Бывает, что часть дрожжей подохла от какой-то заразы, а той части, что выжила, потребовалось гораздо больше времени для того, чтобы снова размножиться. Бывает...
Ага, я тут метнулся до местного "ларька": https://www.google.com/maps/uv?hl=r...ved=0ahUKEwiF5I21nN7bAhUNpFkKHQfiA_IQoioIcTAK Не буду говорить, сколько я там денег оставил. Мог бы больше, но проблема в весе чемодана и ограничении на ввоз в Россию.
Если добавить спирту в лаймовый швеппс, и немного подогреть, то доброе утро наступает гораздо быстрее.
дык смотря какие цены в том ларьке. если б не зопух при приготовлени браги, я б сам себе готовил самогон - скорее всего это выходило бы раза в два дешевше, чем водка в магазине, даже с учётом угольной фильтрации.
Почитал я как люди мучаются с этим самопальным алкоголем - уже и пить расхочеццо пока чето там созреет. Нунах. Нервы дороже ) Помнишь как ты огурцы солил? )
Ваня, какие трудности? Сахарная брага готовится элементарно! Вообще минимум усилий. Если надо, могу кинуть пошаговую инструкцию.
Чтоб не мучаться, надо ставить несколько фляг с брагой конвеером. Тогда только успевай перегоняй. Пока одно перегнал, а тут уже и другое подоспело. Причем, в зависимости от потребных объемов можно ставить хоть в больших флягах, хоть в маленьких, хоть вообще в 5-литровых пластиковых бутылках. Сейчас продают для садоводов пластиковые практически любых емкостей. Гидрозатвор для сахарной браги нафиг не нужен.
кинь, плиз. буду премного лбагодарен! мне каэццо, основная "трудность" - это запах при перегонке "заготовки".
ну, если хочется пива своего сварить, или вино сделать вкусное - та да... много мороки. а с самогоноварением - особых трудностей (кроме запаха) и нет вроде: поставил флягу с "заготовкой" - туда дрожжи, сахар, соблюдать температурный режим, ну и чтоб не рвануло - газ отводить; а когда время придёт - перелить заготовку в аппарат для выгонки и подключить его, подставить посудину, отдельную посудину для головы и хвостов, отдельно для основного потока; можно на второй раз перегнать, чтобы уж точно не было вредных примесей. Да и огурцы много времени у меня не отняли - всё было легко и просто. Другое дело - не знал, что для ускорения процесса надо было жопки отрезать ну и не знал на сколько времени нужно оставить, чтоб просолилось - вот и приходилось пробовать через каждый час
Когда-то мечтал уделить пару выходных (при наличии ректификационной колонки) на выгонку нескольких (может даже десятков) литров спирта покрепче - с запасом на полгода-год. Обеспечить себя и знакомых. При двойной перегонке с наитщательнейшим отбрасыванием голов и хвостов - сколько будет стоить литр 70-градусный спирт из дрожжевой сахарной браги? А дополнительное угольное фильтрование сколько стоит?
Для сахарной браги нужно ровно три компонента: вода, сахар и дрожжи. 1. Воду лучше набрать заранее и дать отстояться, чтобы не травить дрожжи хлоркой. 2. Сахар покупается любой, можно мешать просто так, но лучше предварительно стерилизовать, как для варки варенья. Просто в кастрюле с минимальным количеством воды довести до кипения, потом собрать пену - это все мусор и шлак. В кипячении сахара есть хитрости, проконсультируйтесь с мамами! Сахар при закипании может "убежать", как молоко и залить плиту липкой горячей сладкой пеной. 3. Дрожжи по идее тоже можно брать любые, но я опытным путем выбрал для себя сушеные "Саф-Левюр", вот такие: Пытливый взор различит на упаковке ключевую фразу "для выпечки и напитков" Что самое приятно, от них меньше всего характерной "вони". Практически вообще без запаха работают. Часто встречаются дрожжи не сухие, а прессованные. Их нужно в 10 раз больше на тот-же объем браги и они заметно пованивают. Дальше нужно знать следующие моменты: сухие дрожжи предварительно нужно "активировать" (разрушить защитную оболочку), то есть развести их в теплой воде и подождать минут 10, пока они не превратятся в бурую пену. Подробная инструкция есть на обороте пачки. Для того, чтобы сахар в браге максимально выработался в спирт, необходимо соблюдать гидромодуль. Другими словами, в воде должно быть столько дрожжей и сахара, чтобы все переработалось без остатка. Сыпанешь сахара больше - он останется болтаться в браге - потери пустые. Сыпанешь мало - будет мало спирта голодные дрожжи щелкать зубами Для сухих дрожжей гидромодуль рассчитывается так: На 5 литров готовой браги - 1 кг сахара и 20 грамм дрожжей. Я лично ставлю в 10х варианте: 50 литров браги (во фляге на 60 литров), 10 кг сахара и 200 грамм дрожжей. Выход продукта получается примерно такой: с 1 кг сахара - 1 литр 40-градусного сэма. Но в идеале получается даже чуть больше. 1 кг сахара стоит в разное время 30-40-50 рэ, плюс ваша работа. Вот и считайте экономию. И да, военная хитрость: после того, как в брагу занесли дрожжи, рекомендуется сверху накидать кусочков бородинского хлеба, ну или накрошить сухарей. Это работает одновременно как пеногаситель, чтобы брага не поперла через край пеной, и как питательная подкормка для дрожжей одновременно.
Брага ставится в теплое место, крышка закрывается не плотно, чтобы углекислый газ выходил. У меня две фляги стоят в ванной - место позволяет. Бродит примерно около 10 дней, потом еще надо дать ей отстояться до состояния прозрачного напитка еще дней 10-15 - дрожжи "наедаются" и оседают на дне плотным осадком. В таком состоянии брага может еще храниться порядка месяца, ничего с ней не сделается. При большом желании можно пить просто так, но особенность сахарной браги заключается в том, что никакого приятного вкуса сахар не дает. получается горьковатая безвкусная гадость. Перегоняется на раз, лучше на два, после чего разбавляется до нужной крепости и настаивается по вкусу на том, чего под рукой полно и на халяву. Если что-то нужно уточнить, валяйте, спрашивайте.
Так я понимаю, еще уметь надо. Ты то спец у нас, я в курсе. )) И потом, из опыта былых пьянок сколько не заготавливай впрок, все выжреццо зараз. И далее по сценарию гонец бежит в тот же ларек )
Дык, зависит от числа и здоровья пьющих Все равно примерно рассчитать можно. Да и потом, в нашем возрасте какие уже безудержные пьянки? Здоровье не то Уже больше хочется чего-то вкусного и беспохмельного, вискаря- или коньяко-образного. У меня вот кедровая настоечка идет на ура, грамм по 150-300 в конце недели вечерком
А вот научите гарантированно правильную закваску делать для правильного кваса?!! А то хрень какая-то получается