Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? Чегой-то вы о разном. В старых сухпаях были "сухари (хлебцы) обдирные из муки первого сорта", жрать можно вполне, хотя на вкус пресно-горьковатые. А проспиртованный хлеб - это, вроде, исключительно морская фишка.
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? да-да, исключительно морская. настолько морская, что у вечных авиа-безбилетников и пехоты изжога с этого спирто-хлеба случалась. хотя если грамотно на пару разогреть, то очень даже съедобно.
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? Про ВДВ ничего не скажу, но у нас (ОСГ) и у соседей (мотострелки), в сухпаях именно те самые "сухари обдирные" были. Для этого некоторые телодвижения нужно совершить, а наш сухпай можно прям так хомячить, не разогревая. Лишь бы вода была.
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? У нас (мотострелки) были разные сухпаи. Одни - с сухарями ржаного хлеба. Другие - с галетами. С сухарями были вкуснее. Но вот про "проспиртованные" слышу впервые. Я много дней провел в поле. Но - середина "восьмидесятых". На учения мы вообще со складов забирали просто бумажные мешки с ржаными сухарями. Были как подкормка в поле. Плюс соленое сало. Я не шучу! Деликатес был - ржаные сухари и соленое сало. Зимой в окопах шли на ура!
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? У нас как-то перебой был с завозом хлеба, вместо него несколько дней сухари выдавали. Как сейчас помню, постучишь ими по столу, жучков выпавших смахнёшь, макаешь в кружку с чаем и ешь
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? Ооо... точно, середина 80х. Отец принес со службы ржаных сухарей. Такого вкусного кваса как с них, никогда больше не получалось
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? вот же ж.... выпили как-то раз с дружком 3 бутылки коньяку армянского, *****, из его 2-ящечного запасу. прекрасно пошло, особенно заедая его сушами с соевым соусом и вассаби. 3 бутылки он мне задарил и я отвёз их жене. через пару дней мне жена: "ты видел что вы пили?". - как что? коньяк, нормальный, голова даже после 0.75л при необильной закуске не болела... она достаёт бутылку, переворачивает. а там... много-много таких беленьких ниточек длиной 1-3см. говорит, ощенно на аскариды похоже... кстати, что это могло бы быть?
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? У нас тоже сухари были. И отличная каша гречневая с тушенкой в сухпаях, сгущенка, чай, сахар... Как таковых наборов небыло еще.
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? не, сухпай уже к тому моменту был с галетами и весьма неплохими. но вот когда с хлебушком на "выползе" был закономерный трындец, то был выбор - цельночугунные сухари с ползающим мясом в мешках или изжога в пакетике. и в то же время сталкивался с офигенно шикарными сухарями в запаянных в полиэтилен картонных коробках.
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? Кто там искал непромокаемую обувь для леса? Вот тут ребята в Кемерово шьют ичиги - кожаные сапоги традиционные, всего за три штуки - считай даром: http://tropa42.ru/ Вот, обзорчик надыбал:
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? Falcon - спасибо за наводку. Опробовал на себе. Всякие трекинги нервно курят в сторонке. Только нужно понимать, что не мокнут они при кратковременном погружении. Ручей перейти, небольшую болотинку. Под дождем по траве промокают достаточно быстро. Подошва цепкая, и достаточно твердая. Сапожки прошли больше 100 км по тундрам, камням, болотинкам, ельникам и немного по снегу. Из минусов - на крутых спусках с большим весом все же съезжает нога. И тяжело подобрать размер. Продавец посоветовал взять 42 вместо 41 го, из-за того что слишком низкий пошив подъема, оказался велики и растоптался еще. Дополнительно никак их не обрабатывал
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? Прикупил тут пару ИРП. С радостью обнаружил, что паек богаче стал. Даже шпик имеется. Мясорастительных - две консервы. Кроме маленького фарша сосисочного еще паштет имеется. Ушел молочный концентрат сухой. Но аж три пакета растворимых напитков. Подумал, что может мне какая-то жирная версия иэрпэшки попалась. Полез рыться в тырнетах. Нет Стандартный ИРП-П от разных производителей примерно так и формируется. Молодцы. Теперь бы еще разогреватель нормальный. Химический.
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? Тебе Грязинский ИРП-П попался, наверное? Их сейчас много, в "офицерской" комплектации еще шоколад идет, кофе с молоком и упаковка Дирола А есть Барышкинские, они попроще, но нет шпика, адаптовит один только, кофе нет, зато есть фруктовая палочка - типа прессованного батончика из орехов и кураги. Неплохая вещь. И жевачки нет. А химические нагреватели есть, но в каких-то "горных", я про них только читал, увидеть ни разу не удалось. Я их закупаю на Ганзе коробками регулярно, в поезд, в командировки - отличная вещь. Порционные брикеты с едой отлично разогреваются на вагонном Титане для кипятка, на верхней крышке прямо. Типа лайфхак
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? Я ещё лет дцать назад слышал, что химические у нас не прижились из-за специфических требований к механическим нагрузкам. Т.е. методика разгрузки пинком с вертолёта с 15 метров является штатной. Химическим это не нравится.
Re: Ну чего там с эквипой и обувкой? Он самый. К кофе сливки прилагаются сухие. Пюре овощное, пюре фруктовое. Соуса вот только нет.