...Вот и назрела тема для владельцев персонального флота - тузиков, байдарок, лодок всяких разных, катеров, яхт, пароходов. А то как-то негоже, что флотская тема на птичьих правах в других топиках пасётся. Давайте уж здесь.
Я не владелец, и опыт у меня - одна ходка "на воду", сплав на байдах по сонной речке Рессета (приток Жиздры) в далеком 1991-ом году. Кончилось тем, что приехав со "сплава", застал дома обалдевшего отца, который с порога объявил мне: - А у нас тут "революция"... Это был конец августа 1991-го и когда весь тот движ в Москве творился, меня яростно плющило после отравления (у остальной группы все было нормально). Отошел я только через ночь, но вечер и ночь меня колбасило просто не по детски. До сих пор не знаю, что это было, но какая-то мистика прослеживается конечно. Байдарки были "Таймень-3", с проклейкой шкуры разрезанными камерами от какого-то автотранспорта. Не смотря на это, мы словили за время сплава два повреждения - где-то уже ввиду Козельска в одну из байд начала поступать вода, пришлось останавливаться, разгружать, снимать с байды шкуру и клеить - оказалось под один из стрингеров (?) попал мелкий камушек изнутри (при сборке) и т.к. конструкция не жесткая, за какое-то время он протер шкуру. Заклеили. А вторая байда... вот это был конечно эпизод, сравнимый по эпичности с гибелью "Титаника". Решились на ночной переход, точнее - из-за отсутствия подходящего места для стоянки, решили продолжить движение в сумерки. А там и ночь... И вот в этом движении одна из байд натыкается на леску от выставленного спиннинга, начинает вытягивать леску с блесной, грузилом и тройником... И распарывается совершенно конкретно. Ночью, посеред реки. Экипаж пострадавшей байды (учитывая тот факт, что их кэп не умел плавать), с перепугу развил такую скорость, что с разгону выкинул полузатопленную байдарку на ближайший плес аж на треть корпуса. В принципе, особо страшного байде и экипажу не грозило - гермы были в наличии, забиты и задуты. Как-то на стоянке, дурачившись умудрились утопить байдарку (разгруженную, пустую). Подъем затопленной байдарки оказался довольно муторным квестом.
занимался школяром байдаркой неделю с гаком. перевернулся на мелководье верхисетского пруда в октябре. нуевонахуй... ужо в технаре чо то позвали на тусу в крапивинский клуб "каравелла" на другом берегу того же верхисетского пруда. обилие распальцованных и расопонтованных как то отвратило от этой организации. нуевонахуй
Там примерно 20 лодок на этом участке в полкилометра навернулись за весь марафон. Волна нагонная + волна стоячая, лодка узкая, чуть ошибся - и оверкиль. Это моему Дракону на такую волну похрен, а вот тем гребным судёнышкам было тяжко.
Я уже постил пару раз наверное, но другого под рукой нет. Тут просто релакс под парусом А тут мы переворачивались пару раз) Вода ледяная горная, но воздух +40 и терпимо. Но на видео не попало. Фотограф в одном месте стоял из трех часов сплава.
В пороге "байда" кувыркнулась, Ты спасконец метать взялась. Петля на шее затянулась, И даже кровь не пролилась. Лишь спасконец мелькнул змеею, И спасжилет ушел в порог... Не доверяли б деве юной – Товарищ сам бы выплыть смог.
"Опять халява, опять халява, опять халява ля-ля, халя-лява ля-ля!" Домбай-Ульген встает стеною, И взор туманится слегка. Крюк что забит твоей рукою, Я достаю без молотка, Булинь развяжется бесшумно И крик раздатся в тишине, Не доверяйте деве юной, Крепить перила на стене... М-да... Где мои 20 лет...
А у нас тут народ безбашенный, "греботлоны" круглый год проводят. Рекордный, вроде, в -15 был, со сплавом на льдине и общим купанием.
Ох, смотреть больно) ну всмысле представить что перевернулся. Молоцы конечно. Я бы не рискнул. Холодно)
Гремя железом по каскаду, Как будто трактора мотор Летит товарищ с Ленинграда Ругая всё наперекор... А треугольник карабина, Она сломала не со зла... Не доверяйте деве юной В пещере даже помела...
И лишь внизу порог угрюмый На берег выбросил весло Не доверяйте деве юной Предмет сложней, чем помело...
Проще ссылку на всю подборку фольклора с девой юной кинуть... http://www.mountain.ru/people/tvorchestvo/2001/u_alpinista/u_alpinista.shtml