«Некто Кушнир из гор[ода] Александровска, в заявлении от 6-го апреля с[его 1916] г[ода], обратился на имя Военного Министра с письмом в котором сообщает, что живущим в том-же городе г[осподином] Цукановым изобретено средство для уничтожения противника в течении нескольких недель с помощью воздушного флота. Из произведенного старшим инженерным приемщиком, военным инженером полковником Капица опроса изобретателя Цуканова выяснилось, что последний никакого изобретения не сделал, а предлагает только идею уничтожения врага при помощи воздушного флота. По мысли Цуканова, аэропланы, в виде трех значительных отрядов, производят последовательный налет на неприятельское расположение, при чем первый отряд сосредоточивает на себе внимание противника; второй отряд снабженный в изобилии жидкими горючими материалами, обливает ими расположение противника, третий отряд сбрасывает на политые вторым отрядом места горящие предметы: факела, пучки соломы и проч[ее]». _____________ Маршал Королевских ВВС сэр Артур Харрис кусает локти на том свете, но вот не нагадь англичанка России в 1917-м — глядишь, Увофлот и поделился бы с нею, англичанкой, ноу-хау Цуканова, и Харрис смолоду знал бы, как надо. А теперь уже все. Гадить не надо потому что. #Бестиарий_Великой_войны Потырено у Григория Пернавского в канале Военно-Учётный Архив.
Точно!! Блин, как я мог спутать? Позор на мою седую голову. Ведь я его книгу "Прикрой, атакую! В атаке "Меч""прочел вдоль и поперек. В нашей мемуарной литературе это самое лучшее описание боев.
скорее всего к лапам привязали тлеющие труты с одной стороны, а с учетом соломенных крыш , этого было достаточно для массового пожара
Смеюсь и плачу, не знал об этой истории. Ну что сказать: нечего огорчать дочку нашего президента. Вот так жил-был хозяин жизни, согласен, что скот тот ещё. ...зато живым закончил для себя эту передрягу.
Ещё раз - не понесет. Да и к чему такие напряги? Проще горящими стрелами обстрелять те же соломенные крыши.