"Здесь медицина продолжает курс победный" (с)

Discussion in 'Off Topic' started by joyb56, Nov 24, 2016.

  1. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    14,306
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    Тут без разницы какое. Причем в мороженом вроде ничего ещё а вот даже в омлете уже проявляется.
    Хотя в подростковом возрасте и молодости никаких проблем вообще не было, пил сколько хотел.
    Насчёт казеина, не думаю что в нем дело. Насколько читал лактоза с возрастом у многих начинает плохо усваивается. Да и сама по себе адаптация в виде усвоения лактозы у взрослых появилась у людей относительно недавно.

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы

    Казеин это же белок, его основное отличие от остальных длительность усвоения. В результате сильно меньше скачки инсулина.
     
    Last edited: Jul 31, 2022
  2. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    35,939
    Location:
    РФ
    дефицит лактазы можно медицински проверить, няп, при желании.
    белок белку рознь, вот в чем фокус.
    америкос тот анализировал, разные типа казеина усваиваются по-разному.
    вся шляпа в лектинах. все знают про глютен, а про остальные чаще всего не в курсе.

    опять же, запросто бывает "перекрестная аллергия"
    когда сломалось одно, а обострение реакции вылезает после употребления другого.
     
  3. sonar-

    sonar- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 16, 2001
    Messages:
    5,906
    Location:
    Russia
    У меня пока молоко усваивается отлично, и это дело я люблю.
    Казеин тоже употребляю в повышенной концентрации - делаю протеиновые смузи и пироженки. Последнее вообще чудо - та же самая "Картошка", только вместо печенья - порошковый казеин. Вкусняшка ещё та!

    Пробовал все подвиды казеина, и гидролизат, и мицеллярный, и в виде натриевой соли (казеинат). Всё усваивается отлично, есть лишь различия по вкусовым ощущениям.
     
  4. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    35,939
    Location:
    РФ
    а я несколько про другое спич веду
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко_А2

    У Гандри свои выводы и свои методы исследований, комментировать не возьмусь, ибо ни разу не доктор.
    Но поверхностное применение на себе расхождений в логике и в последствиях не выявило.
    Туалетная бумага стала расходоваться меньше)
     
  5. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    14,306
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    Нужно понять одну простую вещь, маркетинг это двигатель современного потребления.
    И вся эта глютеновая и прочая истерия результат финансовой заинтересованности.
    Даже вот нормы потребления белка взять. Кочки уверены что нужно 2-3г на килограмм некоторые уверены что больше.
    Последние метаанализы с пабмеда говорят о том что 1.6 это край,но даже их критикуют за конфликт интересов(сотрудничество с производителями протеина и т.п) многие говорят что при физ нагрузках достаточно 1.2 г на кг, без них 0.8 г/кг.
    На мой взгляд нужно осторожно и очень критически подходить к разного рода подобным вещам.
    А по поводу усвояемости лактозы взрослыми в ссылке из Вики есть данные по разным этносам. У индейцев к примеру таких 100% а у шведов 1-2%.
     
    soomnvR likes this.
  6. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    14,596
    Location:
    Krasnoyarsk
    Я смотрю сколько и что ем... но это не останавливает. Были моменты когда всирался за здоровье и кушал в меру, кефирчик и т.п, но ща чота подрасслабился. Здря канешь. Причем, что интересно, как-то больше перешёл в качестве "сожрать чонить вредного" со сладких плюшек на колбасу, гамбургеры и прочие имитаторы мяса.
     
  7. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    35,939
    Location:
    РФ
    а вот тут я склонен не согласиться, наблюдая за несколькими людьми и детьми в том числе.
    разматывает их нахрен от глютено- (читай лектино-) содержащей жратвы только в путь.
    и не разматывает, если это всё не жрут.

    ну и дофига ли из них здоровых?
    тот же дядька камментит, что белок на превышении = один из факторов преждевременного старения.
    и где тут маркетинг?

    ессессно. потому я ориентируюсь именно на свой практический опыт, его и комментирую, ссылаясь на источник теории.

    базовый тезис: кто чем 100500 лет назад начал питаться, тот это усваивать и умеет без лишнего вреда для себя. ибо усваивалка заточилась.
     
  8. sonar-

    sonar- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 16, 2001
    Messages:
    5,906
    Location:
    Russia
    Кстати, по белку - кто буквально не жрёт мясо, закусывая мясом и запивая молочком, имеет по дефолту хронический недобор белка.
     
  9. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    35,939
    Location:
    РФ
    а как фиксируется недобор белка?
     
  10. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    42,974
    Location:
    Omsk
    Можно вместо мяса жрать творог примерно с таким-же успехом :rtfm:
     
  11. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    14,306
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    В этом плане смотрет РКИ нужно. А индивидуальный опыт это не особо показательно. Корректно поставить эксперимент и правильно интерпретировать данные бывает далеко не так просто. Навалом исследований где и условия и методы,и обработка статистика подвергаются критике.
    Пока непереносимость глютена - целиакия редко встречается всего менее чем у 1% населения.
    Там речь даже не о здоровье, а о влиянии потребления белка на прирост бицушек.

    Это твой личный опыт. Даже если отбросить что твои исходные данные и выводы могут быть и не корректны, он может не переносим на других.

    В современном мире эти данные все менее актуальны
    Все таки 21 век и люди вступают в брак не с другими и с соседней деревни, особенно в больших городах где понаехали из очень отдаленных деревень
    Я тут скорей о том что люди очень могут отличаться в плане метаболизма. У кого то с лактозой проблемы, у кого то с алкоголем и т.д. а подобные книжки обычно все упрощают сводя к тому что не пей молоко, не ешь глютен, огранич белок и станешь здоровым, умным, сильным и проживёшь 150 лет
     
    Last edited: Aug 1, 2022
    SliceMaster likes this.
  12. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    14,306
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    ВОЗ рекомендует 0.83 г / кг.
    При тяжёлых нагрузках до 1.2
    Это для человека весом 100кг 120 г белка. Немало но вполне набираемо примерно.
     
  13. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    14,306
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    Количество разрушаемого в теле белка можно вычислить, определяя по способу Кьелдаля количество азота в моче и помножая его на 6,25, так как белок содержит 16% азота (16×6,25=100). Количество неусвоенного белка пищи определяется по содержанию азота в кале[3].
     
  14. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    14,306
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    Да хоть макароны только объем нужно больше
     
  15. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    35,939
    Location:
    РФ
    Установленная. И даже википедия дает цифры до 6%. Так что не так и мало.
    А с учетом приведенной аналитики только глютена - целиакия же этим занимается, без остальных лектинов, картинка еще веселее.

    А, ну это их сексуальные заморочки.

    Судя по литературе - не только мой, и вполне переносим на других.

    Отнюдь. Не так уж лихо мутирует человечек, чтобы успевать за всеми новоизобретениями и загонами, что ему подкидывают химики и прочие маркетологизированные ботаники.
    В контексте темы не имеет значения, кстати, чуть менее, чем полностью.
    Ты не читал, но сходу наделал выводов? Причем противоречащих чужому личному опыту, и описываемым множественным исследованиям? Ну ок)
     
  16. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    35,939
    Location:
    РФ
    а так конечно счастья тем, кто жрет картофан и макароны в товарных количествах.
    надеюсь их тушки не сломаются.
     
  17. sonar-

    sonar- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 16, 2001
    Messages:
    5,906
    Location:
    Russia
    Когда жена пошла к хорошему гастроэнтерологу с вопросом "а как узнать, есть ли целиакия?", то она ответила, что очень просто проверить. Натощак пару ломтей обычного батона - и ждать эффекта. Если пойдёт комплекс в виде поноса, тошноты и прочей диспепсии - то да, скорее всего, таки оно. Суть в том, что все эти аллергии на белки - достаточно выраженные и острые процессы.
     
  18. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    35,939
    Location:
    РФ
    да вот не всегда, как показывает практика.
    у знакомой ребенок с хер знает чего может запросто на почти ровном месте схлопотать отек Квинке.
    но не срётся, и не всегда схватывает.
    а веселье с болезнью Крона и того веселее.
    всё индивидуально.

    а разная дивная хня содержится, сюрприз!, в дофига чём.
    в общем, кому интересно, читайте сами. Стивен Гандри "Парадокс растений"
     
  19. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    14,306
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    Там речь не о целиакии. Для нее 0.5-1.0% и то это генетическая предрасположенность которой может проявляться по разному.
    До 6% это с учётом других относимых к непереносимости глютена. Но глютен тому виной конкретно или просто связан с фактором вызывающи ее пока достоверно не установлено.
    И опять таки степень проявления симптомов весьма разница.


    Это все го лишь пример влияние маркетинга на результаты исследований и картину мира для потребителя.

    :)
    Опирался нужно на РКИ и метаанализы, и то внимательно читая не только выводы но и условия и прочее включая заявленный конфликт интересов.

    речь о банальном половом наследовании когда достается пара генов а вместе они могут себя проявлять по разному.

    В контексте темы не имеет значения, кстати, чуть менее, чем полностью.
    А где посмотреть на это множество можно?
     
  20. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    35,939
    Location:
    РФ
    Ну а у меня индикатор - скорость уменьшения рулона с туалетной бумагой и весы)
    А, еще морда лица.
    Работает. По книжке. Мне норм)
    Я ведь уже раза три писал и автора и название... Стивен Гандри "Парадокс растений"
    Да, там дохрена рекламы и маркетинга ибо капитализм и бизнес. Сути не меняет. Горшок чище)