Вкушать, потчевать или жрать?

Discussion in 'Off Topic' started by mcgru-, May 24, 2011.

  1. tpak

    tpak Well-Known Member

    Joined:
    Mar 23, 2000
    Messages:
    15,504
    Location:
    Земля обетованная
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Ты с такой грацией Шарикова судишь о вещах, что очень сильно меня удивляешь. Категоричность примерно как у Вани.
    Хорошо. Давай переведем на более близкий тебе язык.

    Просто децл в курсе про физику, релятивистскую теорю и прочую квантовую физику и поэтому довольно скептически отношусь ко всяким гравитациям, шмаветациям и прочим законам териодинамики.

    Так понятней, в каком контексте прозвучало твоё весьма интересное заявление?
     
  2. mikel-

    mikel- FH Beta Tester

    Joined:
    May 14, 2002
    Messages:
    4,321
    Location:
    San Francisco / Воронеж
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Мне показалось (по косвенным признакам) что в европах стэйки все-таки не так близки народу как в штатах (и видимо Австралии). И возможно medium в простых европейских ресторанах немного сильнее различается :)

    Имхо в штатах стэйк глубоко народная еда и сложно представить местного жителя не усвоившего разных градаций прожаривания. Без всякого пафоса. В местных "деревенских" ресторанах обычно четко представляют себе что есть medium rare. Если ресторан называет блюдо стэйком и просит за него хотябы 20 баксов то сложно представить что они не умеют готовить до нужной градации. Ошибиться могут, бывает конечно. Если за 20 баксов то забиваешь обычно, а за 30-60 намекнешь официанту что непорядок. В приличных заведениях официант с большой вероятностью сам заметит твою недовольную рожу при разглядывании мяса и спросит так ли приготовлено как надо :) Стэйк в ресторанах с ценами ниже 20-25 баксов однозначно в группе риска и нет смысла заказывать.

    По моему опыту в обычных недорогих ресторанах в России стейком называют просто жаренное мясо. Таже история была в Турции, Хорватии, Египте и в "деревенском" заведении в Германии. У них только пара градаций - прожаренное и не очень. А все остальное есть фантазии иностранных клиентов. Я не жалуюсь, там были свои собственные очень вкусные блюда (кроме Египта). Просто разница культур.

    Может в европах ситуация со стейками средняя между штатами и например Россией ? Хотя сложно поверить что во Франции повара неидеальны :)

    PS: Я вообще не ярый сторонник стейков, я и тушеное мясо люблю.
     
  3. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    mikel +1 за исключением PS (потому что я люблю всякое мясо) :) и маленьким уточнением, что в Австралии народная еда - это така :)
     
  4. -jaya-

    -jaya- Well-Known Member

    Joined:
    Jul 15, 2002
    Messages:
    10,105
    Location:
    Санкт-Петербург
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    ОК, уронили...

    да я в общем-то и не оправдываю, а ищу мотивы. Мотивы могут быть, причем не корыстные.

    Кстати как раз там сервис и был согласно ГОСТу :) .
     
  5. Sea

    Sea Well-Known Member

    Joined:
    Feb 9, 2001
    Messages:
    27,646
    Location:
    Ukraine, Kiev
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Кстати, на все блюда есть утвержденная рецептура - отступление от неё не поощряется, это про ГОСТы :) Если положено майонезик - то вот тебе майонезик, иначе начнешь жаловаться "майонезик зажали!". Когда мы заказали салат который изначально шел без майонезика, но попросили добавить его - то принесли салат + отдельно майонезик, добавляй сколько хочешь.
    Разбаловали вас там.
     
  6. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Зачем? :)

    Эпизод со скатертью с "Чародеев", ы? :)

    Помнится была утвержденная инструкция (на самом высоком уровне) о правилах обслуживания, приравненая к ГОСТу. Соблюдалась до буквы в гостиницах ЦК и СовДепов и примыкающих ресторанах. Действительно соблюдалось, мне довелось пару раз проверять - в Ташкенте (1983) и в Киеве (1987). В Киеве, например, просьба принести кофе с молоком отдельно и сахаром отдельно - выполнялась без нареканий и не требовала повторений. Когда официант нес кофе, запнулся, чашка качнулась и капелька пролилась на кусочек сахара - он без звука развернулся, ушел к столику, сменил сахар, аккуратно убрал мелкий потек кофе салфеткой с края чашки и принес в лучшем виде. Яйцо варили в мешочек, как просил. А к борщу принесли бесплатно тройную порцию сметаны. Стоила гостиница так же, как и все вокруг, ресторан не сильно отличался по ценам от кафе в округе. В 84-м - 86-м на Львовщине я наблюдал "маянезик", тоже в близлежащих к партии и правительству ресторанах.

    Если перенестись за 20 тысяч километров в другое полушарие. В Queensland сервис будет сильно приближен ко "львовскому", особенно ярко выражено в Cairns (чисто туристический город). В Мельбурне будет "половинка на половинку", надо фильтровать рестораны. В викторианской провинции сервис будет на уровне киевской гостиницы ЦК 87-го года образца.

    Мотивы будешь искать? :)
     
  7. Stardust

    Stardust Well-Known Member

    Joined:
    Jun 12, 2000
    Messages:
    23,020
    Location:
    Novosibirsk, Russia
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Насмешил! :D :super: :zachot:
    То есть написаное тобой вот это (смотри цитату ниже) - некорыстный мотив? :dura:
     
  8. Boroda

    Boroda FH Community Officer

    Joined:
    Jan 23, 2000
    Messages:
    6,423
    Location:
    Moscow
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Эт точно.

    Вот, помню, был случай, недели две покупали мы в одном сельпо водку. Брали каждый раз на день-два, не больше 10-12 бутылок. Так один день - отличная водка, вкусная, а на другой - такое ощущение, что в ней утопилось какое-то очень несвежее млекопитающее, причём - не снимая калош. Лесник, наверное.

    Бутылки сличали, этикетки, даты - всё абсолютно одинаковое! Мы потом этой водкой-говном незваных гостей кормили, благо догадались отдельно её положить. Так что пришлось после такой засады прямо у прилавка проверять, что нам продают. Хорошо ещё, если втроём ходили, а то бутылки были с козырьками, не нести же с собой открытую?.
     
  9. Sea

    Sea Well-Known Member

    Joined:
    Feb 9, 2001
    Messages:
    27,646
    Location:
    Ukraine, Kiev
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Лет 10 назад знакомые скупаясь на всякие праздники так и делали когда покупали спиртное. Жена пробует - если норм то покупают. После того, как на даче оказалось что пить-то нечего, так как купленное было "несъедобное".
     
  10. -mart-

    -mart- Well-Known Member

    Joined:
    Dec 20, 2000
    Messages:
    16,508
    Location:
    Russia
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    а я однажды в 2002 в Италии приехал в одну винодельню где то в районе Палацолло винца подегустировать и прикупить пару-тройку бутылок... В итоге меня оттуда "увезли" :alc:
     
  11. Boroda

    Boroda FH Community Officer

    Joined:
    Jan 23, 2000
    Messages:
    6,423
    Location:
    Moscow
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Мы так в Стамбуле Раки пробовали. Даром что она там вся одного сорта.

    Просто жуть. Умеют же довести трезвого и почти непьющего человека до того, что я катался там в метро и ничего не помню. Обидно, да? В Самаре я метро не помню потому что меня туда не пустили, в Риме - я в носу ковырял за одну остановку платить 4 ойро, но в СПб, Киеве, Мск, Вашингтоне, Нью-Йорке, Волгограде, Сиднее, Сингапуре, Гонгконге - помню прекрасно!

    Вражьё все эти ваши средиземномордцы. Чистое вражьё!

    А итальянская кухня в самой Италии - редкостное говнище. Не-съе-до-бно. "А в турме сичас ууууужын! Макароооны!" - я уверен, в той турме макароны были вкуснее, чем подаваемые в _любом_ кабаке склееные ракушки/рожки даже без масла, а типа на глубокую тарелку - ложка сыра Виола. А пицца, которой я сперва думал кормицца - точно по Веллеру, странный гибрид русского блина и еврейской мацы.

    Вина мне понравились десертные, это - дааа, барышень подпаивать - самое оно, только надо учитывать, что тебе самому потом их нести. Сухие все эти кьянти - ничего интересного, как знаменитые грузинские "Минассали" (белое) и "Васнаебали" (любое).

    Граппа - просто говно, пил из принципа, как Хэмингуэй. Купил за ХЗ сколько ойро в Сан-Марино какой-то супер-граппы, оказалось - хуже любой чачи. Тошниловка. Мне как раз тогда подогнали бутылку настоящей абхазской чачи, так она 60 градусов пилась лече и была вкуснее и ароматнее чем эта макаронная самогонка с неистребимым запахом дрожжей и вкусом калоши с вшеупомянутого лесника. После жалких 150г дрожжевая отрыжка не перебивается даже анисовкой дня два как минимум.

    Единственный раз в Неполе понравился ресторан напротив входа в Помпеи, с морепродуктами. Но один хрен в том же Квинсленде фиш-энд-чипс делают вкуснее в любой лавке в любой деревне, я уже не говорю про всяких гадов типа осьминогов в исполнении мужа моей матушки. Он грек. И он бедное головоногое действительно перед готовкой камнями разбивал. Я думал это только в книжках Даррела сохранилось.
     
  12. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Кстати да, граппа - это редкостное говно. Как-то жена загорелась настоять граппу на малине, типа кто-то рецепт дал и хвалил. Я с самого начала сказал что лучше взять черного смирнова под это дело, но жена решила придерживаться канонов рецепта.

    В итоге ... короче, когда на третий месяц нам надоело ждать, пока из граппы исчезнет жуткий сивушный дух, я просто купил бутылку смирнова, зарядил туда малину и через две недели мы имели искомый результат. А граппу эту я храню как память человеческому доверию. Я вот только ен пониаю, ну если макаронники эту граппу из шин гонят, то куда они виноградные косточки и жмых девают? Ведь ни одного нормального крепкого напитка у макаронников нет.

    Враги, однозначно.
     
  13. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    17,210
    Location:
    Krasnoyarsk
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Нунизнаю, друган как-то привёз из черногории - очень приятственно пошла...
     
  14. -jaya-

    -jaya- Well-Known Member

    Joined:
    Jul 15, 2002
    Messages:
    10,105
    Location:
    Санкт-Петербург
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Не знаю :)само получается.
    Эпизод досконально не помню, но мой посыл про ГОСТ в том, что "чай с сахаром" из меню должен быть "чаем с сахаром" в реале. "Особо" умные сахар сразу добавляют :)
    Мотив "неукрасть маянезику" - вполне некорыстный. А что она там украла - другой разговор. Может она дорогу на красный свет перешла...
    Я все-таки верю, что она честная тетя, мать двоих румяных детишек, примерная жена и вообще образец для подражания! А написал я это из личной злобности :)


    Вообще мне довольно сложно говорить про обслуживание на Украине, так как сам я там не был. Но кореш рассказывал:

    Зашли в кафешку перекусить. Дородная дивчина грубо швырнула на стол тарелки с едой. поставила какой-то стакан с вилками, и с кислющей недовольной мордой удалилась. Это наблюдение подтверждалось во всех едальнях по пути в Одессу и обратно. Причем по его словам так обслуживали не только русских, но и местных.

    Только пересекли границу - улыбчивые стройные девчушки крутятся вокруг тебя, пожалуйста-мерси, приборы в салфетках, вам чай сразу, или попозже?

    Правда есть и в другую сторону отличия. У хохлов огромные "двуручные" порции, у нас пюре размазанное по дну тарелки и обильно посыпаное красивыми приправами по канту.
    Ну и в нашей кафехе они сразу траванулись :)
     
  15. volex-

    volex- Well-Known Member

    Joined:
    Oct 15, 2003
    Messages:
    3,231
    Location:
    Russia
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Та же херня в относительно недорогих отечественных тошниловках. Еще и заказ три раза перепутают, а потом выяснится, что половины заказанного нет в наличии. И по результату, лучше бы ничего в наличии не было, бо потом изжога мучает весь день.
     
  16. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    "Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
    Два важных правила запомни для начала:
    Ты лучше голодай, чем что попало есть,
    И лучше будь один, чем вместе с кем попало."(c)

    Дед Хайям, вобщем совсем не устарел, имхо :)
     
  17. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    17,210
    Location:
    Krasnoyarsk
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Какой же он дед ?:).

    Если гурия чашу наполнит вином
    Лежа рядом со мной на ковре травяном
    Пусть меня оплюют и смешают с дерьмом
    Если буду я думать о рае ином. (с)
     
    Last edited: May 27, 2011
  18. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Ну такое можно писать и в весьма зрелом возрасте. Главное - верно и фиг кто переплюнул пока :)
     
  19. badboy

    badboy Well-Known Member

    Joined:
    Mar 11, 2002
    Messages:
    5,902
    Location:
    Melb., VIC
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Помнится в советские времена торговая инспекция давала абсолютно исчерпывающий ответ зачем они это делают. В результате "умные" коротали от восьми до червонца с конфискацией.

    Да мы все верим, что ты исключительно доверчивый человек, видящий в людях только хорошее :)
     
  20. Estel

    Estel Well-Known Member

    Joined:
    Feb 16, 2000
    Messages:
    7,302
    Re: Вкушать, потчевать или жрать?

    Зарисовка из жизни.

    Я с ребёнком в городе Белозерск. Местный крутейший кабак "У Боцмана". Подают дежурный холодный борщ подозрительно фиолетового цвета... Поварихи торчат из раздачи, ну как же, гости аж из самой Москвы, по направлению местной администрации. Детёныш возит ложкой по тарелке и изрекает: "За такое, во МХАТе или Камертоне (ресторан в здании МХАТ им.А.П.Чехова) расстреляли бы сразу..."... Поварихи исчезают и через 15 минут приносят ребёнку рубленый бифштекс в яйце. Реально вкусный. Мне выдают кусок мяса с кровью (опять же вкусный), при этом сильно пугаются, что мясо недожарено. Но видя мою реакцию - успокаиваются.

    Реплика ребёнка при выходе из заведения: "Сюда больше не ходим, лучше на мангале мне мясо сделай." На следующее утро - официальные извинения от администрации города...