предложили финский нож пууко. рукоятка - оленья кость и дерево. на нем нет никаких маркировок. говорят сделаные нашими лопарями. брать ? как проверить полотно ножа не повредив режущую кромку?
Да там и не должна быть какая-то супер-бупер сталь, это ведь скорее сувенир будет... Главное уточни, это углеродка или ближе к нержавейке? Углеродка воду не любит, то есть по продуктам никак, только по дереву и бытовухе.
falcon, +1. именно, что сувенир. и нафиг тогда siddha спрашивает о проверке полотна? сразу чувствуется - перепродавцы нашли лоха.
пока не нашли, но как экс-технолог по машиностроению навел справки. сталь конструкционная кованая, накаченная опосля углеродом в углях и закаленная в каком то хитром кислотном составе. подозреваю что раствор азотной кислоты. вроде бы современные технологии, но мну чо то овладевают сомнения, что это традиционные саамские рецепты то есть от пууко тока внешний вид. нож нужен на рыбалке, грибалке и прочих природных выездах
ковка - упрочнение. цементация - увеличение износостойкости и твердости. нитрирование - та же херня. но, сцуко, стоит сточить внешний слой - унылое говно. так что все эти моры хоть и прикольные, но решительно одноразовые. такие дела...
как я понял что ножи не точат, а правят. вспоминаю как дед спиздив (привет НКВД) пасту Гои правил лезвия. сусед юзал зубной порошок как прекрасный абразив.
Углеродистая сталь ржавеет "от одного вида воды", я этот прикол с Морами наступил. Есть Моры из нержавейки, а есть углеродистые. Углеродистые постоянно нужно сушить и смазывать жиром, иначе заржавеют махом. По хорошему такие ножи вообще не стоит использовать по продуктам, даже грибы срезать не стоит. Для рыбалки - вообще никак. Ну и так далее.
Ну как, пользоваться-то можно, только уход нужен как за оружием, попользовался - обслужи. Углеродка более твердая, лучше заточку держит. В основном как охотничьи ножи используют и лагерники.
Ну, туристический нож для работ по лагерю. Колышек заточить, рогатульку вырезать, веревку обрезать, непрошеного гостя пугануть. Обычно выглядит здоровым грубым тесаком, а для кухни используется более тонкий и удобный нож из нержавейки.
ясно. обычно в таких случаях пользуемся топориком на длинном древке. оные операции требуют достаточной силы. например женщины не смогут ножом с сучкаме работать, а вот тчно наеьбнуть топориком - лихко и бьыстро
Кдстати... Дрова фигачить, оказывается тоже можно по-разному. У нас всегда рубили с двух сторон, а где-то для экономии с одной рубят:
Лично я вообще не понимаю этого судорожного надрачивания на производителей ножей. Это просто заточеный кусок железа, который должен резать. И пафосность производителя вкупе с ценой на на его "произведения" с чисто потребительскими свойствами ножа, ИМХО, не связаны от слова совсем.
Разумеется никакого фанатизма по отношению к ножам не нужно, но разбираться и применять их по назначению - почему нет? Тем более, что на каждый случай есть вполне себе бюджетные модели, в том числе и от известных производителей. Та-же чистокровная Мора или Опинель начинаются от штуки денег плюс-минус. При этом его тебе хватит на всю жизнь и еще внукам останется. Сколько просили за него, если не секрет?
а я бы вот хотел коллекционировать штаммы чумной палочки, сибирской язвы и прочих животных. пришёл бы кто-нить ко мне в гости, а я бы ему с придыханием - "смотри што у меня есть! вот колбочка! ты не думай, что она пустая - там штамм очень зверской скарлатины! ты чё, пёс, не веришь? пойдём к тебе домой - я там вскрою колбочку!"
там разная цена от 5 килорублей и выше. мну отпугнуло самопальство и конструкционная сталь для полотна. пытаюцца выехать за счет бренда. думаю что пара топориков и комплект кухонных ножей решит поставленные задачи