чем тоньше клинок - тем лучше для кухни. исключение здоровенные режики для шинковки и распластывания тушек. но на природе зачастую надо и лучинок настругать, и так по мелочи. там уже 1.5-2мм несколько не катит в силу возможности завязать клинок ажурным бантиком. а вот отсутствие упора под пальцы - это дичайший косяк. устал, сырые руки, требуха и кровища - вжик, и ты получаешь шикарнейший порез. хорошо если сухожилия не распластаешь.
Для кухни в походе лучше всего иметь отдельный нож, типа Опинеля номер 8 или 10. А классический скандинав - как лагерник, палку строгануть, лучины нащипать, веревку отрезать и так далее.
Угу, перешёл в качестве базового кухонного строгальника на накири. В принципе сантоку ниче так, но мне баланс накири по руке. Классический чиф - не моё.
На хер опинель с его кольцом дурацким. Был у меня филейник опинелевский, изматерился. Взял фикс рапаловский классический в ножнах - не нарадуюсь.
Фикс есть фикс, не очень удобная в переноске штука, требующая ножны и вообще габаритная вещь. Складни вполне себе имеют право на жизнь, если не ими не колоть дрова или срубать березки в ладонь толщиной. Я-же и говорю, что в идеале иметь хорошего скандинава - фикса и к нему в пару что-то с тонким лезвием и удобной рукояткой для кухни и мелкой работы.
Виролок - это в принципе лучшая схема фиксации на складнях, что я видел. Разобрать опинель для чистки - пятисекундное дело. В отличие от.
Ооо третий снизу, даааа. Ятаган. Явно в лучших советских традициях - "щас заточу". Явно точился на точильном станке умельцем.
Зависит от количества подходов. В хозяйства бабушки в Переяславе-Хмельницком удивили обычные кухонные ножи, сточенные до ширины лезвия в 1-2 см. Ножи были не кухонные, хозяйственные, использовались для нарезания зелени скотине и курям. Точили их по надобности, на обломке грубого точильного круга методом "вжик-вжик". Но часто.
Эхх, а я еще помню,как по Ленинградским дворам ходили точильщики со станком с ножным приводом и орали во все горло: "точу ножи-ножницы!".
Мне якут напоминает традиционный японский нож для резки рыбы "Янагиба", у него тоже односторонняя заточка