Есть солянка суп, есть основное блюдо (на сковородке), есть даже как способ консервирования. Есть мясная, рыбная, овощная, грибная. Общее их - закисляется рассолом/соленьями, что указано выше.
Сострадательно навеяно дискуссией о пайках Берём утром стакан перловки, заливаем полстаканом соевого соуса и полуторастаканами воды. Вечером отваривается. В процессе сего обжаривается мелко нарезанный лук, в конце обжарки добавляем без фанатизма чеснок, имбирь, чили и что душе угодно. Вываливаем в сваренную перловку. Можно так гречку, рис, полбу и т.д., даже пшено.
Кстати, сейчас в пайках я перловки уже не вижу, а я покупал все рационы. Гречка есть, рис, даже картофельное что-то, с морковкой и горошком говядина отлично заходит, особенно под острым соусом. Тушняк само собой. А перловки нет
шрапнель очень своеобразный продукт. его готовить надо уметь. а что в сухпайках его не стало - ну это не здорово. крайне нажористый продукт был. да и в мясном "му-хрю" пофиг на сорт каши был, там мяса до бениной мамы и потому как-то пофиг. паштет печеночный со временем приедался, гороховый концентрат в жидком виде (брикет на полулитровую кружку) отлично заходил заместо супчика, рыбка вкусненькая, но мало.
... приготавливаемый за 1 минуту тёща работала в молочной кухне и все эти процессы по обращению с молочнокислыми бактериями знает вдоль и поперек. ох уж там колдовство - с закваской, с выдерживанием температуры и длительности подготовки закваски, подготовки молока, рассада закваски, стерильность от других бактерий, хранение и сроки... а тут - имеется кисель и кефир. смешал - получилось "что-то типа"
Я не про теорию, а про то, что ты получишь если придёшь в общепит или в гости. Скорее всего это будет сборная солянка и оливье с докторской. Что бы там в поваренных книгах не писали. Но я по ресторанам в СССР не ходил за малостью лет. Такшта опыт минимальный. Могу быть не прав. В гостях обычно было так.
Дарил отцу электрогриль. Путем долгого изучения пришел к этому https://www.dns-shop.ru/product/8545159568193332/gril-dexp-mgl-2000s-cernyj/ Это вроде как дешевый аналог какого-то бренда. Панельки походят. Потом жена решила мне тоже подарить. Но меня спросить не могла. А у родителей не смогла узнать. Они увезли гриль на дачу и подсказать не могли. В итоге путем долгого изучения жена пришла к такому же грилю. Я доволен. Этим летом много жарили кабачков. Как на масле так и без. Режимов для овощей гриль нет. Опытным путем. Даже самый щадящий - для бекона, для овощей жестковат. Поначалу смазывал маслом панели. Теперь смазываю то, что жарю. Или ваще не мажу. Овощи гриль жена любит без масла. Перцы и баклажаны не режу. Целиком. Тогда не будут сухими. Кабачок - толстыми дисками. С помидором надо нежно. Вобщем творим. Котлеты закинул на режим и забыл до готовности. Ну можно разок дальние с передними местами поменять перевернув при этом. Колбаски тоже закинул и забыл до готовности. Толстые куски мяса предварительно запечатываю на сковороде. Потом на режим "стейк" закинул и забыл. Ну опять же разок можно развернуть дальнюю часть вперед и перевернуть. Там подальше просто давление на еду сильнее. И низ греет мощнее. Но может это у меня. Летом гриль увожу на дачу. Хорошая помощь к мангалу. Пока мангал занят рыбой или мясом на электрогриле можно быстренько че-то поджарить под рюмку. Сумбурно. Но как-то так.
На этом агрегате съемные. Верх низ без разницы. В посудомойке мою. Позади еще лоток для жидкости. Его тоже в посудомойку. Остальное влажными салфетками.
А. Да. Оно вроде еще как сковорода открывается. Точнее как две сковороды. Но за год ни разу не пользовался. Уточню дома.
А еще гриль оказался полезен в жарке лука от шашлыков. Ведь всегда остается. Особенно после покупного шашлыка. Я то лук кольцами толстыми стараюсь резать. А коммерсанты просто режут. На шампур неудобно. На чугунной решетке тоже. Проваливается. На тоненьких металических решетках ваще неперевариваю готовить. Вот тут электрогриль рулит. Накидал маринованого лука. Несколько минут и готово. И следить - ворошить не надо. Ну только по времени надо наловчиться. Ибо режимы у моего для овощей жестковаты. И да. Я покупаю иногда магазинный шашлык. В одном магните наловчились делать прям как я. Мясо, лук, лимон, соль, перец. Фсе. А. Я зелень добавляю.
А я вот даж хз... Вроде и хочется... а вроде в духовке и вкуснее, и полезнее, и наловчились давно уже
А я для себя открыл чабер (он же кондари или цитрон) для шашалыка. Крупные плоские куски мяса, перец, чабер, соль, немного лука, немного растительного масла и чуть-чуть воды. Шашлык сочный получается.
А тут просто: наливаешь стакан воды в чашку, туда по столовой ложке соли и сахара (без горки), 4 ст.ложки уксуса, укроп, 2 больших луковицы кольцами или полукольцами. И в холодильник на полчаса. Главное укроп до лука бросить.
Берется банка маринованных огурцов, огурцы пожираютя, в рассол пару-тройку с/ложек уксуса, ч/ложку соли, набивается шинкованыым луком до верха.
Агааа... Ну вот сахар у меня вызывает нездоровые эмоции (как и маринованные огурцы) А так надо будет попробовать... Кстати, намедни в Ленте нашлось дивное. Схомячилось влёт, а в рассол оставшийся отлично пошла обычная квашеная капуста.