ээ..без комментариев Первый по вкусу коньячный. Яблочного послевкусия минимум. Качество продукта - высокое! Второе - просто ахуенный самогонон. Для меня
Дагестанское бухло охуенно. Первым делом его высматриваю, но стали редко завозить. Брал недавно на пробу узбекский(!) коньяк. Не берите
Узбекское вино хорошее. Коньяк узбекский не видел ни разу. Киргизский под маркой Арашан видел. Китайские спирты и ароматизаторы. Никто не отравился но брать не следует.