Ну чего там с ножами?

Тема в разделе "Off Topic", создана пользователем Vadim Maksimenko, 12 май 2015.

  1. exe

    exe Well-Known Member

    Регистрация:
    25 фев 2005
    Сообщения:
    14.423
    Адрес:
    Деревня
    чем тоньше клинок - тем лучше для кухни. исключение здоровенные режики для шинковки и распластывания тушек. но на природе зачастую надо и лучинок настругать, и так по мелочи. там уже 1.5-2мм несколько не катит в силу возможности завязать клинок ажурным бантиком. а вот отсутствие упора под пальцы - это дичайший косяк. устал, сырые руки, требуха и кровища - вжик, и ты получаешь шикарнейший порез. хорошо если сухожилия не распластаешь.
     
    -tyt-- нравится это.
  2. falcon

    falcon Well-Known Member

    Регистрация:
    24 мар 2000
    Сообщения:
    56.304
    Адрес:
    Omsk
    Для кухни в походе лучше всего иметь отдельный нож, типа Опинеля номер 8 или 10. А классический скандинав - как лагерник, палку строгануть, лучины нащипать, веревку отрезать и так далее.

    [​IMG]
     
    Flk нравится это.
  3. Relict

    Relict Well-Known Member

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    14.138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москворечье
    Угу, перешёл в качестве базового кухонного строгальника на накири. В принципе сантоку ниче так, но мне баланс накири по руке. Классический чиф - не моё.
     
  4. sonar-

    sonar- Well-Known Member

    Регистрация:
    16 фев 2001
    Сообщения:
    6.877
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Russia
    На хер опинель с его кольцом дурацким. Был у меня филейник опинелевский, изматерился. Взял фикс рапаловский классический в ножнах - не нарадуюсь.
     
  5. falcon

    falcon Well-Known Member

    Регистрация:
    24 мар 2000
    Сообщения:
    56.304
    Адрес:
    Omsk
    Фикс есть фикс, не очень удобная в переноске штука, требующая ножны и вообще габаритная вещь. Складни вполне себе имеют право на жизнь, если не ими не колоть дрова или срубать березки в ладонь толщиной. Я-же и говорю, что в идеале иметь хорошего скандинава - фикса и к нему в пару что-то с тонким лезвием и удобной рукояткой для кухни и мелкой работы.
     
    Flk нравится это.
  6. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Регистрация:
    4 июн 2006
    Сообщения:
    11.745
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Российское Царство
    Виролок - это в принципе лучшая схема фиксации на складнях, что я видел. Разобрать опинель для чистки - пятисекундное дело. В отличие от.
     
  7. Charge

    Charge Well-Known Member

    Регистрация:
    5 сен 2003
    Сообщения:
    24.673
    Адрес:
    Moscow
    Обычный кухонный Золинген 18 предметов, 1932 год :) Что ещё нужно? :)
     
  8. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Регистрация:
    2 янв 2004
    Сообщения:
    54.163
    Пол:
    Мужской
    зажрались походу..
    забыли реалии
    [​IMG]
     
    strelook70, mcgru- и Charge нравится это.
  9. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Регистрация:
    21 сен 2002
    Сообщения:
    17.306
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Ооо третий снизу, даааа. Ятаган. Явно в лучших советских традициях - "щас заточу". Явно точился на точильном станке умельцем.

    [​IMG]
     
  10. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Регистрация:
    21 сен 2000
    Сообщения:
    61.592
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Tomsk, Russia
    или просто камень на коленке :)
     
  11. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Регистрация:
    21 сен 2002
    Сообщения:
    17.306
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    получить такую вогнутость без механизации затрахаешься.
     
  12. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Регистрация:
    12 июн 2000
    Сообщения:
    23.048
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    Главное, чтобы свою функцию выполнял! %)
     
  13. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Регистрация:
    21 сен 2000
    Сообщения:
    61.592
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Tomsk, Russia
    так не одну пятилетку же точилось :)
     
  14. -tyt--

    -tyt-- Well-Known Member

    Регистрация:
    5 фев 2002
    Сообщения:
    7.615
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ukraine. Kiev
    Зависит от количества подходов.
    В хозяйства бабушки в Переяславе-Хмельницком удивили обычные кухонные ножи, сточенные до ширины лезвия в 1-2 см.
    Ножи были не кухонные, хозяйственные, использовались для нарезания зелени скотине и курям.

    Точили их по надобности, на обломке грубого точильного круга методом "вжик-вжик". Но часто.
     
  15. falcon

    falcon Well-Known Member

    Регистрация:
    24 мар 2000
    Сообщения:
    56.304
    Адрес:
    Omsk
    Какая сталь. Если там штамповка обычная, так она и спиливается со страшной силой.
     
    -tyt-- нравится это.
  16. strelook70

    strelook70 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 мар 2011
    Сообщения:
    791
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Russia, Noginsk, Donetsk, Sevastopol
    Таким образом можно понять что 3 снизу один из "любимых" ножей
     
    -tyt-- нравится это.
  17. -andy-

    -andy- Well-Known Member

    Регистрация:
    12 фев 2000
    Сообщения:
    8.871
    Адрес:
    St.Petersburg
    Эхх, а я еще помню,как по Ленинградским дворам ходили точильщики со станком с ножным приводом и орали во все горло: "точу ножи-ножницы!".
     
  18. strelook70

    strelook70 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 мар 2011
    Сообщения:
    791
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Russia, Noginsk, Donetsk, Sevastopol
    Скандинав хорош, а Якут поинтереснее
     
    Flk нравится это.
  19. Flk

    Flk Well-Known Member

    Регистрация:
    21 авг 2002
    Сообщения:
    17.286
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Izhevsk
    Увидел, что мне предпочтительнее скандинав. Тут каждому своё.
     
  20. falcon

    falcon Well-Known Member

    Регистрация:
    24 мар 2000
    Сообщения:
    56.304
    Адрес:
    Omsk


    Мне якут напоминает традиционный японский нож для резки рыбы "Янагиба", у него тоже односторонняя заточка :rtfm:
     
    Siddha нравится это.