Если будете на (Старо)Невском, недалеко от Лавры, в рабочие дни, с 12 до 16, вот тут отличный ланч, швед, анлимит, 280р. Я довольно много мотаюсь по центру, ваське и т.д., это предложение вне конкуренции.
ля... жаль, что рецепт чувак тоже не знает https://zen.yandex.ru/media/id/5c3d...ovili-v-pitere-v-90h-5c408977cc323200b2f3d719
вот я писал думаю, что нет. оригинальная шаурма\доннер с говядиной или бараниной. с курицей и майонезом это новодел для удешевления. мну первый раз турецкий доннер попробывал в Антверпене. Это был божественный вкус. Особое место занимает соус. Не банальные маонез или кетчуп. Только самодельный соус. Как я понял в основе ткемали и сладкие помидоры вот пишут дзеновцы: Но самая вкусная осталась у себя на родине в СПб. Ее тогда делали на совесть, и была она восхитительна. Соус был натуральный и без майонеза. Мясо предварительно мариновали, а не как сейчас закинули груду трупов цыплят бройлеров на шампур и погнали. И кстати, шаверму тогда делали из говядины, а не из курицы, как сейчас. Кукарекать шаверма стала в начале 2000-х. Видать экономить начали. А та первая питерская шаверма была из маринованной говядины с натуральными помидорами и огурцами. Все это приправлялось оригинальным соусом, и выдавалсь покупателям. Капусту, морковь и пекинскую капусту никто не клал.
во вторник буду в Кунашаке, а выхи в Бродокалмаке карасевая рыбалко а потом караси в сметане по татарски!
Автор явно что-то путает, насчет начала 2000-х. Шаверму с курой я ел уже в середине 90-х, и её в городе было уже предостаточно. Ну и по остальному тексту вопросы имеются. Я могу говорить довольно уверенно об вот этой точке(в прошлом) Spoiler https://www.google.ru/maps/place/ул...2!3m1!1s0x4696310655d3fea1:0x7617a7826eee1c94 так как хорошо лично знал её хозяина. И поскольку сам в это время был связан с общепитом, уж конечно не мог не расспросить о "секретах настоящей шавермы". Немного истории. Сам он ливанец, был отправлен сюда учиться, во время учёбы в начале 90-х, скинувшись деньгами сотоварищи, поставил ларёк со всякой мелочью(жёвки, пиво, сигареты и т.д.). В шаверму он преобразовал свой ларёк после Игр Доброй Воли, по совету диаспоры, выкупив у товарищей их доли. Финансовый успех был просто оглушительный, он признавался что совершенно этого не ожидал, и был сильно впечатлён. Работал там сам с парой нанятых. Получив диплом, собрался домой, однако отец ему сказал оставаться и продолжать работать с шавермой, отправив ему в помощники пару родственников. Женился на русской, дети и т.д. Довольно состоятельный джентельмен. Теперь к шаверме. 1. Насчет маринованного мяса и куры. В то время очень остро стояла проблема оборудования, а именно холодильники. Места в ларьке не много, особо не размахнешься. Сырьё, куриные окорока, брали коробками(оптом дешевле), если хранить замороженные негде, они начинают портиться. Вот тут-то и идет в ход "живая вода" - уксус, иногда с лимоном, иногда без. Так же "освежали" немного подпорченное сырьё(ещё дешевле в закупке). Про применение "живой воды" вам может рассказать любой повар общепита старой закалки, как правильно это делать . Таким образом, получалась двойная выгода, и сырьё сохраняется дольше и покупатель вроде как и рад, что маринованное. 2. Соус. Сметана, кефир, растертый чеснок, маринованный огурец, перец красный, хмели-сунели, и главное - уцхо-сунели. Он же пажитник. Иногда хмели-сунели заменял карри(там тоже есть пажитник). Попробуйте сделать сами этот соус-дип, и скорее всего вы почувствуете "тот самый вкус".
вот и я в 97 уже хомячил, но вроде там и пишут про 90-е... было и то, и то, няп. в прошлом я могу уверенно говорить о Нарвском вокзале и м. Удельная) но... в общем надо на Апрашку и да, сейчас большей частью в питере таки "шаурма масквастайл"
Недавно зашёл в продуктовый магазин, заглянул в отдел, торгующий травами. Хотел чабрец купить, я его щепоть в заварку (чая) добавляю для вкуса и аромата. Его не оказалось и мужик предложил мне травку "саган дайля" (рододендрон Адамса), средство косметическое растительное сухое. Стал добавлять его в заварку, но гораздо меньше, чем чабреца, чуть-чуть. Вкус и аромат немного на лимон похож, но своеобразный. Мне очень понравился чай с этой травкой
Это персонально. Мне, например, роняет давление. После кружки чая мутит и требуется полежать минут 40.
Спасибо за предупреждение. Я, на всякий случай, про него прочитал про его свойства. Уточню. Завариваю примерно в таком заварнике. Поршень отжимной выкинул, лень промывать. И без него нормально. Чай наливаю из заварника, кипяток не добавляю (порцию чая, засыпаемого в заварник, для этого учитываю). Такой чай вкуснее, чем отдельно заваривать заварку, потом кипяток добавлять.