мужики, а умеете ли вы готовить еду?..

Discussion in 'Off Topic' started by AlexGuns, May 6, 2002.

?

...

  1. люблю готовить!

    34 vote(s)
    33.0%
  2. ненавижу, но получается отменно!

    25 vote(s)
    24.3%
  3. не люблю и не умею

    5 vote(s)
    4.9%
  4. кое как готовлю и только тогда когда очень хочу есть

    28 vote(s)
    27.2%
  5. питаюсь полуфабрикатами

    2 vote(s)
    1.9%
  6. ем только бутерброды - водка, жидкое мясо + пиво, жидкий хлеб

    5 vote(s)
    4.9%
  7. сижу на таблетках

    4 vote(s)
    3.9%
  1. Peppy_Shrimp

    Peppy_Shrimp Well-Known Member

    Joined:
    Feb 18, 2011
    Messages:
    3,537
    Location:
    Ingermanland
    Ладно, воля ваша, тиенконг так тиенконг :)
    Чем бы, как говориться, ни тешилось...
     
  2. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,472
    Location:
    Tomsk, Russia
    ... лиж бы ни чесалось.
     
  3. Peppy_Shrimp

    Peppy_Shrimp Well-Known Member

    Joined:
    Feb 18, 2011
    Messages:
    3,537
    Location:
    Ingermanland
    Если будете на (Старо)Невском, недалеко от Лавры, в рабочие дни, с 12 до 16, вот тут отличный ланч, швед, анлимит, 280р. Я довольно много мотаюсь по центру, ваське и т.д., это предложение вне конкуренции.
     
    balunka likes this.
  4. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,330
    Location:
    Деревня
    а, столовка на конной. готовили офигенно вкусно.
     
    Peppy_Shrimp likes this.
  5. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,824
    Location:
    РФ
    А шаверму товарищи питерцы продолбали от слова совсем(
    Одна шаурма противная(
     
  6. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,824
    Location:
    РФ
  7. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,869
    вот я писал
    думаю, что нет. оригинальная шаурма\доннер с говядиной или бараниной.
    с курицей и майонезом это новодел для удешевления.
    мну первый раз турецкий доннер попробывал в Антверпене. Это был божественный вкус. Особое место занимает соус. Не банальные маонез или кетчуп. Только самодельный соус. Как я понял в основе ткемали и сладкие помидоры


    вот пишут дзеновцы:
    Но самая вкусная осталась у себя на родине в СПб. Ее тогда делали на совесть, и была она восхитительна. Соус был натуральный и без майонеза. Мясо предварительно мариновали, а не как сейчас закинули груду трупов цыплят бройлеров на шампур и погнали. И кстати, шаверму тогда делали из говядины, а не из курицы, как сейчас. Кукарекать шаверма стала в начале 2000-х. Видать экономить начали. А та первая питерская шаверма была из маринованной говядины с натуральными помидорами и огурцами. Все это приправлялось оригинальным соусом, и выдавалсь покупателям. Капусту, морковь и пекинскую капусту никто не клал.
     
  8. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,869
    Побаяню себя. сами дома сможете сделать

     
  9. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,869
    дорогой друк, Таня! каг ты дагадался, што йа татарен? (с)
     
    strelook70 and mcgru- like this.
  10. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,869
    во вторник буду в Кунашаке, а выхи в Бродокалмаке :)
    карасевая рыбалко а потом караси в сметане по татарски!

     
    schuss, Flk and mcgru- like this.
  11. Peppy_Shrimp

    Peppy_Shrimp Well-Known Member

    Joined:
    Feb 18, 2011
    Messages:
    3,537
    Location:
    Ingermanland
    Автор явно что-то путает, насчет начала 2000-х. Шаверму с курой я ел уже в середине 90-х, и её в городе было уже предостаточно.
    Ну и по остальному тексту вопросы имеются.
    Я могу говорить довольно уверенно об вот этой точке(в прошлом) так как хорошо лично знал её хозяина. И поскольку сам в это время был связан с общепитом, уж конечно не мог не расспросить о "секретах настоящей шавермы".
    Немного истории. Сам он ливанец, был отправлен сюда учиться, во время учёбы в начале 90-х, скинувшись деньгами сотоварищи, поставил ларёк со всякой мелочью(жёвки, пиво, сигареты и т.д.). В шаверму он преобразовал свой ларёк после Игр Доброй Воли, по совету диаспоры, выкупив у товарищей их доли. Финансовый успех был просто оглушительный, он признавался что совершенно этого не ожидал, и был сильно впечатлён. Работал там сам с парой нанятых. Получив диплом, собрался домой, однако отец ему сказал оставаться и продолжать работать с шавермой, отправив ему в помощники пару родственников. Женился на русской, дети и т.д. Довольно состоятельный джентельмен.
    Теперь к шаверме.
    1. Насчет маринованного мяса и куры. В то время очень остро стояла проблема оборудования, а именно холодильники. Места в ларьке не много, особо не размахнешься. Сырьё, куриные окорока, брали коробками(оптом дешевле), если хранить замороженные негде, они начинают портиться. Вот тут-то и идет в ход "живая вода" - уксус, иногда с лимоном, иногда без. Так же "освежали" немного подпорченное сырьё(ещё дешевле в закупке). Про применение "живой воды" вам может рассказать любой повар общепита старой закалки, как правильно это делать :). Таким образом, получалась двойная выгода, и сырьё сохраняется дольше и покупатель вроде как и рад, что маринованное.
    2. Соус.
    Сметана, кефир, растертый чеснок, маринованный огурец, перец красный, хмели-сунели, и главное - уцхо-сунели. Он же пажитник. Иногда хмели-сунели заменял карри(там тоже есть пажитник).
    Попробуйте сделать сами этот соус-дип, и скорее всего вы почувствуете "тот самый вкус".
     
    Relict, -Shai- and Siddha like this.
  12. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,824
    Location:
    РФ
    вот и я в 97 уже хомячил, но вроде там и пишут про 90-е...
    было и то, и то, няп.
    в прошлом я могу уверенно говорить о Нарвском вокзале и м. Удельная)
    но...
    в общем надо на Апрашку
    и да, сейчас большей частью в питере таки "шаурма масквастайл"
     
  13. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,824
    Location:
    РФ
  14. Пётр Сыч

    Пётр Сыч Well-Known Member

    Joined:
    May 2, 2022
    Messages:
    1,067
    Location:
    РФ
    Недавно зашёл в продуктовый магазин, заглянул в отдел, торгующий травами. Хотел чабрец купить, я его щепоть в заварку (чая) добавляю для вкуса и аромата. Его не оказалось и мужик предложил мне травку "саган дайля" (рододендрон Адамса), средство косметическое растительное сухое. Стал добавлять его в заварку, но гораздо меньше, чем чабреца, чуть-чуть. Вкус и аромат немного на лимон похож, но своеобразный. Мне очень понравился чай с этой травкой
     
  15. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,276
    Location:
    Пивбар
    Аккуратней с ним. Саган дайля на сердце почище коньяка вставляет.
     
  16. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,869
    пишут что восстанавливает давление и укпреляет сосуды
     
  17. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,276
    Location:
    Пивбар
    Это персонально. Мне, например, роняет давление. После кружки чая мутит и требуется полежать минут 40.
     
  18. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    53,869
    дык..именно в этом плане и восстанавливает. помогает гипертоникам
     
  19. Пётр Сыч

    Пётр Сыч Well-Known Member

    Joined:
    May 2, 2022
    Messages:
    1,067
    Location:
    РФ
    Спасибо за предупреждение. Я, на всякий случай, про него прочитал про его свойства.
    Уточню. Завариваю примерно в таком заварнике. Поршень отжимной выкинул, лень промывать. И без него нормально. Чай наливаю из заварника, кипяток не добавляю (порцию чая, засыпаемого в заварник, для этого учитываю). Такой чай вкуснее, чем отдельно заваривать заварку, потом кипяток добавлять.
    [​IMG]
     
  20. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,276
    Location:
    Пивбар
    У меня нормальное давление 120/80.
    Роняет до 90/60